0
3806
Газета Реалии Интернет-версия

01.07.2019 16:40:00

Коалиция, возглавляемая США, продолжает вести боевые действия в Сирии

ЗРК С-300 - не помеха для израильских ВВС

Тэги: сирия, идлиб, сша, ракетный удар, германия, турция, с300


сирия, идлиб, сша, ракетный удар, германия, турция, с-300 Фото сайта defense.gov

Американский военный корабль нанес удар крылатыми ракетами по цели в провинции Идлиб. В результате было уничтожено здание, в котором проходила встреча полевых командиров интернациональной исламистской группировки «Хуррас Аль-Дин» (запрещена в РФ), были убиты два алжирца, один тунисец и один египтянин. Об этом сообщает ливанское издание Al-Masdar News. Эксперты отмечают, что США практикуют обстрел сирийской территории для уничтожения формирований и военных объектов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), но в данном случае удар пришелся по западной части провинции Идлиб, которую контролируют боевики из «Хайат Тахрир Аш-Шам» и «Туркестанской исламской партии» (запрещены в РФ).

Вашингтон в этом году усилил политическое давление на Берлин, заставляя последний не только сохранить, но и увеличить свое военное присутствие в Сирии. Об этом информирует немецкий журнал Spiegel. Мандат, выданный Бундестагом немецким военным на право действовать на территории Сирийской арабской Республики (САР), истекает в октябре 2019 года. США настаивают на посылке Германией своих сухопутных сил в Сирию. Работа ведется и по военным, и по дипломатическим каналам. Дело в том, что входящая ныне в правящую коалицию Социал-демократическая партия Германии собирается полностью вывести немецких военных из САР. Это в корне противоречит планам Пентагона, согласно которым немецкие солдаты должны участвовать в создании и поддержании буферной зоны вдоль 460-километровой сирийско-турецкой границы.

Министр обороны ФРГ Урсула (медведица) фон дер Ляйен и министр иностранных дел Хейко Маас на словах поддерживают идею продления миссии Бундесвера в САР, но откладывают принятие решения по этому вопросу, поскольку это может вызвать разногласия в правящей коалиции. Вот почему они, по мнению Spiegel, решили не обсуждать его до окончания летних каникул.

Судя по всему, Вашингтон не рассчитывает на свои силы в распре с Турцией за контроль над северными сирийскими землями и остро нуждается в привлечении союзников к этому делу. В довершении ко всему Анкара упорно причисляет дружественное США курдское ополчение (YPG), входящее в Сирийские демократические силы (SDF), контролирующее значительную часть северных сирийских территорий, к списку террористических организаций, имеющих тесную связь с Рабочей партией Курдистана (PKK), которая в Турции признана врагом номер один. Анкара неотступно выдавливает курдов из северных сирийских районов, а это может привести к полномасштабным боевым действиями между YPG и SDF, с одной стороны, и Турцией - с другой. США в срочном порядке ищут альтернативу военному присутствию Анкары на севере Сирии. 

Другой региональный союзник Вашингтона - Израиль - снова успешно бомбил пригороды Дамаска, а силы ПВО САА, как всегда, ничего противопоставить этому не смогли. Более того, израильтяне разместили в сети спутниковые снимки, на которых изображены зенитные ракетные комплексы С-300, ранее преданные Москвой Дамаску, в развернутом состоянии в районе города Масиаф. К снимкам была сделана подпись, не лишенная сарказма: «Изображения трех развернутых пусковых установок в разное время в Сирии указывают на то, что они, вероятно, находятся в рабочем состоянии». То есть указывается на неспособность ЗРК С-300 противостоять израильским ВВС.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тупики "дела Навального"

Тупики "дела Навального"

Олег Никифоров

Расследование предполагаемого отравления российского политика за месяц не сдвинулось с мертвой точки

0
694
"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

Игорь Субботин

Как дело турецкого бизнесмена поставило под удар несколько стран

0
674
Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Взаимная выгода как основа геополитического баланса

0
418
Лучшим оружием против Ирана в США признали санкции

Лучшим оружием против Ирана в США признали санкции

Геннадий Петров

Трамп планирует воздействовать на недругов Америки экономически, а не угрозой войны

0
519

Другие новости

Загрузка...