0
7424
Газета Реалии Интернет-версия

14.08.2020 00:01:00

Десантники получат «Тайфуны» в нынешнем году

Для чего российским военным столько бронеавтомобилей

Алексей Рамм

Об авторе: Алексей Михайлович Рамм – военный эксперт.

Тэги: тайфунвдв, вдв, тигр, тайфунк, тайфуну, MRAP, бронеавтомобили


тайфун-вдв, вдв, тигр, тайфун-к, тайфун-у, MRAP, бронеавтомобили Бронеавтомобили становятся неотъемлемой частью всех родов войск.
Фото РИА Новости

2 августа Воздушно-десантные войска отпраздновали свое 90-летие. По этому случаю на подмосковном полигоне Алабино прошел масштабный военно-спортивный праздник. Помимо боевого мастерства, десантирования и рукопашного боя зрителям был показан небольшой парад новинок вооружения и военной техники ВДВ. Среди нее несколько образцов новейших бронеавтомобилей, в том числе и машины семейства «Тайфун-ВДВ». Последние, как заявил в своем интервью командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков, начнут поступать в войска уже в нынешнем году.

Широко были представлены бронеавтомобили и на Параде Победы. По брусчатке Красной площади проехали боевые машины «Тигр» и многоосные «Тайфуны». Также были показаны сразу несколько вариантов семейства «Тайфун-ВДВ».

В последние годы Минобороны активно наращивает парк бронеавтомобилей. Причем закупаются не отдельные узкоспециализированные варианты, а целые семейства.

Поэтому интересно разобраться, какие же задачи решают бронеавтомобили в войсках и для чего военным нужна такая широкая номенклатура колесных броневиков.

Ликбез По защите

Своей популярностью бронеавтомобили обязаны американскому вторжению в Ирак в 2003 году. Тогда Соединенные Штаты столкнулись с активным партизанским движением. Колонны снабжения и патрули военных США постоянно подвергались нападениям, а основной головной болью для Пентагона стали подрывы самодельных взрывных устройств и минирование дорог.

Поэтому уже в 2004 году в войска начали поступать первые образцы бронеавтомобилей, специально предназначенных для действий в таких условиях. Они получили обозначение MRAP – mine resistance ambush protected – «защищающие от мин и засад». Конструкция машин обеспечивала выживание личного состава при подрыве на фугасах. А бронезащита и бортовое вооружение давали возможность отбиться от нападения противника.

За семь лет войны в Ираке Пентагон закупил у различных фирм-производителей тысячи MRAP. «Машины, защищающие от мин и засад» выпускаются уже в десятках стран мира. Помимо Соединенных Штатов, Франции и Великобритании свои варианты MRAP производят Южная Африка, Турция и даже Грузия. Несмотря на все положительные качества, классические mine resistance ambush protected-машины (RG-31 и RG-33, Caiman, Cougar и т.д.) имеют существенные ограничения по боевому применению.

Как показал опыт, при взрыве фугаса подвеска автомобиля также превращается в поражающий фактор. Ее элементы под действием энергии детонации проникают внутрь корпуса и травмируют (или убивают) экипаж. Поэтому конструкция машин-MRAP выполнена так, чтобы при подрыве элементы подвески отлетали в сторону. Для защиты экипажа от подрыва на мине днище таких машин выполнено в виде бронекапсулы. Машина после подрыва «садится на брюхо», личный состав остается жив и может вести бой.

Но проблема в том, что «взрывозащитная» подвеска серьезно снижает проходимость автомобилей. К тому же для перевозки большего количества брони и отнюдь не легкой бронекапсулы MRAP требуются весьма мощные двигатели. Попыткой решить эти проблемы стали американские бронеавтомобили семейства M-ATV (фирма Oshkosh) и MaxxPro (International Truck). Но нельзя сказать, что американским конструкторам удалось совершить чудо. Так, M-ATV перевозит всего пять человек и чуть более тонны груза. При этом длина корпуса машины более 6 м, а высота почти 2,5 м. Масса же M-ATV более 12(!!!) т.

Проходимость американских бронемашин можно оценить по многочисленным видео с севера Сирии. Военнослужащие США регулярно пытаются мешать патрулям российской военной полиции, блокируя своими машинами дороги. Так, на видео, опубликованном в социальных сетях 14 июля нынешнего года, хорошо видно, как российские бронеавтомбили «Тигр» и «Тайфун-К» легко объезжают по бездорожью американских военных и свободно продолжают путь. На другом видео запечатлено, как при гонке с «Тайфуном» российской военной полиции у американского M-ATV выходит из строя двигатель.

