0
2737
Газета Реалии Интернет-версия

30.08.2019 00:01:00

Неугомонные арийцы

Как свастика объединила американских наркоторговцев, насильников и убийц

Михаил Пустовой

Об авторе: Пустовой Михаил Михайлович – репортер, автор публикаций о российской глубинке, войне в Донбассе.

Тэги: Арийское, братство, Техас, Бушмладший, Калифорния, американцы, АБТ


Арийское, братство, Техас, Буш-младший, Калифорния, американцы, АБТ Один из девизов заокеанских нацистов: «Мы – техасские заключенные, солдаты и беззаконники». Кадр из документального фильма «Арийское братство изнутри» (США). 2016

Торговля метамфетамином, рэкет, пытки кислотой и паяльником да тела, вывезенные в пустыню. Все это дело рук одной из американских преступных группировок, которая, присягнув Адольфу Гитлеру, обещает установить в США превосходство белой расы. Знакомьтесь – «Арийское Братство Техаса», татуированные свастиками гангстеры численностью в армейскую бригаду. Как появившееся еще в 1980‑е годы преступное сообщество достигло могущества в городах и тюрьмах Техаса, годами практически безнаказанно убивая людей и распространяя наркотики?

Бандитские бригады за океаном

Что такое тюремная банда в США? Это умышленное скопление настороженных и физически крепких людей, чаще всего одного цвета кожи, которое дает защиту от агрессии других банд и принуждает получать за это новый срок или платить по счетам на воле. А так как в тюрьме кроме спортзала, интриг, мастурбации или мужеложства заняться практически нечем, то культивируются тату‑символика и идеологическая риторика – от политики до криминала. В итоге многие банды становятся похожими на радикальные движения. Таковыми и стали белые группировки, которые подняли на свое знамя лозунги расового превосходства и истлевшие постулаты Третьего рейха.

Существует многотысячное «Арийское братство», зародившееся в Калифорнии и расползшееся по стране, а есть «Арийское братство Техаса». Если первое в 1970‑х годах дало толчок тюремным группировкам, которые апеллируют к белому расизму и используют нацистские символы, то второе возникло как его стихийная калька, но, будучи непринятым в семью АБ, позаимствовало название, довесив его именем родного штата. Произошло это печально знаменательное для Техаса событие треть века назад.

Техас – это не только вотчина прославившегося провальными войнами неумного Джорджа Буша‑младшего и место нефтедобычи. Это и четвертая по численности пенитенциарная система США: 120 тюрем и 170 тысяч заключенных, из которых половина – афроамериканцы, пятая часть – белые, остальные – латиноамериканцы. Условия отбывания наказания суровые: смертная казнь не отменена, колонии переполнены, процветают изнасилования. А среди охраны полно отмороженных бывших морпехов, привыкших творить беззаконие в Ираке и Афганистане.

«Арийское братство Техаса» зародилось банально. Под давлением правозащитников была аннулирована практика Джорджа Бетто, предыдущего директора тюремного управления штата, привлекать белых зэков для управления прочими осужденными. И представители цветных общин начали устанавливать свои порядки. Мужчины из белых шаек не пожелали стать мальчиками для битья и пообещали «сохранить свое расовое превосходство». В 1980‑1983 годах они, сплотившись в сообщество, подали заявку на включение в «Арийское братство», которое уже давно господствовало в Калифорнии. Из‑за бюрократии их, как говорилось выше, отвергли, но вскоре АБ оценило рост АБТ, и грянула сохранившаяся поныне смертельная вражда.

В Техасе белые и цветные зэки резали друг друга самодельными ножами; жертву окружали толпой и за секунды наносили ей десятки ударов. Обстановка в тюрьмах так накалилась, что охрана просила дать ей полномочия вести огонь на упреждение. Одни из тех, чьи претензии к господству опрокинули техасцы из АБТ, были фанаты племени зулусов – банда из афроамериканцев «Воины Мандинго». В 1983 году «арийцы» закололи одного из лидеров «воинов», заплатив чуть позже за это одним своим человеком. «Мы идем на войну с высоко поднятой головой», – заявили в АБТ, их новым врагом помимо «Мексиканской мафии» стал идентичный по философии «Арийский круг». Причина прозаическая – «арийцы» не поделили между собой торговлю наркотиками.

