0
1477
Газета Реалии Интернет-версия

29.05.2020 00:01:00

Британский флот несет репутационные потери, но традиций не меняет

Война войной, а барбекю – по расписанию

Владимир Лодкин

Об авторе: Владимир Сергеевич Лодкин – независимый военный эксперт.

Тэги: подводная лодка, великобритания, джон льюис, борис джонсон, каратин, вечеринка, барбекю


подводная лодка, великобритания, джон льюис, борис джонсон, каратин, вечеринка, барбекю Издавна с боевой службы британские подводники возвращаются под «веселым Роджером». Фото с сайта www.defenceimagery.mod.uk

Командир британской атомной подводной лодки «Tренчант» Джон Льюис отстранен от должности из-за «пира во время чумы» – вечеринки с барбекю, несмотря на введенный в стране карантин. «Tренчант» может похвастаться весьма насыщенным послужным списком. И это барбекю во время пандемии может стать его достойным венцом. Или нет.

«Мы можем подтвердить, что командир Trenchant отстранен от командования», – процитировал телеканал Sky News представителя Британских военно-морских сил.

Джон Льюис не стал отменять увеселительное мероприятие, несмотря на введенный в стране карантин. В результате моряки-подводники хорошо провели время в районе Плимута. В соцсетях даже появился ролик, где подводники на базе веселятся и слушают музыку. Телеканал Sky News также сообщил о начале расследования. Одной из его причин стал не сам факт проведения вечеринки, а решительный отказ командира ПЛА Джона Льюиса выполнить указание надзорного органа о прекращении мероприятия.

В результате командира ПЛА «Tренчант» сняли с должности, но не уволили из британских ВМС. Однако, как отмечает источник, маловероятно, что причиной расследования стало это развлекательное мероприятие подводников, которые подолгу «живут» в море. Не в традициях Королевского британского флота снимать боевых командиров с должностей за такие хоть и значительные «прегрешения». По мнению командования Британских ВМС, Джон Льюис допустил и другие серьезные ошибки, названные служебными «инцидентами». А товарищеское барбекю для сослуживцев стало лишь одной из причин отстранения Льюиса от командования ПЛА.

Карантин в Великобритании был введен 23 марта. Премьер-министр Борис Джонсон объявил, что жители страны могут выходить на улицу только ради покупки крайне необходимых товаров, раз в день заниматься спортом, посещать больницы и ездить на работу, если это «совершенно необходимо». Собираться группами в Британии запрещено.

В связи с этим, учитывая, что законопослушность – национальная традиция англичан, которая прививается им с детства, трудно поверить, что целый командир ПЛА так запросто «наплевал» на британские законы. Возможно, дело в том, что Льюис получил известие о списании ПЛА «Tренчант» из состава ВМС на утилизацию. Для любого командира подводной лодки независимо от национальной принадлежности будь то США, Великобритания или Россия – это судьбоносный вопрос. А устроенная во время пандемии вечеринка вполне могла быть не совсем праздничной.

ПЛА Trenchant (S 91) («Tренчант») – пятая в серии из семи подводных лодок типа Trafalgar («Трафальгар») Королевского флота Великобритании, которые строились с 1979 по 1991 год на верфях Vickers Shipbuilding and Engineering Ltd в Барроу-ин-Фернесс. ПЛА типа «Трафальгар» явилась дальнейшим развитием подводных лодок класса Swiftsure («Свифтшур»). На начало 2020 года в составе Королевского флота Великобритании осталось три лодки типа «Трафальгар»: «Тренчант» (S 91), «Тэлент» (S 92) и «Tриумф» (S 93), которые должны быть выведены из состава ВМС в 2020–2022 годах. Четыре ПЛА типа «Трафальгар»: «Tрафальгар» (S 107), «Турбулент» (S 87), «Tайерлесс» (S 88) и «Торбей» (S 90) в 2009–2017 годах уже были выведены из состава подводного флота Великобритании с интервалом одна ПЛА в два года. На замену им вводятся в строй лодки нового типа Astute («Эстьют»).

Основные характеристики ПЛА «Tренчант»: водоизмещение надводное/ подводное – 4740 /5208 тонн. Длина (по КВЛ) – 85,4 м, ширина – 9,8 м, осадка – 9,5 м. Рабочая глубина погружения более 300 м. Скорость: надводная/подводная – 17/32 узла. Экипаж 130 человек. Силовая установка: 1 ядерный реактор Rolls-Royce PWR1; 2 паровые турбины GEC мощностью 15 000 л.с.; 2 турбогенератора мощностью 3,2 мВт; 2 дизельных генератора PAXMAN; 1 двигатель для аварийного привода; водометный движитель Rolls-Royce. Вооружение: в пяти носовых торпедных аппаратах калибром 533 мм, а также в прочном корпусе ПЛА может размещаться до 30 единиц вооружения, включая крылатые ракеты КР «Томагавк Блок IV», ПКР Sub-Harpoon («Саб-Гарпун»), а также тяжелые торпеды Spearfish («Спирфиш»). При необходимости вместо КР «Томагавк Блок IV», а также части торпед ПЛА может брать на борт мины.

22 ноября 1990 года во время учений в районе шотландского побережья подводная лодка столкнулась с рыболовецким судном Antares («Антарес»). В результате столкновения рыболовецкое судно затонуло, а его экипаж в количестве четырех человек трагически погиб.

В июне 1997 года ПЛА коснулась дна в районе западного побережья Австралии, однако сумела избежать серьезных последствий и самостоятельно добраться к месту базирования. Корпус ПЛА был осмотрен водолазами, они не выявили существенных повреждений. В июне 2007 года в районе Мексиканского залива у побережья США ПЛА «Tренчант» произвела удачные пуски крылатых ракет «Томагавк» Block IV, став первой субмариной Королевского флота, осуществившей пуски КР «Томагавк» данной модификации.→

22 мая 2013 года ПЛА «Tренчант» завершила самый длинный боевой поход в истории подводного флота ВМС Великобритании, который длился 335 дней. За этот период подлодка успела побывать в шести различных портах и пройти 38 000 морских миль.

В марте 2018 года ПЛА прибыла в район дрейфующего полярного пункта управления подводными силами, расположенного в 150 милях к северу от Прадхо-Бей на Аляске для участия в полуторамесячных ледовых учениях ICEX 2018 («АЙСЕКС») совместно с двумя атомными подводными лодками ВМС США «Хартфорд» (типа «Лос-Анджелес») и «Коннектикут» (типа «Сивулф»). Так что разное было в судьбе этой лодки. Будет интересно узнать дальнейшую судьбу и этого подводного ракетоносца, и его командира, столь дерзко наплевавшего на запреты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спад экономики Великобритании станет рекордным для G7

Спад экономики Великобритании станет рекордным для G7

Данила Моисеев

Наплыв мигрантов, споры об открытии школ и переговоры с ЕС не дают правительству уйти в отпуск

0
869
«Войска дяди Васи» стали мировым брендом

«Войска дяди Васи» стали мировым брендом

Иван Коновалов

ВДВ России исполнилось 90 лет

0
14626
Кремль заподозрили в попытке привести лейбористов к власти

Кремль заподозрили в попытке привести лейбористов к власти

Данила Моисеев

Российских хакеров обвинили во взломе почты экс-министра обороны Великобритании

0
1065
Английская контрразведка получит расширенные полномочия

Английская контрразведка получит расширенные полномочия

Владимир Иванов

Даунинг-стрит завершает разработку закона о шпионаже

0
1267

Другие новости

Загрузка...