0
5303
Газета Реалии Интернет-версия

21.12.2018 00:01:00

Космос для нас и вокруг нас

Российским регионам предлагается лучшее, что есть в сфере космических технологий

Тэги: ГЛОНАСС, Роскосмос, ДЗЗ, Перминов, НСПВ, цифровой мониторинг, Крым, Керченский пролив


ГЛОНАСС, Роскосмос, ДЗЗ, Перминов, НСПВ, цифровой мониторинг, Крым, Керченский пролив Космические средства мониторинга позволяют постоянно отслеживать ситуацию в таких стратегически важных районах, как Керченский пролив. Фото пресс-службы РКС

Четверть века. Много это или мало? На часах истории человечества – это, наверное, лишь одна тысячная секунды, но для технологии – это просто вечность. Не верите? Но вот вам такой пример.

Всего четверть века назад мало кто в нашей стране знал, что такое ГЛОНАСС, а слово «спутник» у большинства прочно ассоциировалось с тем аппаратом, который СССР отправил на околоземную орбиту в 1957 году, напугав не на шутку Вашингтон, а также с вездесущими спутниками-шпионами, следящими за врагами из космоса и предоставляющими отчет в виде фотоснимков тех или иных объектов.

Прошло всего-то 25 лет, и теперь едва ли не каждый школьник достаточно подробно расскажет вам о разных космических аппаратах, спутниковые карты высокого разрешения доступны пользователям, а приемники сигналов спутниковых навигационных систем используют не только грибники, рыбаки, путешественники и кладоискатели, но даже устанавливают в ошейники собак и кошек.

Впрочем, и это еще не все, на что способны космические технологии. Сегодня именно они, по оценкам экспертов, способны стать тем локомотивом, который позволит добиться существенного роста в отдельных отраслях промышленности, а также позволит совершить качественный рывок в развитии целых регионов России.

РАЗВИТИЕ С КОСМИЧЕСКИМ УКЛОНОМ

«Цифровизация экономики требует фундаментальной смены подходов к организации производства и сферы услуг. 

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО НА СТР. 1

Сегодня нам необходимо масштабировать эти подходы, лишив их географических и пространственных ограничений. Такая задача может быть решена только на основе информации глобальных космических систем наблюдения и навигации, – подчеркивает Анатолий Перминов, заместитель генерального директора холдинга «Российские космические системы». – Интеллектуальные геоинформационные сервисы, которые мы предлагаем регионам России, позволяют модернизировать системы управления экономикой и запустить новые виды услуг, например, широкое использование роботизированной техники».

В результате тщательного анализа имеющихся потребностей регионов и возможностей, предоставляемых космическими технологиями, холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос») выступил с инициативой форсировать внедрение передовых отечественных космических разработок в регионах России. По оценкам специалистов РКС, распространение технологий на основе результатов космической деятельности позволит стимулировать развитие региональных экономик в сфере туризма, сельского и лесного хозяйства, строительства и транспорта, экологии, а также создаст предпосылки к появлению новых отраслей экономики, связанных с применением беспилотной техники.

Есть и практические результаты. Так, в Краснодарском крае применение технологий ДЗЗ и геоинформационных систем позволило с высокой эффективностью изучить динамику заиливания Краснодарского водохранилища в период с 1977 по 2015 год, выявить и поставить под наблюдение места размещения твердых бытовых отходов, а также осуществлять контроль недропользования и др.

Продвижение космических технологий в регионы осуществляется в рамках реализации «Основ государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года», утвержденных президентом РФ 14 января 2014 года № ПР-51. При этом холдинг «Российские космические системы» в соответствии с приказом госкорпорации «Роскосмос» определен головной организацией по внедрению результатов космической деятельности в регионах страны.

