0
3480
Газета Реалии Интернет-версия

24.09.2019 19:25:00

Возрождение непобедимой и легендарной

Министр обороны рассказал о развитии ВС России

Тэги: сергей шойгу, интервью, мо рф


сергей шойгу, интервью, мо рф Фото с сайта Минобороны РФ

Несколько дней назад глава МО РФ, генерал армии Сергей Шойгу в интервью газете «Московский комсомолец» довольно подробно объяснил, что происходит и что дальше будет происходить в его ведомстве, осуществляющем модернизацию войск и созидающем новую армию, которая будет способна не только надежно защищать Отечество, но и займет самую высокую ступень в мировом рейтинге ВС.

ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Начиная разговор с министром, журналист МК отметил тот факт, что в течение довольно длительного времени государственный институт, именуемый армией, находился в весьма глубоком, системном и, как казалось некоторым специалистам и общественности, даже в необратимом кризисе. Однако в какой-то момент все вдруг изменилось и начался подъем ВС. Он попросил Шойгу объяснить этот поворот.

Как заметил глава МО, возрождение армии совсем не было моментальным. «Началось все с осознания ее плачевного состояния в 1999 году, после вторжения бандформирований Басаева и Хаттаба в Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана. И тогда председатель правительства Владимир Владимирович Путин, при ограниченных на то время наших возможностях, начал принимать принципиальные решения по реформированию наших Вооруженных сил. Дальше были события уже 2008 года — вероломное нападение грузинских войск на Южную Осетию, гибель под огнем грузинских «Градов» наших миротворцев и ответные действия группировки российских войск по принуждению Грузии к миру. В дальнейшем по результатам анализа этой операции были приняты системные решения в области военного строительства. Прежде всего, по формированию и финансированию новой государственной программы вооружения», - рассказал Шойгу.

Отметил он и тот факт, что все вопросы повышения потенциала ВС, подготовки солдат и офицеров, оснащения войск современным оружием и развития оборонно-промышленного комплекса, находятся под пристальным внимание Владимира Путина. «Начиная с 2013 года, как бы ни был насыщен рабочий график, президент осенью и весной заслушивает в Сочи руководящий состав Вооруженных сил, представителей ОПК и профильных руководителей в Правительстве РФ по всем аспектам военного строительства и обеспечения военной безопасности страны», - подчеркнул министр. «Поэтому никакого волшебства не было. Были большие и не очень большие, заметные и не совсем заметные шаги по комплексному преобразованию армии. Нашей ключевой задачей было синхронизировать все аспекты подготовки и строительства войск, включая подготовку профессиональных кадров и поставки современного вооружения. Проанализировали текущие и перспективные угрозы, а также возможности армии защитить от них нашу страну. Разобрались с состоянием войск вплоть до каждой воинской части. И результатом этой сложной работы стала разработка ряда программных документов, в том числе плана обороны», - заявил генерал.

Сказал он о том, что параллельно с реформированием ВС выполнялась и программа модернизации военно-промышленного комплекса, направленная на оснащение войск на современной техникой и вооружениями. «И сегодня я уже не сомневаюсь, что уровень оснащенности войск современным вооружением к 2020 году мы доведем до 70 процентов, увеличив его с 2012 года почти в 4 раза. Безусловно, для реализации такой масштабной программы нужно было создавать и самые современные системы контроля ее исполнения от станка на предприятии или суммы на банковском счете по линии гособоронзаказа до конкретной единицы вооружения, поставляемой в воинскую часть. Это ведь сотни тысяч позиций для непрерывного круглосуточного контроля и при необходимости оперативного принятия мер. В частности, и для их решения в кратчайшие сроки был создан Национальный центр управления обороной страны, который в круглосуточном режиме контролирует с помощью высокотехнологичной автоматизированной системы ход выполнения гособоронзаказа, боевых и обеспечивающих задач», - сообщил Шойгу.

БЫТ И ПОДГОТОКА ВОЙСК

Говоря о жизни военнослужащих, министр задался риторическими вопросами: «Почему боец должен ходить в баню и мыться один раз в неделю? Почему он должен менять белье только раз в неделю, проводя при этом все свое время с утра до ночи на полигоне? Почему солдатская чайная непременно должна быть в другом конце воинской части и чтобы попить чаю, солдату нужно пройти через плац, рискуя получить при этом пару нарядов вне очереди? Почему стирать портянки и подворотнички или нательное белье бойцы должны в рукомойниках? Разве нельзя во все казармы поставить стиральные машины? И почему вообще в третьем тысячелетии — портянки?»

Он подчеркнул, что смысл реформирования армии заключался не только в улучшении жизни бойцов. «У наших действий была еще и жесткая военная необходимость, продиктованная сокращением срока службы по призыву до одного года. Если служба длится только один год, то учеба должна быть более интенсивной. Значит, надо максимально избавить бойцов от выполнения несвойственных задач. Они должны перестать с утра до ночи убирать снег или собирать листья. В пунктах постоянной дислокации должны прекратить ходить в наряды на кухню или заниматься мытьем санузлов допотопными средствами», - подчеркнул генерал.

