0
8567
Газета Реалии Интернет-версия

15.09.2017 00:01:05

"Запад-2017" нацелен на защиту Востока

В НАТО видят в начавшихся российско-белорусских учениях потенциал для агрессии

Тэги: учения, запад 2017, нато, белоруссия


учения, запад 2017, нато, белоруссия Белорусский спецназ уже приступил к выполнению поставленных задач на стратегических учениях «Запад-2017». Фото РИА Новости

Начались стратегические российско-белорусские учения «Запад-2017». Они проходят с 14 по 20 сентября. Однако задолго до этих сроков в Европе пошла в раскрутку самая натуральная антироссийская и русофобская истерика, градус которой поднимался с приближением старта учений. «Русские идут!» – вот та заезженная страшилка времен холодной войны, которую ныне опять все чаще стали пускать в ход в странах Североатлантического альянса и среди их союзников.

Казалось бы, прозрачность и открытость на учениях «Запад-2017» обеспечены максимально. Их будут освещать почти три сотни иностранных журналистов. Еще неделю назад начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Республики Беларусь Дмитрий Мирончик на брифинге в Минске сообщил: «В настоящее время нами обрабатывается беспрецедентное количество обращений иностранных СМИ с просьбой об аккредитации – около 270». По его словам, заявки были получены от информагентств, телеканалов и изданий всех стран – соседей Белоруссии, а также от Великобритании, Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, США, Турции, Франции, Швеции, Финляндии. «Учения будут освещать журналисты из таких относительно удаленных от Беларуси стран, как Катар, Корейская Республика и Япония», – добавил Мирончик.

СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ МАНЕВРОВ

Между тем генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга очевидные вещи не убеждают. «Мы отправляем трех экспертов на учения, получив приглашение от России и Белоруссии, – сказал Столтенберг на пресс-конференции в Эстонии. – Но этого приглашения недостаточно для обеспечения того уровня транспарентности, которого требует ОБСЕ». По словам генсека, для соответствия требованиям к транспарентности учений, содержащихся в Венском документе, нужно организовать и проведение брифингов по сценарию учений и их ходу, а также предоставить возможность поговорить с отдельными военнослужащими и совершить облет места проведения учений. «Мы призываем Россию действовать в соответствии с положениями и с духом Венского документа. Транспарентность и предсказуемость становятся еще более востребованными в ситуациях, когда напряженность возрастает. Это позволяет снизить риск недопонимания и инцидентов», – декларировал Столтенберг.

Верный поклонник альянса президент Украины Петр Порошенко с предельной простотой расшифровывает позицию своих кумиров. «Главная угроза со стороны России, к сожалению, военная.

Нет пока никаких признаков, чтобы Москва готова была отступить из Донбасса или уйти из Крыма», – сказал Порошенко, выступая недавно с ежегодным посланием в парламенте Украины. И уточнил, что доказательств подготовки России «к наступательной войне континентального масштаба» – все больше: «Как, например, российско-белорусские учения «Запад-2017»... Хотя уместнее их было бы назвать «антизапад». Естественно, что именно поэтому, а не по каким-то другим причинам мы и усилили контроль на всех участках государственной границы... Под видом стратегических командно-штабных учений не исключается создание новых ударных группировок российских войск для вторжения на территорию Украины. Семь тысяч платформ с солдатами и техникой приблизились или приближаются к нашим границам... И никаких гарантий, что после завершения маневров это все вернется в Россию».

В конце прошлой недели Министерство обороны РФ выступило с резким заявлением по поводу спекуляций вокруг стратегических российско-белорусских учений «Запад-2017». Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков сказал: «Мы удивлены заявлением главы военного ведомства ФРГ госпожи Урсулы фон дер Ляйен, публично оперирующей взятыми с потолка цифрами о якобы 100 тыс. российских военнослужащих, привлекаемых на учение «Запад-2017» и таящихся в связи с этим угрозах Европе».

Урсулу фон дер Ляйен действительно, что называется, понесло в Таллине на совместной пресс-конференции с коллегой из Франции Флоранс Парли: «Бесспорно, мы наблюдаем за демонстрацией возможностей и сил русских… Любой, кто сомневается, должен просто взглянуть на число военных, принимающих участие в учениях «Запад»: более 100 тыс.». И стоит отметить полную солидарность Парли с Ляйен. Француженка заявила, что, по ее мнению, очевидно: Москва проводит «преднамеренную, нарочитую» стратегию демонстрации своей военной мощи.

