0
2642
Газета Реалии Интернет-версия

20.02.2020 22:00:00

Вещевому управлению Минобороны исполнилось 320 лет

Врагу не устоять, когда солдат обут, одет и голод не тревожит

Александр Шарковский
Обозреватель

Об авторе: Ответственный редактор еженедельной газеты «Независимое военное обозрение» Александр Шарковский

Тэги: полковник кудрявцев, вещевая служба, минобороны рф, 320летие, петр первый, интервью, нво, шарковский


полковник кудрявцев, вещевая служба, минобороны рф, 320-летие, петр первый, интервью, нво, шарковский Вещевое снабжение Вооруженных сил РФ начинается из кабинета полковника Валерия Кудрявцева. Фото ДИМК МО РФ

Вещевая служба Вооруженных сил России готовится отметить свое 320-летие. (Указом Петра Великого от 18 (5 по старому стилю) февраля 1700 года был учрежден Особый приказ, ведающий снабжением полков обмундированием, оружием, амуницией, деньками и прочим необходимым для воинской деятельности.) Накануне этой знаменательной даты начальник управления (вещевого) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации полковник Валерий Кудрявцев рассказал о работе, достижениях и задачах вверенной ему структуры ответственному редактору еженедельной газеты «Независимое военное обозрение» Александру Шарковскому.

Валерий Леонидович, какие задачи стоят перед вашим управлением?

– Перед нами стоит немало важных задач, одной из которых является создание комфортных условий для выполнения военнослужащими служебного долга, не задумываясь о таких проблемах, как обеспечение предметами вещевого имущества. Именно теми предметами, которые необходимы ему сегодня. Чтобы он мог выполнить задачи независимо от региона от Камчатки до Калининграда, а при необходимости и за пределами Российской Федерации; создать ему комфортные условия при размещении как в пункте постоянной дислокации, так и в полевых условиях; предоставить возможность помыться и постирать предметы личного пользования; обеспечить моющими, ремонтными и другими расходными материалами.

Также на обеспечении находится гражданский персонал Минобороны России, который насчитывает более 200 профессий. Его тоже необходимо обеспечить предметами специальной одежды. Воспитанники, которые проходят обучение в довузовских организациях Минобороны России, и курсанты высших учебных заведений заслуживают особого внимания. Обеспечить мероприятия, проходящие на государственном уровне (военные парады 9 Мая, главный военно-морской парад), мероприятия внутри Минобороны (армейские игры, учения) и многое другое. Скучать не приходится.

Расскажите о наибольших достижениях вашего управления за минувший год.

– За последние годы проведена огромная целенаправленная работа по совершенствованию системы вещевого обеспечения Вооруженных сил, а также улучшению качества вещевого имущества. Все направлено на то, чтобы военная форма одежды была удобной, практичной, функциональной, создавала человеку комфортные условия службы. Основные результаты деятельности вещевой службы можно отразить следующими мероприятиями.

6-16-2350.jpg
Каждый солдат получает комплект
обмундирования в соответствии с законами
РФ, постановлениями правительства
и ведомственными  приказами.
Фото  с сайта www.mil.ru
1. Ежегодное обеспечение военных парадов, посвященных Дню Победы 9 Мая, и Главных военно-морских парадов на всех флотах и флотилии.

2. С 2013 года на обеспечение военнослужащих принят всесезонный комплект полевого обмундирования, отличающегося своей многослойностью, улучшенной функциональностью, повышенной износостойкостью и морозостойкостью.

3. С 2014 года организован переход всех категорий военнослужащих на ношение новой повседневной летней, демисезонной и зимней формы, в простонародье называемой «офисной».

4. Призывники на сборных пунктах обеспечиваются предметами парадной формы одежды, которую в последующем забирают с собой при увольнении из рядов Вооруженных сил. Кроме того, они обеспечиваются несессерами, в комплект которых входят 18 предметов, начиная от зубной щетки и заканчивая швейным набором. Также военнослужащим по призыву для ношения предметов военной формы одежды на сборных пунктах выдаются сумки вместо ранее выдаваемых мешков вещевых.

5. Для военнослужащих, проходящих службу в Арктической зоне, приняты и поступают на снабжение предметы полевой арктической формы одежды, которые позволяют выполнять задачи в условиях низких температур до –60 С°. Комплект обеспечивает высокую подвижность и свободу перемещения, эффективно защищая от ветра и снега за счет своих конструктивных особенностей и множества регулировок.

6. Военнослужащие, проходящие военную службу в районах с жарким климатом, обеспечиваются облегченной полевой формой одежды камуфлированной бежевой расцветки. Уникальность облегченной формы заключается в улучшенных характеристиках по термовлагорегуляции и вентиляции, повышенной износостойкости, а также светлом бежевом цвете, отражающем солнечные лучи.

7. Для ежедневных занятий спортом все военнослужащие по призыву и курсанты вузов обеспечены спортивной одеждой и обувью, которые изготовлены из современных материалов, удобны в эксплуатации и рассчитаны на повышенные нагрузки при занятиях военно-прикладными видами спорта.

8. Своевременное и всестороннее вещевое обеспечение довузовских общеобразовательных организаций Минобороны России. Только в последние годы их количество увеличилось более чем в два раза, с 14 до 31 организации. Для их обеспечения закупается более 600 наименований вещевого имущества.

