0
4551
Газета Реалии Интернет-версия

10.04.2015 00:01:00

Европа под конвоем

Что хотели продемонстрировать американцы маршем по младонатовским странам

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке.

Тэги: европа, путин, сша, хаммер, прага, прибалтика, новая земля, столтенберг, нато, балтия


Закончился 1800-километровый марш по территории Восточной Европы 2-го кавалерийского полка армии США и приданных ему подразделений. Начался он в Эстонии для полутора сотен рейнджеров на 40 боевых бронированных машинах, включая 20 бронетранспортеров «Страйкер» (Stryker), плюс бронемашины «Хаммер» (Hummer) и «Хамви» (Humvee), а также тяжелые трейлеры с гусеничной техникой. А завершился уже для полутысячи солдат и офицеров на 118 боевых машинах, которые постепенно присоединялись к военной колонне по пути следования марша к военной базе Пентагона в Германии, к городку Вилсеке через Латвию, Литву, Польшу и Чехию.

«Назывался этот марш DragoonRide («Драгунская прогулка» или «Драгунский выезд», знатоки английского по-разному переводят эти слова. – В.Л.) и должен был «продемонстрировать жителям союзных государств, которые живут в непосредственной близости от Медведя, – как заявил главком американского контингента в Старом Свете генерал-лейтенант Бен Ходжес, – что мы рядом». Генерал добавил, что «президент Путин постоянно упражняется в свободном перемещении войск. Он регулярно перебрасывает военнослужащих и технику когда хочет и куда хочет «по всей России», американцы это делать (то есть перебрасывать свои войска и технику. – В.Л.) тоже умеют».

Мы еще вернемся к высказыванию американского генерала, а сейчас несколько слов об умении джи-ай – перебрасывать свои войска и технику когда они этого хотят и куда хотят. Именно на конкретном примере десятидневного марша DragoonRide.

ОБЪЕКТИВНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ

Надо отдать американцам должное. Марш они провели на достаточно высоком уровне. 1800 км за декаду, из расчета 180 км в день, подчеркнем, в светлое время суток, по хорошим европейским дорогам, в сопровождении дорожной полиции (кавалькаду из 100 военных машин, растянувшуюся на полтора десятка километров и создающую проблемы для гражданского транспорта, пускать на самотек было никак нельзя. – В.Л.), регулярные остановки, якобы для встреч и разговоров с местными жителями, а на самом деле для организации отдыха механиков-водителей, все это результат, скажем прямо, совсем неплохой. Даже поломка на пути к Праге одного из бронетранспортеров, который не удалось отремонтировать на дороге и пришлось на тросе тащить в местную мастерскую, несильно омрачила ситуацию. Военные люди знают: на учениях бывает всякое – железо не всегда выдерживает то, что могут выдержать люди. К тому же у американцев не принято, чтобы поломки на боевой технике чинили ее механики-водители или экипаж боевой машины. Не царское это дело – все делать самим, для этого есть специально обученные мастера. Это их задача. Потому они и бросили на время свой страйкер.

Догадываюсь, что найдутся оппоненты и возразят: мол, ехали американцы не по полигонному бездорожью, а по прочному и ровному, как зеркало, автобану, и скидка на «всякое бывает» тут не принимается. Спорить не буду. 

Но объективности ради все же стоит подчеркнуть, что подготовили к такому маршу свои машины американские рейнджеры весьма неплохо. «Страйкер» – далеко не новый бронетранспортер. Им, если мне не изменяет память, как минимум лет десять, а то и больше. Возвращались они на собственную базу в Германии через пять стран Восточной Европы все-таки после учений на эстонских, латышских и литовских полигонах (ветераны Советской армии, кто послужил в Прибалтике, помнят Аэгвийду,  Айнажи и Руклу – не самые уютные места для военных игрищ и для испытаний боевых машин. – В.Л.). И то, что профессионалы, а в американских войсках служат исключительно они, отнеслись к своим обязанностям исключительно добросовестно и ответственно, не признать невозможно.

Но это, так сказать, военно-техническая и оперативно-тактическая стороны армейского конвоя. Понятно, что Пентагон организовал «Драгунский выезд» (обратите внимание на слово «драгунский», вам оно ничего не напоминает? Например, наполеоновских драгун, гарцующих на своих конях по Европе? – В.Л.), безусловно, не только для того, чтобы проверить способность своих солдат совершить такой длительный по расстоянию и времени марш. Цель была совсем другая. О ней, в частности, как мы уже знаем, заявил главком американского контингента в Европе генерал Ходжес: показать (продемонстрировать) жителям старого континента, что Соединенные Штаты, их армия – рядом с ними. В случае чего, защитят от коварных русских. А заодно американцы, что опять же следует из слов главкома, решили вставить нашим «вежливым людям» «фитиль»: мол, мы тоже – сами с усами. Можем перебрасывать военнослужащих и технику куда хотим и когда хотим.

ВСЯКОЕ СРАВНЕНИЕ ХРОМАЕТ

«Фитиль» вставить не получилось. Сравнивать маневренные возможности американских и российских военных на примере DragoonRide, мягко говоря,  не очень корректно. Даже не потому, что, согласно пословице, всякое сравнение хромает. Может быть, для не сильно информированной европейской публики залихватские и задиристые слова генерала Ходжеса еще и сойдут, но у отечественных военных специалистов они могут вызвать только саркастическую улыбку.

Марш 500 рейнджеров на 100 бронемашинах по 1800 км европейских дорог за 10 дней при всем его высоком качестве и организованности ну никак не сравнить, к примеру, с прошедшей накануне DragoonRide внезапной проверкой боеготовности российского Северного флота, соединений и частей Западного военного округа и Воздушно-десантных войск. Тогда, как помнят наши читатели, в Заполярье в течение суток было переброшено 38 тыс. военнослужащих и 3360 единиц боевой техники. И это не считая принимавших участие в учениях нескольких десятков кораблей, 100 самолетов и вертолетов.

