Новую скульптурную композицию установили в сквере Центрального военного клинического госпиталя имени П.В. Мандрыка. Фото с сайта www.2cvkg.ru
В середине июня в нашей стране традиционно отмечают День медицинского работника. К этому событию было приурочено открытие в Москве памятника военным медикам, который символизирует связь поколений военных врачей от Гражданской войны и Великой Отечественной до нашего времени.
Впрочем, если в военные годы надо было просто выжить, то сейчас перед нашей страной и медициной стоит амбициозная задача – увеличить продолжительность жизни к 2030 году до 80 лет. Так говорится в соответствующем президентском указе.
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании заявил о том, что в 2018 году российские военные врачи вышли на уровень международных стандартов оказания медицинской помощи.
Многие лечебные учреждения изменили свой облик и были оснащены современным оборудованием.
В российских Вооруженных силах создается целостная модель обеспечения выздоравливания военнослужащих, больных и раненых, включающая в себя оказание первой медицинской помощи, в том числе на поле боя. Она прошла апробацию в горячих точках и показала соответствующий результат высокой эффективности.
Военные медики, опираясь на свой опыт, могут стимулировать к развитию гражданскую медицину и делиться с ней проверенными наработками.
Важнейшим аспектом получения надлежащей медицинской помощи является экспертиза качества оказания медицинских услуг.
Руководящим составом медицинской службы Вооруженных сил РФ большое внимание уделяется вопросам анализа дефектов в оказании медицинской помощи и организации работы главных медицинских специалистов.
В Национальном центре управления обороной РФ эти вопросы рассматривались на селекторном совещании в октябре 2018 года.
Судебно-медицинская служба является составной частью системы здравоохранения, а технический прогресс и достижения в медицине не только расширили возможности лечения, но и увеличили вероятность развития неблагоприятных последствий для больных. В разное время их квалифицировали как «осложнения», «врачебные ошибки», «ошибки по неосторожности», «несчастный случай в медицине», «лекарственные ошибки» и другие.
Отдельно же хотелось бы остановиться вот на чем. Медицинские учреждения должны бороться прежде всего за количество реально излечившихся пациентов, а не за просто пролеченных. Конечно, как и везде, в этой сфере присутствуют и ошибки, которые могут быть связаны с неверным мышлением, осмыслением каких-либо фактов и последующими неверными действиями. Поэтому в таких случаях говорят о дефектах диагностики, лечения, профилактики, медицинской документации и других.
Но иногда возникают ситуации, когда не понятно, почему именно так действовал врач или группа врачей на этапе диагностики или лечебного процесса. В этом случае только эксперты могут понять, дать объективную оценку случившемуся, определив степень вины.
Конечно, риск в медицинской деятельности присутствует, так же как и непредсказуемое стечение обстоятельств. К сожалению, неблагоприятные совпадения могут приводить к неудачному исходу событий.
Так, например, сейчас из-за отсутствия необходимых медикаментов, с которым сталкиваются не только пациенты, но и сами врачи, может зависеть не только состояние больного, который не обеспечен нужными лекарствами, но даже результат проводимых операций.
В настоящее время появился термин «ятрогения», который стал применяться почти при любых, но больше при отрицательных последствиях, возникающих в медицинской практике в результате действий медицинского персонала. Недавно журнал Forbes по этому поводу даже вспомнил старый анекдот: «Больной спрашивает у врача: «Доктор, я буду жить?» Врач отвечает: «А смысл?»
Боязнь врачей и больниц возможных ошибок при неправильном врачебном подходе может перерасти в ятрофобию, самыми распространенными причинами которой считают некорректно озвученный диагноз (например, при онкологии), грубое обращение и искаженная информация о болезни, неправильный диагноз. В результате пациент пугается, и в лучшем случае он обратится к другому доктору, в худшем – вообще откажется от лечения.
«Человеческий фактор» присутствует в любой профессии, а в медицине он особенно ощутим, но негативный его аспект перекрывают добросовестные профессионалы, которые, несмотря на высокий риск и сложность избранного дела, особенно в сфере военной медицины, отличаются исключительной ответственностью и преданностью клятве Гиппократа и военной присяге.
Военные и гражданские медики нашей страны нацелены на решение ключевых задач национального проекта «Здравоохранение»: снижение смертности населения и младенческой смертности; ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год; обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; упрощение процедуры записи на прием к врачу и увеличение объема экспорта медицинских услуг.
Уже появились «бережливые поликлиники» с современной регистратурой, отдельными call-центрами, системой навигации по кабинетам. Врачи получают рабочие места с информационной системой, дающей возможность дистанционно в динамике наблюдать цифровые изображения и получать показатели лабораторных исследований. А статусность медицинских учреждений будут подтверждать «звездами», и людям со звездами на погонах это должно быть близко.
комментарии(0)