Будущее британской истребительной авиации в Лондоне связывают с самолетом шестого поколения, получившим название «Темпест». Иллюстрация с сайта www.gov.uk
В конце минувшего года немецкие правительственные источники сообщили, что Германия и Франция готовы принять Испанию в качестве полноценного участника программы по разработке перспективного европейского истребителя, разработка которого идет в рамках программы New Generation Weapon System (NGWS; в переводе с англ. «Система вооружения нового поколения»). Подписание трехстороннего соглашения ожидается на авиасалоне в Ле Бурже в июне 2019 года. Министр обороны Испании Маргарита Роблес официально уведомила коллег из Франции и Германии – Флоранс Парли и Урсулу фон дер Ляйен – о намерении присоединиться к проекту по созданию истребителя XXI века.
ОТ ЧЕТВЕРТОГО ПОКОЛЕНИЯ К ШЕСТОМУ
Первоначально Испанию планировали привлечь к программе в статусе наблюдателя, но после просьбы испанского министра обороны о включении ее страны в программу и предложения финансового участия в размере 25 млн евро, вопрос был решен положительно. Испания также является участником действующей программы «Еврофайтер» по созданию истребителей четвертого поколения «Тайфун», который выпускается консорциумом Eurofighter GmbH совместно с Великобританией, Германией и Италией. Франция с участниками концерна не нашла общего языка, и в результате появился британо-германо-итальяно-испанский «Тайфун», а Париж сосредоточился на «Рафале» компании Dassault. Причем машины конкурируют между собой на международном рынке.
Предполагается, что перспективный европейский боевой самолет станет заменой истребителям четвертого поколения «Тайфун» и «Рафаль». Однако Германия и Франция обсуждают планы разработки истребителя не пятого, а сразу шестого поколения. Об этом впервые было объявлено в июле 2017 года во время встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона.
Меморандум о взаимопонимании по вопросу осуществления Германией и Францией совместной программы разработки перспективного боевого самолета NGWS, как части программы Future Combat Air System (FCAS; в переводе с английского – «Авиационная боевая система будущего»), которая является самой крупной и технологически сложной европейской оборонной программой, был подписан Урсулой фон дер Ляйен и Флоренс Парли 19 июня 2018 года. При этом в Евросоюзе открыто говорят о том, что разработка и производство истребителя нового поколения будет слишком дорогим удовольствием для каждого отдельно взятого государства, поэтому создание боевого самолета решили вести совместными усилиями. Авиастроительные компании Airbus и Dassault Aviation стали главными подрядчиками программы FCAS и, по сообщению агентства Reuters, в начале 2019 года ожидается подписание с ними соответствующих контрактов. Серийное производство начнется в начале 2040-х годов.
Новый самолет станет частью системы FCAS, которая будет объединять истребители, транспортные и разведывательные самолеты, беспилотники и спутники в единую сеть, предусматривающую взаимный обмен информацией и действующую совместно. Проектируемый самолет по маневренности, малозаметности и составу авионики будет близок к шестому поколению. Облик будущего евроистребителя во многом совпадает с американской перспективной версией F/A-XX корпорации Boeing, одной из черт которой является схема «бесхвостка».
Двухместный экипаж самолета будет представлен собственно пилотом и оператором дрона (дронов). Разрабатывается концепция использования ударного комплекса в виде «роя», в состав которого войдут как пилотируемые машины, так и беспилотники, на которые должен приходиться основной удар средств ПВО противника, тогда как пилот и оператор будут наблюдать за боем из кабины истребителя на небольшом расстоянии. Кроме того, отмечается ожидаемая способность действовать на высотах, недосягаемых для всех существующих истребителей в настоящее время. В тактико-технические требования к будущему франко-германскому боевому самолету будут включены возможности применения ядерного оружия и эксплуатации на авианосцах.
АЛЬТЕРНАТИВА F-35
Истребитель нового поколения, который планируется поставить на вооружение ВВС европейских стран, можно рассматривать и как будущую альтернативу американским истребителям F-35 «Молния II», что позволит Евросоюзу стать менее зависимым от военной промышленности США. Сейчас ни одна из стран Европы не имеет собственных самолетов пятого поколения, и они вынуждены закупать технику у американского производителя.
Осталось всего четыре государства – Франция, Германия, Бельгия и Швейцария, которые могли бы приобрести F-35, но пока этого не сделали, осознавая, что зависимость от «старшего брата» с перепоручением ему своей безопасности все больше будет увеличиваться и в то же время возрастет технологическое отставание. В Швейцарии такие вопросы решает референдум, и четыре года назад более половины населения страны высказалось против закупки новых самолетов у США. Следующий референдум по этому вопросу состоится только в 2020 году, и результат его может быть таким же. Для Бельгии Госдеп США предварительно уже одобрил поставку F-35, но правительство Бельгии заинтересовано в участии своей промышленности в производственной программе F-35, чего американцы предложить сейчас не могут. Германия же попыталась повысить независимость в оборонной сфере и поддержала совместный франко-германский проект.