Вашингтон продемонстрировал, что в случае чего поможет своим союзникам в Восточной Европе.	 Фото Reuters
Вашингтон продемонстрировал, что в случае чего поможет своим союзникам в Восточной Европе. Фото Reuters

Конечно, не все они прибыли в Арктику из европейской части России, очень многие военнослужащие, поднятые по тревоге, служат на Кольском полуострове и в других гарнизонах Северного флота. Но на Землю Франца Иосифа, на Новую Землю, полуостров Рыбачий высаживались десантники из Пскова и Иванова, и не просто с автоматами и пулеметами, а со своей боевой техникой, которую тоже сбросили на парашютах… Не буду пересказывать весь ход тех учений, усиление их силами и средствами других военных округов, к окончанию маневров число принимавших в них участие достигло 80 тыс. Обо всем этом «НВО» довольно подробно писала. Одно хочу напомнить.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, при всей его традиционной для данной должности нелюбви к России, выразил тогда, как и положено, обеспокоенность российскими внезапными учениями и невольно признался, что Североатлантический альянс не проводил подобные маневры с момента окончания холодной войны. И если правильно понять его слова и вдуматься в них, можно сообразить, что НАТО просто не в состоянии провести подобные внезапные учения. Даже силы быстрого реагирования, которые они сейчас создают в Европе в количестве 30 тыс. человек, якобы в ответ на нашу агрессию на Украине, должны будут, по замыслу штаба альянса, быть готовыми к применению в течение 24–48 час. Пока прибудут отдельные подразделения со своим оружием из разных стран, выделивших солдат и технику для этого контингента.

А что такое 24–48 час. для серьезной армии при нынешних и перспективных технических средствах разведки? Это упущенная внезапность, это риск оказаться под превентивным ударом и невозможность поэтому собраться в заданном месте и в заданное время, другая опасность. Правда, для учений, что сейчас активно идут в странах Балтии, в Польше, Германии, Венгрии и Словакии, этот срок в один-два дня еще куда ни шло. А если будет идти речь о реальных боевых действиях, и не с таким слабым противником, как Саддамовский Ирак или Ливия Каддафи, а с очень серьезным, который может, что называется, дать сдачи и крайне мощно, с непоправимыми последствиями?

Вряд ли все 28 стран, входящих в НАТО, будут мгновенно готовы пойти на такие непредсказуемые жертвы. Одно дело слова, риторика, политические лозунги, другое – жизнь и здоровье населения собственного государства. Правительство отдельных стран Европы и сегодня трудно уговорить на продление санкций в адрес России, потому что они приносят убытки собственной экономике. А что будет, если во весь рост встанет вопрос о существовании страны?

НА ЧТО УКАЗАЛ СИМВОЛ

Думается, в Вашингтоне и Брюсселе это отлично понимают. Поэтому «Драгунский выезд» или «Драгунская прогулка», как ни назови, носил демонстративный характер не только как символ американской защиты европейцев против коварного Медведя, а еще и как символ высокомерного хозяйского присутствия США на европейской земле. Опять же возвращаю читателя к словам Бена Ходжеса. Если Россия перебрасывает военнослужащих и технику куда хочет и когда хочет, она делает это на своей территории, а американцы – на чужой. С полным пренебрежением к интересам населения тех стран, по которым совершали свой марш военнослужащие 2-го кавалерийского полка США и приданные им подразделения.

Да, в Польше страйкеры и хаммеры встречали цветами и аплодисментами, а в Чехии протестами, самодельными дорожными знаками «Танки? Нет, спасибо!» и записями в социальных сетях, в которых этот марш назвали «ненужными и опасными провокационными военными маневрами, которые лишь усиливают международную напряженность». «Последний раз транспортные средства, подобные этим, проезжали по территории Чешской республики в 1968 году, – заявила Тана Беднарова из организации «Мир без войн и насилия», которая оказывает непосредственную поддержку антинатовской кампании в Чехии, – это были советские танки, которые прибыли, чтобы воспрепятствовать демократическим реформам в стране. Мы не хотим, чтобы подобного рода техника еще раз появлялась здесь».

И дело тут не только в пацифистском настроении отдельных слоев населения в Европе. Людям не нравится, что американцы чувствуют себя здесь как у себя дома, демонстрируют, в том числе и такими маршами, как DragoonRide, кто настоящий хозяин на континенте. И населению тех стран, которые стали членами НАТО, не хочется быть заложником воинственной политики США и бесправными вассалами Вашингтона и Брюсселя, которым правители их государств передали право распоряжаться собственным суверенитетом и своей судьбой. Они не хотят постоянного риска стать военной целью в противостоянии сильных мира сего.

Американские военные базы и бесконечные вызывающие учения американских войск не повышают безопасности Европы. Осознание этой простой истины постепенно приходит к европейской общественности. Важно, чтобы оно не опоздало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Северный флот отработал уничтожение подлодок противника в условиях Арктики

Северный флот отработал уничтожение подлодок противника в условиях Арктики



0
583
Число случаев постановки на миграционный учет иностранных граждан с начала 2021 года снизилось почти вдвое

Число случаев постановки на миграционный учет иностранных граждан с начала 2021 года снизилось почти вдвое

  

0
546
Глава Роскосмоса назвал сроки первого полета космического ядерного буксира

Глава Роскосмоса назвал сроки первого полета космического ядерного буксира

  

0
416
Протестующие зашли в политический тупик

Протестующие зашли в политический тупик

Дарья Гармоненко

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

0
1685

Другие новости

Загрузка...