0
4760
Газета Реалии Интернет-версия

23.12.2016 00:01:00

Предновогодняя «миротворческая вязь»

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: оон, дамаск, бейрут, иерусалим, кир, узи, гумилев, суэц, шамиль, лесков, достоевский


оон, дамаск, бейрут, иерусалим, кир, узи, гумилев, суэц, шамиль, лесков, достоевский Советский (справа) и французский военные наблюдатели ООН на посту в районе Суэцкого канала. 20 декабря 1973 года. Фото с сайта www.unmultimedia.org

Автор данных строк прослужил военным наблюдателем в прошлом веке в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) с 1973 года пять лет – 1825 дней. Каждый год и день был особенным: «И каждый был неповторим и повторялся вновь без счета» (Борис Пастернак, «Единственные дни»). Каир, Дамаск, Бейрут, Иерусалим, Синайский полуостров и Голанские высоты – этапы большого миротворческого пути. События, изложенные в данном очерке, происходили в разные годы и предновогодние дни – получилась «миротворческая вязь».

ГЕЙЗЕР В ПУСТЫНЕ

Запись в дневнике на Синайском полуострове в 1979 году.

Однажды после патрулирования на вертолете сил ООН на юге Синая я заметил на востоке пар и дым. Написал несколько строк:

«В районе поста В-34 видел интересный фонтан-гейзер. Вода бьет из земли, вокруг расходится пар, как будто дым. Посетить его нет возможности, хотя он и в 200 м от нашего маршрута (фонтан находится на израильской стороне)».

В один из дней мы патрулируем с американским майором Ламмерсом в зоне ответственности индонезийского батальона. Вначале ознакомились с бывшей израильской позицией зенитных ракет «Хок», затем поехали посмотреть сбитый египетский вертолет. Американец сделал несколько снимков.

Взглянули на остатки и хлам войны: в один ряд лежали противотанковые гранаты для гранатомета, рядом кассета от вертолета на 16 НУРС. Взяли сувениры – гильзы разных калибров.

Направились к позиции 22. Я остался в машине, а напарник пошел в израильскую палатку спросить разрешения поехать посмотреть гейзер, расположенный на израильской стороне, всего в 5 км южнее. Дело в том, что советским наблюдателям не разрешалось пересекать линию прекращения огня в связи с приостановкой дипломатических отношений с Израилем после войны 1967 года.

Американец быстро восстановил «дипломатические отношения». Берем израильского капитана Хаима, вооруженного пистолет-пулеметом «Узи», пересекаем линию разъединения и едем по хорошей асфальтовой дороге к источнику, разговаривая о жизни. Желание увидеть природный источник заслоняло тревогу и запретную инструкцию о пересечении линии разъединения войск.

Подъехали к источнику, там находилось несколько машин и много израильских солдат, большинство из них купалось в теплом минеральном водоеме.

Русский и американец приблизились к группе солдат, появились смешки и непонятные возгласы. Капитан Хаим провел политбеседу, и все сразу же прекратилось.

Капитан предложил посмотреть источник. Втроем мы подошли к гейзеру поближе. Перед нами чудо природы: горячий фонтан вырывается метров на 30 вверх под давлением из земли, с шумом устремляясь ввысь. Температура воды около 80 градусов С (176 градусов по Фаренгейту).

Американец тихо сказал мне, что нас издали много раз сфотографировали, несколько солдат сфотографировалось у нашего джипа на фоне флага ООН.

Несколько минут мы любовались чудом природы. Капитан предложил нам искупаться, но мы вежливо отказались и, попрощавшись, уехали. Как говорится, никаких происшествий не случилось.

К 12 часам уже завершили патрулирование, но нас ждало новое приключение.

КОЛОДЕЦ НА БЕРЕГУ КРАСНОГО МОРЯ

«Красное море, акулья уха», – сказал поет Николай Гумилев.

На Синае у военных наблюдателей ООН трудовой день топографической картой начинался и картой же заканчивался.

Патрулирование закончено, едем на север по прибрежной дороге, слева волнуется Красное море. Внимательно изучаю карту и нахожу на ней топографический знак колодца (по-арабски – «бир’», позже мой коллега-арабист сказал мне, что в конце слова «бир» необходимо поставить апостроф). Предлагаю американцу повернуть к морю и осмотреть колодец, рядом с которым на карте обозначен фруктовый сад. Сворачиваем к Красному морю: местность ровная, ниже уровня моря, заболочена, везде выступает соль. Кроме того, местность заминирована, везде колючая проволока. Имеется несколько проходов, по ним давно кто-то ездил. Выбрали кратчайшее направление, проехали километра три.

