0
3308
Газета Реалии Интернет-версия

30.09.2016 00:01:00

Четверть века с Россией и ее флотом!

Алексей Кравченко

Об авторе: Алексей Кравченко – журналист, старшина 1-й статьи запаса.

Тэги: флот, вмф, севастополь, ненашев, морская доктрина, адмирал кузнецов, конецкий, пикуль


флот, вмф, севастополь, ненашев, морская доктрина, адмирал кузнецов, конецкий, пикуль М.П. Ненашев всегда вместе с моряками. На встрече с офицерами, матросами Северного флота. Фото Андрея Чепоя

Когда 25 лет назад, в сентябре 1991 года, несколько флотских офицеров, речников, рыбаков и сотрудников научных учреждений учредили общественную организацию, объединяющую сторонников развития России как полноценной морской державы, на них смотрели как на чудаков, пытающихся делать немодное, «далекое» от реалий новой эпохи. Ну разве не анахронизм, твердили многие в кабинетах «перестроившейся» власти, рассуждать о каком-то там морском наследии, развитии флота и океанских горизонтах страны, когда в планах правителей, бюрократии открыто говорится о демонтаже ракетно-ядерного арсенала и военно-промышленной базы уходящей в прошлое сверхдержавы, и слова «патриот» и «патриотизм» уже практически стали ругательством. Девиз новой организации «Вместе за Россию и флот» тогда вызывал у циников, равнодушных и нытиков не только неприятие, но и усмешки.

Созданный горсткой энтузиастов Общественный совет по подготовке к 300-летию Российского флота, продолживший затем свою деятельность как Общероссийское общественное движение поддержки флота, хлебнул немало лиха, но преодолел все препятствия на пути к первой поставленной движением цели – достойно на общенародном, государственном уровне провести в 1996 году трехвековой юбилей флота совместно с рядом ответственных государственных, морских организаций.

ВЕХА 300-ЛЕТИЯ

Вместе с проведением масштабного празднования удалось осуществить большую программу помощи флотам, военным морякам, ветеранам, морским и речным учебным заведениям, серьезно поддержать социальную инфраструктуру главной базы Черноморского флота – «заграничного» тогда Севастополя. Не менее важно было в разгар «олигархической эпохи», практически монопольного господства в прессе воззрений, лишавших наше государство права на защиту национальных интересов, услышать твердый голос сообщества моряков, корабелов, писателей, ученых о жизненной необходимости для России опоры на петровскую морскую идею, сохранения военного и гражданского флота, мощного силового и оборонно-промышленного потенциала.

Хотя юбилейные темы помимо похмелья у нас частенько увенчаны лишь финотчетами и бумагами протокольных решений, празднование 300-летия флота избежало этой судьбы.

На поднятой энтузиастами волне исторической народной памяти и общественного интереса к флоту Ненашев и его соратники проводят всколыхнувший молодежь «Морской вечер в Кремле» и готовят осмысляющую рубеж 300-летия флота книгу «Военно-морская идея России», первое массовое издание которой выходит в 1997 году.

Однако военно-морской сердцевиной задачи движение принципиально не ограничивается, отстаивая подход к проблеме в комплексе, включающем развитие военной и гражданской составляющих флота, судостроения и морской науки. В 1999 году движение проводит первую в истории страны научно-практическую конференцию «Национальная морская политика России», наконец-то рассмотревшую проблему развития флота и океанскую составляющую национальных интересов на высоком научно-профессиональном уровне. Вышедшая 10-тысячным тиражом по итогам конференции одноименная книга стала базовым трудом для властей и для профессионалов, попав в профильные кабинеты, учреждения морского образования, а также во все флотские, корабельные и судовые библиотеки.

Морская тема вернулась в фокус государственного внимания, чтобы уже не выпадать из него. Этот концептуальный прорыв в государственном и общественном осознании проблемы привел два года спустя к принятию первой Морской доктрины современной России, учреждению Морской коллегии при правительстве РФ, системному появлению морских, судостроительных, рыбопромысловых тем, вопросов развития речных пассажирских и грузовых перевозок, обустройства арктического шельфа, состояния внутренних водных путей в государственной повестке дня.

