0
2559
Газета Реалии Интернет-версия

18.05.2018 00:01:00

Мирная журналистика – что это такое?

Какова роль СМИ в противодействии терроризму и экстремизму

Юрий Потапов

Об авторе: Юрий Алексеевич Потапов – кандидат юридических наук, доцент, полковник полиции в отставке.

Тэги: спбгу, терроризм, сми, журналисты


Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета вот уже 57 лет, со дня своего образования, традиционно собирает в аудиториях представителей научных кругов, преподавателей профильных вузов и факультетов, а также практиков на ежегодный международный форум «Медиа в современном мире. Петербургские чтения».

В новом формате конференции с успехом проводятся тематические секции, круглые столы и панельные дискуссии по актуальным проблемам в сфере журналистики и массовых коммуникаций, направленные, как заявляют организаторы форума, на консолидацию академического сообщества и повышение известности российских ученых за рубежом. Стоит отметить, что «Петербургские чтения» не обходят вниманием зарубежные ученые и практики масс-медиа. На этот раз в числе гостей были представители научного сообщества из Германии, Польши, Китая, Казахстана и других стран.

На панельной дискуссии «СМИ в противодействии терроризму и экстремизму» шел оживленный заинтересованный разговор по разнообразным научным и прикладным проблемам. Ведущие – профессор СПбГУ полковник в отставке Николай Волковский и главный редактор газеты Западного военного округа «На страже Родины» полковник запаса Сергей Мартынкевич – задали тон дискуссии, приведя статистику количества терактов во всем мире и подчеркнув значимость обсуждаемых вопросов.

Диапазон рассматриваемых тем достаточно широк: от реализации стратегии антитеррора (с докладом выступил эксперт Комиссии по проблемам национальной безопасности Общественной палаты РФ полковник запаса Юрий Кленов) и современных технологий информационных войн (научное сообщение сделал профессор СПбГУ капитан 1-го ранга запаса Николай Лабуш) до особенностей экспертной оценки публичных материалов на предмет экстремизма (прозвучало выступление руководителя информационной службы университета Тимура Зайнуллина).

Во время дискуссии ученые и практики неоднократно задавались вопросом, как с помощью СМИ остановить терроризм – опаснейшую угрозу миру и стабильности государств, противостоять проявлениям зарождающейся ненависти людей, приводящей к губительным последствиям. В частности, живой отклик коллег вызвали выступления доцента Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева Натальи Жадуновой и профессора СПбГУ Светланы Сметаниной о риторике ненависти, вражды, свободе слова и общественном согласии. В прениях мнения участников разделились. Одни призывали не писать в печатных СМИ и не говорить в эфире о террористах вовсе, другие же ратовали за активные формы противодействия злу и насилию, в частности, шире использовать социальное назначение журналистики – чаще рассказывать о последствиях терактов, реабилитации пострадавших, публиковать юридические консультации, освещать зарекомендовавшие себя за рубежом практики противодействия.

В качестве примера эффективного использования СМИ в борьбе с терроризмом и экстремизмом назывались зарубежные издания, в частности, израильские и ирландские. По оценкам экспертов, сегодня СМИ занимают второе место (после применения вооруженных сил) по популярности и действенности используемых способов разрешения конфликтов.

С особой озабоченностью ораторы говорили о свободном присутствии в ресурсах Интернета сведений о методах вербовки смертников, инструкций ведения ножевого боя и изготовления взрывчатых устройств. Почему это происходит? С одной стороны, международные акты и российские законы закрепляют свободу слова, право на распространение информации, а с другой, как неоднократно отмечали участники конференции, надзорные ведомства и правоохранительные органы недостаточно активно используют Административный и Уголовный кодексы для привлечения к ответственности лиц, нарушающих информационное законодательство. В Китае, например, на законодательном уровне во избежание паники и беспорядков введен запрет на распространение информации о терактах.

По оценкам исследователей, наибольшую опасность для пользователей Интернета представляют призывы и лозунги, появляющиеся в доступных источниках (чаще всего, как мы отметили, в электронных ресурсах) и содержащие отрицательную направленность, сеющие вражду, ненависть, национальную, религиозную и иную рознь. Угрозы террористов и их информационных пособников во многих странах направлены на представителей государственных структур, в том числе военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. В связи с этим поднимался вопрос о необходимости закрепления особого социального статуса участников контртеррористических операций.

Выступающие также говорили о слабости других российских нормативных правовых актов, например, федерального закона «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Это особенно важно в ситуации, когда эксперты, в том числе ученые, дающие заключения по экстремистским материалам, становятся беззащитными, получая угрозы в свой адрес, вплоть до физической расправы, находятся в состоянии постоянной опасности.

Были и приятные открытия. Так, участники конференции с удивлением узнали, что в Польше, по словам профессора Силезского университета Збигнева Онищука, за последние годы не произошло ни одного теракта. Причина кроется, по мнению ученого, в мирной ментальности народа, населяющего страну.

Судя по содержанию большинства выступлений, лейтмотивом дискуссии стал тезис о «мирной журналистике» – в противовес агрессивной направленности средств массовой информации, в том числе отечественных, особенно сетевых ресурсов.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
3713
Церковь Англии не справилась с имперскими задачами

Церковь Англии не справилась с имперскими задачами

Милена Фаустова

Архиепископ Кентерберийский подал в отставку

0
4540
Многоразовый орбитальный самолет одноразового использования

Многоразовый орбитальный самолет одноразового использования

Андрей Ваганов

Космический челнок «Буран» до сих пор остается во многом непревзойденным научно-техническим проектом СССР

0
11243
Всероссийский конкурс экономической журналистики

Всероссийский конкурс экономической журналистики

0
2240

Другие новости