Встречаем бедуина, выходим из машины, и я спрашиваю по-арабски, где бир-колодец.

– Феин бир? Бир фи? – Где колодец? Колодец есть?

– Фи, шуф, – ответил бедуин (есть, посмотри).

Сын пустыни любезно показывает нам свой колодец. Перед нами обыкновенная яма, накрытая бочкой и обложенная верблюжьими колючками. Рядом с колодцем натянута палатка бедуина, в ней – две жены и куча детей. Рядом посажены молодые пальмы.

Я спросил собеседника, где же находится большой бир-колодец. Бедуин махнул рукой на север (шемаль).

Поехали смотреть главный колодец. Подъезжаем к пальмовой роще – еще одна миля, и мы у цели. Но не тут-то было.

Вместо того чтобы объехать пальму справа, мой напарник огибает древо с широколистною главой слева – попали на пляж и застряли в песке.

Все наши старания выбраться из «песчаного моря» не увенчались успехом. Поднимали военный джип домкратом, откидывали песок лопатой, подкладывали доски, стелили пальмовые ветки – а воз и ныне там. Каждый раз продвигались на два метра, машина снова садилась на брюхо, и все начиналось сначала. От напарника слышу постоянно лишь одно слово – дегидратация (обезвоживание). Наконец все доски сломались.

Связались по радио с соседним постом СР-1, попросили приехать выручить. Дали координаты. Помощь пришла быстро, французский капитан долго возмущался нашим безрассудством – а мы безмолвствовали. Копались еще час и, в конце концов, выбрались. Всего провозились в песке под солнцем четыре часа.

Я был в шортах и в рубашке с коротким рукавом – покраснел как рак. Больше шорты я никогда не одевал. На посту в аптечке нашлась хорошая мазь от ожогов, и к утру все прошло. А ночью мне снились колодец, до которого мы так и не добрались, пальмы и сад с апельсиновыми и лимонными деревьями на берегу Красного моря.

Позже, когда я брал в руки подробную топографическую карту, то обращал внимание на колодец и сад. Но больше нарушать инструкцию не стал – разрешалось ездить только по установленным маршрутам. Соблазн прошел: ангел победил шайтана.

Нельзя не вспомнить ностальгические лермонтовские слова:

«И пальма та жива ль поныне?/ Все так же ль манит в летний зной/ Она прохожего в пустыне/ Широколиственной главой?»

ЗУБОЧИСТКИ В АРМЕЙСКОЙ ВЫКЛАДКЕ

В 1974 году военные наблюдатели ООН приступили к проведению еженедельных инспекций войск и зенитно-ракетных позиций в зоне Суэцкого канала.

Военный наблюдатель, американский морской пехотинец, майор Ван Долен был человеком аккуратным и пунктуальным. Каждый раз, когда наблюдатели уезжали из Каира рано утром на инспектирование войск, он всегда приходил первым, независимо от того, назначен он на патрулирование или нет.

Он всегда был готов заменить опоздавшего или проспавшего наблюдателя. Если опоздавших не было, он спокойно возвращался на свою квартиру.

Приходил он всегда при полной выкладке американского морского пехотинца и никогда с ней в течение года не расставался, даже в июльскую жару. Военные наблюдатели бросали на него любопытные взгляды и часто втихомолку над ним посмеивались.

Перед очередной инспекцией мы приехали в Исмаилию в штаб cил ООН. Зашли в столовую, приступили к завтраку. Я оказался за одним столом с американским морским пехотинцем. Он первым начал разговор, сказав, что знает, что над ним посмеиваются за его тяжелую выкладку.

Далее он заметил, что прошлый раз во всей столовой закончились зубочистки, а в его армейской выкладке зубочистки имелись, и он с радостью предложил всем предмет ухода за зубами, продемонстрировав тем самым важность своего принципа.

Он хорошо знал характеристики и боевое применение катеров «Оса» и «Комар», ссылаясь на наш журнал «Морской сборник».

НАПОЛЕОН И ОАЗИС МОИСЕЯ

Конец декабря 1979-го. С арабским офицером связи посетил библейский оазис Айун Муса, расположенный в 15 км от Суэца.

В Каире отставной полицейский генерал, хозяин снимаемой мною квартиры, подробно разъяснял мне этимологию топонима Айун Муса, хотя я это давно уже знал.

