0
3507
Газета Реалии Интернет-версия

07.02.2020 20:30:00

Кто же он в действительности, польский посол Липский?

Владимир Винокуров

Об авторе: Владимир Винокуров – профессор кафедры дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук.

Тэги: миноборон, россия, польша, германия, посол


Как известно, в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны России 24 декабря 2019 года президент России В.В. Путин назвал сволочью и антисемитской свиньей посла Польши в Германии в 1935–1939 годах Ю.Липского, который пообещал А. Гитлеру за высылку евреев в Африку установить в Варшаве памятник.

Основой для этого высказывания стало донесение Липского министру иностранных дел Польши Ю. Беку о беседе с Гитлером в Оберзальцберге в сентябре 1938 года, в ходе которой Гитлер, в частности, затронул «еврейский вопрос». Согласно донесению, в тот момент Гитлер свои планы по его «разрешению» рассматривал в рамках так называемого «африканского проекта», предусматривая и развивая идею создания еврейского государства в Африке. Гитлер увязывал этот вопрос с претензиями Германии на возвращение утерянных после Первой мировой войны африканских колоний.

Канцлер формулировал это так: «Если бы со стороны западных держав к требованиям Германии в колониальном вопросе было проявлено больше понимания, то тогда он, фюрер, возможно, предоставил бы для решения еврейского вопроса какую-либо территорию в Африке, которую можно было бы использовать для поселения не только немецких, но и польских евреев».

Некоторые эксперты и наблюдатели у нас в стране и за рубежом поспешили оправдать польского посла и указать на неправомерность заявления В. Путина по поводу его личности, назвав всю эту историю «подставой». Но так ли «пушист» и «мягок» этот дипломат, как и вся дипломатии Польской Республики накануне Второй мировой войны? В данной статье речь пойдет еще об одном донесении Ю. Липского министру иностранных дел Ю. Беку от 11 августа 1938 г. № 1/137/38 (перевод с польского), которое было опубликовано в «Документах и материалах кануна Второй мировой войны. Ноябрь 1937-1938 гг.» из архива МИД Германии.

Ссылаясь на устное изложение ситуации вокруг судетского вопроса во время проезда министра через Берлин 5 августа 1938 года, в данном донесении Липский сообщает ряд сведений, «бросающих дополнительный свет на этот вопрос».

В нем Липский, в частности, ссылается на беседу с Г. Герингом, которая состоялась у него накануне на приеме у итальянского посла по случаю визита в Германию маршала И. Бальбо (итал. Italo Balbo — итальянский военный и политический деятель фашистского толка, один из предводителей чернорубашечников, генерал-губернатор итальянской Ливии и Верховный главнокомандующий итальянской Северной Африки, ближайший соратник Б. Муссолини. – В.В.).

В ходе беседы «Геринг сказал, что он хотел бы в самое ближайшее время обстоятельно поговорить со мной и обсудить при этом — конечно, как обычно, в конфиденциальном и неофициальном порядке — возможности дальнейшего польско-германского сближения в некоторых вопросах. Он сослался на возможность взаимного прекращения шпионской деятельности и на возможность известного обмена информацией относительно русской и чешской проблем».

Говоря о русской проблеме, Геринг заявил, что она «после решения чешского вопроса, станет актуальной. Генерал-фельдмаршал подтвердил, что «в случае советско-польского конфликта Германия не могла бы остаться нейтральной, не предоставив помощи Польше». При этом он «опроверг слухи, что якобы Германия хотела идти на Украину, подчёркивая, что заинтересованность рейха сконцентрирована прежде всего на том, чтобы положить конец большевистским действиям». При этом «… Польша, по его мнению, может иметь известные интересы непосредственно в России, например, на Украине».

Решение судетского вопроса, по мнению Геринга, близится к завершению. «Он считает, что чешское государство прекращает существование, как образование, слепленное из самых различных национальностей: немцев, словаков, венгров, русин и, наконец... некоторого количества чехов. Геринг, между прочим, напомнил, что приближается момент, когда необходимо будет принять решение и прийти к соглашению по этой проблеме. По мнению Геринга, западные державы начинают отдавать себе отчёт в

сложившейся невыносимой обстановке. Англия осуществляет посредничество, как он выразился, скорее для проформы.