Шойгу сообщил о том, что за год в казармах было установлено почти 35 тысяч душевых кабин. В распоряжение солдат было предоставлено 16 тысяч стиральных машин и 21 тысяча пылесосов. Была закуплена самая современная техника для влажной уборки помещений и организовано питание по системе «шведский стол». Он также сказал, что было разработано, заказано производство на отечественных предприятиях и выдано всем военнослужащим удобное и качественное полевое и повседневное обмундирование из современных материалов. «Наличие такой техники там, где раньше всегда были лишь швабра и ведро, теперь воспринимается как вполне нормальное и обыденное дело. И так постепенно, постепенно по всем направлениям», - сообщил своему собеседнику Шойгу и добавил, что все это делалось для обеспечения необходимого уровня боеспособности войск.

По его словам, на настоящем этапе удалось добиться повышения интенсивности обучения подразделений. «Сегодня все полигоны загружены более чем на 80 процентов. Это потянуло за собой и необходимость изменить нормативы расхода боеприпасов, который у нас на то время был в разы меньше, чем на Западе. Оставлять его таким означало обессмысливать весь процесс боевой учебы. Детально изучив опыт Советской Армии, нормативы армий западных стран, мы увеличили нормативы по расходу боеприпасов на боевую подготовку в 5 раз», - заявил министр.

Он также подчеркнул, что в ближайшее время обязательно возникнет вопрос об объективной оценке результатов принимаемых мер и сообщил, что руководство МО пришло к единому мнению о необходимости проведения внезапных проверок боеготовности, которое поддержал Верховный главнокомандующий и «проверки стали действительно внезапными от батальона до армии и военного округа». По словам Шойгу, сегодня о подготовке проверок известно только ему, как министру, начальнику Генерального штаба и тем, кто осуществляет планирование контроля войск. «Мы сразу договорились: надо прекратить, грубо говоря, врать. Искаженная информация была общим бичом. Многое скрывалось или искажалось», - сообщил глава Минобороны.

Генерал подчеркнул, что до принятия такого решения «вся подготовка проводилась только на технике учебно-боевой группы, то есть танках, БМП, которые все знали», как свои пять пальцев. «Выезжали на знакомый полигон, знали, на какую риску поставить прицел, чтобы поразить мишень, которая находится буквально в «соседнем огороде». Проще говоря, все можно было сделать с закрытыми глазами. А фактически, при формально хороших показателях, стреляли из штатной боевой техники неважно», - сказал Шойгу.

Он также сообщил, что, когда была проведена первая внезапная проверка, по всей стране были подняли десятки тысяч людей и переброшены вместе со штатной, а не учебной, техникой на очень большие расстояния, на незнакомые полигоны, ни одно из подразделений не выполнило нормативы на «удовлетворительно». «О том, как мы вылезали из этой ямы, я мог бы рассказывать долго. Но в целях экономии времени остановлюсь и скажу лишь главное.

Ценой невероятных усилий руководства страны и руководства Минобороны мы добились того, чтобы наша армия стала такой, какая она есть сегодня, - армией постоянной готовности. У нас сейчас все подразделения - подразделения постоянной готовности», - поведал глава здания на улице Знаменка.

Рассказал министр и о том, что в Сирии войскам России пришлось «учиться воевать по-новому» и они этому научились. «Если говорить об истребительной, армейской, штурмовой, дальней и транспортной авиации, то через боевые действия в Сирии прошло практически 90% всего летного состава. У нас есть те, кто имеет 150–200 боевых вылетов — и это помимо всех тех, кто занимался обеспечением их полетов на земле. Было время, когда темпы поставки грузов в Сирию доходили до двух тысяч тонн в сутки. А это флот, это транспортная авиация, это работа наших баз обеспечения, портов, это передислокация, прием и обслуживание техники. Это привлечение представителей нашей промышленности и науки: доходило до того, что в Сирии одновременно работали представители более чем 70 предприятий, инженеры, конструкторы, устранявшие недостатки техники на месте.

По результатам этой работы президент давал прямые поручения на доработку или усовершенствование отдельных характеристик у некоторых образцовы вооружений. Так было и с нашими крылатыми ракетами «Калибр», вооружением дальней авиации и подводных лодок.

Наверное, вы заметили, что за всю историю существования авианосного флота Советского Союза и России в Сирии он был впервые применен в боевых условиях. Если говорить о применении высокоточного оружия, то, например, раньше для загрузки полетного задания в крылатую ракету «Калибр» требовалось столько времени, что цель могла уйти. А сегодня время загрузки полетного задания в «Калибр» уменьшилось, подчеркну, кратно. И эта работа на уменьшение времени для передачи целеуказаний ведется постоянно.

