0
2848
Газета Реалии Интернет-версия

20.02.2020 22:00:00

Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен

О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: израиль, сирия, война, йомкипур, голанские высоты, кунейтра, асад, оон


израиль, сирия, война, йом-кипур, голанские высоты, кунейтра, асад, оон В 2001 году папа Римский Иоанн Павел II молился в поврежденной церкви города Кунейтра на Голанских высотах. Фото Reuters

В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военнослужащие военной полиции успешно действуют на Голанских высотах, в Пальмире, Алеппо, других важных регионах Сирии».

В стране продолжается война, где присутствуют иностранные контингенты. Однако о присутствии сил ООН на Голанских высотах сообщается два раза в год (зимой и летом), когда Совет Безопасности ООН продлевает мандат миссии. Кроме того, американцы опять поднимали шум вокруг статуса Иерусалима и Голанских высот.

45 ЛЕТ НА ГОЛАНАХ

Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) на Голанских высотах в Сирии существуют более 45 лет (с мая 1974 года). До этого, начиная с 1967 года, там находились посты военных наблюдателей Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) – так называемая пурпурная линия. После арабо-израильской войны 1973 года зона разъединения (буферная зона) с небольшими поправками осталась прежней. Начиная с декабря 1973 и до конца мая 1974 года наши 18 военных наблюдателей активно участвовали в миротворческой деятельности на Голанских высотах. ГС ООН Курт Вальдхайм, посещая район миссии, говорил нашим военным наблюдателям: «Вы нам здесь нужны! »

Затем в протоколе к соглашению появилась ограничительная оговорка. На пути встала фраза из протокола к соглашению о разъединении войск, а не из резолюции Совета Безопасности ООН: «Численность СООННР составляет 1200 человек, которые будут сформированы генеральным секретарем ООН в соответствии с консультациями с членами ООН, которые не являются постоянными членами Совета Безопасности». Этот рецидив холодной войны сохраняется до сих пор. Поменять ситуацию может только согласие двух сторон.

Еще семь лет назад президент Путин заявил, что Москва готова заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии, если на то будет согласие ООН и страны региона выскажут свою заинтересованность. Сирия дала согласие, а Израиль – нет.

Весной в районе миссии произошел грустный случай: 19 апреля 2019 года скончался командующий силами ООН на Голанских высотах генерал-майор Франсис Виб-Санзири. Это не первый случай в миротворческих миссиях.

НОВОЕ РУКОВОДСТВО МИССИИ

Новым главой миссии и командующим силами назначен генерал-майор Шиварам Харел (Непал). Отметим, что руководители в трех миссиях на Ближнем Востоке имеют титул «глава миссии и командующий силами».

Генерал-майор Шиварам Харел сделал важную военную карьеру на национальном и международном уровнях. Недавно он занимал должность заместителя командующего силами Временных сил Организации Объединенных Наций в Ливане (ВСООНЛ). Генерал-майор Харел служил на высокопоставленных военных должностях, в том числе в качестве директора по политике и планированию в непальской армии с 2016 по 2017 год, командовал бригадой с 2014 по 2016 год и был военным помощником начальника штаба непальской армии. Генерал-майор Харел также служил в миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре с 2012 по 2013 год и в миссии ООН в Демократической Республике Конго с 2005 по 2006 год. Он имеет степень бакалавра в области делового администрирования и степень магистра в области государственного управления, а также степень магистра по стратегическим исследованиям. Генерал Харел обучался на курсах в различных учебных заведениях, в том числе в Непальском военном колледже, колледже управления обороной в Индии и в Военно-морской аспирантуре, Монтерей, Калифорния, США.

В Сирии 16 сентября 2019 года бригадный генерал Морин О’Брайен (Ирландия) назначена заместителем командующего силами ООН на Голанских высотах. Семь раз проходила службу за рубежом на оперативных должностях (в том числе Западная Сахара, Ливан, Восточный Тимор, Чад). Закончила учительский колледж. Командовала пехотным батальоном. Стала первой женщиной генералом в армии Ирландии. Она является офицером с большим опытом оперативной работы как внутри страны, так и за рубежом.

Она имеет степень магистра в области лидерских, управленческих и оборонных исследований, получила диплом магистра в области информационных технологий.

По состоянию на 14 ноября личный состав СООННР насчитывал 984 военнослужащих, включая 42 женщины. В состав сил входили военнослужащие из 10 стран.

