0
4053
Газета Реалии Интернет-версия

07.11.2014 00:01:00

Сергей Шойгу: два года во главе Минобороны РФ

Рейтинг министра по-прежнему высок

Вадим Коваль

Об авторе: Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

Тэги: армия, шойгу, минобороны, рейтинг


6 ноября исполнилось два года с момента назначения Сергея Шойгу на пост главы военного ведомства.

Сопровождавшееся громким скандалом вокруг деятельности «Оборонсервиса» и накопившимся в обществе недовольством малопонятными по своей сути мероприятиями по приданию Вооруженным силам «нового облика» со стороны его предшественника это кадровое решение было воспринято, что называется, на ура.

Ставшие объектом поистине революционных экспериментов и преобразований (кажущихся логичными по смыслу, но несуразными по последствиям их реализации) армия и флот к тому времени напоминали препарированную лягушку из известной повести Михаила Булгакова «Роковые яйца», когда она «тяжко шевельнула головой и в ее потухающих глазах были явственны слова: «Сволочи вы, вот что…».

За эти два прошедших года в жизни военного ведомства произошло многое. Причем вопреки пессимистичным прогнозам не замедливших заявить о себе оппонентов Сергея Шойгу.

Они пытались упрекать главу военного ведомства в пристрастии к личному пиару, а он лишь на деле доказал, что любой позитивный результат деятельности даже для такого, относительно закрытого для общества института, как Минобороны России, может и должен быть удостоен внимания и соответствующей оценки со стороны соотечественников.

Они говорили, что антагонизм между студентами и выпускниками вузов и их воинской обязанностью неразрешим. А создание научных рот не только обнаружило конкурс в эти подразделения, но и наглядно продемонстрировало конкретные результаты и желание значительной части их военнослужащих продолжить научную деятельность в армейских рядах. То же самое можно сказать и про стартовавшую с сентября нынешнего года новую систему подготовки студентов, призванную соблюсти баланс интересов и их самих, и Вооруженных сил в части подготовки мобилизационных ресурсов.

Введение жилищной субсидии как одной из основных форм обеспечения постоянным жильем военнослужащих классифицировалось многими «экспертами» как очередная попытка сбросить на плечи военных часть финансовых обязательств государства. Но сегодня факты свидетельствуют о том, что приобретение устраивающего людей в погонах по всем параметрам жилья стало для них реальностью, если, конечно, не ставить себе целью покупку квартиры в Молочном переулке столицы.

Многие оппоненты долгое время объясняли традиционно высокий министерский рейтинг Сергея Шойгу его действиями по отмене непопулярных решений предыдущего главы военного ведомства. Но прошло уже два года, за которые политический капитал, основанный на одном лишь противопоставлении себя предшественнику, никаким образом не удержишь. И здесь надо отдать должное личностным качествам нынешнего министра обороны, который изначально дал понять, что ему неприятны любые сравнения такого рода. То есть поступил по-офицерски.

Все это наряду с такими успешно реализованными решениями, как внедрение на всех уровнях практики внезапных проверок войск, возрождение благодаря появлению «Танкового биатлона», «Авиадартса» и других армейских состязаний уже подзабывшегося в войсках духа состязательности, восстановление ремонтных подразделений, института военной приемки и многое другое, безусловно, продолжает работать на имидж Сергея Шойгу. Как и объективно признаваемое на Западе существенное возрастание боевой мощи российских Вооруженных сил.

А еще за последние пару лет общество наглядно убедилось, что при возникновении кризисных ситуаций, будь то пожары или наводнения, самыми оперативными по характеру действий и самыми мощными по своим техническим и ресурсным возможностям являются прежде всего Вооруженные силы. А уже потом – МЧС и другие профильные структуры.

Может, именно поэтому помимо стабильно высокого личного рейтинга главы военного ведомства наблюдается и стойкое возрастание уровня доверия общества к Вооруженным силам, о чем свидетельствуют результаты ряда социологических опросов.

Для него же самого, пожалуй, к числу главных достижений можно отнести то, что его воинское звание «генерал армии» сегодня в офицерской среде воспринимается без кавычек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия поддерживает концепцию углеродной экономики замкнутого цикла

Россия поддерживает концепцию углеродной экономики замкнутого цикла

0
136
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении

Крым обеспечили рассказами о водоснабжении

Михаил Сергеев

Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон

0
1391
Власти отучают коммунистов от демонстраций

Власти отучают коммунистов от демонстраций

Дарья Гармоненко

Акция "За честные и чистые выборы" свелась к пикетам и собраниям граждан

0
452
Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы

Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы

Юрий Рокс

Дмитрий Литовкин

У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте

1
1471

Другие новости

Загрузка...