0
3446
Газета Реалии Интернет-версия

15.07.2016 00:01:00

Сирийский вертолет с российским экипажем сбила американская ракета

Тэги: сирия, вертолет, ми 25, исламское государство, саудовская аравия, сша, птрк


Отличительная особенность сегодняшней ситуации в Сирии – рост поставок боевикам «Исламского государства» (ИГ – запрещенная в РФ террористическая организация) эффективных видов вооружения. В основном американского, из Турции, а также Иордании и других арабских стран. Не исключено, что это связано с началом реализации планов США по ликвидации режима Башара Асада, к чему президента Барака Обаму месяц назад призывали более 50 сотрудников Госдепартамента. И уничтожение 8 июля из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) TOW в небе над Пальмирой сирийского вертолета Ми-25 с российским боевым экипажем – одно из подтверждений такого вывода.

Арабские СМИ утверждают, что за последние пару недель на севере Сирии со стороны Турции в несколько раз возросло количество конвоев, транспортирующих группы боевиков, артиллерию, противотанковые и зенитные комплексы, а также боеприпасы к ним. Почти все вооружение – американского производства. На севере Сирии действует американский и французский спецназ, не мешающий этим транспортировкам. На юге со стороны Иордании и Ирака при поддержке США пытаются наступать отряды так называемой Новой сирийской армии (НСА).

Сирийская свободная армия (ССА) и НСА, прошедшие подготовку по линии ЦРУ и вооруженные по программе Пентагона на сумму в 500 млн долл., часть своего оружия «одолжили» боевикам ИГ. Некоторые арабские государства, закупая через посредников оружие у США, потом его передали противникам Асада. Только потенциал поставок ПТРК TOW составляет более 10 тыс. единиц. Осенью прошлого года New York Times писала о том, что программа помощи ССА со стороны саудовцев действует с 2013 года. С тех пор только эта страна закупила 13 тыс. ракет для этих комплексов. Осенью прошлого года Саудовская Аравия осуществила поставку партии противотанковых ракет BGM-71 TOW бойцам из ССА. Чуть более месяца назад контракт на покупку крупной партии этих ПТРК подписала Иордания, наиболее активно помогающая боевикам ССА. Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн ранее сообщал, что «британские военные входят в состав механизированного батальона, который сражается с войсками Асада на юге Сирии».

Если учесть, что сейчас за штурвалами бронемашин и вертолетов в Сирии нередко находятся российские специалисты, инструкторы, получается, что американские и английские военнослужащие уже фактически воюют против России.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что, возможно, именно ракетой из новой партии ПТРК BGM-71 TOW, поставляемых США саудовцам, уничтожили российский экипаж в Сирии 8 июля. «Согласно открытым данным, новые модификации BGM-71 TOW обладают большей скоростью полета (до 1 тыс. км/час) и способны даже на догонном курсе уничтожать цели, двигающиеся с вертолетной скоростью (до 200–300 км/час). Видео, которое выставили в Интернете боевики ИГ, это в некоторой степени подтверждает», – отмечает эксперт.

После того как РФ начала свою операцию в Сирии, полагает Неткачев, в арабских соцсетях количество видеосъемок, показывающих использование противотанковых ракетных комплексов BGM-71 TOW по технике правительственных войск, значительно возросло. Telegraph писала о том, что после начала российской кампании в Сирии использование там противотанковых ракетных комплексов выросло на 800%.

«Не ошибусь, если скажу, что США, следуя своим традициям, перебрасывают в Сирию не какой-нибудь секонд-хенд, а новые виды вооружения, чтобы их использовать против армии Асада, а значит, российской боевой техники и авиации», – отмечает член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков. По его мнению, стрельба из ПТРК по вертолетам – из этой серии. Согласно открытым источникам, за год ВВС Сирии потеряли как минимум три ударных вертолета Ми-24 или их модификации (Ми-25Д), два из которых подбиты из зенитных средств, один – из ПТРК.

На этой неделе погибших российских летчиков похоронили на родине. С командиром экипажа полковником Ряфагатем Хабибулиным сначала простились в кубанском городке Кореновска, где он долгое время жил. Потом тело офицера перевезли в город Сызрань, в котором расположено оконченное им военное авиационное училище. А затем – в Вязовый Гай Ульяновской области, где Ряфагать родился и где его похоронили. Тело второго летчика лейтенанта Евгения Долгина по просьбе родных сразу перевезли и похоронили на родной земле – в Саратовской области. Оба офицера представлены командованием к государственным наградам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
1653
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1114
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1187
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
1109

Другие новости