0
1382
Газета Реалии Интернет-версия

09.07.2020 21:00:00

Трудные миссии в Конго

Мобуту vs Лумумба и как ООН с этим разбирается

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: оон, конго, мировторцы, патрис лумумба


оон, конго, мировторцы, патрис лумумба Одной из причин казни Патриса Лумумбы стали его просоветские настроения. Кадр из видеохроники 1960 года с канала British Pathe на YouTube

Кризису в Конго – 60 лет, и он унес жизни более 100 тыс. человек. Такие катастрофы не могли остаться без внимания ООН. Остаются и по сей день. Миротворцы ООН постоянно старались урегулировать конголезский кризис.

Всего за это время было проведено три миротворческие миссии ООН:

ONUC – Opération des Nations Unies au Congo (1960–1964); MONUC – Mission de l’Organisation des Nations Unies en République Démocratique du Congo (1999–2010) и MONUSCO – Mission de l’Organisation des Nations Unies pour la stabilisation en République démocratique du Congo (2010 – настоящее время).

Первая миссия (ONUC)

Ветераны-миротворцы хорошо помнят эту миссию. СССР тогда занимал жесткую позицию относительно ведения этой операции и отказался за нее платить. Разразился финансовый кризис, который сопровождался даже попытками исключения из ООН. Но лишь спустя десять лет Советский Союз начал вносить взнос за операции по поддержанию мира.

Миротворческая миссия ООН в Конго (ONUC) в 1960–1964 годах стала одной из крупнейших того времени. Контингент насчитывал около 20 тыс. военнослужащих из 30 стран мира, а в ходе операции тогда, к сожалению, погибли 249 миротворцев и гражданских сотрудников.

17 февраля 1961 года был казнен первый премьер-министр Демократической Республики Конго Патрис Лумумба. Причиной ликвидации Лумумбы стали его панафриканский национализм, левые симпатии и просоветские настроения. В этот же день было сделано резкое заявление Советского правительства, состоящее из нескольких пунктов. Приведем два из них: «Даг Хаммаршельд (Генеральный секретарь ООН в то время. – «НВО») должен быть смещен с поста генерального секретаря как соучастник и организатор расправы над руководящими государственными деятелями Республики Конго, запятнавший имя ООН». «Со своей стороны, Советское правительство не будет поддерживать каких-либо отношений с Хаммаршельдом и не будет признавать его как должностное лицо ООН».

Кстати говоря, спустя всего несколько месяцев, 18 сентября 1961 года, там же, в Конго, генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд погиб в авиакатастрофе. Погибли также семь сотрудников ООН и шведский экипаж. Точные причины и обстоятельства катастрофы до сих пор неизвестны.

Совету Безопасности ООН ценой больших усилий тогда удалось предотвратить дезинтеграцию страны, но глубинные причины конфликта так и не были разрешены.

Вторая миссия (MONUC)

В 1999 году в связи с вновь вспыхнувшей гражданской войной в Конго была развернута вторая миротворческая операция ООН. Миссия включала около 20 тыс. человек, в том числе 704 военных наблюдателя. Первая группа российских военных наблюдателей прибыла в миссию в октябре‑ноябре 1999 года. К этому времени наши миротворцы давно не были новичками, они находились под флагом ООН уже почти четверть века. Спустя 10 лет, в марте 2009 года командующий военным контингентом миссии ООН особо отметил российских офицеров за «их исполнительность, дисциплинированность, профессионализм и неформальный подход при реагировании на внештатные ситуации в тяжелых психологических, санитарно-эпидемиологических и климатических условиях тропической Африки».

Служба миротворцев, как говорится, и опасна, и трудна. К сожалению, были и потери. Российский военный наблюдатель миссии ООН в Республике Конго майор Вячеслав Бударин погиб 26 апреля 2003 года в результате подрыва на противотанковой мине возле населенного пункта Команда, примерно в 60 км юго‑западнее Буниа, второй наблюдатель был тяжело ранен. Летом 2011 года в российском посольстве в Киншасе была установлена памятная доска в память о погибшем майоре Бударине. А на месте гибели миротворца установлена мемориальная плита. В Международный день миротворцев ООН – 29 мая – коллеги традиционно возлагают на кенотаф цветы.

С 1999 по 2010 год в ходе миссии погиб 161 человек (в том числе 10 военных наблюдателей), однако, несмотря на усилия миротворцев, конфликт так и не был полностью урегулирован. В 2010 году Советом Безопасности было принято решение о переходе к Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (МООНСДРК).

Третья миссия (MONUSCO/МООНСДРК)

1 июля 2010 года МООНСДРК сменила собой предыдущую миротворческую операцию ООН. В резолюции СБ № 1925 указано, что данная мера связана с переходом на «новый этап развития государства».

