Ансамбль Александрова на открытии памятника своему создателю. Фото Сергея Сергеева
12 октября исполнилось 85 лет дважды Краснознаменному ордена Красной Звезды Академическому ансамблю песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Юбилейные концерты уже прошли в Кремле, в Концертном зале имени П.И. Чайковского, в концертном зале «Александровский». Но день рождения александровцы продолжат отмечать и в следующем году, как всегда с триумфом выступая и в нашей стране, и за рубежом.ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ
И НАСТОЯЩЕЕ
12 октября 1928 года – день первого выступления ансамбля в Центральном Доме Красной Армии. Он и стал датой рождения уникального песенного подразделения Красной Армии, состоявшего тогда всего из 12 вокалистов, двух танцоров и двух музыкантов. Так, впервые в мировой практике появился уникальный жанр армейской песни. Ансамбль песни и пляски был создан профессором Московской консерватории, композитором, впоследствии народным артистом СССР генерал-майором Александром Васильевичем Александровым, автором музыки Гимна России и эпохального шедевра «Священная война». За короткое время этот песенный коллектив покорил планету. Первая сенсация случилась осенью 1937 года на Международной выставке техники и искусства в Париже. Оттуда армейские артисты привезли Гран-при популярной выставки. Потом было немало и других престижных наград. Среди них «Золотой Дискобол» за лучшую пластинку года в 1961 году, за рекордные тиражи грамзаписей – «Золотые Диски» французской фирмы «Шан дю Монд» в 1964 году и голландской «Н.О.С.» в 1974 году…
Образ нашей армии как символа мужества получился столь достоверным, что в эпоху холодной войны не мог не вызывать симпатии к стране. Пластинки знаменитого хора били на Западе рекорды продаж.
Конечно, состав коллектива все время обновляется, но традиции бережно сохраняются и остаются неизменными. Все артисты ансамбля имеют специальное музыкальное и хореографическое образование. Заметим, что александровский хор по праву признан одним из лучших мужских хоров мира. Танцевальная группа с честью удерживает завоеванные александровцами высоты хореографического искусства. И, конечно же, надо сказать об уникальном по составу оркестре, от которого во многом зависит успех работы всего коллектива.
В репертуаре ансамбля на сегодняшний день более двух тысяч произведений: песни отечественных композиторов, народные песни и танцы, солдатские пляски, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой поп-музыки. Замечательные песни «Священная война», «Калинка», «Катюша», «День Победы», «Очи черные», «Смуглянка», «Вечерний звон» благодаря александровцам знает чуть ли не вся планета. По традиции с ансамблем сотрудничают лучшие поэты и композиторы, сегодня для него пишут музыку композиторы Александра Пахмутова, Эдуард Ханок, Ким Брейтбург, стихи – поэты Николай Добронравов, Илья Резник, Сергей Сашин и многие другие.
Ансамбль имени А.В. Александрова, или, как его больше знают в мире, Ансамбль или Хор Красной Армии, приравнивают к таким популярным российским брендам, как Большой театр, Эрмитаж, Третьяковская галерея, Алмазный фонд Московского Кремля и даже – автомат Калашникова.
Но вот по поводу сравнения со смертоносным оружием есть вопросы. Потому что хоть ансамбль и называют порой «поющим (или музыкальным) оружием России», но завоевали александровцы более чем 70 стран мира, где они побывали с гастролями, вполне мирным путем.
Попробуем маленькими новостными нотками, которыми можно определить жизнь ансамбля, записать его «музыкальный путь» в новом веке.
Заметим, что больше ни в одной армии нет столь прославленного «музыкального подразделения». За 85 лет существования коллектива его всюду воспринимают, в том числе и как вестника мира. На самом деле, вполне вероятно, может сложиться так, что премию мира впервые вручат за… военные песни. По крайней мере, когда в 2010 году жители словацкого города Лученец, где в рамках турне выступал тогда ансамбль, выдвинули армейский коллектив России на престижную Нобелевскую премию, то инициативу Словакии поддержали несколько стран Восточной Европы.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ
В 60-е годы прошлого века советский посол Виноградов после гастролей коллектива во Франции сказал: «То, что может сделать один концерт Ансамбля Александрова, сто дипломатов за год не сделают». Вот безо всяких лишних слов и пустопорожних славословий, то есть неумеренных восхвалений, цитаты из газет.
«Страна, имеющая таких артистов, может гордиться… Хочется громко приветствовать певцов, музыкантов и танцоров Красной Армии, сверкающих посланцев юности и силы русского музыкального таланта и русского народа». Жорж Орик, французский композитор и музыкальный критик. Париж. 18 сентября 1937 года.
«Вы показали нам, что нужно отбросить погоню за всякими современными сенсациями, и помогли нам открыть, какое неисчерпаемое богатство имеется в нашей народной песне. Вы научили нас настоящей национальной гордости». Газета «Земледельски новины», Прага, 1948 год.