Основные расчёты чехов опираются на отношения Праги с Советами».

При этом Геринг отметил, что «итальянцы не допустят того, чтобы в случае конфликта из-за судетского вопроса рейх был атакован Францией» (подчеркнуто в оригинале. – В.В.).

На замечание Липского о том, что «уже во время Парижской конференций чехи в своей политике стремились к получению общей границы с Советами, непомерно растягивая свою территорию вдоль нашей южной границы», что лишило Польшу непосредственной границы с Венгрией, «Геринг ответил, что он понимает необходимость общей польско- венгерской границы» (подчеркнуто в оригинале. – В.В.).

«Дальнейший обмен мнениями с Герингом касался уже только нескольких вопросов о наших непосредственных отношениях, в частности, о наших сезонных рабочих, производительность труда которых генерал- фельдмаршал очень высоко ценит и количество которых он хотел бы ещё увеличить на будущий год. Мы также затронули счастливо закончившиеся польско-германские экономические переговоры и соглашение о социальном страховании».

На основании проведенной с Герингом беседы Липский рисует следующую картину: «… более радикальные элементы, к которым я отношу также генерал- фельдмаршала Геринга, считают, что без применения силы этот вопрос (судетский. – В.В.) решён быть не может. Если Бенеш действительно отклонит требования, касающиеся немцев и территориальной автономии, то достижение соглашения кажется более чем сомнительным, разве что Англия поставит перед Чехословакией альтернативу— либо принять германские требования, либо же Англия устранится и оставит Чехословакию один на один с рейхом. Можно считать, что после этого наступит кризис. Канцлер Гитлер, как я вновь слышал из нескольких надёжных источников, для внешнего мира подчёркивает, что он из-за судетского вопроса войны не развяжет. Такая позиция канцлера, впрочем, отвечает широкому общественному немецкому мнению — кроме фанатической части партии и молодёжи, — которое с беспокойством следит за возможностью международных военных осложнений. Такие сведения поступают ко мне со всей страны».

В заключение своего донесения Липский обращает внимание «на связи между итальянскими и германскими военными кругами, которые за последнее время стали очень интенсивными», и напоминает «о последнем визите начальника итальянского генштаба генерала Париани и нынешнем визите маршала Бальбо. Кроме вышеприведённого высказывания Геринга о возможности нападения Италии на Францию, в случае германо-чешского конфликта из-за Судетов, позволю себе здесь обратить внимание на достаточно характерный отрывок из речи маршала Бальбо, произнесённой им в ответ на выступление Геринга 10-го сего месяца: «Германия и Италия останутся непобедимыми, если они, руководимые Бенито Муссолини и Адольфом Гитлером, будут сообща проводить свою политику» (последняя фраза повторяется в оригинале по-немецки. – В.В.).

Прав все-таки был наш президент: Липский не только сволочь и свинья антисемитская, но и жалкий провокатор, подстрекатель и науськиватель.

Содержание же его донесения по судетскому вопросу красноречиво свидетельствует о лицемерной позиции Польши непосредственно перед подписанием позорного Мюнхенского соглашения 1938 года, первыми жертвами которого стали Чехословакия, а затем и сама Польша.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
1083
Визит главы МИД Германии Хайко Мааса в Россию 11 августа прорабатывается

Визит главы МИД Германии Хайко Мааса в Россию 11 августа прорабатывается

0
448
Закат правых популистов в ФРГ

Закат правых популистов в ФРГ

Олег Никифоров

Лидеры «Альтернативы для Германии» не справились с коронавирусом

0
869
К Германии приближается вторая волна пандемии

К Германии приближается вторая волна пандемии

Олег Никифоров

Бавария вводит тесты на COVID-19 на границе

0
2210

Другие новости

Загрузка...