0
4344
Газета Реалии Интернет-версия

26.04.2019 00:01:00

Ядерный арсенал Пентагона лишился прозрачности

Вашингтон накрывает свои запасы оружия массового поражения покрывалом секретности

Тэги: сша, вашингтон, ядерное оружие


После двух лет раздумий и оценки сложившейся в мире ситуации Вашингтон сделал резкий разворот в сторону перехода от прозрачности в предоставлении информации о состоянии ядерного арсенала США к его полной засекреченности. По сообщению New York Times, данные о запасах ядерных вооружений были закрыты без какого-либо объяснения причин. Об этом стало известно из письма Министерства энергетики США в Федерацию американских ученых, поддерживающую открытость в вопросах национальной безопасности и сделавшую запрос об уточнении данных по числу ядерных боеголовок. В полученном ответе было указано, что «запрашиваемая информация в настоящее время не может быть предоставлена».

Впервые сведения о ядерном арсенале США, который представляет собой совокупность ядерных боезарядов, находящихся в ВС США, были обнародованы в мае 2010 года. А в 2014 году было раскрыто общее количество устаревших боеголовок, подлежащих демонтажу (2500 единиц). На 30 сентября 2016 года США располагали в общей сложности 4018 оперативно развернутыми и хранящимися на складах ядерными боезарядами стратегического и тактического назначения, плюс еще около 2800 ядерных боезарядов были сняты с вооружения и подлежали утилизации.

По опубликованным данным, на 1 марта 2017 года в Стратегических ядерных силах (СЯС) находились в общей сложности 673 оперативно развернутых стратегических носителя, включая межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты на подводных лодках (БРПЛ) и тяжелые бомбардировщики (ТБ), на которых на обозначенную дату было установлено 1411 ядерных боезарядов стратегического назначения. К 5 февраля 2018 года, согласно Договору России и США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), у обоих государств на боевом дежурстве должно было остаться не более 1550 боеголовок. Кроме того, ограничения касались МБР, БРПЛ, и ТБ, а также пусковых установок. Российский МИД и Госдепартамент США в установленный срок сообщили о выполнении своими странами условий Договора СНВ-3.

Отсутствие информации о количестве ядерного запаса делает невозможным дальнейший контроль по установленным боеголовкам на носителях ядерного оружия. Существующие методики подсчета предполагали раздельный учет для боеголовок, стоящих на боевом дежурстве; для стоящих на боевом дежурстве боеголовок с учетом тех, которые могут быть установлены на носители согласно ограничивающим договорам; и, кроме этого, для стоящих на боевом дежурстве и тех,  которые могут быть установлены в рамках СНВ-3, плюс боеготовые в арсеналах.

Как считают эксперты, непоследовательность Белого дома относительно предоставления информации такого рода говорит о желании оказать определенное давление на Россию и Китай. Ранее американская сторона неоднократно высказывала недовольство существующей засекреченностью китайских ядерных запасов. Неопределенность и закрытость корейских ядерных программ также порождают нервозность у американцев.

Эксперты отмечают, что свой ядерный арсенал Пентагон мог засекретить и в связи с его сокращением по вполне закономерным причинам, которые связаны со «старением» активных материалов. На основе информации из открытых источников аналитики делают выводы, что в США снижена способность по поддержанию требуемого состояния собственного атомного оружия даже в пределах ограничений по договорам с РФ.

По заверениям экспертов, для классической плутониевой бомбы срок гарантированной боеготовности установлен примерно в 30 лет. По истечении этого времени необходимо проводить проверку, дежурную замену короткоживущих частей заряда, а плутониевое ядро подвергать обработке, чтобы вернуть ему исходные свойства. В США возможность получения оружейного плутония в настоящее время находится под большим вопросом. Более того, США фактически в одностороннем порядке вышли из договора с РФ об утилизации избыточного оружейного плутония, в рамках которого была достигнута договоренность об утилизации избытка плутония в промышленных реакторах, чтобы он не мог быть возвращен в оружейную программу. Из-за нарушений со стороны Америки и в связи с «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» президент РФ Владимир Путин приостановил действие этого соглашения.

В США возникла необходимость и в обслуживании стоящих на вооружении Пентагона термоядерных зарядов, которые деградируют еще быстрее, чем плутониевые, – из-за большего числа используемых компонентов и делящихся материалов. При этом производство трития, применяемого в таких боезарядах, было значительно сокращено: функционирующий гражданский реактор Watts-1 из-за изношенности энергоблока смог выдать лишь треть от необходимого количества трития. В СМИ появились предположения о том, что с учетом требуемого ежегодного объема трития для восстановления запасов и темпов снятия старых боеголовок с вооружения, у США осталось этого материала лишь на два-три цикла поддержки существующего арсенала.

В Пентагоне действует программа по снижению мощности ядерных боезарядов. В январе 2019 года США приступили к производству первой партии ядерных боеголовок малой мощности W76-2, разработанных на основе W76-1 и предназначенных для БРПЛ «Трайдент II». По оценкам американских экспертов, новая боеголовка имеет мощность 5–6 кт, в то время как мощность W76-1, созданной 1970-е годы, составляет 100 кт.

К 2024 году должна быть принята на вооружение многоцелевая корректируемая термоядерная бомба B61-12, которая будет доставляться к целям как стратегическими бомбардировщиками, так и самолетами тактической авиации. Мощность B61-12 может лежать в пределах от 0,3 кт до 400 кт. Официально модернизация проводится для поддержания арсенала в исправном состоянии. Однако, по словам директора информационных проектов Федерации американских ученых Ханса Кристенсена, новая версия В61 стала первой управляемой ядерной бомбой ВВС США, а ее развертывание станет «наиболее существенной ядерной модернизацией НАТО с 1980-х годов». В западных СМИ уже появилась информация о том, что этот боеприпас после принятия на вооружение будет размещен в Европе.

Масштабное наращивание Соединенными Штатами ядерных вооружений подтвердило и намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Немаловажно, что этот договор связывал только США и РФ, остальные страны, имеющие ядерное оружие, прежде всего Китай, в соглашении не участвовали, что послужило одной из причин, по которым Дональд Трамп был заинтересован в его отмене.

Засекречивание данных о ядерном арсенале радикально меняет практику открытости Минобороны США в этой сфере, действовавшую последние девять лет. С принятием в начале 2018 года новой Ядерной доктрины Пентагон получит около 400 млрд долл. на модернизацию и обновление стратегической ядерной триады до 2026 года, а в ближайшие 30 лет – 1,2 трлн долл. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1335
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
844
Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
976
Украинские власти пытаются приспособить Трампа для себя

Украинские власти пытаются приспособить Трампа для себя

Наталья Приходко

День достоинства и свободы в Киеве отметили указом о лишении госнаград из-за инакомыслия

0
1035

Другие новости