«Благодаря вашим концертам мы поняли, что Советская армия представляет собой не только непобедимую силу в деле защиты мира, но также является армией – носительницей высокой культуры». У Хань, заместитель мэра Пекина, 1952 год.
Таких цитат можно привести сотни. Поверьте, что сегодня восторженных почитателей ансамбля в мире не убавилось, несмотря на любые изменения культурных форматов.
– На Западе от нас ждут именно наших, «александровских» песен: «Священная война», «Полюшко-поле», «Калинка», «Вдоль по Питерской», – рассказал директор ансамбля заслуженный деятель искусств РФ Леонид Малев. – Исполнение многих наших песен поднимает залы.
Надо отметить, что александровцев приглашали выступать на таких площадках, которые даже трудно представить. Например, в 2004 году коллектив дал эксклюзивный концерт в Ватикане по приглашению Папы Римского Иоанна Павла II. В 2007 году исполнил «Священную войну» в штаб-квартире НАТО…
Такой известной стихотворной строфой можно определить наш Государственный гимн.
Впервые гимн на музыку А. Александрова и слова С. Михалкова прозвучал по радио в новогоднюю ночь 1 января 1944 года. С тех пор трижды менялись слова, но музыка оставалась неизменной. Надо отметить, что в одном из интервью Сергей Михалков признался, что лучше, чем александровцы, Государственный гимн не исполнял никто.
К сожалению, в последнее время понимание значения гимна как некой мощной силы, объединяющей наше Отечество, несколько, скажем так, снизилось. О причинах рассуждать сейчас не будем. Важно, что александровцы, выполняя задание министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу начали необычный проект, который всколыхнул огромный интерес к главной песне страны. Недавно вместе с прославленным армейским коллективом новую версию гимна записали более 15 популярных отечественных исполнителей, в том числе Лариса Долина, Алсу, Валерия, Жасмин, Дина Гарипова, Зара, Олег Газманов, Игорь Николаев, Александр Маршал, Денис Майданов, Глеб Матвейчук. Конечно, тон задавали александровский хор и его солисты: народный артист России Вадим Ананьев, Владислав Голиков и Борис Дьяков.
Это начинание уже имеет свое продолжение. 6 октября у памятника Александру Васильевичу Александрову напротив здания ансамбля в Земледельческом переулке Москвы прошла уникальная акция: более двухсот байкеров российского клуба «Ночные волки», которые в этот день сопровождали олимпийский огонь, приехали возложить цветы к памятнику в преддверии юбилейных торжеств и исполнили вместе с александровцами Гимн Российской Федерации. Дирижировал музыкальным действом, как и на «Мосфильме», врио художественного руководителя Ансамбля Александрова Геннадий Соченюк.
Между прочим, в планах армейского ансамбля и совместный проект с футбольными болельщиками.
«ЕВРОВИДЕНИЕ» ЦВЕТА ХАКИ
Крайней новостью в юбилейные дни стала сенсация: александровцы собираются высадить творческий десант на отборочный тур международного конкурса «Евровидение-2014».
«Текст песни – с хорошим смыслом и правильным содержанием уже написан, он будет понятен и вызовет интерес и у нашего, и у зарубежного слушателя. Осталось найти композитора, чтобы написать музыку, – признался директор ансамбля Леонид Малев. – У александровцев есть все возможности для того, чтобы участвовать и достойно представлять Россию на следующем «Евровидении». Мы часто выступаем за рубежом. У нас там много поклонников в Чехии, Словакии, Польше, Венгрии, Сербии, Франции, других странах. На наших концертах там всегда полные залы. Бывает, что в некоторых городах после наших гастролей энтузиасты организуют кружки по изучению русского языка, чтобы потом приезжать в Россию и лучше понимать душу песен, которые мы исполняем. И мы надеемся, что если наш представитель пройдет необходимую процедуру отбора, то при голосовании наши друзья в той же Европе отдадут свои голоса за нас, за Россию. А мы уж постараемся не подвести, все наши солисты – высокие профессионалы. Кстати, после того как о нашем желании выдвинуться на «Евровидение» узнали в мотоклубе «Ночные волки», байкеры заявили: «Если вы поедете, то мы тоже будем сопровождать вас, всей колонной мотоциклистов». И такая поддержка вселяет уверенность, что мы на правильном пути. Мы надеемся занять призовое место!»
…У «Евровидения» – свои законы. Конечно же, весь ансамбль на сцену группой поддержки выйти не может. Но уже собрана группа из разрешенных шести человек. Вместе с солистом ансамбля Борисом Дьяковым (у него есть и дублер, как у космонавтов, тоже солист коллектива Евгений Булочников) на сцену выйдут два музыканта оркестра и три артистки балетной группы. Но на каких инструментах будут играть музыканты, другие детали выступления, пока держатся в секрете.
