0
3250
Газета Реалии Интернет-версия

18.05.2018 00:01:00

«Мир посредством силы» может обернуться войной

Дональд Трамп дал России шанс укрепить свои позиции на Ближнем Востоке

Тэги: сша, иран, россия, трамп, ядерная сделка, элькудс, f15, f16, ксир


Президент США Дональд Трамп, верный стратегическому принципу «мир посредством силы», сразу после объявления 8 мая с.г. об одностороннем выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), или ядерной сделки с Ираном, заговорил о новом «хорошем» соглашении, сопроводив свое заявление угрозами, что в случае отказа Тегерана от переговоров по этому вопросу «что-то произойдет». Однако, действуя с позиций силы, Трамп забывает о возможности потери доверия к его инициативам и возникновении нежелания продолжать отношения в угоду амбициям американского лидера. Участники договора выступают за сохранение ранее достигнутых договоренностей, а президент Ирана Хасан Рухани подтверждает приверженность к выполнению своих обязательств и без участия США.

«ПЛОХАЯ» СДЕЛКА

Новая сделка вряд ли сможет сгладить негатив от стремительного выхода Соединенных Штатов из СВПД. Соглашение было заключено в 2015 году США, Россией, Великобританией, Францией, Германией и Китаем с одной стороны и Исламской Республикой Иран (ИРИ) – с другой. ИРИ обязана была допустить инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на свои ядерные объекты и избавиться от запасов среднеобогащенного урана, сократить на 98% запасы низкообогащенного урана, снизить число газовых центрифуг для обогащения сырья. Согласно договоренностям, антииранские санкции отменялись в обмен на отказ ИРИ от ядерной программы.

Но Дональд Трамп на ежегодной сессии Генассамблеи ООН назвал сделку, принятую в период правления Барака Обамы, которая считается одной из важнейших по режиму нераспространения ядерного оружия, «позором». Трамп говорил о «плохой» ядерной сделке с ИРИ еще во время своей предвыборной кампании, которая была во многом построена на критике политики его предшественника Барака Обамы, а также после выборов уже на посту главы государства.

Трамп принял решение о выходе из СВПД, вводе новых антииранских санкций и восстановлении прежних, которые были приостановлены в рамках исполнения предыдущей договоренности, не имея согласия других участников СВПД, тем самым нарушив международные правовые нормы и резолюцию Совета Безопасности ООН 2231. Соединенные Штаты ввели санкции против шести представителей Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) и трех иранских компаний, в том числе Центробанка страны. Кроме того, с 7 августа 2018 года США планируют ограничить для правительства Ирана покупку американских долларов. С помощью «самых жестких, сильных и строгих санкций», как выразился Дональд Трамп, он хочет заставить Иран заключить новое ядерное соглашение на выгодных Вашингтону условиях. В частности, глава Белого дома требует обеспечить доступ американцев ко всем военным объектам республики.

Разрыв ядерной сделки, на деле означающий официальное предъявление Ирану обвинений в разработке запрещенного оружия, был основан на сообщениях Израиля о наличии таких доказательств. По сообщениям СМИ, существует также мнение, что Трамп решил выйти из соглашения по меркантильным соображениям в связи с тем, что пришло время возвращать в рамках исполнения СВПД, по разным данным, от 50 млрд до 150 млрд долл., принадлежавших иранским юридическим лицам и заблокированных на счетах в США, но договоренность не забирать деньги не была достигнута.

Президент России Владимир Путин выразил глубокую озабоченность в связи с решением Дональда Трампа, а МИД РФ заявил, что глубоко разочарован такими заявлениями президента США. МАГАТЭ же подтвердило соблюдение Ираном договоренностей в рамках ядерной сделки. В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что Европа больше не может полагаться на США в вопросах обороны, и призвала страны самостоятельно определять свою судьбу. Президент Франции Эмманюэль Макрон предупредил о риске возникновения войны. В Европейском союзе (ЕС) считают, что действия американского президента поспешны и не приведут ни к чему хорошему.

ИЗРАИЛЬСКИЙ ФАКТОР

Очевидно, что представления Израиля и США о стратегических намерениях Ирана как наступательных могут привести к военной конфронтации, реально же ИРИ сосредоточена на сдерживании Израиля и поддержке правительства Башара Асада. Крушение режима Асада и расчленение сирийского государства нанесло бы серьезный удар по Ирану с потерей одного из его немногих ключевых союзников в арабском мире. При этом Сирия стремится предоставить Ирану возможность для сдерживания Израиля.

