Учения «Славянское братство» проходят уже на трехсторонней основе. Фото с сайта www.mil.ru
В минувшем году исполнилось 180 лет установлению дипломатических отношений между Россией и Сербией – событию, открывшему новую страницу в многовековой совместной истории двух действительно братских народов, которых объединяют общие историко-культурные корни и духовное родство. За прошедшее с той поры время в наших двусторонних отношениях произошло так много важных событий, было принято такое количество судьбоносных решений, что их просто трудно вместить в общепринятые рамки истории. Примерно в такой же ситуации оказалась и смешанная делегация из России, которая посетила 14–18 апреля с.г. Белград, чтобы вместе со своими коллегами обсудить уроки прошлого и наметить перспективы сотрудничества в политико-дипломатической и культурно-исторической областях.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
В состав делегации вошли представители Россотрудничества, Дипломатической академии МИД России, в том числе автор данной статьи, Российского университета дружбы народов (РУДН), Уральского государственного экономического университета, Николо-Угрешской православной семинарии и общественной организации из Екатеринбурга «Культурно-историческое наследие и преемственность».
За четыре дня члены делегации провели множество интересных мероприятий и встреч, на что в обычных условиях потребовалось бы не меньше недели. Наибольший интерес из них представили круглый стол в рамках Международного дипломатического форума на тему «Россия и Сербия: историко-дипломатическое наследие», проведенное в Российском центре науки и культуры (Русском доме) в Белграде, а также выступления членов делегации перед студентами в Центре русских исследований Белградского университета и Университета UNION им. Никола Тесла. Делегация была принята чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Сербия А.В. Чепуриным.
В ходе состоявшихся многочисленных дискуссий констатировалось, что сегодня взаимодействие между нашими странами без преувеличения выходит за общепринятые рамки межгосударственных отношений. Отношения между нашими государствами вышли на новый уровень стратегического партнерства, что зафиксировано в соответствующей Декларации о стратегическом партнерстве, подписанной президентами России и Сербии в мае 2013 года в Сочи. Политический диалог динамично развивается в атмосфере доверия и взаимопонимания как на рабочем, так и на высшем уровне. Так, в декабре 2017 года успешно прошел визит президента Сербии Александара Вучича в Россию. В ходе визита президента РФ в Белград 16–17 января 2019 года подписано более 20 соглашений и меморандумов в различных областях. Характерно, что во время этого визита российский борт № 1 встречали и сопровождали шесть самолетов МиГ-29, которые были поставлены Россией в 2018 году и после модернизации сегодня стоят на боевом дежурстве.
Особенно активно развиваются контакты по линии внешнеполитических ведомств. Наши страны осуществляют самостоятельную, прагматичную, взвешенную внешнюю политику, опирающуюся на собственные национальные интересы. При этом мы – безусловные сторонники соблюдения зафиксированных в Уставе ООН основных принципов международных отношений, таких как суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров. Последовательно выступаем за преодоление ключевых вызовов и угроз современности, твердо опираясь на международное право.
11 апреля с.г. посол Сербии в РФ Славенко Терзич в беседе с корреспондентом «Известий» заявил, что НАТО своей политикой дестабилизирует весь Балканский регион. При этом он напомнил, что альянс поддерживает проект «Великая Албания» и радикальных исламистов в Боснии и Герцеговине и в сербском крае Косово и Метохия, и отметил, что Сербия придерживается нейтралитета в военном плане и не намерена вступать в какие-либо военные блоки.
Ранее, как известно, о нежелании Белграда вступать в НАТО напомнил президент Сербии Александар Вучич. Военный нейтралитет он назвал естественным выбором государства, сославшись на мнение населения страны.
ЕДИНСТВО ВЗГЛЯДОВ
Сегодня военно-политическое сотрудничество Российской Федерации и Республики Сербия строится на таких принципах, как сходство многовековой совместной истории двух братских народов; суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров, равноправие и взаимная выгода; соблюдение норм международного права и международных обязательств сторон, выполнение положений ранее заключенных договоров в области военно-политического и военно-технического сотрудничества.
К числу важнейших направлений военно-политического сотрудничества относятся оборонная политика и стратегия; сближение законодательства в области обороны и военного строительства; унификация систем управления вооруженных сил; участие в совместных военных учениях; подготовка военных кадров.
Военно-политическое сотрудничество двух стран осуществляется в следующих формах: официальные визиты и рабочие встречи на уровне руководителей государств, руководства министерств иностранных дел и обороны или иных уполномоченных министрами представителей; совместные мероприятия по подготовке вооруженных сил сторон, включая оперативную, мобилизационную и боевую подготовку; обучение сербских военнослужащих в военно-учебных заведениях РФ; проведение культурных и спортивных мероприятий в рамках военного сотрудничества и др. Особо отметим, что в основной и очевидный для всех инструмент развития военного сотрудничества превратились учения.
Первым совместным масштабным мероприятием стали учения «SREM-2014», которые прошли в Сербии в 2014 году. Первоначально планировалось, что на них будет отрабатываться противодействие террористам, однако на фоне обострившейся международной обстановки россияне продемонстрировали свой потенциал стратегических маневров с привлечением хорошо подготовленных сил. С шести самолетов Ил-76ТД в Сербию десантировалось усиленное подразделение воздушно-десантных войск с девятью боевыми машинами БМД-2.
