0
21901
Газета Реалии Интернет-версия

25.07.2014 00:05:00

Кадровый штопор авиации

Александр Бабакин

Об авторе: Александр Григорьевич Бабакин – член Союза писателей России, ветеран боевых действий, полковник запаса.

Тэги: образование, авиация, вуз, армия


образование, авиация, вуз, армия После резкого сокращения приема в летные военные училища каждый выпускник теперь на вес золота. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Военные летчики – это, вне всякого сомнения, штучные специалисты, на обучение которых государство тратит гораздо больше средств, чем на офицеров других видов и родов войск. Например, обучение одного летчика ВВС США обходится федеральному бюджету более чем в 20 млн долл. У нас, конечно, расходы несколько меньше, но также составляют весьма значительную сумму. Поэтому система обучения летчиков в нашей стране и Вооруженных силах создавалась тщательно и качественно, в буквальном смысле выверялась годами.

Система подготовки военных летчиков в Советском Союзе и затем в России была пятиуровневой: школы начальной подготовки летчиков, летные центры ДОСААФ, военные училища по родам авиации, две военные академии – инженерная и летная и, наконец, высшее звено обучения – Академия Генерального штаба, где готовился высший командный состав для отечественных ВВС. Однако в 2010 году отработанную годами систему обучения летных кадров сломали под предлогом изменения задач ВВС и сокращения самой военной авиации. Училища по родам авиации – Балашовское, Борисоглебское, Барнаульское, Ставропольское, Армавирское ПВО (противовоздушной обороны), Челябинское штурманское, Воронежское, Иркутское, Краснодарское для подготовки летчиков-иностранцев и ряд других летных и инженерно-технических училищ объединили в один Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия» в городе Воронеже. В него же вошли выведенные из Москвы и Монино Военно-инженерная академия им. Жуковского и Военно-воздушная академия им. Гагарина.

Военный учебно-научный центр (ВУНЦ) в Воронеже состоит из трех филиалов. Самый крупный расположен в Краснодаре, где осуществляется подготовка летчиков для всех родов авиации – оперативно-тактической, военно-транспортной, Дальней. В состав ВУНЦ также входят 11 авиационных баз практического обучения и одна учебная авиационная группа.

До третьего курса все курсанты обучаются по теоретической подготовке непосредственно в Краснодаре. В свою очередь, в Балашове на базе бывшего училища летчиков располагается 6-й авиационный факультет Краснодарского филиала ВУНЦ, где обучаются курсанты четвертого и пятого курсов для Дальней авиации (ДА) и военно-транспортной авиации (ВТА).

Вот такая в России на сегодня выстроена, вместо прежней, новая система подготовки военных летных кадров. Система – весьма не бесспорная, уже вызвавшая многочисленные упреки и нарекания со стороны специалистов.

СБОЙ В СИСТЕМЕ

В ходе реформирования системы летного образования некоторые руководители почему-то посчитали, что в летных военных высших учебных заведениях имеется якобы перебор с курсантами, а в войсках – с летчиками, и в итоге на несколько лет прекратили набор на обучение. В результате в 2012 году в ВТА направлены только 75 выпускников-летчиков, а в 2013 году в войска ушли и вовсе 45 молодых лейтенантов. Но потребность-то в военных летчиках сегодня в разы больше.

В Краснодарском филиале ВУНЦ после третьего года обучения курсанты распределяются по морально-психологическим, деловым характеристикам по родам авиации. Первичная подготовка летчиков ВТА и ДА проходит на самолете Л-410 на авиабазе в Ртищево. Четвертый курс курсанты обучаются в летном полку в Балашове на Ан-26, тогда как на пятом курсе курсанты ВТА стажируются в центре летного обучения в Иванове, а курсанты ДА учатся летать в Тамбове.

Заместитель начальника Краснодарского филиала Военного учебно-научного центра по работе с личным составом подполковник Сергей Иванов рассказал, что 6-й факультет в Балашове еще два года назад готовил летчиков для ВТА, ДА, противолодочной и морской ракетоносной авиации. В настоящее время на пятом курсе учится всего 14 курсантов для ВТА, пять курсантов для ДА, одного курсанта списали как непригодного для летной работы и еще один обучающийся – это военный из Никарагуа. На четвертом курсе сегодня тоже только 14 курсантов. Причем всего один для ВТА, а остальные – для авиации МВД, ФСБ и иностранных заказчиков. В 2015 году в Балашове выпустят всего одного летчика для ВТА, четыре – для ДА, а остальные уйдут в другие силовые структуры.

