0
2917
Газета Реалии Интернет-версия

21.12.2018 00:01:00

Владимир Путин: бюджет Пентагона – милитаристский

В Министерстве обороны РФ подвели итоги своей работы за год и оценили действия коллег из США и НАТО

Тэги: Минобороны, ВС РФ, коллегия, Путин, Шойгу, военный бюджет Пентагон, НАТО, США


Минобороны, ВС РФ, коллегия, Путин, Шойгу, военный бюджет Пентагон, НАТО, США В условиях геополитической неопределенности президент РФ Владимир Путин не ослабляет контроля над военными. Фото РИА Новости

Во вторник, 18 декабря, состоялось заседание расширенной коллегии Министерства обороны РФ. Открыл его главнокомандующий ВС РФ – президент РФ Владимир Путин, а затем с подробным докладом о деятельности Вооруженных сил выступил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

По словам главы военного ведомства, «современная, мобильная, компактная и боеспособная Российская армия без увеличения ее численности и наращивания военного бюджета готова противодействовать всем существующим и перспективным угрозам».

Доля современного вооружения и техники Стратегических ядерных сил доведена до 82%. На боевое дежурство заступил очередной полк с подвижными ракетными комплексами «Ярс». Получены модернизированные бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС. Приступили к опытно-боевому дежурству комплексы «Кинжал» и «Пересвет», а в 2019 году заступит на боевое дежурство первый полк, вооруженный ракетным комплексом с планирующим боевым блоком «Авангард».

По словам генерала армии Сергея Шойгу, уровень современного вооружения в Сухопутных войсках доведен до 48,3%, в Воздушно-космических силах – до 74%, а в Военно-морском флоте – до 62,3%.

В то же время в речи министра обороны прозвучала озабоченность продолжившимся в минувшем году наращиванием военного потенциала США и НАТО, созданием в Америке нового вида Вооруженных сил, космических войск, и воссозданием 2-го флота ВМС США, отвечающего за операции в Северной Атлантике и Арктике. Он также обратил внимание на то, что в уходящем году «США уже потратили 6 млрд 300 млн долл. на работы по развитию системы передового базирования, преимущественно в странах Центральной и Восточной Европы». Кроме того, Вашингтон все чаще привлекает к учениям НАТО страны, не являющиеся его членами, в том числе Финляндию, Швецию, Грузию и Украину. Как серьезный дестабилизирующий фактор министр выделил желание администрации США выйти в одностороннем порядке из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин, взявший слово после Сергея Шойгу, отметил, что новые уникальные виды вооружения, которые есть только у России, «кратно увеличивают потенциал армии и флота, тем самым надежно и безусловно обеспечивают безопасность». Владимир Путин высказал свое сожаление по поводу вероятного отказа Вашингтона выполнять ДРСМД, что разрушает ранее сложившуюся систему контроля мирового военного баланса.

При этом Владимир Путин указал и на несоразмерно высокий объем военного бюджета США. «Мы видим с вами диспаритет в финансировании между ведущими военными державами. Свыше 700 млрд – бюджет Пентагона. Это такой милитаристский бюджет на самом деле», – подчеркнул российский лидер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
739
Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Владимир Гундаров

Две формы существования человечества

0
1558
В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

Ирина Дронина

Компьютерная система управления боем становится реальностью

0
736
Цефалоподы атакуют косаток

Цефалоподы атакуют косаток

Александр Иванин

Морские роботы-убийцы вышли на океанские ристалища

0
1551

Другие новости

Загрузка...