«СЛАВЯНСКОЕ БРАТСТВО» И «БАРС»
Примечательно, что учения начинались как двусторонние, но вскоре число их участников возросло до трех, поскольку к ним присоединилась Белоруссия. Поэтому учения получили символическое название «Славянское братство».
С 2015 года белорусско-российско-сербские учения проводятся регулярно, с расширением задействованных сил и средств, а также участвующих сторон. Первые маневры под этим названием состоялись 2–5 сентября 2015 года в России, на полигоне Раевский под Новороссийском. В свою очередь, на учениях «Славянское братство – 2016», которые прошли в ноябре 2016 года в Сербии, военнослужащие армий России, Белоруссии и Сербии отработали антитеррористические действия. Отрабатывали выполнение боевых и разведывательных задач вблизи сербской столицы более 500 человек: около 330 сербских военнослужащих, свыше 150 разведчиков из 98-й Ивановской дивизии ВДВ и 50 белорусских десантников. Маневры прошли на аэродромах Батайница и Ковин, а также на полигоне Пасулянски ливаде.
17 июня 2017 года сербские десантники участвовали в учениях «Славянское братство – 2017» на белорусском полигоне под Брестом. В них участвовало более 400 белорусов, более 300 россиян и 50 сербов. Все они отрабатывали действия против вооруженных формирований.
В 2018-м ежегодные учения «Славянское братство – 2018» завершились 28 июня. Учения впервые прошли в формате полковой тактической группы с привлечением фронтовой и армейской авиации, подразделений разведки, радиоэлектронной борьбы, инженерного обеспечения, радиохимической и биологической защиты, тылового обеспечения. Всего в маневрах было задействовано 70 десантников из России, 250 из Белоруссии, 50 из Сербии, а также более 150 единиц военной техники, десять самолетов и вертолетов ВВС и ПВО Южного военного округа.
С 2015 года проводятся летно-тактические учения для пилотов МиГ-29 и Ми-8/17 под названием «Барс», которые носят название по акрониму от «Братство авиаторов России и Сербии». Как и в случае десантных маневров, страны принимают у себя учения по очереди: первые состоялись в 2015 году в России, а в первой половине октября 2016-го в Сербии прошли маневры «Барс-2016». В октябре 2017 года эти учения вновь провела у себя Россия на территории Липецкой области.
В свою очередь, в ходе учений «Барс-2018» 1–5 октября 2018 года решались задачи защиты воздушного пространства Сербии, поиск и эвакуация экипажей, терпящих бедствие, совместные экипажи двух стран отработают различные упражнения, среди которых перехват воздушных целей, воздушный бой, выполнение фигур сложного и высшего пилотажа, отработка тактического удара по наземным целям, а также задачи поисково-спасательного обеспечения. В учениях приняли участие МиГ-29 и Ми-8 из состава ВВС и войск ПВО Сербии. Причем перед началом учений российские летчики прошли обучение авиационной терминологии и фразеологии ведения радиообмена на сербском языке.
Еще один постоянный вид взаимодействия – участие сербских военнослужащих в Армейских играх в России, куда танкисты ездят с 2014 года. В 2016-м на Играх соревновались также военнослужащие подразделений ПВО и специалисты по понтонной переправе. В 2017 году участие в российских Армейских играх приняли и сербские повара. Кроме того, 70 сербских военнослужащих 37-го механизированного батальона приняли участие в учениях Сухопутных войск ВС РФ, войдя в состав российского мотострелкового батальона.
НЕ УПУСТИТЬ ИНИЦИАТИВУ
Для Сербии партнерство с Россией и ее союзниками отвечает целому комплексу задач.
Во-первых, оно подчеркивает состоятельность сербской доктрины «военного нейтралитета», активно критикуемой политическими противниками А. Вучича за свой, как они утверждают, нереальный характер.
Во-вторых, сопутствующие учениям мероприятия способствуют повышению политического рейтинга самого Вучича внутри Сербии.
В-третьих, Сербия с недавнего момента получает из России материальные дивиденды в виде различных видов военной техники и вооружения.
В-четвертых, это дает дополнительные аргументы в отношениях Сербии с соседями по региону. Достаточно сказать, что благодаря поставкам российских многоцелевых истребителей МиГ-29 сербские ВВС сегодня являются, пожалуй, самыми боеспособными на Балканах.
Однако данные выгоды, как считают сербские эксперты, имеют вес только в сценарии противопоставления Сербии другим странам региона и в целом противопоставления Сербии евроатлантическому порядку, утверждающемуся на Балканах с начала 1990-х годов. Сегодня же в регионе, к сожалению, все больше продвигается другой формат – урегулирование территориальных и политических противоречий и создание горизонтального сотрудничества под внешним патронажем.
Задача российской дипломатии заключается в том, чтобы настойчивее проводить линию на укрепление российских интересов в этом исторически важном для нас регионе.
комментарии(0)