Но мне хотелось услышать это, как говорится, в народном исполнении. Название имеет два значения: сначала генерал приложил палец к глазу, увидев, что я понимаю, о чем речь, перешел к объяснению основного значения – источник, родник, ключ. Таким образом, получился источник Муса, так арабы называют пророка Моисея. Такое объяснение я слышал от арабов и арабистов десятки раз.

По легенде, Моисей с помощью посоха образовал 12 источников. Из земли бьет теплый сероводородный источник, попробовал воду – вкус минеральной воды. Рядом видны заброшенные ванны из цемента. Подальше растут пальмы. Местность в низине заминирована, везде колючая проволока, соль, вода.

Нас сопровождал сын шейха, одетый в полосатую галабею. В оазисе несколько глинобитных построек, некоторые из них разрушены во время войны. В оазис приходит жизнь, появились дети.

Местность очень низкая, ниже уровня моря, из залива выступают соленые почвенные воды.

Оазис находился под израильской оккупацией семь лет. Везде контрасты: древность и современность, жизнь и смерть.

А севернее размещалась смертоносная огневая позиция гаубичной артиллерии, тоже носящая имя Моисея. В складках местности находится «Музей» – бывшая израильская артиллерийская позиция 155-мм гаубиц М50. С этой позиции обстреливался город Суэц. С наблюдательного пункта, имеющего вид бронеколпака, хорошо видна местность, канал и город Суэц. Шесть гаубиц находились в железобетонных бункерах, а при ведении огня железные ворота открывались, орудия на рельсах механически выдвигались из укрытия.

Бункеры и орудия были взорваны египтянами во время штурма.

Рядом на дороге стоит подбитый американский танк М60. Каждый раз, проезжая мимо, останавливаемся. Материальную часть танка давно изучили, теперь показываем вновь прибывшим наблюдателям. Кстати, танк М60 можно увидеть в музее бронетанковой техники в Кубинке. Его переслал в конце 1973 года из Египта военный атташе и патриарх российской военной дипломатии контр-адмирал Н.В. Ивлев, получив «орден за американца».

Известно, что Наполеон в предновогодние дни с 1798 на 1799 год  посетил Суэц и оазис Моисея («Моисеевы источники»). Посещение художественно описано в книге «Египетский поход».

ПЕРВЫЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК В ЕГИПТЕ

В 1975 году мы узнали, что 100 лет назад в Египте появился наш первый военный советник.

Это был Ростислав Фадеев (1824–1883) – родственник знаменитой создательницы теософии Елены Блаватской, дядя еще более известного широкой публике государственного деятеля Сергея Витте, военный историк, публицист, участник Большой кавказской войны XIX века и пленения Шамиля. Однако в стране пирамид отставной русский генерал-майор долго не задержался. Слишком большую тревогу вызвало его появление в Каире у англичан и турок. Фадеев уехал из Египта, увозя с собой как память о своей неудавшейся миссии портрет хедива Исмаила с его автографом.

Ростислав Фадеев пробыл в Египте в качестве военного консультанта менее двух лет. Он был знаком и встречался в Константинополе с известным дипломатом Н.П. Игнатьевым – дядей Алексея Алексеевича Игнатьева – одного из отцов-основателей Военного института иностранных языков (ВИИЯ).

Известный философ Владимир Соловьев в повести «Три свидания» дает художественный портрет генерала Фадеева:

Всех тешил генерал – десятый номер, –

Кавказскую он помнил старину...

Его назвать не грех – давно он помер,

И лихом я его не помяну.

То Ростислав Фадеев был известный,

В отставке воин и владел пером.

Ресурсов тьма была сокрыта в нем.

Образ Р.А. Фадеева вывел известный писатель Н.С. Лесков в повести «Очарованный странник». У Лескова описывается переправа через реку Койсу, глава XIX: «Полковник у нас был отважной души и любил из себя Суворова представлять, все, бывало, «помилуй Бог» говорил и своим примером отвагу давал».

«Генерал-мыслитель» – так уважительно отзывался о нем Ф.М. Достоевский.

С.Ю. Витте писал: «должен сказать, что я не встречал в своей жизни человека более образованного и талантливого, чем Ростислав Андреевич Фадеев...».

Более подробно о судьбе генерала читатель может ознакомиться в современном исследовании О.И. Кузнецова «Р.А. Фадеев: генерал и публицист». 

Генерал Р.А. Фадеев похоронен в Одессе. Кладбище разрушено, его могила его не сохранилась.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
895
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1047
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1457
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1176

Другие новости