0
2409
Газета Реалии Интернет-версия

30.03.2012 00:00:00

Заглянуть за горизонт

Тэги: рогозин, вс, прогноз


рогозин, вс, прогноз Дмитрий Рогозин уверен, что военная наука преобразит армию.
Фото ИТАР-ТАСС

Без прогнозного планирования, без научно обоснованных решений невозможно создать по-настоящему современные вооруженные силы, способные при небольших людских ресурсах защищать такую огромную страну, как Россия. Этот тезис стал отправным на совещании по проблемам военно-научного комплекса, которое провел на прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин. Как председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве, он собрал для откровенного разговора руководителей ведущих научно-исследовательских институтов МО РФ.

Рогозин заявил собравшимся, что к настоящему времени в военной науке накопилось множество проблем, требующих скорейшего разрешения. «Можно сказать, что здесь наблюдается ряд негативных тенденций, чреватых немалыми издержками для экономики страны и безопасности государства, – сказал вице-премьер. – Частично эти проблемы уходят своими корнями к развалу мощного советского научного потенциала ОПК... Частично они связаны и с отсутствием сегодня должной координации системы подходов к решению стоящих задач».

Был обозначен ряд болевых точек в военно-научной деятельности. Самая чувствительная – проблема совершенствования научно-методического аппарата для прогнозирования, моделирования и анализа наиболее вероятных расчетных сценариев возможных военных действий вероятного противника. Фактическое отсутствие таких сведений не позволяет проводить обоснованное определение количественно-качественного состава вооружения и военной техники, вообще требуемого уровня оснащенности российских группировок войск (сил) на следующий программный цикл. Без них чрезвычайно трудно делать обоснование перспектив строительства Вооруженных сил, видов ВС и родов войск, новых форм и способов вооруженной борьбы, даже формировать мотивации к качественному выполнению тех задач, которые стоят перед военнослужащими.

«Не секрет, что все, что сейчас летает, ходит по морю, используется на поле боя – все это результаты того огромного научно-технического задела, который оставили нам в наследство наши отцы, – подчеркнул Рогозин. – Но мы не можем все время жить за счет интеллектуального наследства. Пора создавать свой задел».

Между тем было признано, что российские научно-исследовательские организации, по сути дела, прозевали гиперзвук, вынуждены сейчас предпринимать неимоверные усилия, чтобы догонять зарубежных разработчиков по теме беспилотников. Но чтобы не плестись все время за ними, нужно наконец научиться заглядывать далеко вперед, ясно представлять, с чем мы столкнемся в военной сфере через 10, 20, 30, 50 лет. И работать над прорывными, загоризонтными технологиями.

Предметом серьезного обсуждения стала на совещании и военная экономика. Ведь в основе всех мероприятий по совершенствованию военной организации государства лежит целевое бюджетное планирование. Так что трудно было обойтись без очередного «рассмотрения» имеющихся противоречий в ценообразовании на вооружение и военную технику. Однако участники совещания пришли к выводу, что для них крайне важно в этом, 2012 году уйти от всякого рода последствий тех ценовых войн, которые до недавнего времени преследовали нашу оборонную промышленность и заказчика в лице Минобороны. Очевидно, что для промышленности (и госпредприятий, и частного бизнеса) оборонный заказ – возможность скачка в развитии производства. Это возможность для подготовки высококвалифицированных кадров, для приглашения молодых специалистов, для обновления станочного парка. И душить промышленность псевдоэкономией сегодня нет никакого смысла. Всем уже ясно, что пора разработать справедливую, экономически рассчитанную формулу цены, которая позволяет производить в срок и качественно высокотехнологичную продукцию. «И здесь мы надеемся на вас, на военную науку, на формирование разумной экономики, которая должна стать основой кровоснабжения всех силовых структур», – обратился к руководителям военных НИИ Дмитрий Рогозин. И призвал их теснее сотрудничать с близкими по профилю институтами Российской академии наук.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На «Кинотавре» победило «Пугало» и региональное кино

На «Кинотавре» победило «Пугало» и региональное кино

Наталия Григорьева

31-й Открытый российский кинофестиваль, проходивший в Сочи с 11 по 18 сентября, раздал призы

0
256
Дым сигарет с акцизом: что значит резкий рост налогов на сигареты для потребителей

Дым сигарет с акцизом: что значит резкий рост налогов на сигареты для потребителей

Виталий Барсуков

0
438
Не пытайтесь покинуть Россию

Не пытайтесь покинуть Россию

Наталия Григорьева

«Кинотавр» завершился показами картин «Kitoboy» и «Глубже!»

0
650
Завершение  Российско-Германского Года научно-образовательных партнерств

Завершение Российско-Германского Года научно-образовательных партнерств

Олег Никифоров

В Берлине и в Москве прошла торжественная церемония завершения очередного этапа развития связей между Россией и Германией в сфере гражданского общества

0
551

Другие новости

Загрузка...