Превысили дозу: техасский гитлерюгенд

Почему на тела этих гангстеров наносится физиономия Гитлера? Это часть субкультуры белых социальных низов, а большинство новобранцев приходят в АБТ из неблагополучных семей, это симбиоз гопника и скина: бритые головы, наци‑тату, мешковатые штаны, ненависть к афроамериканцам и презрение к латиноамериканцам. Их называют «дятлами». Они составляют пехоту «Нации бунтарей» и «Антиобщественного элемента № 1». Расисты ли они? «У них нет проблем, когда они работают с представителями других рас. И они унижают более слабых белых. Изначально АБТ защищали парней от цветных, но затем почувствовали вкус власти», – констатирует отсидевший 21 год за баловство с наркотиками ныне культовый журналист Сет Ферранти.

Прием насильников, геев и женщин в АБТ закрыт, а омерзительное тату со свастикой – обязанность. Девиз – «Бог прощает, а братья нет». Попасть в АБТ трудно, а выйти из него очень трудно. Новичок год стажируется, а соучастие в преступлениях связывает его с бандой. Члены сообщества называют себя братьями и семьей, лидеры имеют звания генералов, майоров, капитанов, лейтенантов и сержантов. Капитан отвечает за город или тюрьму. Генералитет, пять‑шесть лидеров, обновляется из‑за междоусобных убийств или их ухода в информаторы перед страхом смертной казни. Генштаб именуется «Колесо», но на совещания он не собирается из‑за разбросанности генералов по разным тюрьмам.

Любопытно, что был момент, когда АБТ в середине 1990‑х попыталось легализоваться под видом религиозной общины «Техасское арийское братство – Церковь арийского христианского наследия». Государство не оценило такое ходатайство.

Каков преступный профиль АБТ? Это – торговля метамфетамином на улицах, контрабанда наркотиков в тюрьмы, вымогательства и кражи. Партнеры по наркобизнесу у АБТ – мексиканцы, например «Картель Гольфо» и зловещая «Ла Эмэ». За товаром белые гангстеры ездят в Мексику лично. Нет нужды добавлять, что «техасские арийцы» как правило, и сами законченные наркопотребители, как и прочие «белые дятлы».

В тюрьмах мужчины, идентифицированные как активисты АБТ, помещаются в карцер, где проводят 23 часа в сутки. Но это не отражается на их темных делах. Кроме Техаса, где у нее крепкие позиции в Далласе, Форте‑Уэрде, Хьюстоне и Сан‑Антонио, банда активна в Нью‑Мексико и Оклахоме. Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию в 2012 году насчитало 2800 «техасских братьев», не считая повязанных с ними женщин. Позже эксперты утверждали о 3500 членах, из которых на свободе гуляла треть, а недавние репрессивные меры государства якобы сократили численность АБТ до 1500 человек.

Дикие, как гитлеровские каратели

Банда жестока. Ее члены убивают даже ради потрепанного грузовика. Когда «техасские арийцы» вломились в приют для бездомных животных, где искали химические компоненты для изготовления метамфетамина, они пристрелили сотрудника заведения. Грабя дом, они отрезали палец хозяину. Тела заподозренных в доносительстве на банду людей обезглавливают и обливаются кислотой. За ослушание АБТ казнит семьями, а на телах провинившихся выжигают тату. Как цинично улыбаясь, сказал об этой экзекуции некогда нефтяник, а ныне «майор» Джеймс Бернс: «воняло кожей и паленым жиром». Одного бедолагу, Альберта Паркера, полчаса жарили паяльной лампой, насмотревшись сериала «Сыны Анархии». Удивительно, но парень выжил, чтобы в мае 2014 года его закололи ножами 40‑летняя Лиза Гибби и юный Далтон Клейтон. Женщине одного из далласских гангстеров, который плохо отозвался о АБТ, пустили во влагалище ток, изнасиловали, облили кислотой и задушили. Труп положили в ванную, залили бетоном и утопили в озере.

