0
3397
Газета Реалии Интернет-версия

29.05.2020 00:01:00

Бойцы спецподразделений рассказали о первом опыте стрельбы из АК-12

Алексей Михайлов

Об авторе: Алексей Иванович Михайлов - военный журналист.

Тэги: ак12, спецназ, автомат, вооружение


ак-12, спецназ, автомат, вооружение Новые автоматы Ак-12 становятся массовым оружием российской армии. Фото с сайта www.mil.ru

С конца прошлого года для российских военнослужащих автомат Ак-12 уже перестал быть редким изделием, познакомиться с которым можно только в средствах массовой информации. Новинка начала массово поступать в войска. Так, в нынешнем году Ак-12 получат бойцы бригад специального назначения Западного и Центрального военных округов. Новый автомат освоят и военнослужащие-мотострелки. Новейшие автоматы пополнят арсеналы, развернутой в Ростовской области, 150-й мотострелковой дивизии, а также нескольких общевойсковых бригад Восточного военного округа.

Поступление на вооружение Ак-12 было достаточно тяжелым. Мало кому известно, что вообще-то было разработано и испытывалось два принципиально разных автомата. Один с так называемой сбалансированной автоматикой – повышение его кучности достигалось за счет гашения колебания затворной группы. А вот второй – доведенный до совершенства классический АК с газовым двигателем и длинным ходом поршня.

О том, как проходили испытания Ак-12 и своими впечатлениями об автомате, с «НВО» поделились бойцы нескольких российских спецподразделений. Первым в 2012 году на тестирование вышел Ак-12 со сбалансированной автоматикой. Он был предложен в рамках работы по созданию перспективной экипировки российского военнослужащего «Ратник». На тот момент главным конкурентом «двенадцатого» был автомат АЕК-971, разработанный и выпускавшийся на заводе имени Дегтярева в Коврове. АЕК также был выполнен по схеме с сбалансированной автоматикой с газовым двигателем.

«Главная проблема классического Ак – это не всегда высокая кучность стрельбы. Причина этого – в самой схеме автомата с газовым двигателем и длинным ходом поршня, – пояснил один из собеседников издания. – Грубо говоря, когда пороховые газы попадают в газовую камеру, то они уводят ствол вверх. Хотя при должном навыке и опыте хороший стрелок этого «увода» даже не замечает. Понятно, что автоматы со сбалансированной автоматикой такой проблемы изначально лишены. И даже неопытным бойцам сразу стрелять из них прицельно гораздо легче».

Но на момент начала испытаний в 2012 году проблемы неустойчивости традиционных Ак были уже решены. На мировом рынке уже активно продавался «обвес» – тактические ручки, улучшенные дульные тормозы-компенсаторы, обновленные крышки ствольных коробок и много чего другого.

«Никакой проблемы с кучностью Ак нет. Автомат стреляет точнее всяких «Арок» (речь идет о штурмовых винтовках типа AR-15/M-16, выполненных по схеме Юдженора Стоунера. – «НВО»), – отметил один из собеседников издания. – Когда у нас в подразделении проводили опросы, мы однозначно говорили, что нам не нужны принципиально новые «стволы» – ни Ак-12, ни АЕК. Нужен хороший и доступный «обвес». На тот момент мы тратили личные деньги, чтобы совершенствовать автомат. Это удовольствие недешевое».

По словам опрошенных «НВО» бойцов спецподразделений, Ак-12 в 2012 году в войска массово не поступал. Более того, автомат не попал и на войсковые испытания. Практически все время с ним работали только специалисты-испытатели.

«Ак-12 и его конкурент АЕК я увидел живьем только на одной из презентации, – отметил один из собеседников издания. – К сожалению, попробовать в работе его не удалось. Ну а внешне ничего особенного. Более того, многие технические решения – прицел, переключатель режима огня – мне показались неудобными. Правда, появился регулируемый приклад, а это несомненный плюс. Но что сильно огорчило – на автомате практически не было планок Пикатини (система рельсового крепления для вспомогательных принадлежностей «обвеса». – «НВО»). Более того, на автомат можно было только прикрепить штатный коллиматорный или оптический прицел. Ни дополнительных тактических ручек, ни фонарей, ни лазерных целеуказателей».

