0
5257
Газета Реалии Интернет-версия

21.12.2018 00:01:00

Космос для нас и вокруг нас

Российским регионам предлагается лучшее, что есть в сфере космических технологий

Тэги: ГЛОНАСС, Роскосмос, ДЗЗ, Перминов, НСПВ, цифровой мониторинг, Крым, Керченский пролив


ГЛОНАСС, Роскосмос, ДЗЗ, Перминов, НСПВ, цифровой мониторинг, Крым, Керченский пролив Космические средства мониторинга позволяют постоянно отслеживать ситуацию в таких стратегически важных районах, как Керченский пролив. Фото пресс-службы РКС

Четверть века. Много это или мало? На часах истории человечества – это, наверное, лишь одна тысячная секунды, но для технологии – это просто вечность. Не верите? Но вот вам такой пример.

Всего четверть века назад мало кто в нашей стране знал, что такое ГЛОНАСС, а слово «спутник» у большинства прочно ассоциировалось с тем аппаратом, который СССР отправил на околоземную орбиту в 1957 году, напугав не на шутку Вашингтон, а также с вездесущими спутниками-шпионами, следящими за врагами из космоса и предоставляющими отчет в виде фотоснимков тех или иных объектов.

Прошло всего-то 25 лет, и теперь едва ли не каждый школьник достаточно подробно расскажет вам о разных космических аппаратах, спутниковые карты высокого разрешения доступны пользователям, а приемники сигналов спутниковых навигационных систем используют не только грибники, рыбаки, путешественники и кладоискатели, но даже устанавливают в ошейники собак и кошек.

Впрочем, и это еще не все, на что способны космические технологии. Сегодня именно они, по оценкам экспертов, способны стать тем локомотивом, который позволит добиться существенного роста в отдельных отраслях промышленности, а также позволит совершить качественный рывок в развитии целых регионов России.

РАЗВИТИЕ С КОСМИЧЕСКИМ УКЛОНОМ

«Цифровизация экономики требует фундаментальной смены подходов к организации производства и сферы услуг. 

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО НА СТР. 1

Сегодня нам необходимо масштабировать эти подходы, лишив их географических и пространственных ограничений. Такая задача может быть решена только на основе информации глобальных космических систем наблюдения и навигации, – подчеркивает Анатолий Перминов, заместитель генерального директора холдинга «Российские космические системы». – Интеллектуальные геоинформационные сервисы, которые мы предлагаем регионам России, позволяют модернизировать системы управления экономикой и запустить новые виды услуг, например, широкое использование роботизированной техники».

В результате тщательного анализа имеющихся потребностей регионов и возможностей, предоставляемых космическими технологиями, холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос») выступил с инициативой форсировать внедрение передовых отечественных космических разработок в регионах России. По оценкам специалистов РКС, распространение технологий на основе результатов космической деятельности позволит стимулировать развитие региональных экономик в сфере туризма, сельского и лесного хозяйства, строительства и транспорта, экологии, а также создаст предпосылки к появлению новых отраслей экономики, связанных с применением беспилотной техники.

Есть и практические результаты. Так, в Краснодарском крае применение технологий ДЗЗ и геоинформационных систем позволило с высокой эффективностью изучить динамику заиливания Краснодарского водохранилища в период с 1977 по 2015 год, выявить и поставить под наблюдение места размещения твердых бытовых отходов, а также осуществлять контроль недропользования и др.

Продвижение космических технологий в регионы осуществляется в рамках реализации «Основ государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года», утвержденных президентом РФ 14 января 2014 года № ПР-51. При этом холдинг «Российские космические системы» в соответствии с приказом госкорпорации «Роскосмос» определен головной организацией по внедрению результатов космической деятельности в регионах страны.

