0
3092
Газета Реалии Интернет-версия

29.01.2016 00:01:00

"Армия-2016": форум особого назначения

Вадим Коваль

Об авторе: Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

Тэги: армия 2016, кубинка, шойгу, патриот, санкт петербург, северный флот, опк


Импортозамещение в отечественной «оборонке» – это, конечно, хорошо, но и международное партнерство в виде развития военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами и продвижения российской продукции военного назначения на экспорт никто отменял.

Пожалуй, именно так кратко можно охарактеризовать планы военного ведомства по проведению международного военно-технического форума «Армия-2016», озвученные на недавнем заседании организационного комитета мероприятия. Несмотря на то, что форум пройдет еще не скоро – с 6 по 11 сентября на базе конгрессно-выставочного центра парка «Патриот» в подмосковной Кубинке, такая заблаговременная подготовка к нему свидетельствует о серьезных намерениях руководства военного ведомства обеспечить максимальную эффективность и отдачу от каждого пункта его программы.

Подчеркнув большое значение МВТФ «Армия-2016» для совершенствования вооружения и военной техники, глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу отметил и его другую «ипостась».

«В условиях непростой военно-политической обстановки он имеет особую значимость для совершенствования системы межгосударственной кооперации по разработке, производству и ремонту вооружения и военной техники», – заявил глава ведомства.

Причем, по словам Сергея Шойгу, подготовка к МВТФ «Армия-2016» будет строиться как с учетом опыта проведения предыдущего такого мероприятия, так и с «прицелом» на существенное увеличение выставочных площадей и усовершенствование их инфраструктуры, расширение географии стран-участниц, создание более привлекательных условий для выставочной деятельности участников.

Как сообщили в военном ведомстве, мероприятия форума пройдут на объектах КВЦ парка «Патриот» общей площадью более 200 тыс. кв. м, а выставочная экспозиция будет размещена в новых павильонах на 80 тыс. кв. м. А построение экспозиций будет спланировано по принципу сегментирования по 40 тематическим разделам.

При этом, что касается демонстрационной программы форума, по опыту проведения прошлогодних «дней инноваций» военного ведомства, ей решено также придать географический размах. С этой целью филиальный показ возможностей современных образцов вооружения и военной техники в рамках «Армии-2016» пройдет в Восточном, Центральном, Южном военных округах, на Северном флоте, а также в Санкт-Петербурге.

К новинкам форума можно отнести экспозицию «Инновационный клуб» с образцами готовой продукции и технологий, в том числе результатами деятельности научных и научно-производственных рот, а также запланированную демонстрацию возможностей современных робототехнических комплексов военного и двойного назначения.

Впервые проведенный в прошлом году МВТФ «Армия-2015» стал своеобразным «пробным шаром» для его организаторов, призванным показать степень эффективности и востребованности мероприятий подобного формата.

Результат, если уж не превзошел все ожидания, то обнаружил неподдельный интерес как со стороны разработчиков и производителей военной продукции, так и среди посетителей, включая делегации 73 иностранных государств. В прошлогоднем форуме приняло участие 28 зарубежных предприятий, 800 предприятий ОПК России, которые представили более 7 тыс. экспонатов. Кроме того, в ходе научно-деловой программы «Армии-2015» было проведено более 90 круглых столов и брифингов, в которых приняли участие свыше 7 тыс. человек, представлявших 55 городов и 12 стран. Всего же в те дни МВТФ «Армия-2015» посетили более 200 тыс. человек.

С момента своего успешного прошлогоднего дебюта форум перестал быть «темной лошадкой» и для многих других его потенциальных участников и посетителей. А нынешнее участие российских Вооруженных сил в боевых действиях против исламских боевиков на территории Сирии только усилит интерес к представленным на форуме российскому оружию и военной технике.

Поэтому уже сейчас легко спрогнозировать рост всех ключевых показателей, демонстрирующих масштабность и значимость сентябрьского форума «Армия-2016». Но при всех имиджевых «бонусах» главным его итогом все же должно стать создание оптимальных условий для дальнейшего технического переоснащения российской армии и флота.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
630
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1032
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
932
Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
1253

Другие новости