А вот другому опрошенному «НВО» бойцу спецподразделений из Ак-12 со сбалансированной автоматикой удалось пострелять.

«Если честно, ничего особо прорывного я не увидел, – рассказывает собеседник издания. – Ну стреляет и стреляет. В цель попадает. Ну а технические решения на уровне 1990-х годов. Такое впечатление, что все развитие стрелковых технологий в мире прошло мимо разработчиков».

Как известно, Ак-12 со сбалансированной автоматикой проиграл конкурс. Было принято решение закупать его конкурента – автомат АЕК. Работы по сбалансированному Ак были закрыты. Но в 2016 году на сцену вышел новый автомат с индексом Ак-400. В этом изделии разработчики отказались от сбалансированной автоматики и попытались по максимуму реализовать традиционную схему Калашникова.

Позже на базе «четырехсотого» была разработана новая версия массового автомата для вооруженных сил, которая по неизвестной причине получила индекс Ак-12. Новинка была повторно представлена на конкурс в рамках ОКР «Ратник» и его выиграла. В настоящий момент Ак-400/Ак-12 с традиционной схемой закупаются МО РФ.

Несмотря на один индекс, сбалансированный и традиционный Ак-12 – это принципиально разные изделия. Но в средствах массой информации и даже в экспертном сообществе их часто путают. Изначально Ак-400 предлагался не как массовый автомат, а как оружие спецподразделений. Примечательно, что российские спецназовцы узнали о новом автомате… из видеоблога американского оружейного эксперта Лари Виккерса.

«Первоначально мы увидели обзор Лари Виккерса на Ак-400. О существовании такого «ствола» мы даже не слышали, – отметил один из собеседников «НВО». – Ну в целом автомат на видео выглядел достаточно симпатично. В глаза бросился традиционный «калашниковский» переключатель режимов огня. А это очень неудобная штука. Мы ее на своих стволах меняем сразу. А уже позже на одном из совещаний Ак-400 был нам официально представлен. На том же мероприятии присутствовали представители нескольких фирм производителей «обвеса».

Удивительно, но «чистый» Ак-400 до спецподразделений так и не дошел. А вот уже Ак-12 стал поступать достаточно массово. В целом бойцы спецподразделений к новинке относятся положительно. Но отмечают: Ак-12 – это хорошее оружие для общевойсковиков, десантников и морской пехоты.

«Неплохой автомат. Но если честно, принципиальной разницы ни по точности, ни по живучести от традиционного Ак я не вижу, – отметил один из бойцов спецподразделений. – Конечно, для пехоты, десантуры и морпехов Ак-12 – это уже серьезный прорыв. У них теперь есть планки Пикатинни, колимматорные прицелы и даже регулируемые приклады. По сравнению с их Ак-74, можно сказать, космос. Но если честно, на «Калашниковых» моего спецподразделения все это давно уже установлено. При стрельбе по точности и кучности я разницы между «обвешанным» Ак и Ак-12 особо не увидел». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленые человечки и крымские фекалии

Зеленые человечки и крымские фекалии

Фалет

Сказ о том, как Поклонская предложила на полуострове порядок со спецназом наводить

0
1441
Новое оружие Украины

Новое оружие Украины

Диана Михайлова

Киев увлекся иностранной техникой

0
5437
«Удав»: мощный и точный

«Удав»: мощный и точный

Виталий Михайлов

Минобороны примет на вооружение новый пистолет

0
5478
Шойгу покажет "адскую молотилку"

Шойгу покажет "адскую молотилку"

Дмитрий Литовкин

На Параде Победы страна и мир увидят убийц гиперзвуковых ракет

0
9055

Другие новости

Загрузка...