0
2637
Газета Реалии Интернет-версия

02.04.2020 15:52:00

Пандемия не повлияет на военный потенциал НАТО

Тэги: нато, оборона, армия, пандемия, коронавирус, covid19


нато, оборона, армия, пандемия, коронавирус, covid-19 Фото сайта nato.int

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 1 апреля из Брюсселя провел виртуальную пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что угрозы в сфере обеспечения безопасности стран-членов альянса не исчезают в условиях пандемии и что сложившаяся ситуация никак не отразится на военном потенциале союза.

Глава НАТО отметил, что блок играет свою роль в борьбе с вирусом, осуществляя воздушную доставку необходимого медицинского оборудования. По его словам, 1 апреля из Турции вылетел военный грузовой самолет с защитной экипировкой и другими медицинскими принадлежностями для Испании и Италии.

Столтенберг также подчеркнул, что «основополагающей задачей» альянса является обеспечение безопасности около 1 млрд. европейцев, поэтому необходимо обеспечить гарантию того, что «кризис в сфере здравоохранения не превратится в кризис в сфере безопасности».

По словам генсека, недавние российские военные учения, проведенные в западной части страны близ границ с членами НАТО, служат напоминанием о том, что альянсу нельзя ослаблять свое внимание и терять сосредоточенность на защите Европы.

Он сообщил, что Североатлантический совет на уровне министров иностранных дел 2 апреля, впервые за семидесятилетнюю историю альянса, пройдет в форме видеоконференции из-за эпидемии коронавируса. «Наш ответ на COVID-19 будет основным в повестке дня. Мы рассмотрим меры, которые НАТО и союзники принимают в условиях нынешнего кризиса, обеспечивая нашу основную задачу - надежные оборону и сдерживание и эффективность» - сказал Столтенберг и подчеркнул, что руководство союза будет «рассматривать, как использовать военный потенциал НАТО и структуры для более эффективного реагирования и оказания поддержки национальным усилиям по борьбе с COVID-19».

Главы МИД стран НАТО, сообщил Столтенберг, будут также обсуждать роль альянса в борьбе с международным терроризмом. В частности, речь пойдет о миссии НАТО по военной подготовке в Ираке. Кроме того, министры иностранных дел затронут вопрос поддержки партнеров в регионе.

Еще один пункт повестки - Афганистан и усилия НАТО по поддержке достижения в стране долгосрочного мира и стабилизации, отметил генсек. «Ситуация остается непростой, и Талибан (группировка, запрещенная в РФ - НВО) и другие политические участники, они все должны сыграть свою роль», - подчеркнул Столтенберг и добавил, что среди прочих вопросов министры обсудят назначенную им рабочую группу экспертов по политическому анализу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У выпускников вузов оказались нескромные зарплатные мечты

У выпускников вузов оказались нескромные зарплатные мечты

Елена Герасимова

Из-за пандемии у молодых специалистов неожиданно появился шанс найти работу

0
1188
Стихосложение – избыточно, а поэзии – не хватает

Стихосложение – избыточно, а поэзии – не хватает

Александр Бубнов

Памяти Людмилы Вязмитиновой

0
155
Вампиры-масоны на Крымской войне

Вампиры-масоны на Крымской войне

Марина Матвеева

Еще одна легенда о бессмертных сверхсуществах

0
214
Солдаты хунты затравили опоссума

Солдаты хунты затравили опоссума

Елена Семенова

Виктор Шендерович читал, рассказывал и цитировал Ежи Леца

0
321

Другие новости

Загрузка...