0
2116
Газета Реалии Интернет-версия

12.03.2020 13:21:00

Здравый голос о победе над фашизмом

Глава МИД Польши признал роль СССР в последней войне

Тэги: польша, фашизм, ссср


польша, фашизм, ссср Фото pixabay.com

На фоне бесконечного и все еще продолжающегося шума в мировой и отечественной прессе, многочисленных заявлений политиков и администраторов высоких рангов и появления всякого рода документов различных парламентов о роли России во Второй мировой войне (ВМВ), какую-то точку в этом вопросе, хотя далеко не окончательную, поставил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. 11 марта он дал интервью РБК, в котором заявил, что между Россией и Польшей нет расхождений по вопросу толкования роли СССР в победе над немецким фашизмом

«Мы признаем огромную, даже главную роль Советского Союза в победе над фашистской Германией, а также огромные жертвы его народов», - заявил главный дипломат Варшавы. Чапутович не согласился с многочисленными заявлениями о том, что СССР и Германия являются главными виновниками начала ВМВ и несут за это равную ответственность. «Нет сомнений, что Германия несет основную ответственность за развязывание Второй мировой войны», - сказал он.

Но министр отметил и тот факт, что Москва и Варшава по-разному смотрят на обстоятельства начала войны, в частности на роль пакта Молотова - Риббентропа (ПМР) и дополнявшего этот документ секретного протокола. «Говоря простыми словами, это было соглашение Гитлера со Сталиным, на основании которого 17 сентября СССР напал на территорию Польши. Для нас эти вещи очевидны, но российское общество до конца их не осознает», - отметил Чапутович. Он согласился с утверждениями российских историков и политиков о том, что Мюнхенское соглашение сыграло отрицательную роль и помешало остановить немецких фашистов. «Но еще раз стоит обратить внимание: война не началась с Мюнхенского соглашения. Повсеместно признано, что война началась 1 сентября 1939 года. С того момента, когда сначала Германия атаковала Польшу, а потом Советский Союз напал на Польшу 17 сентября 1939 года», - заметил дипломат.

Чапутович считает, что в России не осознают и того, насколько глубокой трагедией для поляков стал Катынский расстрел, проведенный НКВД весной 1940 года под Смоленском, когда было уничтожено множество офицеров польской армии. «Да, Россия признала этот факт и вину Советского Союза. Однако этот факт нельзя отделять от контекста начала Второй мировой войны, поскольку это преступление стало результатом нападения и оккупации Польши Советским Союзом в результате соглашения СССР и фашистской Германии», - отметил он.

В сентябре прошлого года Европарламент принял резолюцию, в которой ПМР был упомянут как событие, проложившее дорогу к началу ВМВ. В резолюции также говорилось об ущербе, нанесенном немецким фашизмом и советским коммунизмом европейским странам.

В январе резолюцию о причинах начала ВМВ приняла нижняя палата парламента Польши (сейм). В ней также говорилось, что ВМВ началась непосредственно в результате действий СССР и Германии. В пресс-релизе на сайте сейма сообщалось, что к началу ВМВ привели нацистская Германия и сталинский Советский Союз, а после заключения позорного ПМР 23 августа 1939 года первыми жертвами этих тоталитарных режимов стали Польша и страны Центральной и Восточной Европы.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно выражал возмущение содержанием резолюции Европарламента. По его мнению, текст документа ставит на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз. На пресс-конференции 19 декабря прошлого года глава России отметил, что «можно как угодно предавать анафеме и сталинизм, и тоталитаризм в целом, и в чем-то это будут заслуженные упреки». «Но приравнивать Советский Союз или ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию - это верх цинизма», - заявил тогда президент. А 10 марта в интервью ТАСС он вообще отказался от политеса и сказал: «Несут всякую фигню в Европарламенте по поводу одинаковой ответственности Гитлера и Сталина. Чушь это собачья просто».

По утверждению Путина причинами начала ВМВ стали как условия Версальского договора, заключенного по итогам Первой мировой войны, так и бездействие европейских стран перед лицом нацистской угрозы. «СССР, оставшись в одиночестве, вынужден был принять реальность, которую западные государства создали своими руками», -

охарактеризовал президент условия, в которых оказался СССР на момент подписания пакта ПМР. «И потом будут рассказывать, кто там виноват. Вот они и виноваты начиная с 38-го года. Этот Мюнхенский так называемый сговор, он и был первым шагом к развязыванию Второй мировой войны», - заявил Путин в интервью ТАСС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Труд – это молитва

Труд – это молитва

Александр Нежный

Матушка Варвара стала звеном, которое соединило замечательное наследие прошлого с возрождающимся к вере настоящим

0
79
Кинематограф. Три скамейки

Кинематограф. Три скамейки

Валентина Рогова

Мандельштам, любовь и Пазолини

0
601
На свиданье с вечностью спеша...

На свиданье с вечностью спеша...

Ольга Акакиева

Ушел из жизни поэт Борис Дубровин

0
121
Иностранные компании нашли способ выкачивания средств из "Газпрома"

Иностранные компании нашли способ выкачивания средств из "Газпрома"

Ольга Соловьева

Суды против холдинга подталкивают его к пересмотру принципа "бери или плати"

1
1494

Другие новости

Загрузка...