9. Разработаны и приняты на снабжение передвижные полевые бани ППБ-32 и ППБ-32 В. Применен принцип дозированной подачи воды, что позволило сократить расход воды до 10 литров на человека.

10. Завершены государственные испытания передвижной полевой прачечной ППП-60, повышающей производительность на 100 килограмм выстиранного белья по сравнению с существующими образцами.

11. Для улучшения бытовых условий военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в местах размещения (в казармах, солдатских общежитиях) установлены бытовые стиральные машины.

С какими проблемами вам приходится сталкиваться, как они решаются?

– Такого понятия, как проблемные вопросы, в управлении нет. Перед нами стоят задачи, которые должны быть выполнены, и они выполняются неукоснительно. Другого быть и не может. Мы возвращаемся к первому вопросу, и возможно, я повторюсь. Военнослужащий каждый день должен быть одет, обут и лечь спать на чистое постельное белье. В установленное распорядком дня время у него должна быть возможность помыться и постирать личные предметы вещевого имущества, пришить пуговицу, погладить форму.

Как организуется работа с поставщиком вещевого имущества, по какому принципу они отбираются, как осуществляется финансирование поставок?

– В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации 2018 года № 1642-р АО «БТК групп» и АО «Военторг» определены единственными исполнителями осуществляемых Минобороны России закупок имущества вещевой службы для нужд Вооруженных сил Российской Федерации, в связи с чем работа по организации закупки проводится с указанными предприятиями.

Размещение заказа у единственных исполнителей позволяет значительно сократить сроки заготовки и поставки продукции, что гарантированно обеспечит проведение важнейших мероприятий Вооруженных сил Российской Федерации. Финансирование поставок имущества вещевой службы осуществляется в соответствии с федеральным бюджетом Российской Федерации, и при этом объем финансирования позволяет выполнить все поставленные перед вещевой службой задачи.

Поясните, какие задачи в вашем управлении сейчас отдаются на аутсорсинг?

– Сторонние специализированные организации для выполнения задач, стоящих перед управлением, привлекаются только для стирки предметов вещевого имущества военнослужащим ВС РФ. Для этого с единственным исполнителем услуг по стирке АО «Военторг» заключается государственный контракт. Воинская часть освобождается от задач, связанных с перевозкой белья в стирку и обратно, привлечения военной техники для выполнения несвойственных задач. Белье забирается и доставляется непосредственно в воинскую часть.

Расскажите о планах на будущее. Каких показателей вы должны достигнуть в перспективе и есть ли предел совершенству?

– Конечно же, совершенству предела быть не может. Мы не стоим на месте и постоянно движемся вперед, развиваемся. В целом комплектность военной формы одежды военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации сформирована полностью и удовлетворяет их потребностям при выполнении любых задач в различных климатических условиях и температурных режимах. Однако с учетом постоянного развития технического прогресса и внедрения новых технологий в производстве изделий легкой промышленности отдельные предметы вещевого имущества все же требуют совершенствования.

Что бы вы хотели пожелать своим подчиненным?

– Уважаемые коллеги! Примите искренние поздравления с 320-летием образования вещевой службы Вооруженных сил – нашим профессиональным праздником. Вы ежедневно трудитесь, поддерживая боеготовность Вооруженных сил Российской Федерации. Ваши профессиональные навыки, уверенность и самоотдача, ответственность и душевное тепло вносят огромный вклад в развитие системы вещевого обеспечения и расширение материально-технического обеспечения военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации.

Благодарю вас за ваш ответственный, плодотворный труд, за готовность в любую минуту выполнить поставленную задачу. Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, оптимизма, дальнейших успехов во всех делах и начинаниях, счастья и благополучия!

Будьте горды своим призванием, уверенно преодолевайте все трудности. Жизненного вам оптимизма, профессионального роста, благополучия и дальнейших успехов в службе на благо нашего Отечества! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Посол Азербайджана в РФ считает, что Ереван пытается втянуть в конфликт ОДКБ

Посол Азербайджана в РФ считает, что Ереван пытается втянуть в конфликт ОДКБ

Виктория Панфилова

Баку хочет решить конфликт мирным путем

0
1542
Зачем ОТР отдает региональным телеканалам 5 часов эфира в день

Зачем ОТР отдает региональным телеканалам 5 часов эфира в день

Эдуард Чумаков

Медиаменеджер Игорь Найговзин рассказал, легко ли объединить в медиапространстве 85 субъектов Федерации

0
1404
Гвинет Пэлтроу: "В 11 лет я поняла, что взрослая жизнь – это не только свобода, но и страдания"

Гвинет Пэлтроу: "В 11 лет я поняла, что взрослая жизнь – это не только свобода, но и страдания"

Нелли Холмс

Актриса о жизни во время карантина, воспитании детей и своем шоу о здоровой жизни

0
1820
Александра Александрова: Работу в офисах оставят для элиты, для большинства – онлайн

Александра Александрова: Работу в офисах оставят для элиты, для большинства – онлайн

Роман Каширин

Первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Александра Александрова рассказала "НГ", как коронавирус изменил сферу занятости

0
8903

Другие новости

Загрузка...