Конашенков напомнил, что начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в прошлый четверг в Баку во время встречи с главой военного комитета НАТО генералом Петром Павелом подробно проинформировал о предстоящих российско-белорусских маневрах, подчеркнув, что они носят плановый характер и не направлены против третьих стран. А замглавы военного ведомства Александр Фомин ранее сообщал точные данные: к учениям «Запад-2017» привлекают 12,7 тыс. военнослужащих. От Вооруженных сил Белоруссии – около 7,2 тыс. человек. От Вооруженных сил РФ – около 5,5 тыс. человек, из них на территории Белоруссии будут действовать почти 3 тыс. человек.

«Трудно представить, что коллеги госпожи Урсулы фон дер Ляйен по НАТО, из других заинтересованных германских ведомств или собственные подчиненные сознательно вводят в заблуждение главу Минобороны ФРГ. Гораздо легче предположить обратное», – резюмировал генерал Конашенков.

НАТО БОИТСЯ ВОЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА, А НЕ НАМЕРЕНИЙ РУССКИХ

Примечательно, что на прошлой неделе, с 5 по 9 сентября, в Южном военном округе (ЮВО) прошло очередное командно-штабное учение. Оно завершилось на полигоне Серноводское в Ставропольском крае. Раньше подобные мероприятия боевой подготовки ВС РФ на юго-западе страны вызывали в соседней Украине и странах НАТО очень нервную реакцию. В этот раз никто практически не обратил внимания на учение более 2 тыс. военнослужащих 58-й общевойсковой армии, дислоцированной в Северной Осетии, подразделений мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чеченской Республике, оперативных групп Каспийской флотилии, 4-й армии ВВС и ПВО.

Не вызвало на Западе какой-либо нервозности и объявленное в конце прошлой недели двустороннее командно-штабное учение с соединениями 8-й общевойсковой армии, которое в понедельник уже началось на полигоне Прудбой в Волгоградской области. Хотя сообщивший об этом руководитель пресс-службы ЮВО полковник Вадим Астафьев подчеркнул, что такого масштаба учения проводятся впервые с участием вновь сформированной 150-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Ростовской области (ну, совсем рядом с Украиной). В маневрах задействованы более 2 тыс. военнослужащих и около 500 единиц вооружения, боевой и специальной техники.

34-3-1.jpg
Самолеты Як-130 ВВС Белоруссии
совершают посадку на участке автотрассы
Минск–Могилев, который в рамках учений
«Запад-2017» был оборудован как
взлетно-посадочная полоса полевого
 аэродрома. Фото РИА Новости

Многократно проводимые на юго-западе страны учения не раз уже доказывали, что не подразумевают никакой агрессивности и имеют исключительно оборонительную направленность. Спекуляции вокруг них стали бессмысленными. Поэтому для упреков в адрес России по поводу ее агрессивных планов понадобились новые предлоги. И все делается как в советские еще времена, когда переговорщики с западной стороны говорили представителям Москвы: «Неважно, действительно ли вы намереваетесь совершить против нас агрессию. Важно, что вы имеете военный потенциал для этого». И появляются неправдоподобные заявления о сосредоточении где-то 100-тысячной войсковой группировки.

Накануне совместных российско-белорусских стратегических маневров «Запад-2017» Североатлантический альянс не только усилил своими подразделениями страны Балтии, но приступил к ряду учений на территориях недружественных России постсоветских стран.

ТАКОВ ОТВЕТ НА «РОССИЙСКУЮ УГРОЗУ»

В рамках этого плана в Грузии были проведены многонациональные военные учения НАТО Agile Spirit 2017 («Проворный дух – 2017»). Сразу по их окончании масштабные маневры «Несокрушимая стойкость – 2017» начались 12 сентября в Украине. Они плавно перетекут в международные маневры НАТО Rapid Trident 2017 («Быстрый трезубец – 2017»). Как сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко, перед их началом состоится стратегическое развертывание для «отпора вооруженной агрессии на рискованных направлениях». И Agile Spirit 2017, и Rapid Trident 2017 организуются в Украине и Грузии уже несколько лет подряд. Но сейчас они носят более масштабный характер и приурочены к началу российско-белорусских учений «Запад-2017».