У нас через Сирию прошли командиры полков, бригад, дивизий, командующие армиями, командующие войсками военных округов, руководители центральных органов военного управления Минобороны, а также профессорско-преподавательский состав практически всех высших военных учебных заведений. По итогам боевых действий в Сирии у нас, естественно, был проведен большой разбор полетов, и не один, и не десять. Могу вам сказать, что около 300 типов вооружения были доработаны с учетом сирийского опыта, а 12 образцов, которые считались перспективными, мы просто сняли с производства и с вооружения.

ЧЕЛОВЕК – МИНИСТР

В самом начале интервью, отвечая на вопрос – боится ли он войны – Шойгу сказал, что «война - это страшная вещь». «Естественно, я такой же, как и вы, сторонник того, чтобы не было войны. Но чтобы ее не было, наша армия должна быть очень сильной, хорошо вооруженной и оснащенной и, что особенно важно, внутренне готовой защищать свою Родину», - заявил он.

Как всякому интеллигентному человеку, генералу, Герою России чужда фанаберия. На вопрос о своем бывшем министре обороны Сердюкове, он заметил, что никогда публично не оценивал и не будет оценивать работу «своих бывших и действующих коллег и предшественников». «Придерживаюсь этого правила потому, что как никто другой знаю, насколько это непростая и сложная работа. Конечно, на этой работе могут быть и ошибки, и просчеты. Они наверняка есть и у нас. Единственный способ не ошибаться — это, как известно, ничего не делать, что само по себе уже является большой ошибкой», - заметил Шойгу.

Министр отказался говорить с интервьюером о своей семье и только сказал: «Я не сторонник того, чтобы пускать кого-то в свою личную жизнь. И, при всем уважении к вам, вас я тоже туда не пущу. Скажу лишь то, что члены моей семьи живут вполне нормальной, достойной жизнью, занимаются делом, которое они любят. Конечно, им никогда не было просто. Представьте себе, что за время моей службы одна моя дочь поменяла шесть школ в разных городах, а другая — четыре школы. Говорить о том, что у них была сладкая жизнь рядом с отцом, не приходится. Очень горжусь своими дочерями».

В заключение своего интервью генерал сказал, что его самой главной мечтой является возвращение в Сибирь. «Это моя главная мечта. И я убежден, что она будет реализована. Хочу вернуться во времена моей молодости. У меня большая ностальгия по Советскому Союзу — не по каким-то отдельным лозунговым вещам, а по тому настроению, по тому духу, который царил тогда в те времена, особенно в тех местах. Когда в Братске люди стояли часами на морозе, под открытым небом, чтобы послушать стихи Евгения Евтушенко, поэму «Братская ГЭС». Он срывал себе голос, там микрофонов не было, а женщины вытирали слезы… «гордый дух гражданства». Очень часто об этом думаю, очень часто поправляю себе настроение воспоминаниями о тех временах.

В нашей нынешней жизни, к счастью, вновь есть место для реализации таких больших проектов, какими были когда-то Комсомольск-на-Амуре, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль, большие комплексы в Иркутской области, Братская ГЭС. Без реализации подобных проектов сложно прививать молодежи чувство созидания. Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки!

Я очень хочу вернуться в Сибирь и построить там один, а лучше еще два города! И верю, что моя мечта осуществится», - заключил генерал.

23 сентября, выступая на телевизионном канале «Страна и Мир», известный в России и США американский политолог Советского происхождения Дмитрий Саймс, рассказал о том, что сегодня в мире снова правит язык военной силы, а не дипломатии и моральных принципов.

«Мы все вместе пережили короткий период увлечения мягкой силой в мире. Военная сила, как важный инструмент мировой политики устарела на какой-то короткий промежуток времени. Взамен неё все международные вопросы решались с помощью экономического превосходства и моральных стимулов. Сейчас всем понятно, как никогда. Военная сила играет решающую роль в решении многих мировых конфликтов. В этом плане кстати, Россия является сверхдержавой, которую уважают в мире и которую боятся.»

Он также выразил свою уверенность в том, что решающую роль в становлении современной России, как военной сверхдержавы внёс президент Владимир Путин. Именно он, еще в 2007 году, выступая в Мюнхене, дал начало укреплению обороноспособности России и восстановлению её геополитического влияния в мире.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Написать диссертацию – трудно, защищать – легко

Написать диссертацию – трудно, защищать – легко

Наталья Савицкая

Фактически каждый день в России появляется новое периодическое научное издание

0
2683
Современность на фундаментах Архангельского

Современность на фундаментах Архангельского

Дарья Курдюкова

В Музее-усадьбе показывают метамарфозы искусства

0
1947
Не благодаря, а вопреки

Не благодаря, а вопреки

Глеб Богачев

Арслан Хасавов о цельных людях и о книге, в которой сошлись Александр Архангельский и Александр Проханов, Виктор Садовничий и Сергей Степашин

0
3068
В Британии заявила о себе партия давления на Россию

В Британии заявила о себе партия давления на Россию

Геннадий Петров

Правительство Бориса Джонсона решило сделать все, чтобы Запад "не уставал" от Украины

0
2339

Другие новости