СПАСТИ «АДМИРАЛА КУЗНЕЦОВА»

По интеллектуальному весу морского события такого общенационального значения в нашей стране не припоминают даже почтенные ветераны. Однако и среди флотского сообщества мало кто знает, что именно ДПФ в начале 2000-х приложило руку к предотвращению уничтожения единственного на сегодня отечественного авианосца ТАКР «Адмирал Кузнецов», бумаги на утилизацию которого уже были полностью оформлены и направлены в правительство. Только благодаря гражданскому мужеству руководства движения и тому, что один из сторонников ДПФ отважился, минуя процедуру бюрократического согласования, представить председателю правительства обращение М. Ненашева в защиту уникального боевого корабля и отряда морских летчиков, было дано поручение, позволившее сохранить авианосец и сам институт палубной авиации для флота и вооруженных сил в целом.

К середине нулевых отделения ДПФ работают уже по всей стране. Помимо уже привычных форумов и конференций по вопросам развития флота и морской отрасли утверждены традиции ежегодных диспутов и встреч по знаковым фигурам нашей морской истории и культуры – чтений, бесед, кают-компаний, круглых столов, посвященных деяниям, наследию и памяти адмирала Н.Г. Кузнецова, святого адмирала Ф.Ф. Ушакова, писателей В.С. Пикуля, М.О. Меньшикова и В.В. Конецкого.

Только в Москве на площадках крупнейших вузов проведено более двух десятков ежегодных ушаковских бесед и круглых столов по творчеству В. Пикуля, порядка 15 меньшиковских чтений, десятки конференций памяти наших флотоводцев и первооткрывателей Беллинсгаузена, Лазарева, адмиралов Нахимова и Макарова, академика-судостроителя А.Н. Крылова и, конечно, ежегодные мероприятия к дню рождения создателя регулярного флота и Гвардии государства Российского – Петра Великого.

КУЛЬТУРА НА ЗАЩИТЕ ФЛОТА

Нет сомнений, что вся эта работа не могла бы состояться или как минимум не была бы сделана ярко, неказенно, если бы ее не одухотворяли мощное творчество, авторитет и моральная высота писателей, публицистов и подвижников морской России: Валентина Пикуля, Михаила Меньшикова, Виктора Конецкого, Карэма Раша. Вдова В.С. Пикуля, друг ДПФ с самого рождения организации в сентябре 1991 года, Антонина Ильинична сказала об этом так: «Когда духовные ценности деформированы и продолжают деформироваться, литературное наследие писателя-патриота становится все более актуальным и востребованным».

«Пикуль побуждает нас быть памятливыми и сильными, – размышляет М. Ненашев. – Истоки его искренности в колоссальном желании правдой, примером предков повлиять на русского человека, государственную, военную, военно-морскую систему в лучшую сторону. Пикуль в национальной истории находит целые гигантские пласты, в которых восхищается действительным умом, характером соотечественников, которые, любя Россию, жертвенно служат ей, а не жалуются на обстоятельства или отгораживаются от жизни страны равнодушием».

Корифей отечественной маринистики, писатель, капитан дальнего плавания Виктор Викторович Конецкий одним из первых в стране одобрил создание ДПФ и вплоть до своей кончины в 2002 году активно работал в движении, поддерживая начинания соратников своим блестящим пером и мощным авторитетом.

Ярким, мощным ориентиром для морской, воинской России, для ДПФ стало творчество писателя и публициста Карэма Багировича Раша. Полтора месяца он не дожил до 25-летия движения, которое он высоко ценил. Столько, сколько он осмыслил, сказал и опубликовал о морской истории России, флоте и его людях, в наше время, пожалуй, не сделал больше никто. Рыцарь Флота Российского – это звание он, член Центрального совета ДПФ, до последних дней олицетворял своим трудом, с мальчишеским энтузиазмом отстаивая абсолютную необходимость для страны мощного, океанского флота, современного судостроения, отважного, просвещенного и неподкупного офицерского корпуса.