С подобным замыслом, похоже, начинает действовать и Евросоюз, который по инициативе Эстонии провел в Таллине 6–7 сентября стратегические киберучения EU Cybrid («Гибридный кибер»). На них присутствовали все министры обороны ЕС, а также глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Главную угрозу организаторы этих учений видят, конечно, тоже со стороны РФ и ее союзников.

Антироссийские фобии были обозначены и на учениях США и их партнеров в Грузии. Как сообщалось в пресc-релизе Пентагона, в маневрах Agile Spirit 2017 принимали участие 500 американских военнослужащих, а также подразделения из Болгарии, Румынии, Украины и других стран. В Минобороны США подчеркивают, что такие «ежегодные многосторонние учения проходят уже в седьмой раз». И в 2017 году Agile Spirit проводятся при участии морских пехотинцев США. «Сценарием учений является проведение оборонительно-наступательных операций и поддержание стабильности».

Правда, Agile Spirit до 2015 года США и Грузия проводили на двусторонней основе. И лишь после того как в 2014 году Крым воссоединился с Россией, а в Донбассе началась гражданская война, на маневры «Проворный дух» стали прибывать военные из Украины, стран НАТО.

Зная, что главным врагом в Грузии по сей день считается Россия, а также завоевавшие в 2008 году свою независимость Абхазия и Южная Осетия, нетрудно предположить, что наступать на учениях грузинская армия и поддерживающие ее подразделения НАТО и Украины планируют в направлении названных противников. Общее количество военных, которые сейчас задействованы в этих маневрах, неизвестно. Но то, что впервые в учениях на Южном Кавказе принимает участие целый батальон морских пехотинцев США, – тревожная новость. «В условиях горной местности батальон специальных сил (а именно к этой категории принадлежат в Пентагоне военнослужащие морской пехоты), когда его поддерживает целая грузинская армия, является не тактической, а оперативно-стратегической единицей», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Генерал уверен, что прошедшие учения Agile Spirit 2017 входят в число перманентных американо-грузинских маневров: «В этом году они организованы и для того, чтобы оттянуть внимание военно-политического руководства РФ от подготовки к учениям «Запад-2017», и для попытки дестабилизировать обстановку на Кавказе». Эксперт напоминает, что «совсем недавно в Грузии закончились другие международные учения Noble Partner («Достойный партнер»), имеющие аналогичные цели. В этих маневрах принимало участие около 2800 военнослужащих из США, Великобритании, Германии, Турции, Украины, Словении и Армении, в том числе целая бронетанковая рота из Пентагона».

Напутствуя Noble Partner, вице-президент США Майк Пенс 1 августа в Тбилиси прямо назвал Россию оккупантом. При этом он заметил, что «администрация Дональда Трампа всегда строго ответит тем странам, у кого появится претензия на посягательство на территориальную целостность и суверенитет Грузии».

Такой настрой Вашингтон и его партнеры распространяют не только на Грузию, но и на Украину. Известно, что к учениям «Несокрушимая стойкость – 2017», которые проходят почти одновременно с маневрами «Запад-2017», помимо оперативных резервов Украины привлечено до 2 тыс. военнослужащих из США и других стран НАТО и их партнеров, в том числе из Грузии. «Мы просчитываем различные сценарии действий противника, включая наступательные действия», – заявил Виктор Муженко, подчеркнув готовность дать достойный ответ российско-белорусской группировке войск, действующей на маневрах «Запад-2017».       


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Елена Крапчатова

Защитит ли РФ запрет на поставки нефти по санкционным правилам

0
201
Потребительским настроениям предсказали откат

Потребительским настроениям предсказали откат

Анастасия Башкатова

В условиях двузначной инфляции покупатели начинают год экономно

0
292
Второе эстонское предупреждение митрополиту

Второе эстонское предупреждение митрополиту

Милена Фаустова

Православного иерарха обвинили в предвыборной "провокации"

0
233
Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Ольга Соловьева

Валентина Матвиенко подключилась к требованиям отменить старый порядок госзакупок

0
277

Другие новости