ЦИФРОВОЙ ПОЛУОСТРОВ

Одним из тех российских регионов, которые в обозримом будущем должны стать цифровыми и своими темпами экономического и социального развития наглядно продемонстрировать уникальный потенциал, заложенный в космических технологиях, является Республика Крым. Именно этот молодой, но имеющий весьма серьезные предпосылки к экономическому и промышленному росту регион России выбран местом реализации пилотного проекта «Цифровая Земля», осуществляемого в рамках амбициозной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

После анализа текущей ситуации, сложившейся в Крыму, а также анализа его возможностей на перспективу специалистами холдинга РКС было разработано несколько тематических прикладных решений специализированных задач на основе российских данных космических систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а именно: контроль хода строительства объектов федерального значения (трасса «Таврида», аэропорт Симферополя); мониторинг использования земель сельхозназначения и водных ресурсов региона; контроль недропользования, а также мониторинг природных ресурсов и прибрежных акваторий и даже инвентаризация пляжей Южного берега Крыма.

Ранее руководство холдинга предложило также создать на полуострове сплошное покрытие высокоточной навигации за счет объединения референцных станций различных производителей, владельцев и операторов (такое объединение с использованием своей программно-математической платформы уже ведется по всей России в рамках проекта создания Национальной сети высокоточного позиционирования – НСВП).

По словам заместителя генерального директора холдинга РКС Анатолия Перминова, в результате реализации проекта точность определения координат будет доведена до 3 см (для сравнения: это ширина полутора клавиш на стандартном ноутбуке!). «Это очень высокий показатель, который позволит пользователям повысить эффективность работы во многих областях – от геологоразведки до строительства», – подчеркнул он. В итоге, считают специалисты, будет существенно повышена эффективность кадастровых работ и высокотехнологичного строительства, упрощены добыча полезных ископаемых и навигация в прибрежных водах, а также, что особо важно, существенно повышена безопасность критически важных объектов на территории Крыма.

Представители региона подтвердили заинтересованность в использовании этих технологий и совместно со специалистами холдинга оперативно наметили планы по дальнейшей отработке создаваемых геоинформационных сервисов. Кроме того, в ходе круглого стола «Современные космические сервисы в интересах развития региона», организованного РКС в рамках XXIII международной научной конференции «Системный анализ, управление и навигация», проходившей в Евпатории в июле с.г., отмечена высокая актуальность создания единого для Республики Крым и Севастополя Центра компетенций в области использования технологий ДЗЗ для повышения эффективности применения данных и сервисов в управленческой деятельности органов власти.

«С нашей стороны представлены все предложения по всем направлениям, которые мы считаем необходимым и нужным дальше развивать в Крыму. Наши предложения получили достаточно приличную оценку местного руководства. Сейчас нам нужно изыскать необходимые средства и пути реализации этой программы, – приводит слова заместителя гендиректора холдинга РКС Анатолия Перминова агентство РИА Новости. – Мы начнем с создания здесь Центра компетенций».

«Цель – организовать работу таким образом, чтобы эти услуги в Крыму были доступны всем: министерствам, ведомствам, рядовому потребителю», – резюмирует Анатолий Перминов. Успех данной программы, отдельные элементы которой реализуются в данном регионе впервые, позволит превратить Крым из обычного полуострова в цифровой и даже в некотором роде космический.

ОТ БАШКИРИИ ДО АРКТИКИ

Впрочем, Крым – далеко не единственный регион, который ожидает ускоренное развитие благодаря широкому внедрению результатов космической деятельности.

Так, в результате проведенных работ в Республике Башкортостан развернут первый в стране региональный Центр инфраструктуры федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности. В различных областях экономики, социальной сфере и в региональном управлении внедрены комплексные системы мониторинга транспорта, интеллектуальные системы информационного обеспечения. Инициирована работа по развертыванию системы цифровизации сельскохозяйственной деятельности, прорабатываются решения в части применения космических технологий для нужд лесного хозяйства.

Ряд регионов страны активно участвует в формировании Национальной сети высокоточного позиционирования. На сегодняшний день к сети подключено более сотни геодезических станций в Мордовии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, в Волгоградской, Астраханской, Нижегородской, Пензенской и многих других областях.

В декабре 2017 года холдинг РКС подписал соглашение о сотрудничестве в области развития и использования результатов космической деятельности с правительством Алтайского края. Соглашение предусматривает создание и внедрение информационных систем, работающих на основе космических систем ДЗЗ, связи и навигации. Предусмотрено создание аппаратно-программных комплексов мониторинга краевого и муниципального уровней, интегрированных с соответствующими системами мониторинга и управления федерального и межрегионального уровней. Все это позволит более активно развивать на территории края современную инфраструктуру, необходимую для внедрения сервисов цифровой экономики и современных технологий в области промышленности, строительства и сельского хозяйства.