Российская сторона обеспокоена тем, что опасное развитие ситуации вокруг Ирана и Израиля происходит на территории суверенной Сирии, осложняя политическое урегулирование сирийского конфликта и борьбу с терроризмом. Президент РФ Владимир Путин встретился в Москве с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, после чего замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков прилетел в Тегеран и провел переговоры с замглавы МИД Ирана Аббасом Арагчи, подтвердив позицию Москвы о продолжении углубления связей с ИРИ.

В то же время премьер-министр Израиля призывает мировое сообщество объединить усилия, чтобы избавить Сирию от военного присутствия Ирана на ее территории. 10 мая Израиль осуществил нападение на иранские военные подразделения специального назначения «Эль-Кудс» КСИР на территории Сирии и в течение двух часов наносил по ним ракетные удары. Сирийские силы ПВО сбили около половины израильских ракет, заявили в Минобороны России. Всего, по данным ведомства, израильские военные задействовали 28 самолетов F-15 и F-16, которыми выпущено около 60 ракет класса «воздух–поверхность» и более 10 тактических ракет класса «земля–земля».

Израиль обвиняет Иран в доставке в Сирию оружия и считает, что КСИР располагает наступательным и оборонительным вооружением, в том числе  ударными беспилотниками, средствами ПВО и ракетами класса «земля–земля». Для защиты от израильских нападений могут быть применены баллистические ракеты «Фатех-110». А возможность поставок сирийскому правительству российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300, которые способны перехватить любой самолет, вылетающий с главного аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве, вызывает панику. «Мы полны решимости остановить иранскую агрессию против нас, даже если это будет означать конфликт. Лучше сейчас, чем позже», – заявил израильский премьер-министр и пообещал, что власти страны сделают все, чтобы не позволить Ирану закрепить свое военное присутствие на сирийской стороне.

ОПАСЕНИЯ КОНГРЕССМЕНОВ

У американских парламентариев наибольшие опасения вызывают действия Ирана не в ядерной области, а в Сирии. Вместе с тем многие демократы и ряд представителей Республиканской партии в Конгрессе США выразили недовольство решением Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном, в связи с чем, по их мнению, Вашингтон окончательно лишился рычага давления на Тегеран. Законодатели также считают, что выход из Совместного всеобъемлющего плана действий спровоцирует раскол между Америкой и союзниками и приведет к изоляции страны. Эксперты полагают, что решение Трампа не только вызовет рост напряженности в регионе, но и обострит внутриполитическую борьбу в США.

Конгрессмен от Калифорнии Максин Уотерс заявила, что президент Трамп заслуживает импичмента в связи с его решением по СВПД. Она считает, что это единственный выход, чтобы оградить Америку от его гигантского эго и самовлюбленности.

Для России эта сложная ситуация дает шанс стать посредником между Ираном и Израилем и попытаться не допустить развязывания новой войны на Ближнем Востоке. Израиль добивается от Кремля нейтральной позиции, которую Москва может использовать, чтобы предотвратить эскалацию и не допустить военного нападения на Иран, оказав военно-техническую помощь ИРИ и гарантируя безопасность Израилю. Россия, сохраняя контакты со всеми сторонами конфликта, может способствовать снижению риска возникновения масштабной войны.

Участники ядерной сделки с Ираном в лице стран ЕС, Китая и России свое присутствие в сделке пока не приостановили. Но существует вероятность того, что Германия, Франция и Великобритания уступят США. Даже несмотря на то, что лидеры ЕС осознают, что если они подчинятся сейчас Америке и откажутся от собственных интересов, в дальнейшем их мнение вряд ли будет интересно Трампу. Однако еще один участник сделки – Китай готов жестко отстаивать свою позицию. Поэтому введенные антииранские санкции будут сглажены Китаем и, конечно, Россией. Готовится соглашение, способное сформировать зону свободной торговли между Ираном и странами Евразийского экономического союза. Исламская Республика Иран на постоянной основе также принимает участие в Шанхайской организации сотрудничества в качестве наблюдателя, и решается вопрос о ее членстве. Через несколько дней ситуация вокруг иранской ядерной программы будет обсуждаться европейскими лидерами на саммите ЕС – Балканские страны. Возможно, это укрепит позиции всех участников СВПД и даст понять президенту США, что планета Земля – наш общий дом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
990
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
625
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
984
Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Юрий Паниев

0
784

Другие новости