В самые черные для военных времена, когда топтать армию и флот считалось модным, Карэм Раш, курд по национальности, выступил с могучей отповедью конъюнктурщикам – огненным историческим эссе «Армия и культура», поддержав и дав глоток надежды людям в погонах на возрождение в России уважения к своим защитникам.

Десятки книг, статей К.Б. Раша вошли в подлинно золотой, зачитанный до дыр фонд армейских и флотских библиотек. А его выступления на форумах, конференциях, круглых столах, организуемых движением, неизменно становились точкой кристаллизации главных идей и отправным пунктом для продвижения к новым задачам. За особые заслуги перед Военно-морским флотом России и Вооруженными силами страны он, гражданский человек, удостоен звания капитана 1 ранга запаса и медалей министра обороны РФ.

УРОКИ ЦУСИМЫ

Извлечение уроков из нашей истории, их нелицеприятное осмысление и применение выводов к новым задачам – фирменный стиль ДПФ. В 2005 году движение организовало проведение Всероссийской историко-практической конференции «100 лет Цусимы: уроки для современной России», ставшей еще одной вехой в консолидации морского профессионального сообщества по узловым проблемам развития флота и судостроительной отрасли.

Своеобразным концептуальным продолжением важной для страны темы год спустя стала организация Всероссийской конференции по состоянию и развитию кораблестроения в России, положившей начало острой дискуссии о неотложных мерах государства по спасению отечественной судостроительной отрасли. Одним из зримых результатов конференции стало учреждение в 2007 году Объединенной судостроительной корпорации, начавшей процесс собирания и возрождения отечественного судостроения.

Таких дел, внесших вклад в становлении облика современной России, поднимающейся с колен мировой державы, в послужном списке ДПФ еще немало. Одним из неизменных тезисов программы ДПФ все 25 лет было закрепление в отечественном календаре славных дат России 2 сентября 1945 года как Дня Победы нашего Отечества над милитаристской Японией. Каждый год активисты ДПФ в Москве, на Дальнем Востоке, в Мурманске, Санкт-Петербурге и других местах отмечают эту дату проведением научно-практических конференций. И результат также достигнут. С 2010 года эта дата признана Днем воинской славы России как день окончания Второй мировой войны.

Было бы несправедливо не упомянуть и другие стороны деятельности движения, в которое входит более 50 тыс. человек в 63 регионах России. В активе ДПФ и достройка в самое безденежное время трех кораблей, ныне служащих на флоте, и издание массовым тиражом книг, создание документальных фильмов, открытие памятников, мемориальных знаков и памятных досок великим морским деятелям страны.

А что думает сам Ненашев о пути, пройденном за четверть века с соратниками по ДПФ?

«Сегодня, как председатель организации и как человек уже через призму прожитого, спрашиваешь себя – а какова польза от твоих трудов? И когда вспоминаешь, что еще недавно жил и старался работать в атмосфере доминирующего общественного уныния – какой там сильный флот?! Какая там сильная армия?! Лишь бы выжить! А ты с командой сподвижников стремишься людей, общество настраивать на позитив, добиваться хоть малого, но результата. Конечно, опирались на историческую память. Наши предки проходили через все похожие разрухи, кризисы. Сколько всего народ российский терял в результате войн, потрясений, но ведь и восстанавливал, развивал!

Сейчас мы видим, что начинается эпоха восстановления морских мускулов государства. Корабли наши в морях, океанах. Возрождаются и модернизируются верфи, начинает расти судостроительное производство, начинают разрабатываться, реализовываться перспективные технологические решения. Начинает сходить со стапелей флот новых поколений: корабли и подводные лодки, атомные ледоколы, нефтедобывающие платформы, современные суда река–море плавания. Морские научные центры и конструкторские бюро предлагают новые проекты, в том числе уникальные, опережающие время. Проблемы, естественно, тоже большие. Многие из них – проблемы роста. И мы видим нашу задачу в том, чтобы принципиально и конструктивно их обсуждать, инициировать принятие нужных решений и исправление непродуманных.

И если в том, что государство и общество сегодня все больше действительно осознают историческую задачу созидания России как великой морской державы, есть вклад нашего движения, значит, наши труды на пользу Отечеству».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2057
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1318
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
978
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1287

Другие новости