0
8278
Газета Реалии Интернет-версия

22.04.2011 00:00:00

Только в полете живут самолеты

Тэги: крейсер, нитка, тренировка

Читайте также:

  • Нитка станет бизнес-проектом - Есть идея создать совместное российско-украинское СП по использованию украинского тренажера

  • крейсер, нитка, тренировка Интенсивность полетов палубной авиации хотя бы с наземного аэродрома возросла в этом году заметно.
    Фото автора

    Командир 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота полковник Евгений Кузнецов сообщил «НВО», что в ближайшие дни подчиненный ему летный состав отправится в Крым. В течение мая летчики палубных истребителей Су-33, базирующихся на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», будут тренироваться на комплексе взлетно-посадочных систем НИТКА, расположенном недалеко от города Саки (Украина). Единственный российский авианосец находится сейчас на сервисном обслуживании в Центре судоремонта «Звездочка». Пока ведется текущий ремонт, летчикам предстоит на береговом тренажере основательно подготовиться к запланированным на июнь-июль полетам уже непосредственно с палубы корабля в море. Начинается длительный и очень напряженный период, во время которого авиакрыло крейсера выполнит множество учебных и боевых задач.

    «В прошлом году мы тоже месяц были на тренажере НИТКА, – рассказывает полковник Кузнецов. – Прилетели оттуда в сентябре. Погода в Заполярье тогда резко ухудшилась, поэтому не успели отработать задачи уже на корабль. Зато в Крыму хорошо потренировали шестерых летчиков. Один из них – лейтенант, первый раз попробовал на самолете Су-25УТГ взлетать и садиться на имитатор палубы. Он показал очень неплохую технику пилотирования. В этом году постараемся и других лейтенантов основательно обучить. Их у нас несколько. Прибыли в полк прошлой осенью и еще не бывали в Саки».

    Вылет на НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиации), как видим, передвинут теперь на более ранний срок. И это связано не только с желанием командования гарантировать молодым неопытным летчикам сносные погодные условия при возвращении в Заполярье именно летом. Они должны «накопить» по 10 практических посадок на корабль, вставший на якоре в морском полигоне, до того, как «Адмирал Кузнецов» отправится в поход. Тяжелый авианесущий крейсер возглавит отряд кораблей Северного флота, который осенью приступит к выполнению задач в северо-восточной Атлантике и Средиземном море. Нужно, чтобы к этому моменту штат авиакрыла был полностью укомплектован подготовленными летчиками. Пока же, по словам командира полка морской авиации, к полетам с борта авианосца допущено 13 офицеров, а должно быть вдвое больше.

    Существует и еще одна серьезная проблема, заставляющая торопиться с обучением летчиков палубной авиации. Как сообщили источники «НВО» в оборонной промышленности, на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» решено в 2012 году начать полномасштабную модернизацию. Осуществляться она будет на верфи судостроительного предприятия «Севмаш». Намечено заменить на крейсере морально устаревшее радиоэлектронное оборудование, системы оружия и, видимо, силовую установку, вызывающую массу нареканий у военных моряков. Проектные работы по модернизации корабля должны быть закончены в 2011 году, чтобы уже к концу 2012 года приступить к техническим работам на крейсере. По предварительным прикидкам, полностью завершится переоборудование к 2017 году. Если быть предельно оптимистичными в прогнозах.

    Как показывает опыт работ на авианосце «Адмирал Горшков», проданном Индии, сроки модернизации могут серьезно затянуться. Более 10 лет на том же «Севмаше» планируется модернизация и тяжелого атомного крейсера «Адмирал Нахимов».

    Так что минимум в течение четырех лет для тренировок летчиков палубной авиации Северного флота останется только крымская НИТКА.


    Комментарии для элемента не найдены.

    Читайте также


    Лукашенко набрал миротворческий вес

    Лукашенко набрал миротворческий вес

    Антон Ходасевич

    Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

    0
    1332
    Партии и правительство остались без рейтингов

    Партии и правительство остались без рейтингов

    Иван Родин

    Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

    0
    1142
    Казахстану грозит африканский путь развития

    Казахстану грозит африканский путь развития

    Виктория Панфилова

    Порядок в республике пока еще хрупок

    0
    1825
    Адвокаты опасаются цифровизации следствия

    Адвокаты опасаются цифровизации следствия

    Екатерина Трифонова

    Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

    0
    1530

    Другие новости

    Загрузка...