ЦИФРОВОЙ ПОЛУОСТРОВ

Одним из тех российских регионов, которые в обозримом будущем должны стать цифровыми и своими темпами экономического и социального развития наглядно продемонстрировать уникальный потенциал, заложенный в космических технологиях, является Республика Крым. Именно этот молодой, но имеющий весьма серьезные предпосылки к экономическому и промышленному росту регион России выбран местом реализации пилотного проекта «Цифровая Земля», осуществляемого в рамках амбициозной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

После анализа текущей ситуации, сложившейся в Крыму, а также анализа его возможностей на перспективу специалистами холдинга РКС было разработано несколько тематических прикладных решений специализированных задач на основе российских данных космических систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а именно: контроль хода строительства объектов федерального значения (трасса «Таврида», аэропорт Симферополя); мониторинг использования земель сельхозназначения и водных ресурсов региона; контроль недропользования, а также мониторинг природных ресурсов и прибрежных акваторий и даже инвентаризация пляжей Южного берега Крыма.

Ранее руководство холдинга предложило также создать на полуострове сплошное покрытие высокоточной навигации за счет объединения референцных станций различных производителей, владельцев и операторов (такое объединение с использованием своей программно-математической платформы уже ведется по всей России в рамках проекта создания Национальной сети высокоточного позиционирования – НСВП).

По словам заместителя генерального директора холдинга РКС Анатолия Перминова, в результате реализации проекта точность определения координат будет доведена до 3 см (для сравнения: это ширина полутора клавиш на стандартном ноутбуке!). «Это очень высокий показатель, который позволит пользователям повысить эффективность работы во многих областях – от геологоразведки до строительства», – подчеркнул он. В итоге, считают специалисты, будет существенно повышена эффективность кадастровых работ и высокотехнологичного строительства, упрощены добыча полезных ископаемых и навигация в прибрежных водах, а также, что особо важно, существенно повышена безопасность критически важных объектов на территории Крыма.

Представители региона подтвердили заинтересованность в использовании этих технологий и совместно со специалистами холдинга оперативно наметили планы по дальнейшей отработке создаваемых геоинформационных сервисов. Кроме того, в ходе круглого стола «Современные космические сервисы в интересах развития региона», организованного РКС в рамках XXIII международной научной конференции «Системный анализ, управление и навигация», проходившей в Евпатории в июле с.г., отмечена высокая актуальность создания единого для Республики Крым и Севастополя Центра компетенций в области использования технологий ДЗЗ для повышения эффективности применения данных и сервисов в управленческой деятельности органов власти.

«С нашей стороны представлены все предложения по всем направлениям, которые мы считаем необходимым и нужным дальше развивать в Крыму. Наши предложения получили достаточно приличную оценку местного руководства. Сейчас нам нужно изыскать необходимые средства и пути реализации этой программы, – приводит слова заместителя гендиректора холдинга РКС Анатолия Перминова агентство РИА Новости. – Мы начнем с создания здесь Центра компетенций».

«Цель – организовать работу таким образом, чтобы эти услуги в Крыму были доступны всем: министерствам, ведомствам, рядовому потребителю», – резюмирует Анатолий Перминов. Успех данной программы, отдельные элементы которой реализуются в данном регионе впервые, позволит превратить Крым из обычного полуострова в цифровой и даже в некотором роде космический.

ОТ БАШКИРИИ ДО АРКТИКИ

Впрочем, Крым – далеко не единственный регион, который ожидает ускоренное развитие благодаря широкому внедрению результатов космической деятельности.

Так, в результате проведенных работ в Республике Башкортостан развернут первый в стране региональный Центр инфраструктуры федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности. В различных областях экономики, социальной сфере и в региональном управлении внедрены комплексные системы мониторинга транспорта, интеллектуальные системы информационного обеспечения. Инициирована работа по развертыванию системы цифровизации сельскохозяйственной деятельности, прорабатываются решения в части применения космических технологий для нужд лесного хозяйства.

Ряд регионов страны активно участвует в формировании Национальной сети высокоточного позиционирования. На сегодняшний день к сети подключено более сотни геодезических станций в Мордовии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, в Волгоградской, Астраханской, Нижегородской, Пензенской и многих других областях.

