0
4365
Газета Реалии Интернет-версия

26.04.2019 00:01:00

Ядерный арсенал Пентагона лишился прозрачности

Вашингтон накрывает свои запасы оружия массового поражения покрывалом секретности

Тэги: сша, вашингтон, ядерное оружие


После двух лет раздумий и оценки сложившейся в мире ситуации Вашингтон сделал резкий разворот в сторону перехода от прозрачности в предоставлении информации о состоянии ядерного арсенала США к его полной засекреченности. По сообщению New York Times, данные о запасах ядерных вооружений были закрыты без какого-либо объяснения причин. Об этом стало известно из письма Министерства энергетики США в Федерацию американских ученых, поддерживающую открытость в вопросах национальной безопасности и сделавшую запрос об уточнении данных по числу ядерных боеголовок. В полученном ответе было указано, что «запрашиваемая информация в настоящее время не может быть предоставлена».

Впервые сведения о ядерном арсенале США, который представляет собой совокупность ядерных боезарядов, находящихся в ВС США, были обнародованы в мае 2010 года. А в 2014 году было раскрыто общее количество устаревших боеголовок, подлежащих демонтажу (2500 единиц). На 30 сентября 2016 года США располагали в общей сложности 4018 оперативно развернутыми и хранящимися на складах ядерными боезарядами стратегического и тактического назначения, плюс еще около 2800 ядерных боезарядов были сняты с вооружения и подлежали утилизации.

По опубликованным данным, на 1 марта 2017 года в Стратегических ядерных силах (СЯС) находились в общей сложности 673 оперативно развернутых стратегических носителя, включая межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты на подводных лодках (БРПЛ) и тяжелые бомбардировщики (ТБ), на которых на обозначенную дату было установлено 1411 ядерных боезарядов стратегического назначения. К 5 февраля 2018 года, согласно Договору России и США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), у обоих государств на боевом дежурстве должно было остаться не более 1550 боеголовок. Кроме того, ограничения касались МБР, БРПЛ, и ТБ, а также пусковых установок. Российский МИД и Госдепартамент США в установленный срок сообщили о выполнении своими странами условий Договора СНВ-3.

Отсутствие информации о количестве ядерного запаса делает невозможным дальнейший контроль по установленным боеголовкам на носителях ядерного оружия. Существующие методики подсчета предполагали раздельный учет для боеголовок, стоящих на боевом дежурстве; для стоящих на боевом дежурстве боеголовок с учетом тех, которые могут быть установлены на носители согласно ограничивающим договорам; и, кроме этого, для стоящих на боевом дежурстве и тех,  которые могут быть установлены в рамках СНВ-3, плюс боеготовые в арсеналах.

Как считают эксперты, непоследовательность Белого дома относительно предоставления информации такого рода говорит о желании оказать определенное давление на Россию и Китай. Ранее американская сторона неоднократно высказывала недовольство существующей засекреченностью китайских ядерных запасов. Неопределенность и закрытость корейских ядерных программ также порождают нервозность у американцев.

Эксперты отмечают, что свой ядерный арсенал Пентагон мог засекретить и в связи с его сокращением по вполне закономерным причинам, которые связаны со «старением» активных материалов. На основе информации из открытых источников аналитики делают выводы, что в США снижена способность по поддержанию требуемого состояния собственного атомного оружия даже в пределах ограничений по договорам с РФ.

По заверениям экспертов, для классической плутониевой бомбы срок гарантированной боеготовности установлен примерно в 30 лет. По истечении этого времени необходимо проводить проверку, дежурную замену короткоживущих частей заряда, а плутониевое ядро подвергать обработке, чтобы вернуть ему исходные свойства. В США возможность получения оружейного плутония в настоящее время находится под большим вопросом. Более того, США фактически в одностороннем порядке вышли из договора с РФ об утилизации избыточного оружейного плутония, в рамках которого была достигнута договоренность об утилизации избытка плутония в промышленных реакторах, чтобы он не мог быть возвращен в оружейную программу. Из-за нарушений со стороны Америки и в связи с «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» президент РФ Владимир Путин приостановил действие этого соглашения.

В США возникла необходимость и в обслуживании стоящих на вооружении Пентагона термоядерных зарядов, которые деградируют еще быстрее, чем плутониевые, – из-за большего числа используемых компонентов и делящихся материалов. При этом производство трития, применяемого в таких боезарядах, было значительно сокращено: функционирующий гражданский реактор Watts-1 из-за изношенности энергоблока смог выдать лишь треть от необходимого количества трития. В СМИ появились предположения о том, что с учетом требуемого ежегодного объема трития для восстановления запасов и темпов снятия старых боеголовок с вооружения, у США осталось этого материала лишь на два-три цикла поддержки существующего арсенала.

В Пентагоне действует программа по снижению мощности ядерных боезарядов. В январе 2019 года США приступили к производству первой партии ядерных боеголовок малой мощности W76-2, разработанных на основе W76-1 и предназначенных для БРПЛ «Трайдент II». По оценкам американских экспертов, новая боеголовка имеет мощность 5–6 кт, в то время как мощность W76-1, созданной 1970-е годы, составляет 100 кт.

К 2024 году должна быть принята на вооружение многоцелевая корректируемая термоядерная бомба B61-12, которая будет доставляться к целям как стратегическими бомбардировщиками, так и самолетами тактической авиации. Мощность B61-12 может лежать в пределах от 0,3 кт до 400 кт. Официально модернизация проводится для поддержания арсенала в исправном состоянии. Однако, по словам директора информационных проектов Федерации американских ученых Ханса Кристенсена, новая версия В61 стала первой управляемой ядерной бомбой ВВС США, а ее развертывание станет «наиболее существенной ядерной модернизацией НАТО с 1980-х годов». В западных СМИ уже появилась информация о том, что этот боеприпас после принятия на вооружение будет размещен в Европе.

Масштабное наращивание Соединенными Штатами ядерных вооружений подтвердило и намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Немаловажно, что этот договор связывал только США и РФ, остальные страны, имеющие ядерное оружие, прежде всего Китай, в соглашении не участвовали, что послужило одной из причин, по которым Дональд Трамп был заинтересован в его отмене.

Засекречивание данных о ядерном арсенале радикально меняет практику открытости Минобороны США в этой сфере, действовавшую последние девять лет. С принятием в начале 2018 года новой Ядерной доктрины Пентагон получит около 400 млрд долл. на модернизацию и обновление стратегической ядерной триады до 2026 года, а в ближайшие 30 лет – 1,2 трлн долл. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Владимир Мухин

До начала мирных переговоров партнеры Украины желают выполнить несколько специфических задач

0
1568
Трамп сообщил, что Зеленский готов к сделке

Трамп сообщил, что Зеленский готов к сделке

Наталья Приходко

В Киеве считают, что новый лидер США сначала должен встретиться с украинским президентом

0
1910
В Киеве от прихода Трампа ожидают "шока и трепета"

В Киеве от прихода Трампа ожидают "шока и трепета"

Наталья Приходко

Украинские политики, возможно, готовятся к большим переговорам по вероятной заморозке конфликта

0
2702
Вашингтон нацелился на Индо-Тихоокеанский регион

Вашингтон нацелился на Индо-Тихоокеанский регион

Юрий Паниев

Развитие QUAD зависит от динамики американо-китайского противостояния

0
2034

Другие новости