22 апреля 2018 года глава Airbus Defence and Space Дирк Хоке заявил, что «Европе нужно более четко обозначить свой суверенитет и заявить, что нам необходимо быть независимыми в оборонной и космической отраслях».
Впрочем, сегодня в Берлине всерьез заняты вопросом замены более 100 устаревших истребителей-бомбардировщиков времен холодной войны «Торнадо», которые должны быть списаны в начале 2020-х годов. Единственным относительно современным боевым самолетом люфтваффе пока является «Тайфун», относящийся к четвертому поколению, причем нести ядерные бомбы B61, размещенные на территории страны, способны только «Торнадо». На сегодня есть два варианта решения этой проблемы: замена устаревшего летного парка на новую партию «Тайфунов», хотя сертификация его для применения ядерных бомб может занять несколько лет, либо же закупка в США истребителей пятого поколения F-35. Как сообщил известный ресурс Jane's 360, Германия склоняется в пользу последнего варианта. Однако это отнюдь не означает того, что Берлин отказывается от разработки нового истребителя, несмотря на то что США всячески пытались предотвратить реализацию франко-германского проекта и даже привлекли на свою сторону командующего ВВС страны генерал-лейтенанта Карла Мюльнера. Он открыто лоббировал закупку F-35, но, как сообщают зарубежные СМИ, по прямому указанию Ангелы Меркель был досрочно отправлен на пенсию.
ЕВРОПА НАЦЕЛЕНА НА ВОЕННУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ
Проект создания нового европейского истребителя укладывается в тенденцию обретения Европой военной независимости. Даже Италия, которая является партнером корпорации Lockheed Martin, основного разработчика F-35, и на производственной площадке FACO в Камери уже запустила линию сборки сразу двух версий этих самолетов – F-35A и F-35B для военно-морских сил Италии и Великобритании, а также для голландских ВВС, объявила о решении отказаться от дальнейшего приобретения самолетов F-35 в целях соблюдения национальных интересов после того, как на Анкару было оказано давление со стороны США и последовали угрозы об отмене поставок этих истребителей из-за подписания контракта с Москвой на поставку комплексов С-400 «Триумф».
Даже Британия, прежде возлагавшая все надежды на F-35 и терзаемая сложной процедурой выхода из Евросоюза, приняла решение реализовать свой собственный проект по созданию истребителя шестого поколения и объявила программу разработки новейшего самолета, которому было присвоен имя «Темпест». По этому поводу начались переговоры со Швецией, которая в настоящее время выпускает истребитель четвертого поколения «Грипен». Как заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, «чтобы сохранить имеющийся потенциал в авиационных технологиях» на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будет выделено 2 млрд фунтов стерлингов до 2025 года. Создадут же новый самолет тоже к 2040 году.
При этом Франция формально не отказалась от совместного проекта с Великобританией, который стартовал в 2012 году, заявив о его переводе в «параллельный процесс» и подчеркнув, что работа в этом направлении может быть полезна для страны, хотя Brexit повлиял на перспективы реализации франко-британских проектов в авиастроении и привел к заморозке финансирования.
Европейские эксперты предполагают, что британская и франко-германская программы по созданию истребителя шестого поколения могут в перспективе объединиться, учитывая, что на их развитие потребуются огромные средства. А министр обороны Испании в этом просто убеждена. Что и понятно, поскольку перед ее ведомством стоит задача по замене в период до 2025 года 20 закупленных в США и развернутых на базе «Гандо» на Канарских островах истребителей F/A-18. К 2030 году должно быть заменено еще 65 самолетов. В качестве возможных вариантов рассматривались программы, реализуемые Dassault и Airbus, а также британским консорциумом Tempest. Как заявил представитель испанских ВВС, решающим фактором при выборе проекта, в котором будет участвовать Испания, стал предложенный объем участия в нем предприятий испанской промышленности.
СКЕПТИКИ ТУТ КАК ТУТ
В целом эксперты скептически относятся к амбициозным планам европейских производителей, считая, что европейский истребитель шестого поколения вполне может побить американский рекорд по затратам на разработку и создание F-35. Невозможно также спрогнозировать, какой будет технологическая среда в 2040-х годах, сохранится ли боевая пилотируемая авиация в современном виде или же серьезный толчок получит беспилотная авиация. Конечно, указывают эксперты, идея сразу перейти к шестому поколению, минуя пятое, имеет право на существование, но ее нельзя назвать слишком хорошей. Впрочем, отмечается очевидная выгода для промышленности и в том, что разработчикам этот проект потенциально может принести колоссальные доходы.
С политической же точки зрения стремление создать европейский истребитель шестого поколения эксперты считают вполне логичным – в отношениях США и Евросоюза за последнее время наметилась явная тенденция к охлаждению. В этих условиях полагаться только на поставки американских вооружений может быть недальновидно и даже опасно для национальной безопасности. Кроме этого США, Россия, Китай и Индия делают серьезные заявки на создание самолетов пятого и шестого поколений, что тоже заставляет европейские страны проявлять повышенную заинтересованность в вопросе разработки новейшего европейского истребителя.
комментарии(0)