23-13-2350.jpg
Миротворческая операция ООН в Конго
в 1960–1964 годах стала крупнейшей для
того времени.  Кадр из видеохроники
1960 года с канала British Pathe на YouTube
Специальным представителем по ДРК и главой МООНСДРК назначена г‑жа Лейлу Зерруги (Алжир). Г‑жа Зерруги родилась в 1956 году в Сук‑Ахрасе, Алжир. Это не первое ее назначение в миссию. В 2008 году она руководила усилиями миссии по укреплению верховенства права и защите гражданских лиц. В 1980 году г‑жа Зерруги окончила Национальную школу администрации (Алжир) – Ecole Nationale d’Administration (Algiers) по специальности «юрист». С 1993 года занимала различные научные должности в юридических учебных заведениях в Алжире и была ассистентом профессора в Высшей школе магистратуры (Алжир). Она опубликовала множество работ по вопросам отправления правосудия и соблюдению прав человека. В начале февраля 2018 года она прибыла в Конго и приступила к выполнению своих обязанностей.

Военный компонент миссии возглавляет генерал-лейтенант Рикарду Аугусто Феррейру Коста Невеса из Бразилии. Его последняя должность – директор по оценке и продвижению в бразильской армии. Командовал пехотным батальоном и пехотной бригадой, руководил военной академией. Генерал-лейтенант Коста Невес имеет опыт миротворческой деятельности, был военным наблюдателем в Контрольной миссии Организации Объединенных Наций в Анголе с 1995 по 1996 год. Он окончил высший военный колледж в Бразилии.

В Конго находится 1171 миротворец из 57 стран: военнослужащие контингентов 1589, военные наблюдатели – 180, сформированные полицейские подразделения – 884, индивидуальные полицейские – 226, офицеры штаба – 292.

Миссия располагает 11 самолетами, 30 вертолетами, имеются беспилотники. На конец апреля 2020 года Российская Федерация направила в Конго 13 миротворцев: военные наблюдатели – 7 (в том числе одна женщина), полицейские – 3, офицеры штаба – 3. По данным на 31 апреля 2020 года, в миссии погибло 186 миротворцев.

Полицейским компонентом миссии руководит комиссар полиции Авале Абдунасир (Джибути). Его можно назвать образцово-показательным полицейским, получившим множество благодарностей и поощрений. Назначен на должность 22 февраля 2016 года. Переведен из Мали, где более двух лет был начальником полицейского компонента. Магистр по законодательству и безопасности, магистр по биохимии. Защитил дипломы во Франции. 18 лет был на преподавательской работе. Окончил французскую полицейскую академию Сен-Сир-о-Мон-д’Ор. Проходил несколько программ по противодействию терроризму в США.

Аналитики отмечают несколько особенностей миссии в Конго.

Одной из отличительных черт МООНСДРК является активное внедрение инновационных технологий в деятельность миротворцев – беспилотников. Также одним из примеров усиления мандата является наличие бригады оперативного вмешательства (БОВ) в составе миротворческого контингента в ДРК.

В 2013 году Совет Безопасности создал бригаду оперативного вмешательства, состоящую из трех пехотных батальонов, одного артиллерийского подразделения и одной роты специального назначения и разведки.

Миссия в Конго является одной из самых дорогостоящих и многочисленных. За последнее время в ней уменьшено количество военнослужащих и увеличен полицейский контингент. А вот как звучит последнее решение Совета Безопасности по данному вопросу: «...постановляет продлить до 20 декабря 2020 года мандат МООНСДРК в ДРК, включая – в порядке исключения и не создавая прецедента и не нанося какого-либо ущерба согласованным принципам миротворчества – мандат ее бригады оперативного вмешательства».

Российская дипломатия в штаб-квартире ООН профессионально уделяет большое внимание миротворческой деятельности. Вот мнение наших дипломатов по Конго: «Необходимо уделять внимание разрешению коренных причин кризиса. Призываем не забывать о необходимости продолжать борьбу с незаконными вооруженными формированиями на востоке страны, которые по-прежнему представляют угрозу для гражданского населения и способны дестабилизировать Регион Великих Озер. Уверены, что именно решение данной проблемы следует считать главным индикатором стабилизации страны и вывода МООНСДРК, для которой главная функция – как раз выправление ситуации в области безопасности».

Главный вывод можно сформулировать так: «Исключительно военными методами добиться стабилизации обстановки на востоке ДРК невозможно. Следует продолжать реализацию Рамочного соглашения о мире, безопасности и сотрудничестве в восточных районах ДРК и Регионе Великих Озер, содействовать укреплению органов государственной власти и восстановлению социальных институтов на освобожденных от мятежников территориях страны».

Международный день миротворцев ООН отмечается 29 мая с 2003 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генассамблею ООН проведут в видеоформате

Генассамблею ООН проведут в видеоформате

Юрий Паниев

Лидеры и главы МИД 193 государств заранее пришлют свои выступления

0
1088
Россия скорее всего будет поставлять оружие Ирану независимо от позиции США

Россия скорее всего будет поставлять оружие Ирану независимо от позиции США

В эпоху утраты представлений о коллективной безопасности на первый план выходит борьба за рынки сбыта

0
3567
Пентагон назвал Китай более серьезной проблемой, чем Россию

Пентагон назвал Китай более серьезной проблемой, чем Россию

Юрий Паниев

0
1616
ООН пытается ограничить роботов-убийц

ООН пытается ограничить роботов-убийц

Ирина Дронина

Неконтролируемое применение беспилотных аппаратов создает угрозу мировой безопасности

0
2153

Другие новости

Загрузка...