0
4728
Газета Реалии Интернет-версия

20.04.2012 00:00:00

Подплав выходит на поверхность

Константин Макиенко

Об авторе: Константин Владимирович Макиенко - заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий.

Тэги: вмф, апл


вмф, апл ДЭПЛ проекта 877 – бессменная продукция отечественного судостроения на протяжении более 30 лет.
Фото из книги "Подводные силы России". М., 2006

Подводные силы традиционно занимали значительное, а на протяжении ряда исторических периодов – и ведущее место в системе боевых средств отечественного флота. И это вполне закономерно – на протяжении десятилетий советский ВМФ старался противопоставить подводные средства борьбы господству на море мощных западных надводных флотов. Внедрение на подводных лодках с конца 1950-х годов атомной энергетики и ракетного оружия окончательно превратило субмарины в могущественное средство уже не только морской войны, но и в стратегическое оружие сдерживания колоссальной мощи. Таким образом, за подводными силами заслуженно закрепился статус основы ВМФ СССР, а теперь и России.

Современная атомная подводная лодка (АПЛ) представляет собой, по известному американскому выражению, «линкор XXI века», являясь беспрецедентным сочетанием боевой устойчивости, скрытности, подвижности, неограниченной автономности и высочайшего боевого потенциала при ведении морской войны. С учетом огромного опыта проектирования, постройки и эксплуатации АПЛ, вполне закономерно, что ВМФ России рассматривает развитие АПЛ в качестве краеугольного камня военно-морского строительства.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОСНОВА

Особая роль подводного флота в современных условиях России усиливается тем обстоятельством, что с конца 90-х годов была избрана линия на развитие морских стратегических ядерных сил (МСЯС) в качестве основы российского стратегического потенциала в целом. Конкретно это выражается в осуществлении, в качестве сверхприоритетной программы, строительства атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) четвертого поколения проекта 955 («Борей») разработки петербургского ЦКБ МТ «Рубин» и создания для них стратегического ракетного комплекса Р-30 «Булава».

Благодаря огромным усилиям проектанта (ЦКБ МТ «Рубин»), промышленности и руководства ВМФ России, программа вошла, наконец, в стадию достижения практических результатов. На завершающем этапе испытаний находится начатый постройкой на Северном машиностроительном предприятии (СМП) еще в 1996 году головной корабль проекта 955 «Юрий Долгорукий», ведутся морские испытания и второй однотипной лодки «Александр Невский». Оба этих корабля будут сданы ВМФ в 2012 году. После затянувшейся отработки успехом увенчались и испытания твердотопливных баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) «Булава», что позволило поставить вопрос об их принятии на вооружение и начале серийного производства в 2012 году.

В настоящее время в эллинге СМП ведется строительство третьего корабля проекта 955 «Владимир Мономах», заложенного в 2006 году. Всего по Государственной программе вооружений предполагается ввод в строй к 2020 году восьми ракетоносцев проекта 955, при этом, начиная с четвертого корабля, они должны строиться по модифицированному проекту 955А с увеличением, в частности, количества пусковых установок БРПЛ с 16 до 20. Первый корабль модифицированного проекта уже фактически строится на СМП и находится в значительной степени готовности, хотя официальная церемония закладки ожидается только в этом году.

Программа строительства РПЛ СН проекта 955 и создания для них ракетного комплекса является, видимо, наиболее масштабной и затратной российской государственной программой последнего десятилетия. В то же время одновременно велась и менее заметная, но почти столь же важная программа обновления с ремонтом и модернизацией составляющих основу нынешних российских МСЯС шести РПЛ СН проекта 667БДРМ, входящих в состав Северного флота. В процессе модернизации осуществляется перевооружение этих лодок, введенных в строй с 1985 по 1992 годы, новыми жидкостными БРПЛ Р-29РМУ2 «Синева» и их модифицированным вариантом «Лайнер». Сейчас начат цикл вторых средних ремонтов лодок проекта 667БДРМ.

В строю Тихоокеанского флота пока остаются и три РПЛ СН проекта 667БДР из 14 построенных в 1976–1982 годах, которые в краткой и среднесрочной перспективе будут окончательно заменены лодками проекта 955. В составе Северного флота в качестве корабля для испытаний ракетного комплекса «Булава» находится модернизированный ТРПК СН «Дмитрий Донской» проекта 941У. Еще две лодки проекта 941 находятся в резерве без ракет. Однако судьба всех трех «Тайфунов» предрешена.

УДАРНАЯ СИЛА ФЛОТА

Сочетание атомных подводных лодок с крылатыми ракетами и атомных многоцелевых подводных лодок остается и будет оставаться основой нестратегического боевого потенциала отечественного ВМФ на обозримое будущее.

В то же время экономические трудности полутора десятилетий после распада СССР привели к серьезному упадку и сокращению этих сил. Так, из 13 построенных в 1980–1995 годах атомных подводных лодок проектов 949 и 949А, оптимизированных для «охоты» за авианосцами, к настоящему времени в составе флота осталось лишь девять, из которых в боевом строю находятся четыре – пять. Разработчик этих лодок ЦКБ МТ «Рубин» в настоящее время разработал проект модернизации данных кораблей с оснащением их новым ракетным оружием, что позволит обеспечить пребывание этих субмарин в составе флота еще длительное время.