Претендента на победу на «Евровидении» Бориса Дьякова в последнее время все чаще по праву называют голосом Российской армии. Получить такое неформальное звание молодому артисту – почетно и очень ответственно. За его плечами музыкальная школа, диплом с отличием вокального факультета Государственного музыкального училища имени Гнесиных. По результатам экзаменов Дьяков был зачислен сразу на второй курс Академии хорового искусства. В течение многих лет принимал участие в Международной школе вокального мастерства, где работал с ведущими педагогами, пианистами, дирижерами и режиссерами. В ноябре 2005 года молодой вокалист был призван в армию и направлен для прохождения службы в Ансамбль Александрова. С Ансамблем Александрова Борис принимает участие в концертах и гастрольных турне не только в России, порой в самых отдаленных гарнизонах, его голосом восхищаются и за рубежом. У Дьякова уникальный бархатный баритон, по сути своей он оперный певец. И по окончании трех лет контракта, в 2009 году, артист решает круто поменять жизнь. То есть продолжить творческую карьеру именно в этом амплуа. И здесь надо сказать отдельное спасибо директору ансамбля Малеву. Он по-отечески поддержал Дьякова в его стремлении, только добавил, что в стенах ансамбля его всегда ждут, как в родном доме. Эти слова во многом повлияли на решение Бориса вернуться в прошлом году в ансамбль. Хотя, после того как он принял участие в Международном вокальном конкурсе оперных певцов, Дьяков был приглашен на главную роль в новой постановке оперы Чайковского «Евгений Онегин» Бременского оперного театра. В 2010-м Борис становится лауреатом Международного конкурса оперных певцов, проводимого «Хьюстон Гранд Опера». И в том же году он дал согласие войти в состав Международной молодежной программы для молодых оперных певцов. Два сезона Дьяков принимал участие в оперных постановках этого одного из ведущих оперных театров мира, работал с мировыми оперными звездами, дирижерами и режиссерами. В 2011 году Борис получил приглашение в качестве артиста программы для молодых оперных певцов на старейший оперный фестиваль Европы в Экс-ан-Провансе. Борис частый гость передач российского телевидения, эфиров зарубежных теле- и радиокомпаний.
На мой вопрос, каким же образом он, представитель александровского коллектива, далекого по эстетике и жанру от формата, принятого на «Евровидении», собирается там выступать, Борис лукаво улыбнулся. «Есть такой ныне очень популярный музыкальный стиль Classical crossover (классический кроссовер). Он построен на гармоничном синтезе классической академической музыки, популярной, роковой и электронной музыки. Вот это и будет мой формат. Добавлю, что мне самому очень нравятся слова песни, которую мы готовим. Она будет очень нежна и лирична».
ПЛАНОВ – ГРОМАДЬЕ
Юбилейные концерты александровцев в Москве позади. В планах гастроли в Польше, Германии, Чехии, Словакии, Китае…
И, конечно же, выступления перед самой любимой ими и благодарной аудиторией – российскими военнослужащими. Ведь это основная задача армейского ансамбля: поднимать настроение, радовать своим творчеством тех, кто служит, в том числе в самых отдаленных уголках нашей страны, в горячих точках, на флотах, космодромах, в дальних гарнизонах. Отметим, что концертные бригады александровцев в дни Нового года всегда выступают в войсках. Кстати, не забывая и о самых маленьких жителях гарнизонов – привозят им в подарок не только новогоднюю сказку, но и сладости от министера обороны.
По поводу сказки. Когда в нсамбле был реализован совершенно новый формат – новогодний спектакль-феерия «Про Ивана-молодца, удалого храбреца», то многие удивлялись – зачем? Но директор ансамбля думает о будущем, о юной аудитории. Да, один из ведущих артистов хора – Дед Мороз, артисты балета танцуют, артисты хора поют. Ведь какая же сказка без песни и хорошего танца?
Между прочим, после появления в репертуаре александровцев мюзиклов и проведения новогодних елок в ансамбле появился детский хоровой коллектив. Начались совместные выступления ансамбля и хора мальчиков.
Вообще руководство ансамбля осуществило уже много креативных идей. Так возникла эстрадная группа «Александров-парк», например, рассчитанная на молодежную аудиторию.
Или, например, в Европе, а теперь уже и в России, есть такое направление как «military tattoo», когда военные оркестры выступают на улицах. И александровцы с успехом выступают в Квебеке, на таком фестивале в Канаде вместе с оркестрами из 12 стран мира. С учетом того, что оркестр в ансамбле небольшой для прохода по центральной улице города, было решено поменять формат выступления, привычного для армейских артистов. В результате жители города и гости фестиваля буквально отбили ладоши, рукоплеща фееричному шествию по Квебеку всего Ансамбля Александрова, когда по ходу действия артисты балета исполняли танцевальные этюды, хор пел, оркестр играл.
Так что александровцам не привыкать делать то, что никогда не делали раньше.
И в заключение, как некий итог, приведу строчку из новой песни Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова об ансамбле, которая впервые была исполнена на юбилейном концерте в Кремле: «Александровские песни – это песни на века».
Она достойна стать гимном главного армейского ансамбля страны.