0
4776
Газета Реалии Интернет-версия

02.11.2018 00:01:00

Политруки ГлавВоенПУРа и гибридные войны

Леонид Медведко

Об авторе: Леонид Иванович Медведко – доктор исторических наук, член Союза писателей РФ.

Тэги: минобороны, гру, гвпу, главвоенпур, комиссар

Письмо в редакцию

Наверное, для служивых людей, особенно для офицеров ГРУ, был давно уже ожидаемым указ президента о создании Главного военно-политического управления (ГВПУ). Нашим военным атташе и военным специалистам приходилось легче работать в 50–60-х годах в Сирии и Египте по двум причинам: во-первых, прямого участия во всех арабо-израильских войнах тех лет наши военнослужащие не принимали (теперь, после вовлечения России в войну террора-антитеррора в Сирии, российским военным приходится воевать за свои интересы на чужой земле), а во-вторых, раньше наши военспецы, где бы они ни воевали (в Корее, Китае, Вьетнаме, на Кубе или в Анголе), руководствовались идеологией и верностью клятве «Служу Советскому Союзу».

Однако в итоге получилось так, что военно-политическое управление уже есть, его начальник назначен, а государственной идеологии все еще нет. По поводу такой нестыковки в «НВО» за 12 октября с.г. появилось письмо полковника запаса, доктора исторических наук Григория Герасимова. Автор задался резонным вопросом: может ли ГлавВоенПУР заработать без государственной идеологии? Но как тогда быть с Конституцией РФ, где признается за каждым гражданином право иметь свою идею, но ни одна идея не может стать государственной идеологией (ст. 14)? Возможно, президент и Верховный главнокомандующий задумался о необходимости такой поправки уже в дни празднования 70-летия Победы, когда в Москве проходил многотысячный марш «Бессмертного полка».

Хорошо помню, как в годы, когда ГРУ называлось Вторым главным управлением, ГлавПУР воспринимался нами как Первое главное управление. Перед отправлением в загранкомандировку офицеры проходили сначала собеседование в ГлавПУРе, прежде чем получить добро в ЦК КПСС. Там всех напутствовали в духе верности служения социалистической Родине. Все это воспринималось тогда как обязательный ритуал.

Можно вспомнить, что в годы Гражданской войны белогвардейцы воевали за «Царя, Отечество и Православие». Комиссары красных призывали бороться за советскую власть. А в годы Великой Отечественной бойцы шли в атаку со словами «За Родину, за Сталина!». После распада Советского Союза стало непонятно – за кого и за что армия должна воевать.

Помню, при создании партии «Евразийский союз» в ее программе предлагалось руководствоваться идеей патриотической «триады любви». Она включала верность исторической Родине (какая была в прошлом), служение Отечеству (какое есть), плюс к этому любовь к родной земле, которая в народе называется матушкой-кормилицей. Мне как автору той программы подумалось, почему бы и теперь новому ГлавВоенПУРу не взять за основу современные национальные идеи упомянутой триады патриотизма. Причем она могла бы быть востребована в работе не только в армии, но и в других силовых структурах. Такая триада любви не противоречит и идее Солженицына «Сбережение народа». Особенно когда дело касается борьбы с международным терроризмом: чем больше будет уничтожено разных террористов, тем больше удастся сберечь собственных сил в борьбе с этим злом. Разве это не служит идее сбережения народа?

Логика и сам контент цифровой экономики автоматически не могут переноситься на стратегию войны с терроризмом. Лучше уничтожать врага в его собственном логове, чем в своем доме. Об этом может напомнить опыт «Мюнхенского сговора» с нацистской Германией. Начатая в Сирии операция «Возмездие» уже вылилась в затяжную многолетнюю войну. Кроме того, идет еще и гибридная война на Украине. Воевать и там, и там без политпросвета и государственной идеологии нельзя. Политкомиссары должны шагать с бойцами в одном строю на земле, на воде и в космосе.

В подмосковном парке «Патриот», где проводятся ежегодные выставки современного оружия, уже заложен главный храм Вооруженных сил РФ. Начало его строительства получило благословение Святейшего Московского патриарха Кирилла. Не сомневаюсь, что к его открытию церковь найдет ему подходящее название, к примеру, Георгия Победоносца или Покрова Богоматери. Хотелось бы верить, что к тому времени Главное военно-политическое управление найдет и свою главную просветительскую идею. Время не терпит. Об этом напомнило также принятое решение Синода РПЦ от 14 октября в Минске о разрыве церковных (евхаристических) отношений с Константинопольским патриархом Варфоломеем, что уже стало создавать опасные предпосылки перехода гибридной войны в духовно-религиозную сферу.

Новым политическим и духовным комиссарам ГлавВоенПУРа можно посоветовать повнимательнее углубиться не только в Ветхий и Новый Завет Библии, но и в вышедший недавно в Санкт-Петербурге новый сборник произведений Владимира Ленина со странным названием «Ослиный мост» (изданный, к сожалению, ограниченным тиражом в 1000 экземпляров). В упомянутом сборнике содержится минимум миниморум из того, что писал вождь мирового пролетариата. Из представленных там ленинских работ в наше время особый интерес представляет, по-моему, работа «Детская болезнь левизны в коммунизме» с добавлением к ней статьи «Неправильные выводы из верных посылок».

Там же можно прочесть и письмо Ленина к американским рабочим с признанием заслуг бывшего эсера, современного самого крупного американского социолога и философа Питирима Сорокина (1889–1968). Он еще в 60-х годах прошлого столетия разработал теорию конвергенции капитализма и социализма. Смысл этого понятия «конвергенция» выражает русское слово, используемое в «Войне и мире» Льва Толстого, – «сопряжение». Возможно, это слово, выражавшее главную идею романа, может отразить и современную национальную идею России: сопрягать не только современные социальные системы, но и, как был уверен Толстой, разные религиозные учения.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд требует оригинальных решений

Верховный суд требует оригинальных решений

Екатерина Трифонова

Расхождения в текстах протоколов становятся все более существенными

0
424
Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
618
На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
1426
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
2238

Другие новости