0
2801
Газета Реалии Интернет-версия

22.11.2018 18:08:00

Необходимо воссоздать заказывающие структуры в видах и родах войск

Тэги: рвсн, гурво, вооружения


15 ноября с.г. в Москве Советом ветеранов Главного управления ракетного вооружения Ракетных войск стратегического назначения (ГУРВО РВСН), являющегося более 50 лет заказывающей структурой ракетного вооружения, стратегических ракетных комплексов РВСН, систем управления и систем обеспечения их эксплуатации, с участием представителей органов военного управления Минобороны России, Военно-промышленной комиссии РФ, Академии военных наук, а также научно-исследовательских учреждений МО РФ и предприятий отечественного ОПК была проведена научно-практическая конференция. Ее главной темой стали: вопрос о необходимости воссоздания заказывающих структур вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) в видах и родах войск ВС РФ, а также празднование юбилейных дат первых руководителей ГУРВО – 110 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Семенова и 100 лет со дня рождения Николая Николаевича Смирницкого.

Председателем Совета ветеранов ГУРВО генерал-лейтенантом Валерием Александровичем Субботиным и выступившими на конференции специалистами было отмечено, что система вооружения страны является одной из основных составляющих обеспечения ее обороноспособности и безопасности. При этом всевозрастающая техническая сложность и наукоемкость создаваемых образцов ВВСТ требует наличия специальных профессиональных знаний и подготовки у специалистов заказывающих структур и научно-исследовательских учреждений, испытателей полигонов и космодромов, сотрудников военно-научных комитетов и представителей заказчика в организациях ОПК, а также требует необходимости создания и поддержания эффективной экспериментально-испытательной базы.

Однако в настоящее время, по мнению специалистов, обозначилось несоответствие действующей системы создания необходимых образцов вооружения, военной и специальной техники современным условиям. По мнению экспертов, функции заказчика образцов ВВСТ размыты между многочисленными организациями МО РФ, но ответственности за конечный результат ни одна из них не несет.

В конечном итоге в отсутствие в своем подчинении заказывающих структур вооружения главнокомандующий вида или командующий рода войск ограничен в возможности эффективно реализовывать одну из основных своих задач – осуществлять развитие подчиненного ему вида (рода) войск.

Процесс выбора перспективного вооружения и его создания в заданные сроки и с заданным качеством не может быть реализован без комплексного подхода и персональной ответственности соответствующих заказывающих структур и должностных лиц в видах и родах ВС РФ за конечный результат создания техники, принятия ее на вооружение, сопровождения в исправном состоянии в ходе всего цикла эксплуатации.

Конференцией принято следующее решение:

– председателю Совета ветеранов ГУРВО РВСН обобщить материалы выступлений на конференции и представить в ГШ ВС РФ и в Коллегию Военно-промышленной комиссии РФ;

– просить Коллегию Военно-промышленной комиссии РФ поручить МО РФ провести оценку эффективности функционирования системы создания вооружения с привлечением заинтересованных организаций и независимых экспертов в составе рабочей группы с последующим представлением плана мероприятий по совершенствованию данной системы.

По информации Совета ветеранов ГУРВО РВСН


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Пекин объявил о достижении первой из «целей двух столетий»

Константин Ремчуков: Пекин объявил о достижении первой из «целей двух столетий»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.02.23

0
466
NASAMS – современный «молот Тора» для авиации

NASAMS – современный «молот Тора» для авиации

Владимир Щербаков

Какие зенитные ракетные комплексы получила Украина

0
2730
Военная поддержка Украины Западом провоцирует ядерную гонку

Военная поддержка Украины Западом провоцирует ядерную гонку

Владимир Мухин

Эскалация конфликта может стать причиной отказа России от переговоров с США об ограничении стратегических наступательных вооружений

0
4852
США вовлекают Индию в технологическую войну против Китая

США вовлекают Индию в технологическую войну против Китая

Владимир Скосырев

Байден пытается вбить клин между Москвой и Дели

0
3044

Другие новости