Кроме того, содействие миссии в выполнении задач оказывали 75 военных наблюдателей (в том числе 13 женщин) из Группы наблюдателей на Голанских высотах.

Метод финансирования миссии: СООННР финансируется в рамках специального отдельного счета, бюджет которого утверждается Генеральной ассамблеей на ежегодной основе. Утвержденный бюджет: Генеральная ассамблея в своей резолюции 73/321 ассигновала сумму в размере 69,4 млн долл. на содержание миссии с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года. Потери миссии составляют 54 человека.

ДОКЛАДЫ И РЕЗОЛЮЦИИ

Мандат СООННР истекал 31 декабря 2019 года, поэтому Совет Безопасности работал в усиленном режиме. Текст резолюции подготовили Россия и США. Резолюция принята единогласно (15 членов). С заявлениями выступили три представителя. Представитель России не выступал.

На заседании отмечался беспристрастный характер миссии и профессионализм миротворцев, действующих в чрезвычайно нестабильных и сложных условиях, что во многом связано с наличием мин и самодельных взрывных устройств.

Интересное заявление сделал представитель США: «Много было сказано о заявлении президента Трамп о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Сегодняшнее продление мандата свидетельствует о поддержке Соглашения 1974 года о разъединении сил со стороны Соединенных Штатов и подтверждает, что это объявление никоим образом не подрывает мандат СООННР».

Представители Кувейта и Индонезии подчеркнули, что «признают Голаны, оккупируемые Израилем с 1967 года, в качестве неотъемлемой части территории Сирийской Арабской Республики и решительно против признания Голанских высот частью Израиля».

Вызывает интерес пункт 19 доклада генерального секретаря ООН, касающийся контрольно-пропускного пункта «Эль-Кунейтра» в русском переводе. Здесь слово «граница» упоминается два раза: «чтобы персонал пересекал границу» и «процедуры, связанные с пересечением границы». Дело в том, что на Голанских высотах границы нет, а есть линия разъединения. Границы на Ближнем Востоке – дело тонкое. Только между Египтом, Иорданией и Израилем по мирному договору определена граница. В Ливане создана «голубая линия», но это не граница, а линия отвода израильских войск. И еще, в английском, испанском и французском вариантах этого пункта слово «граница» отсутствует. А вот в ливанском докладе термин «граница» употребляется в прямом смысле: «Делимитация границ. Никакого прогресса в плане делимитации и демаркации границы между Ливаном и Сирийской Арабской Республикой достигнуто не было. Не было достигнуто прогресса и в решении вопроса, касающегося района Мазария-Шабъа. Ни Сирийская Арабская Республика, ни Израиль до сих пор не прокомментировали предварительное определение района Мазария-Шабъа».

Обратим внимание на пункт 27 доклада, где сказано «поддерживать усилия по проведению информационно-просветительской работы». В английском варианте эта «работа» выражена одним глаголом «сенсибизировать» – привлечь внимание к чему-либо. В лингвистике такая неточность называется «расширением значения».

На этот раз о действиях российской военной полиции в докладе ничего не сказано. В предыдущем (летнем) докладе отмечалось: «СООННР периодически получали уведомления о том, что маршруты в районе ограничения на стороне «Браво», на которых должно было производиться патрулирование военной полицией Российской Федерации, могут предусматривать ее въезд в район разделения. СООННР не имели возможности подтвердить присутствие военной полиции в районе разделения».

Обращает на себя внимание выступление нашего генерала с трибуны ООН: «Начальник Главного управления военной полиции Минобороны РФ генерал-лейтенант Владимир Ивановский выступил в ООН 17 апреля 2019 года с докладом по Сирии и Голанским высотам. Генерал призвал к восстановлению деятельности миссии ООН на Голанских высотах, которая может при этом опираться на российские посты, обеспечивающие безопасность в этом регионе».

В докладе ГС ООН представлена Карта оперативной обстановки на конец ноября 2019 года. Отмечены незанятые миротворцами посты и позиции. В настоящее время СООННР сохраняют пять позиций на горе Хермон в северной части района разделения, три – в его центральной и три – в южной.

