0
4314
Газета Реалии Интернет-версия

21.04.2017 00:01:00

Пятнадцать пятилеток Конструкторского бюро машиностроения

Одно из ведущих предприятий российской оборонки отметило юбилей

Валерий Стольников

Об авторе: Валерий Владимирович Стольников – журналист.

Тэги: коломна, ростех, рогозин, мантуров, хризантема, оникс, атака, ока, медведев


коломна, ростех, рогозин, мантуров, хризантема, оникс, атака, ока, медведев Созданный специалистами КБМ оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» на голову превосходит все аналоги. Фото Reuters

В подмосковной Коломне одно из ведущих предприятий города АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (АО «НПК «КБМ», входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы госкорпорации «Ростех») торжественно отметило 75-летие. Персональные поздравления предприятию направили Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Дмитрий Рогозин, Денис Мантуров. АО «Марка» выпустило юбилейную марку с конвертом, и в день годовщины КБМ, 11 апреля, «Почта России» провела церемонию ее торжественного гашения. Основное торжество, включая многочисленные поздравления, награждения, презентации и концерт, прошло в спортивной гордости города – в конькобежном центре «Коломна».

Лично поздравили предприятие с юбилеем председатель НТС Военно-промышленной комиссии РФ Юрий Михайлов, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, замминистра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, генеральный директор АО «НПО «Высокоточные комплексы» Александр Денисов, генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев и целый ряд представителей министерств и ведомств. Нескольким десяткам работников АО «НПК «КБМ» были вручены государственные награды, знаки почетных званий, награды министерств и ведомств.

Выступая на торжественной церемонии, генеральный конструктор АО «НПК «КБМ» Валерий Кашин отметил: «Всегда, когда нашей Родине требовалось, коломенские оружейники разрабатывали именно те изделия, которые были нужны в этот момент и которые обеспечивали безопасность нашей страны». Предприятие было «первым и лучшим» и в годы Великой Отечественной войны, разработав самые лучшие минометы, и когда Сухопутные войска переходили на ракетное вооружение, и когда встала задача разработки высокоточного оружия.

Объективная история предприятия полностью подтверждает высокие оценки, которые прозвучали в этот день в Коломне.

НПК «КБМ» под названием «Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии Наркомата вооружения» было создано в 1942 году Постановлением № 1576 в Коломне (Московская область) как главный центр разработки минометного вооружения. Год создания говорит сам за себя. Предприятие с возложенными задачами справилось блестяще. В военные и послевоенные годы была создана полноценная система вооружения армии минометами, и само предприятие долгие годы являлось ее ключевым конструкторским и технологическим ядром. Из наиболее ярких страниц тех лет – создание и сдача на вооружение тяжелых минометов калибром 160 мм, 240 мм, разработка самой мощной в мире самоходной минометной установки «Ока» калибром 420 мм, сдача на вооружение бомбометов для уничтожения подводных лодок БМБ-2, МБУ-200 и МБУ-600, безоткатных орудий Б-10, Б-11 и некоторых других образцов.

Поворотным и даже революционным стало перепрофилирование предприятия на создание управляемого ракетного вооружения, в результате чего в 1960 году на вооружение был принят первый в СССР противотанковый управляемый снаряд «Шмель». После него были разработаны и поступили в войска более 60 образцов ракетной техники, среди которых целый ряд уникальных разработок, не имевших и не имеющих аналогов в мире. Сегодня на вооружении Российской армии стоят созданные в НПК «КБМ» уникальные виды вооружения, в первую очередь речь об оперативно-тактическом комплексе «Искандер-М», комплекте управляемого вооружения для боевых вертолетов «Атака», противотанковом ракетном комплексе «Хризантема-С».

Сегодня АО «НПК «КБМ» входит в крупнейший холдинг высокоточного вооружения (АО «НПК «Высокоточные комплексы»), являясь головным предприятием по разработке тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов, переносных зенитных ракетных комплексов, противотанковых ракетных комплексов, комплексов активной защиты. Одна из последних новинок от КБМ, ПЗРК «Верба», стала очередным технологическим прорывом и лучшим в мире переносным зенитным ракетным комплексом с принципиально новыми боевыми возможностями.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

0
231
Продающаяся в "Даркнете" база данных с номерами паспортов россиян-избирателей оказалась подделкой

Продающаяся в "Даркнете" база данных с номерами паспортов россиян-избирателей оказалась подделкой

0
512
Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

0
303
В 2021 году ждут новую рецессию

В 2021 году ждут новую рецессию

Ольга Соловьева

Секвестр бюджета не пойдет на пользу экономике

0
1345

Другие новости

Загрузка...