0
25875
Газета Реалии Интернет-версия

31.05.2013 00:15:00

Радар, повернутый на запад

Россия защищает свои интересы на всех рубежах

Тэги: РЛС, Калининград, Шойгу, вооружение


РЛС, Калининград, Шойгу, вооружение Министр обороны Сергей Шойгу проверяет работу калининградской РЛС «Воронеж-ДМ». Фото автора

Три события минувшей недели сошлись в одном фокусе. Это визит в Вашингтон секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и передача им ответного письма президента России Владимира Путина президенту США Бараку Обаме. Это прошедшая в Москве международная конференция «Военные и политические аспекты европейской безопасности», организованная Министерством обороны. И визит главы военного ведомства Сергея Шойгу в Калининградскую область, где поставлена на опытно-боевое дежурство радиолокационная станция высокой заводской готовности Системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) «Воронеж-ДМ».
В центре каждого из этих событий стояла проблема американской ПРО, которую Пентагон собирается размещать по границам нашей страны. И хотя в письме Барака Обамы Владимиру Путину были сделаны серьезные предложения, призванные снять озабоченность России по поводу того, что американская система ПРО в Европе может повлиять на состояние стратегических сил сдерживания России, президент нашей страны в своем ответном письме заокеанскому коллеге, как заявили в Кремле, считает эти гарантии недостаточными и настаивает на юридически закрепленных обязательствах. Президенты меняются, говорят эксперты, и нет никаких оснований считать, что следующий после Обамы глава Белого дома не откажется от обязательств своего предшественника.
Об этом же говорилось и на московской международной конференции по безопасности. Все заверения о ненаправленности ЕвроПРО против России, которые дает отечественному политическому и военному руководству Североатлантический альянс, не стоят и выеденного яйца, если не будет заключен договор, ограничивающий действие систем противоракетной обороны границами стран, входящих в НАТО, и ни на сантиметр дальше, говорят российские эксперты. Иначе нашей стране придется принимать асимметричные, но очень эффективные меры по нейтрализации этой системы ПРО. Как заявил на конференции начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов, «комплекс военно-технических мероприятий, направленных на нейтрализацию возможного отрицательного влияния глобальной системы ПРО США на потенциал российских ядерных сил, разработан, и мы этого не скрываем». И подчеркнул, что реализация этой системы (нейтрализации. – «НВО») будет зависеть от российских оценок способности ПРО США и НАТО ослабить потенциал российских ядерных сил.
Видимо, для того чтобы подчеркнуть серьезность этих намерений, а заодно проверить реальность выполнения задач противоракетной обороны на запад страны, в Калининградскую область, где поставлена на опытно-боевое дежурство радиолокационная станция Системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-ДМ» отправился министр обороны России Сергей Шойгу. «Государственной программой вооружений, – заявил там министр, – предусмотрено формирование до 2018 года непрерывного радиолокационного поля, исключающего пропуск атакующих баллистических ракет по всем видам траектории и со всех ракетоопасных направлений». «В Калининграде мы сегодня присутствуем, – добавил Шойгу. – Готовность достаточно высокая. Надеюсь, что мы в назначенные сроки завершим все работы».
Добавим от себя, перевод калининградской РЛС СПРН из опытно-боевого дежурства в боевое намечен на конец 2014 года.
А сама станция контролирует сектор, включающий северную часть Африки, все Средиземное море и до северной части Атлантического океана, в том числе и районы патрулирования американских атомных подводных лодок «Огайо» со стратегическими ракетами на борту. В радиусе 6 тыс. км по поверхности Земли и 8 тыс. км в космосе. Похожие станции высокой заводской готовности наша страна имеет в Армавире (она будет поставлена на боевое дежурство 3 июня этого года), под Санкт-Петербургом, в Лехтуси (уже стоит на боевом дежурстве) и возле Усолья-Сибирского, под Иркутском, в поселке Мишелевка (первая очередь находится на опытно-боевом дежурстве, вторая строится). Еще у России, знают наши читатели, есть РЛС СПРН на Кольском полуострове, в Оленегорске («Днестр-М» и «Дарьял»), в Республике Коми, город Печора («Дарьял»), в белорусских Ганцевичах («Волга»), в Казахстане, на Балхаше («Днепр» и «Днестр»). До недавнего времени на Систему предупреждения о ракетном нападении работала и РЛС в азербайджанской Габале («Дарьял»), но по известным причинам она теперь дезактивирована и разделит печальную судьбу РЛС в Берегове и Николаеве в Украине.