В 2010, 2011 и 2012 годах мало набрали курсантов потому, что, по словам, подполковника Сергея Иванова, как выяснилось, трудно найти для обучения молодых парней. В прошлом году предполагалось набрать, согласно директиве военного ведомства, 666 курсантов, а реально оказалось всего 392. В 2014 году требуется 585 человек. В филиале активно занимаются поиском будущих курсантов. Только уже сейчас ясно, что конкурса для поступления не получится.

По регионам ездят группы офицеров, которые агитируют школьников поступать в Краснодарский филиал ВУНЦ. Однако во многих школах в городах и весях, в выпускных классах, по словам подполковника Сергея Иванова, очень мало парней. Да и те выбирают, как правило, учебу в различных гражданских вузах, в том числе воздушного флота, где ныне конкурс три-четыре человека на место. Профессия военного летчика в стране явно стала непопулярной. Причину в этом заместитель начальника филиала по работе с личным составом видит в развале за последние 20 лет системы военной, допризывной работы с молодежью, отсутствии действенной пропаганды воинской службы и самой профессии военного летчика. «За пару лет здесь положение дел не выправить», – считает подполковник Сергей Иванов. А может, все дело в дезориентации молодежи из-за прошедшей, мало понятной многим, реформы военного образования в государстве?

Согласно приказу министра обороны, например, в этом году даже срок приема документов в военные летные вузы несколько раз продлевался. Он завершился только 15 июля. Потом в интересах набора курсантов его еще продлили. В середине июля в Хабаровск, где 143 парня хотят поступить в летное училище, выехала приемная комиссия Краснодарского филиала ВУНЦ. Только несмотря на все усилия по набору молодежи на учебу на военных летчиков, как было отмечено на совещании ветеранов-летчиков, проводившемся в Балашове в связи с празднованием юбилея этого училища, в будущем году курсантов ожидается очень мало на всех трех факультетах. К великому сожалению, в прошлом году иностранцев больше училось на летчиков, чем россиян. В настоящее время здесь более 300 курсантов из 19 стран.

В кабине-тренажере Ил-76МД командующий ВТА РФ генерал-майор авиации Владимир Бенедиктов (в центре) и генерал-майор авиации в отставке Юрий Липунцов (слева). 	Фото автора
В кабине-тренажере Ил-76МД командующий ВТА РФ генерал-майор авиации Владимир Бенедиктов (в центре) и генерал-майор авиации в отставке Юрий Липунцов (слева). Фото автора

ПАРТА ДЛЯ ЛЕТЧИКОВ

Балашовской школе военных пилотов, одному из старейших военных учебных заведений России, в 2014 году исполнилось 70 лет. Еще с 30-х годов ХХ века здесь началась подготовка пилотов и техников Дальней авиации. Школа неоднократно меняла свое наименование, переформировывалась. В 1945 году она переименовывается во Второе Балашовское военно-авиационное училище летчиков ВВС Красной армии, в 1948 году становится училищем для подготовки летчиков-бомбардировщиков Дальней авиации Вооруженных сил. В 1977 году это уже Балашовское высшее авиационное училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза, главного маршала авиации Новикова. В 2010 году в ходе реформы военного образования в стране прославленное летное училище преобразуется в учебную авиационную базу центра летной подготовки 6-го авиационного факультета Дальней и Военно-транспортной авиации Краснодарского филиала Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия». Вот такое длинное наименование получила заслуженная летная школа. К сожалению, с того же года изменился и ее статус. Возможно, это и привело к существенному сокращению набора курсантов.

С образования в декабре 1944 года до закрытия в 2002 году училище выпустило около 20 тыс. летчиков, Героями Советского Союза стали 132 балашовца, девять – Героями Российской Федерации. «Училище готовило летный состав для стратегической Дальней авиации, входящей в отечественную ядерную триаду, – отметил на торжественном мероприятии главнокомандующий ВВС России, Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант авиации Виктор Бондарев. – К сожалению, ныне этого училища не существует. Но люди, которые в нем служили, с честью выполнили свой воинский долг».

СЛЕТЕЛИСЬ ВЕТЕРАНЫ В БАЛАШОВ

На юбилей заслуженного училища прилетели и приехали более сотни ветеранов летчиков-балашовцев. «Мы в училище прилетели группой выпускников1957 года, – сказал главнокомандующий ВВС РФ с 1991 по 1998 год, Герой Российской Федерации, генерал армии Петр Дейнекин. – Думали, что в бывшем нашем училище уже мало что сохранилось от высоконравственного духа, который воспитали в нас в нашей школе пилотов. Только традиции сохраняются. Надеюсь, что ВВС в очень сжатые сроки достигнут былого могущества.