В декабре 2017 года холдинг РКС подписал соглашение о сотрудничестве в области развития и использования результатов космической деятельности с правительством Алтайского края. Соглашение предусматривает создание и внедрение информационных систем, работающих на основе космических систем ДЗЗ, связи и навигации. Предусмотрено создание аппаратно-программных комплексов мониторинга краевого и муниципального уровней, интегрированных с соответствующими системами мониторинга и управления федерального и межрегионального уровней. Все это позволит более активно развивать на территории края современную инфраструктуру, необходимую для внедрения сервисов цифровой экономики и современных технологий в области промышленности, строительства и сельского хозяйства.

Отдельная часть соглашения посвящена развитию систем точного земледелия и экологического контроля на территории края: разработанные в РКС интеллектуальные геоинформационные сервисы позволяют создать электронные карты полей, а также осуществлять мониторинг развития и состояния сельхозкультур и высокоточное автоматическое управление сельхозтехникой.

«Системы космического базирования предполагают три основные возможности – навигация, связь и наблюдение. Их ключевое преимущество перед аналогичной наземной инфраструктурой – в глобальности, – отметил в этой связи генеральный директор РКС Андрей Тюлин. – Интегрированные решения на базе этих возможностей позволяют создать крупномасштабную виртуальную среду, которая устраняет географические и пространственные ограничения из системы принятия и реализации решений. Это позволит региону запустить новые виды услуг – от ускорения административных процедур до использования роботизированных систем в промышленности и сельском хозяйстве».

В октябре 2018 года соглашение о сотрудничестве в применении результатов космической деятельности для социально-экономического развития региона было подписано РКС и с Республикой Чувашия. Для его практической реализации разрабатывается «дорожная карта», первоочередными мероприятиями которой в республике определили создание инновационной цифровой системы для сельского хозяйства и реализацию проекта по выявлению объектов недвижимости, не поставленных на кадастровый учет, с целью увеличения налогооблагаемой базы.

Аналогичные соглашения, каждое из которых учитывает специфические особенности регионов, реализуются с Новосибирской, Омской, Ярославской, Курской, Амурской и другими областями. Например, система высокоточного мониторинга смещений инженерных сооружений (ВМСИС), которая позволяет отслеживать и на ранних этапах выявлять малейшие смещения и колебания в конструкции мостов, плотин, башен, трубопроводов и других сооружений, установлена и успешно эксплуатируются на Бугринском мосту через реку Обь в Новосибирске и на трехкилометровом железнодорожном мосту через реку Зея около города Свободный Амурской области.

И, конечно, не обойтись без использования космических сервисов и технологий в деле развития Арктического региона России, социальное и экономическое развитие которого обеспечит в том числе и внедрение разработанных специалистами холдинга комплексных решений. В частности, речь идет о мониторинге транспорта и сельхозтехники, важных объектов инфраструктуры, экологической обстановки и строительных работ, а также о контроле за различными акваториями. Также предусматривается создание, развитие и использование сегмента НСВП для высокоточного мониторинга различных объектов и природных явлений, выполнения кадастровых, геодезических, строительных и иных работ, а также в целях повышения эффективности функционирования экстренных служб регионального и муниципального уровня. Именно это предусматривается соглашением, подписанным в 2017 году между РКС и Архангельской областью.

Важное значение внедрение результатов космической деятельности имеет и для развития транспорта. Холдинг РКС разработал целое семейство программных продуктов «РКС Комплекс», которые обеспечивают мониторинг работы общественного транспорта, машин скорой помощи, полиции и школьных автобусов, а также могут быть использованы для планирования обслуживания дорог. В итоге достигается снижение трат на обслуживание техники и повышение безопасности перевозок. Интересные решения предлагает холдинг и в области учета пассажиропотока и перевозок льготников. Так, в компании разработана система контроля оплаты проезда «Цифровой проездной», которая уже сегодня обеспечивает мониторинг перевозок и безналичную оплату проезда для школьников в  Южно-Сахалинске.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 15-18 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 апреля в зеркале Telegram

0
893
Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Лев Перчин

Теперь на полуострове есть главный дом молитвы крымских татар

0
1863
Отдыхай, как литераторы

Отдыхай, как литераторы

Наталия Набатчикова

В Музее экслибриса и миниатюрной книги прошла выставка художника Павла Пичугина

0
1470
Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

0
4400

Другие новости