0
3310
Газета Реалии Интернет-версия

16.02.2018 00:01:00

Собаки – на службе Отечества

Все об истории военного служебного собаководства в одной книге

Эдуард Родюков

Об авторе: Эдуард Борисович Родюков – член-корреспондент Академии военных наук, член Московской городской организации Союза писателей РФ.

Тэги: книги, рецензия, служебные собаки, война, швабский, фсб, арктика, досааф


6-9-1.jpg

Швабский Владимир. Собака на воинской службе. – М.: АВС Беркут, 2017. – 592 с.

В преддверии нового, 2018 года – года Собаки в нашей стране издана уникальная книга, автором которой является историограф военного собаководства, член Союза писателей РФ, полковник Владимир Леонидович Швабский. Его работа представляет собой первый в отечественной литературе достаточно полный анализ по проблеме истории военного служебного собаководства, о дружбе человека и собаки на войне и в мирное время.

В истории художественной литературы мы знаем много произведений великих писателей о животных. А ведь книга о животных, как говорил классик, может быть, самое гуманное из написанного людьми. Это подтверждается содержанием таких признанных шедевров, как «Каштанка» Антона Павловича Чехова, «Воробей» Ивана Сергеевича Тургенева, «Пожарные собаки» и «Булька» («Рассказ офицера») Льва Николаевича Толстого или «Кусака» Леонида Николаевича Андреева. В этих рассказах великих мастеров художественного слова раскрывается любовь человека к собаке, ее преданность и верность человеку.

Автору книги удалось показать взаимоотношения и взаимопонимание между служебным поводырем и четвероногим другом, их дружбу в боевой обстановке. Только любовный уход, забота о здоровье четвероногого друга позволяли получить в ответ искреннюю благодарность и верную преданность человеку в военной форме.

Эта работа – первая попытка восстановить истину и развеять ложь, которая имеет место по вопросу применения и использования в военном деле служебной собаки. Заслуживает внимания структура и хронология изложения и раскрытия сути сложившихся «мифов» об армейских собаках, которые, к сожалению, живут и нередко популяризуются. Как пишет В. Швабский, «фантазия авторов мифов многообразна и безгранична», и в этом мы видим его обращение к «таким писателям» с указанием на несостоятельность и вредность их постулатов.

Работая в Центральном архиве Министерства обороны РФ, Центральном пограничном музее ФСБ, научном архиве Пушкинского музея-заповедника «Михайловское», автор смог снять завесы со многих тайн военного собаководства, в том числе относительно разминирования могилы А.С. Пушкина в Ленинграде, подвига 500 пограничников и 150 служебных собак под Легедзино и других малоизвестных фактов времен той войны.

В книге смело заявлено авторское понимание истории военного собаководства, основанное на большом количестве исторических, архивных материалов и документов. Центральным вопросом работы является эволюция показа применения военной собаки в разные отрезки времени для военного дела, формирование у читателя объективного восприятия служебной собаки как эффективного, секретного оружия в военном деле.

Впервые в книге дан поэтапный анализ применения военных собак по службам войск в годы Великой Отечественной войны. Автор освещает порядок использования военной собаки на протяжении десятков лет, приводя множество документальных материалов. Особенно детально рассматривается военная собака по службам военного собаководства, что помогает читателю расширить представление об использовании и применении ее в военных целях.

Уникальность издания заключается и в том, что автор, исследуя архивные документы, впервые показал уточненный количественный и качественный состав частей и подразделений военного собаководства, раскрыл формы и методы профессиональной подготовки личного состава и служебных собак различных военных специальностей для действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Художественным языком раскрывается боевой опыт формирования, умелого руководства действиями отдельных армейских истребительных отрядов, подготовкой групп собак- подрывников, собак – истребителей танков, собак-минеров.

Книга интересна еще и тем, что в ней показана научно-исследовательская и племенная работа человека с собакой в военных целях, роль клубов служебного собаководства ДОСААФ в комплектовании частей военного собаководства в военное время. Безусловно, достоинством является актуальность поднятых в книге проблем опыта использования собак в различных климатических условиях, в том числе в Арктике.

Нельзя не обратить внимания на материал довоенного периода в области работы с собакой, к сожалению, слабо раскрытый в современной литературе.

Целый ряд вопросов имеет большой научный и практический интерес. Особую ценность с научной точки зрения представляют такие вопросы военного дела, как тактическое применение и условия применения военной собаки, их особенности, выводы и итоги боевого применения по различным службам и в различных видах боя. Возвращается в научный оборот термин «военная собака».

Книга отличается высокой информативностью и богатым фактическим материалом, выводы и наблюдения автора могут быть интересны всем. Одно из главных достоинств книги – особое внимание людям, так как именно с помощью человека собака становится тем, чем она сегодня стала.

Не случайно образ солдата-поводыря и собаки на войне воспет в военной культуре и искусстве: в прозе, стихах, песнях, музыке, скульптуре, художественных произведениях на полотнах, на сцене театров, в фильмах и на фото.

В целом это интересная и полезная книга в деле воспитания подрастающего поколения. Она рассчитана на широкий круг читателей, как профессионалов, так и любителей служебного собаководства. Это будет достойное пополнение библиотечного фонда и семейных библиотек, клубов кинологов и воинских частей. Она будет востребована для создания художественных и документальных фильмов, а также для чтения и творческого обсуждения с целью формирования исторически-патриотического сознания у всех поколений нашей страны в преддверии 75-летия Победы многонационального советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Когда окопы хуже ада

Когда окопы хуже ада

Александр Широкорад

Позиционная война развязывает мешок с революциями

0
654
Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
2310
Бамбуковая палка мастера дзен

Бамбуковая палка мастера дзен

Антонина Глобулина

Российские писатели проехали по Монголии, чтобы достичь просветления

0
324
Заставляет бояр обриться

Заставляет бояр обриться

Сергей Трубачев

Библиофилы изучили редкие издания эпохи Петра Великого

0
292

Другие новости