Замечу, что при подготовке кадров для авиации мы переживали постоянные потрясения, которые в дальнейшем исправлялись десятилетиями. Погромы в деле подготовки авиационных кадров в нашей стране имеют определенную периодичность. И в последнее десятилетие случились очень сильные провалы в подготовке летчиков, особенно при предыдущем руководстве Минобороны РФ. Их очень тяжело выправлять. Невзирая на то как ныне называется наше заслуженное летное училище, главное, что в Балашове не только  учат летать, но и воспитывают будущих командиров многоместных воздушных судов».

ВОЗРОДИТЬ ГОРДЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ

В 2014 году подано 1070 дел (заявлений) в Краснодарский филиал ВУНЦ учиться на летчиков. При прохождении профессионально-психологического отбора, медицинской комиссии, сдаче физической подготовки не смогли  набрать даже 585 абитуриентов. Очень многих не зачисляют из-за низких баллов ЕГЭ. Так, согласно постановлению правительства РФ по физике, русскому языку и литературе проходной балл в ВУНЦ составил 36, а по математике – 24. Ниже просто некуда. Только в филиале ждали от Минобразования еще большего уменьшения баллов. В гражданских вузах многие абитуриенты по физике, математике получали по 30, 20 баллов, но в военные летчики с такими баллами не пропустили.

При поступлении в военные вузы, согласно федеральному закону об образовании, пользуются льготами только дети-сироты. В общем порядке поступают даже суворовцы, выпускники одиннадцати интернатов первоначальной летной подготовки. В государстве нет механизма принятия вне конкурса таких парней, которые с 14 лет уже готовят себя к воинской службе. В этом году из 36 выпускников Ахтубинской школы-интерната в Краснодарском филиале получили больше 36 баллов по физике только девять. Здесь заинтересованы взять на обучение всех выпускников школ-интернатов, желающих осваивать летную профессию. Эти физически здоровые ребята уже налетали на 15–18 часов. Однако дорогу в небо преграждают установленные чиновниками стандарты уровня знаний. Кроме того, почему бы, например, законодательно не продлить на несколько недель, а то и месяц сдачу экзаменов в Краснодарском филиале, в других вузах Минобороны, в гражданских институтах и университетах. Не сдавших экзамены, но получивших довольно высокий балл можно было бы зачислять в военный вуз. Наверняка найдутся желающие стать летчиками ВТА и ДА.

Да, провал с набором курсантов произошел на исходе нулевых годов из-за просчетов в реформе военного образования России, когда несколько лет вообще не принимали курсантов на учебу. Только в филиалах Воронежского научно-учебного центра, Военно-воздушной академии учат летчиков. И все же не все так плохо. Курсанты за последние два года налетали от 150 до 220 час., что довольно много. Так что учеба постепенно нормализуется. В этом году задача набрать 600 человек. Командование того же Балашовского 6-го факультета предполагает, что через три года ежегодный выпуск летчиков для Военно-транспортной авиации достигнет 200 офицеров. Здесь надеются довести конкурс до 1000 абитуриентов, как в прошлые «золотые» времена Балашовского высшего военного училища летчиков.

А может, корень проблемы с набором курсантов кроется еще и в названиях военных летных вузов. Не пора ли вместо безликих ВУНЦ, Краснодарского филиала, Балашовского 6-го факультета возродить знакомые стране и всему миру наименования  Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, Балашовское высшее военное училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза, главного маршала авиации Новикова. Традиции нельзя сбрасывать со счетов в таком непростом деле, как набор курсантов и обучение на сложную и опасную профессию военного летчика. Положение дел с набором курсантов, как рассказал начальник ВУНЦ «Военно-воздушная академия», доктор педагогических наук, профессор, генерал-лейтенант авиации Геннадий Зибров постепенно меняется. В 2013 году по Дальней и Военно-транспортной авиации набрано более 150 курсантов. В 2014 году – свыше 250 курсантов. Так что в старом-новом вузе по-прежнему готовятся авиационные кадры для ВВС России, всех силовых структур, а также заруьежных стран.

Решаются здесь и социальные вопросы. В гарнизоне более 250 военнослужащих нуждаются в служебных квартирах, но, говорит генерал Зибров, и эта проблема до 2020 года решится. Даже местные гражданские власти всячески поддерживают заслуженное училище. Глава муниципального Балашовского района Елена Щербакова отметила, что училище является основным предприятием города и его надо сохранять и развивать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1053
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1255
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
991
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1188

Другие новости