Вот для того чтобы такие истории не повторялись с российской Системой предупреждения о ракетном нападении, и принято решение все новые РЛС строить только на собственной территории. И, кроме тех четырех, что уже работают, до 2018 года будут введены в строй похожие станции в Барнауле, Омске, Енисейске, Оренбургской области; разрабатываются мобильные (перебазируемые) многофункциональные адаптивные РЛС под кодовым названием «Марс». Опять же с полной заводской готовностью и высокой степенью универсальности. Она сможет использоваться в системах ПРН, а также Контроля космического пространства, Противоракетной обороны, не стратегической ПРО как на земле, так и на кораблях. В качестве базового информационного средства зон и районов ПВО (ВКО) Ю, а также высокоточного экспериментально-измерительного инструмента на полигонах и космодромах.
У РЛС высокой заводской готовности есть серьезное преимущество перед своими предшественницами. Во-первых, цена. Если строительство «Дарьяла» в Габале обошлось союзному бюджету в миллиард долларов, то калининградский «Воронеж» – всего в 1,5 млрд. руб. Во-вторых, скорость возведения. Монтаж новой РЛС составляет 1,5–2 года, старой – 10 и больше лет. В-третьих, потребляемая мощность старых станций – 50 мегаватт, новых – всего 0,7–2 МВт. А это стоимость эксплуатации и прочая экономия, в том числе и на охлаждение аппаратуры. О том, что точность и скорость обнаружения пусков баллистических ракет и других аэромобильных целей, как и космических аппаратов, у «Воронежа» как метрового, так и дециметрового диапазона выше, чем у предшественников, говорить тоже не приходится. Это и так понятно.
Еще одна важная деталь. Рядом с РЛС СПРН сейчас обязательно строятся новые городки для офицеров, контрактников, их семей и солдат, что будут служить на станции. Один из таких городков в поселке Пионерский под Калининградом мы посетили вместе с министром обороны. Он будет сдан в эксплуатацию к началу отопительного сезона. Там есть все условия для комфортной жизни людей, в том числе и квартиры с уже встроенной мебелью. Хотя Сергей Шойгу нашел что порекомендовать строителям для модернизации проекта. К примеру, вместо медпункта, который предусматривается по плану, построить поликлинику, чтобы молодым женщинам с детьми не нужно было мотаться в город за десять и больше километров за какими-то анализами и справками, создать условия для отдыха молодым семьям. Физкультурно-оздоровительный комплекс с полем для игр – это хорошо. Но неплохо было бы построить и бассейн. Деньги на это военные найдут. Уже потрачено 2,6 млрд. руб., прибавка будет небольшой, но включит в себя все, что необходимо сегодня людям.
Забота о людях, как и забота о безопасности страны – понятия неразделимые. И создание непрерывного радиолокационного поля, исключающего пропуск баллистических ракет, – только часть этой работы. О дополнительных шагах станет известно после встречи Владимира Путина и Барака Обамы, намеченной на это лето. Ясно только то, что интересы своей безопасности наше политическое и военное руководство намерено защитить гарантированно.   

Калининград–Москва
  • Опытно-боевое дежурство на РЛС идет круглые сутки
  • Министр обороны Сергей Шойгу проверяет работу калининградской РЛС «Воронеж-ДМ»
  • В таких квартирах будут жить офицеры РЛС СПРН «Воронеж-ДМ»
  • РЛС СПРН «Воронеж-ДМ» (вид сзади)
  • Строители докладывают министру о первоочередных задачах возведения жилого городка для сотрудников РЛС
  • Калининградский радар может заглянуть и в США
  • Сектор ответственности РЛС СПРН «Воронеж-ДМ»



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

Татьяна Астафьева

Праздник в парке "Музеон" постарались сделать и веселым, и полезным событием

0
51
Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Дмитрий Тараторин

В республике может появиться ядерное оружие

0
325
Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности

Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности

Анастасия Башкатова

Только каждая четвертая заявка на льготный кредит получает одобрение

0
266
Минюст переключает на себя третейские споры

Минюст переключает на себя третейские споры

Екатерина Трифонова

Сферу частного арбитража будут превращать в государственную систему

0
218

Другие новости