Из атомных многоцелевых подводных лодок советских проектов в списках ВМФ России остаются 20 единиц – 12 АПЛ третьего поколения проекта 971 (по шесть в составе Северного и Тихоокеанского флотов), четыре АПЛ третьего поколения с титановым корпусом проекта 945 и 945А (на Северном флоте) и четыре последние АПЛ «второго с половиной поколения» проекта 671РТМК (тоже на Северном флоте). Из этого числа в боевом составе суммарно находятся лишь 10 – 11 единиц, что, разумеется, является совершенно недостаточным. Остро стоит вопрос обеспечения ремонта и модернизации остающихся в составе ВМФ лодок проектов серий 971 и 945, которые при должном техническом содержании могут прослужить в строю еще от 15 до 25 лет.

Сейчас основной упор в обновлении флота нестратегических многоцелевых АПЛ сделан на постройку новых АПЛ четвертого поколения проекта 885 (шифр «Ясень») разработки СПМБМ «Малахит». Данные корабли обладают широкими боевыми возможностями, располагая новыми противокорабельными ракетами «Оникс» и имея способность наносить ракетные удары по надводным и береговым целям. Головная лодка проекта 885 «Северодвинск» была заложена на СМП еще в 1993 году, в течение длительного времени велась буквально борьба за выживание проекта. Тем не менее сейчас «Северодвинск» закончен, проходит испытания и должен быть сдан Северному флоту в 2012 году.

В 2009 году на СМП была заложена АПЛ «Казань» модифицированного проекта 885М. Осенью 2011 года был подписан контракт на постройку на СМП как «Казани», так и еще четырех лодок проекта 885М. А всего по Государственной программе вооружений к 2020 году предполагается ввод в состав ВМФ 10 субмарин проектов 885 и 885М.

НЕАТОМНЫЕ СУБМАРИНЫ СОХРАНЯЮТ СВОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Наряду со строительством АПЛ ВМФ России продолжает уделять внимание постройке неатомных подводных лодок, в первую очередь для действий в ближней морской зоне и в «закрытых» морях. Традиционным разработчиком неатомных субмарин является ЦКБ МТ «Рубин». В составе отечественного флота несут службу 19 дизель-электрических подводных лодок проекта 877 из 24, построенных с 1980 по 1994 год. Из этих 19 единиц девять находятся на Тихоокеанском флоте, семь – на Северном флоте, две – на Балтийском флоте и одна – в составе Черноморского флота. Осуществляются работы по их ремонту и модернизации. Одновременно эти лодки продолжают пользоваться экспортным успехом, с 1986 года 31 подводная лодка проектов 877Э, 877ЭКМ и их модификации – проекта 636 – были построены для иностранных заказчиков, в настоящее время выполняется контракт на строительство шести лодок проекта 636 для ВМС Вьетнама.

Дизель-электрической лодкой нового четвертого поколения выступает проект 677 (шифр «Лада»). Головная лодка этого типа «Санкт-Петербург» строилась на «Адмиралтейских верфях» с 1997 года и после длительных испытаний была в 2010 году передана ВМФ России в опытовую эксплуатацию. Реализация и доводка данного проекта столкнулась с рядом технических трудностей, которые к настоящему времени в основном преодолены. Это открывает возможность ускорения достройки по модифицированному проекту еще двух однотипных лодок – «Севастополь» и «Кронштадт» – для ВМФ РФ. Лично главком ВМФ Владимир Высоцкий прекрасно понимает необходимость развития российского неатомного подводного флота, который не может до бесконечности базироваться на отличном, но начинающем морально стареть проекте 636, пусть даже и постоянно совершенствующемся. Адмирал в связи с этим пристально следит за развитием проекта 677, принимая для его активизации все необходимые усилия. В перспективе лодки модифицированного проекта 677 начнут заменять в составе флота на корабли проекта 877.

Пока Министерство обороны России в качестве меры по ускоренному обновлению состава Черноморского флота заказало шесть подводных лодок проекта 06363, представляющих собой очередную версию хорошо отработанного проекта 636. Сейчас уже заложены на «Адмиралтейских верфях» первые две лодки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», а строительство всех шести лодок планируется завершить к 2018 году.

На перспективу ЦКБ МТ «Рубин» ведет отработку собственного проекта воздухонезависимой энергетической установки с электрохимическим генератором для подводных лодок. В дальнейшем она будет установлена на лодке модифицированного проекта 677. Эта работа сулит существенные возможности для повышения боевой эффективности подводных лодок.

Таким образом, можно констатировать, что после периода длительного постсоветского упадка в последние годы начался процесс обновления и возрождения подводных сил ВМФ России. Наряду с завершением строительства и выводом на испытания головных подводных кораблей новых проектов 955, 885 и 677 активизировался процесс ремонта подводных лодок, находящихся в составе ВМФ России, заметно возросла интенсивность боевой подготовки и боевого дежурства подводных сил ВМФ. Развернуты масштабные программы серийного строительства подводных лодок нового поколения, ведется создание и совершенствование перспективного оружия для них. Все это позволяет надеяться, что уже через несколько лет мы воочию увидим обновленные подводные силы ВМФ России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1640
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1023
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
740
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1012

Другие новости