Отдельная часть соглашения посвящена развитию систем точного земледелия и экологического контроля на территории края: разработанные в РКС интеллектуальные геоинформационные сервисы позволяют создать электронные карты полей, а также осуществлять мониторинг развития и состояния сельхозкультур и высокоточное автоматическое управление сельхозтехникой.

«Системы космического базирования предполагают три основные возможности – навигация, связь и наблюдение. Их ключевое преимущество перед аналогичной наземной инфраструктурой – в глобальности, – отметил в этой связи генеральный директор РКС Андрей Тюлин. – Интегрированные решения на базе этих возможностей позволяют создать крупномасштабную виртуальную среду, которая устраняет географические и пространственные ограничения из системы принятия и реализации решений. Это позволит региону запустить новые виды услуг – от ускорения административных процедур до использования роботизированных систем в промышленности и сельском хозяйстве».

В октябре 2018 года соглашение о сотрудничестве в применении результатов космической деятельности для социально-экономического развития региона было подписано РКС и с Республикой Чувашия. Для его практической реализации разрабатывается «дорожная карта», первоочередными мероприятиями которой в республике определили создание инновационной цифровой системы для сельского хозяйства и реализацию проекта по выявлению объектов недвижимости, не поставленных на кадастровый учет, с целью увеличения налогооблагаемой базы.

Аналогичные соглашения, каждое из которых учитывает специфические особенности регионов, реализуются с Новосибирской, Омской, Ярославской, Курской, Амурской и другими областями. Например, система высокоточного мониторинга смещений инженерных сооружений (ВМСИС), которая позволяет отслеживать и на ранних этапах выявлять малейшие смещения и колебания в конструкции мостов, плотин, башен, трубопроводов и других сооружений, установлена и успешно эксплуатируются на Бугринском мосту через реку Обь в Новосибирске и на трехкилометровом железнодорожном мосту через реку Зея около города Свободный Амурской области.

И, конечно, не обойтись без использования космических сервисов и технологий в деле развития Арктического региона России, социальное и экономическое развитие которого обеспечит в том числе и внедрение разработанных специалистами холдинга комплексных решений. В частности, речь идет о мониторинге транспорта и сельхозтехники, важных объектов инфраструктуры, экологической обстановки и строительных работ, а также о контроле за различными акваториями. Также предусматривается создание, развитие и использование сегмента НСВП для высокоточного мониторинга различных объектов и природных явлений, выполнения кадастровых, геодезических, строительных и иных работ, а также в целях повышения эффективности функционирования экстренных служб регионального и муниципального уровня. Именно это предусматривается соглашением, подписанным в 2017 году между РКС и Архангельской областью.

Важное значение внедрение результатов космической деятельности имеет и для развития транспорта. Холдинг РКС разработал целое семейство программных продуктов «РКС Комплекс», которые обеспечивают мониторинг работы общественного транспорта, машин скорой помощи, полиции и школьных автобусов, а также могут быть использованы для планирования обслуживания дорог. В итоге достигается снижение трат на обслуживание техники и повышение безопасности перевозок. Интересные решения предлагает холдинг и в области учета пассажиропотока и перевозок льготников. Так, в компании разработана система контроля оплаты проезда «Цифровой проездной», которая уже сегодня обеспечивает мониторинг перевозок и безналичную оплату проезда для школьников в  Южно-Сахалинске.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К штыку приравняв перо

К штыку приравняв перо

Виктор Леонидов

Два символа русского изгнания

0
1194
Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Ольга Соловьева

Ущерб от урагана на юге страны потребует помощи федерального бюджета

0
1651
Жажда науки

Жажда науки

Вячеслав Харченко

Как вычислить яйцо с двумя желтками и прокатиться на дорожном катке

0
3077
Космос как рекламный носитель

Космос как рекламный носитель

О возможных показателях эффективности пропаганды космической деятельности

0
7322

Другие новости