0
4999
Газета Реалии Интернет-версия

07.12.2012 00:00:00

"Викрамадитье" прописали асбестотерапию

Дмитрий Литовкин

Об авторе: Дмитрий Викторович Литовкин - военный журналист.

Тэги: индия, вмф, флот


индия, вмф, флот Индийский авианосец «Викрамадитья» остается под Андреевским флагом.
Фото Алексея Попова

Неудача ходовых испытаний индийского авианосца «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»), в ходе которых из восьми имеющихся на корабле паровых котлов вышли из строя семь, заставила Дели пересмотреть подходы к традиционной компоновке корабельных силовых установок. Как удалось выяснить «Независимому военному обозрению», по результатам испытаний Индия не только не стала предъявлять претензий России, но и согласилась с тем, что теплоизоляция котлов должна быть сделана по традиционной для таких установок схеме.

Ходовые испытания авианосца «Викрамадитья» начались в июле этого года и должны были продлиться до октября. Однако, как только корабль набрал заявленную крейсерскую скорость в 30 узлов (55,5 км в час), сработала аварийная система оповещения о неполадках в энергетической установке. Как выяснилось, из восьми паровых котлов главной энергетической установки семь были выведены из строя. Одной из причин этого стало разрушение теплоизоляционной кирпичной кладки. Несмотря на это, крейсер продолжил плавание, обеспечив испытания корабельного варианта истребителя МиГ-29К/КУБ, и своим ходом вернулся в Северодвинск.

«Проблема в том, что индийская сторона отказалась от традиционной теплоизоляции паровых котлов – асбеста, мотивировав это повышенной опасностью для экипажа, – объяснил ситуацию один из конструкторов паровых установок Специального конструкторского бюро котлостроения (СКБК), не захотевший, чтобы его фамилия прозвучала в печати. – Пришлось искать альтернативные варианты: вместо традиционного для нас асбеста паровые котлы КВГ-3Д были обложены огнеупорной кирпичной кладкой. Именно она, не выдержав температуры, попросту рассыпалась».

Северодвинцы должны были передать авианосец Дели 4 декабря, в День ВМС Индии. Однако после неудачи на испытаниях проведение этого торжественного мероприятия вновь перенесено на неопределенный срок. Несмотря на это, индийская сторона воздержалась от каких-либо резких заявлений и предъявления претензий российским специалистам. Более того, как сообщил «Независимому военному обозрению» директор по производству Балтийского завода Андрей Бузинов (предприятие – производитель котлов КВГ-3Д), она согласилась с тем, что надо вернуться к традиционной схеме компоновки силовой установки согласно чертежам главного конструктора. То есть отказаться от кирпича и довериться асбесту.

«Сегодня против асбеста во всем мире идет какая-то проплаченная кампания, – сетует конструктор. – Вот и индийцы настояли, чтобы мы обкладывали котлы «Викрамадитьи» теплоупорным кирпичом вместо опасного, по их мнению, для здоровья экипажа асбестов. На стендах во время испытаний кирпич со своей задачей справился, но вот в море – нет».

Сегодня Россия наряду с Китаем, Индией, Бразилией и Канадой – крупнейший производитель асбеста. Годовой объем индустрии составляет 600 млн. долл. Асбестосодержащие материалы широко и успешно используются в самых различных областях: в строительстве (шифер), автомобилестроении (тормозные колодки), оборонной промышленности и ракетостроении (теплоизоляция). Однако в странах Евросоюза все виды асбеста запрещены уже почти 10 лет как опасный для здоровья человека канцероген. Именно Брюссель повсеместно добивается запрета на использование этого недорогого, но весьма эффективного материала.

По словам представителя Хризотиловой ассоциации Дениса Никитина, в мире существует две разновидности асбеста – амфиболовый и хризотиловый. Амфиболовый асбест (голубой асбест) запрещен во всем мире, он кислотоустойчив и не выводится из легких, что приводит к возникновению различных патологий. В России хризотиловый асбест используется уже более 100 лет, и по сравнению со многими другими веществами и материалами его использование в различных отраслях промышленности не служило причиной катастрофического распространения тех или иных заболеваний. Хризотиловый асбест (белый асбест) растворяется и выводится из организма за 14 дней, благодаря чему и не способен приводить к возникновению серьезных заболеваний легких при контролируемом использовании, что подтверждается многочисленными российскими и иностранными исследованиями.

«Россия традиционно использует именно хризотиловый асбест, – говорит Никитин. – При контролируемом использовании он не представляет угрозы для человека. Тем более что в любой конструкции, будь то шиферная плита или теплоизоляционная панель для котла, чистого хризотил-асбеста нет. В общей массе вещества, из которых они изготовлены, его не более 10%. Именно поэтому возникает вопрос о целесообразности требований индийской стороны, учитывая еще и то, что в Индии хризотиловый асбест используется без ограничений».

Андрей Бузинов уверен, что международная кампания за запрет использования асбеста никак не отразится на российском судостроении. Сегодня в боевом составе флота находятся 23 корабля класса «эсминец–крейсер». В их силовых установках находятся паровые котлы, а значит, стоит асбестовая теплозащита. В планах развития флота до 2020 года значится строительство еще целого ряда кораблей с аналогичными по компоновке силовыми установками.

«Мир не стоит на месте, – соглашается Иван Закурин, – вот и у меня на шкафу лежит кусок немецкого материала, который может стать заменой нашему асбесту. Но применять его без специального ОКР, тем более в военной технике, невозможно. А вы сами представляете, сколько стоят и сколько времени занимают подобные исследования? В таком случае зачем изобретать велосипед?»

По сведениям «НВО», в настоящий момент на авианосце «Викрамадитья» заканчивает работу специальная комиссия по изучению состояния котлов корабля. Впрочем, один из результатов ее работы уже известен – индийская сторона полностью согласилась с тем, что котлы авианосца должны быть теплоизолированными асбестом. На сегодняшний день это единственный материал, физические свойства которого обеспечивают необходимый уровень тепловой защиты силовой установки корабля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
1131
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
1020
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
2023
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
2433

Другие новости