Поддержку действиям СООННР продолжали оказывать военные наблюдатели из состава Группы наблюдателей на Голанских высотах Основной задачей группы остается непрерывное наблюдение со стационарных позиций и поддержание осведомленности о положении дел. Действуя через группу наблюдателей на Голанских высотах, СООННР продолжали раз в две недели проверять количество единиц техники и численность вооруженных сил в районе ограничения на стороне «Альфа». Инспекционные группы выходили на задание в сопровождении офицеров связи взаимодействия со стороны «Альфа». В связи с улучшением ситуации в плане безопасности на стороне «Браво» СООННР планируют в следующем отчетном периоде постепенно возобновить инспекции в районе ограничения, которые были приостановлены по соображениям безопасности.

Недавно миротворческие начальники направляли в миссию своих представителей. Цель Группы по изучению военного потенциала в составе семи человек – убедиться в том, что СООННР могут выполнять свой сложный мандат. Группа во главе с полковником работала целую неделю: посетили все посты и позиции. В конце визита группа лаконично отметила, что «СООННР выполняют свой мандат в умелой и беспристрастной манере».

Навещала миссию и другая группа из Управления стратегического партнерства по поддержанию мира для проведения обзора текущих операций и передовой практики. Возглавлял группу бывший командующий СООННР отставной генерал-майор Джай Шанкер Менон (Индия). В ходе визита группа по обзору проверила все места расположения СООННР и группы военных наблюдателей на стороне Браво. Визит завершился отчетом, который предоставлен руководству миссии.

ВЕТЕРАНЫ-МИРОТВОРЦЫ ВСПОМИНАЮТ

В начале мая 2001 года на Голанах произошло важное событие. Папа Римский Иоанн Павел II посетил город Кунейтру, в разбитой церкви он молился, затем посадил оливковое дерево – символ мира. Но мира под оливами там до сих пор нет.

Автору данных строк приходилось не один раз дежурить в контрольном центре ОНВУП, расположенном в Кунейтре. Мы часто несли совместную службу с американскими офицерами. Некоторые из них были участниками войны во Вьетнаме. Эта тема была для них очень болезненной.

Привожу запись из дневника: «Весной 1975 года я находился на Голанских высотах, дежурил на контрольном пункте ООН в городе Кунейтра. Со мной дежурили два американских капитана – участники вьетнамской войны. В это время революционные войска Южного Вьетнама освобождали Сайгон. Мы вместе слушали по радио прямой репортаж корреспондента Би-би-си из Сайгона. Корреспондент сообщил, что Сайгон пал. Мы слушали молча, я видел психологическое напряжение коллег. Затем один из них сказал: «Одно дело – защищать свою страну, а другое дело – воевать за тысячи километров от нее, не зная за что». Я не вмешивался в разговор, дав возможность коллегам излить душу».

Наш коллега (ветеран Голанских высот с 1974 года) Александр Минаев вспоминает: «Через неделю я уже был направлен на свой первый наблюдательный пост «Ромео» на Голанских высотах. Моим напарником был майор голландских ВВС Маллинкродт. Я хорошо запомнил моего первого наставника, поскольку опыт у него был большой (принимал участие в миссиях ООН пять раз, правда, с небольшими сроками пребывания) и послушать его было интересно и полезно». Этот пост существует и до сих пор под названием НП 58, расположен он на самом юге у каньона с сирийской стороны (глубина каньона минус 67 метров).

В своих архивных завалах автор данных строк нашел журнал «Новости ОНВУП» (№ 4, 1980), в котором была статья о майоре Маллинкродте. Он покидал район миссии. Это была его шестая командировка (с 1958 по 1980 год). О нем писали: «Он не только мог различать виды огня артиллерии, но и определять, когда начнется обстрел».

Я встретил его летом 1980 года в зоне Суэцкого канала. Он хорошо изучил жизнь бедуинов на Синайском полуострове. Американцы из синайской полевой миссии приглашали его читать лекции и проводить беседы о жизни, истории и традициях бедуинов.

Голанские высоты не забываются! Ветераны-миротворцы Голанских высот сохраняют институциональную память, традиции, артефакты, сувениры, книги и контурные карты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1228
Дамаск резко осудил соглашения о модернизации нефтяных месторождений на севере страны

Дамаск резко осудил соглашения о модернизации нефтяных месторождений на севере страны

0
1375
Маленький, амбициозный и хитрый Катар

Маленький, амбициозный и хитрый Катар

Захар Гельман

Зачем ему «дружить» с Иерусалимом?

0
1466
Какая армия спасла Прагу

Какая армия спасла Прагу

Сергей Тюляков

В Чехии отметили 75-летнюю годовщину Пражского восстания

0
672

Другие новости

Загрузка...