Подсчеты прокуратуры кровавых деяний АБТ включают в себя более сотни трупов. После миллениума организация убила полсотни человек, почти половина – это внутренние ликвидации. Например, в октябре 2017 года участники банды выслушали приговор суда Маскоги, Оклахома: 25, 20 и 15 лет тюрьмы. Они сознались в том, как похитили за крысятничество Кеннета Айреса, пустили по пуле в руку и ногу и добили в голову: «Это было необходимо для поддержания дисциплины в Братстве». «Скелет обнаружили фермеры, косившие сено», – гласил отчет полиции.

Но вот преступления ненависти (на почве расизма или нацизма) совершаются реже. Так, Джон Холл, назвав зэка геем, выбил ему зубы и выдавливал глаза. Был и теракт – Скотт Кантрелла сжег церковь для афроамериканцев и сел на 37 лет. Марка Стромана казнили за убийство двух выходцев из Индостана – он так мстил за теракт 11 сентября 2001 года. Выживший, но потерявший глаз, бангладешец безрезультатно просил суд отменить наказание. В 2010 году трое техасцев расчленили убитого ими афроамериканца возле кладбища для черных. Но вот в рамках недавнего федерального процесса против банды ни одному из 90 гангстеров не инкриминировали преступления ненависти. Этот факт констатирует Дейн Шиллер, репортер Houstonchronicle.

Когда у «арийцев» горят пятки

В родном штате «Арийское братство Техаса» добилось статуса пятой по опасности преступной группировки, что в итоге допекло власть. В 2012 году банду после многолетнего расследования и оперативной разработки настигают скоординированные атаки силовиков и прокуратуры. В ответ техасцы нагло перешли к убийствам чиновников: в 2013 году были расстреляны прокуроры – Майк Маклелланд и Марк Хассе. Первого, ветерана армии, убили с женой в его доме, второго – возле суда. Это вызвало одобрение американских ультраправых, записавших АБТ в соратники по «борьбе с еврейским заговором».

Но грянул суд, и вскоре сроки получили 6 «генералов», 4 «майора», 8 «капитанов», «лейтенант» и 7 «сержантов». А к октябрю 2017 года были осуждены 89 обвиняемых по федеральному делу АБТ, и только один фигурант еще скрывается в Мексике. На всех бандитов вышло, не считая пожизненных сроков, 1070 лет неба в клеточку без права на досрочное освобождение за 736 преступлений: 234 эпизода наркоторговли (956 килограмм метамфетамина), 76 истязаний, шесть изнасилований и актов педофилии. Было конфисковано 88 незарегистрированных огнестрельных стволов.

Один из «генералов» Чарльз Ли Робертс, причастный к шести убийствам и отделавшийся благодаря сотрудничеству с прокуратурой 30 годами колонии, умолял суд отправить его в тюремный госпиталь: «Я исправлюсь! » «То, чем они гордятся, – это лояльность. Но половина из обвиняемых сотрудничает со следствием», – сказал помощник генпрокурора Лесли Колдуэлл. «Если вы попали в трудную ситуацию, то самый простой выход – это превратиться в информатора», – считает эксперт Ферранти.

Имеют ли белые преступники политические претензии? Треть столетия достаточный срок, чтобы понять – нет. «Члены братства просто прикрывались нашей пропагандой», – уверял из тюрьмы известный в США националист Майк Бойд. Так что «Арийское братство Техаса» продолжит торговать наркотиками и резать париев из своего социального круга. И набивать на торсах свастики, существуя в тюремном аду, ведь один из их девизов звучит так: «Мы – техасские заключенные, солдаты и беззаконники». Впрочем, люди со свастикой всегда плохо заканчивают. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Ракетно-бомбовая дипломатия

0
475
НАТО дает "Славянскому братству" силовой ответ

НАТО дает "Славянскому братству" силовой ответ

Владимир Мухин

У границ Белоруссии разворачиваются системы противовоздушной обороны Patriot и Stinger

0
10406
США. Калифорния в огне

США. Калифорния в огне

0
1133
Центром волнений в Штатах становится Чикаго

Центром волнений в Штатах становится Чикаго

Данила Моисеев

Из-за ложного сообщения об убийстве чернокожего начались беспорядки в одном из крупнейших городов Америки

0
1521

Другие новости

Загрузка...