0
3671
Газета Реалии Интернет-версия

19.10.2018 00:01:00

Победа «Триумфа»

Вашингтон теряет контроль над ситуацией на рынке оружия

Тэги: россия, китай, сша, индия, турция, рынок оружия, с400, триумф, су35, т90


россия, китай, сша, индия, турция, рынок оружия, с400, триумф, су35, т90 Фото Павла Сарычева\НГ-Online

5 октября 2018 года в ходе визита в Индию президента России Владимира Путина был подписан контракт на поставку индийской армии пяти полковых комплектов С-400, стоимость которого оценивается в более чем 5 млрд долл. Таким образом, Индия стала третьей зарубежной страной, которая получит российскую зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 «Триумф». Ранее уникальное российское оружие закупили Китай и Турция, которая, между прочим, – член НАТО.

В закупках российских вооружений Индия делит лидерство с Китаем, но при этом в области научно-технической кооперации и разработке перспективных образцов военной техники индийские связи с российским оборонно-промышленным комплексом можно назвать эксклюзивными. Отношения Москвы и Дели характеризуются как особо привилегированное стратегическое партнерство. «Сотрудничество с Республикой Индия носит характер особо привилегированного стратегического партнерства. Это подтвердил и состоявшийся на прошлой неделе наш визит в Нью-Дели, по итогам которого достигнуты важные договоренности», – подчеркнул Владимир Путин. Добавим: договоренности достигнуты вопреки многочисленным заявлениям о том, что Индия активно переориентируется в закупке вооружений на США.

Встреча на высшем уровне и подписание контракта на приобретение вооружения российского производства имеют особое значение для продолжения российско-индийского военно-технического сотрудничества (ВТС). Индия делает ставку на развитие своей национальной экономики и особенно в оборонной сфере ориентируется на рост научно-технологических компетенций и привлечение иностранных технологий. ВТС России и Индии занимает особое место в общем комплексе двусторонних отношений. Наша страна со времен СССР всегда шла на передачу не просто готовых изделий, но и лицензий на их производство. Почти полвека Россия способствует созданию лицензионного производства в Индии тех или иных образцов продукции военного и двойного назначения, осуществляет совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также создает совместные предприятия для разработки, производства, модернизации и ремонта продукции военного назначения.

Масштабные проекты, которые сопровождаются передачей технологий, поддерживают стратегическую линию руководства Индии по оснащению национальных Вооруженных сил образцами техники национального производства, что способствует расширению возможностей оборонно-промышленного комплекса страны и повышению ее военного потенциала. Примером могут служить лицензионное производство многофункциональных истребителей Су-30МКИ, танков Т-90С, а также других образцов вооружения и военной техники. Высокую важность имеет программа создания крылатой ракеты «Брамос», для чего специально было образовано совместное предприятие. Подобные отношения с Индией регламентируются соглашением о взаимной охране прав на интеллектуальную собственность.

При этом Индия становится не только сборочным цехом в кооперации по выпуску оружия, а работает совместно с Россией над созданием новых образцов и продвижением вооружения на мировой рынок.

Приобретение С-400 несколькими странами, в том числе Турцией, демонстрирует заинтересованность в сотрудничестве с Россией, несмотря на давление, которое оказывают США на эти государства. Согласно закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), принятому в 2017 году, страны, покупающие российское вооружение, рискуют оказаться под санкциями. Считается, что именно из-за закупок российских Су-35 и С-400 под ограничительные меры США попали 20 сентября с.г. Управление развития вооружений и военной техники Центрального военного совета КНР и его руководитель Ли Шанфу.

После заключения контракта Дели на покупку российских С-400 президент США Дональд Трамп заявил, что Индия в ближайшее время узнает, какие ответные меры предпримет Америка. «Индия узнает. Вы увидите раньше, чем вы думаете», – сообщил 10 октября с.г. Дональд Трамп.

Для Дели, конечно, важны отношения с Вашингтоном, но все же Индия, равно как и Китай, являясь действительно независимыми странами, отстаивают свои особые отношения с Россией и свое право приобретать оружие российского производства. «Индия, опираясь на свой суверенитет, на характер своего руководителя, на свои национальные интересы, не идет на поводу у (внешних) советчиков», – сказал Владимир Путин год назад на Петербургском международном экономическом форуме. Такой же страной является и Китай, считает президент России.

Индия намерена и дальше вести независимую политику, несмотря на то, что Вашингтон может объявить против страны санкции из-за покупки «Триумфов». При этом, как считают эксперты, у американцев недостаточно ресурсов, чтобы оказать заметное влияние на Индию и заставить ее пойти на серьезные экономические уступки.

Не исключено, что в качестве «компенсации» Белый дом попытается изменить условия двусторонней торговли с большей собственной выгодой. Но важнее всего для Дели может стать влияние на ситуацию в регионе – в Южной Азии от Афганистана до Мьянмы, а также на отношения с Китаем, который воспринимается не просто как конкурент в Южной и Юго-Восточной Азии, но и как потенциальная угроза безопасности Индии. И все же большинство экспертов сходятся в предположениях, что американцы скорее всего не станут рисковать своими отношениями с Дели.

Большинство проблем Индии, в том числе ее безопасность с акцентом на антикитайскую и антипакистанскую направленность, может решаться и без вмешательства третьих стран. Индия слишком велика и самодостаточна, чтобы быть младшим партнером или марионеткой, считают аналитики.

Кроме того, существует механизм координации России, Индии и Китая в рамках БРИКС. А в 2017 году Индия стала еще и полноценным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), основанной лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Россия не заинтересована в разжигании вражды между Китаем и Индией, а также Пакистаном, принятым, как и Индия, в ШОС, а напротив, выступает за то, чтобы страны договаривались между собой в поисках путей создания общей системы азиатской геополитической стабильности.

Индия не просто великая держава, она входит в число немногих стран, которые могут повлиять на ход мировой истории, а приоритеты в закупочной политике индийских военных, как и Китая и Турции, становятся знаком того, что миропорядок начал изменяться и приобретать новое направление без участия Соединенных Штатов. В расчетах за поставки вооружения можно обойтись без американских денежных знаков и проводить транзакции в национальных валютах или по зачетным схемам.

Для США торговля оружием не только бизнес, но и осуществление контроля над другими странами. В последние годы крупные государства, которые стремятся сохранить самостоятельность, находят альтернативные пути закупки вооружения и уходят из-под американского влияния, тем самым изменяя расстановку сил в мире. А лидерство России на рынке вооружений имеет большое значение в развитии военно-технического сотрудничества с такими странами и укреплении международной безопасности в целом.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
2180
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
3048
Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
3110
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
2098

Другие новости