Российский опыт

Первыми бронеавтомобилями, защищенными от подрыва на минах и засад, в российских вооруженных силах стали грузовики КамАЗ-5350 с установленными в кузовах бронекапсулами, а также «Тигры». В конце 2000-х годов эти машины начали поступать на вооружение разведывательных подразделений и частей специального назначения Северо-Кавказского военного округа.

В конце нулевых годов в несколько бригад специального назначения были поставлены автомобили повышенной проходимости «Гусар». Машина была создана на базе УАЗ Patriot. В его конструкцию были добавлены элементы бронезащиты и места для крепления оружия. По своей конструкции «Гусар» не является MRAP.

В декабре 2010 года Анатолий Сердюков, бывший тогда министром обороны, заявил о планах по закупке итальянских бронеавтомобилей Lynx («Рысь») фирмы IVECO. На первом этапе планировалось закупить десять машин и провести их испытания. з Пресс-секретарь министра Ирина Ковальчук заявила: «Министр обороны Италии Игнацио Ла Русса подтвердил готовность передачи технологий производства бронеавтомобилей с возможностью их последующей продажи государствам СНГ».

В 2011 году был заключен контракт, стоимость которого оценивалась в сумму более 1,5 млрд долл. По договору Россия должна была собрать 1775 «Рысей», но уже в сентябре 2012 года Анатолий Сердюков заявлял о возможном увеличении закупок до 3 тыс. машин.

Также в 2010 году Министерство обороны России начало реализацию новой и весьма неожиданной концепции. Речь идет о так называемых «легких бригадах». Передвигаться и вести бой такие части должны были на бронеавтомобилях. Эксперимент проводился на базе 56-й десантно-штурмовой бригады Южного военного округа (г. Камышин). Российским военным ведомством были опубликованы фотографии боевой подготовки этой воинской части. На них хорошо видно, что «колесами» бригады стали бронеавтомобили «Гусар».

В 2013 году Минобороны отказалось от закупок «Рысей». Главной проблемой стали условия договора. Дело в том, что итальянская сторона отказала в передаче конструкторской документации, необходимой для установки на «Рыси» российского вооружения, а также проведении других доработок по требованиям Минобороны.

Неудачно сложилась и судьба «легких бригад». Так, согласно официальной истории 56-й бригады, в 2013 году она вошла в состав Воздушно-десантных войск и была перевооружена на стандартные БМД и БТР-Д.

Правда, операция в Сирии изменила ситуацию. В частности, с осени 2015 года «Рыси» были развернуты на авиабазе «Хмеймим». Там они использовались подразделениями военной полиции. Позже итало-российские бронемашины с установленными системами РЭБ стали «рабочими лошадками» российских саперов.

Бронекорпус

В конце нулевых годов Минобороны начало разработку концепции развития автомобильной техники. В 2012 году в одном из своих выступлений начальник главного автобронетанкового управления генерал-лейтенант Александр Шевченко заявил, что Минобороны профинансировало две опытно-конструкторские работы. «Называется ОКР «Тайфун-У» – это УРАЛ и ОКР «Тайфун К» – это КАМАЗ», – заявил генерал.

«Тайфун-К» и «Тайфун-У» разрабатывались с оглядкой на опыт американских MRAP. Поэтому важнейшим требованием военных было сочетание высокой проходимости машин с противоминной защитой и бронированием. «Сердце» «Тайфунов» – это уникальная гидропневматическая подвеска. Несмотря на сложность конструкции, она обеспечивает высокую проходимость и устойчивость к взрывам. Еще в 2016 году были опубликованы фотографии подрывов и обстрела «Тайфуна-К». Машина успешно перенесла все испытания. А при взрыве фугаса подвеска разрушилась, не нанеся повреждения бронекапсуле.

В июле 2011 года на сайте НИИ стали (разработчика систем бронезащиты) появилось сообщение, что «завершился этап создания опытных образцов семейства тяжелых бронеавтомобилей универсального назначения, известных под шифром «Тайфун». Позже были опубликованы фотографии их демонстрационного показа.

Первые фотографии серийных «Тайфун-К» в войсках появились в 2014 году. В социальных сетях были размещены фото военнослужащих 346-й бригады специального назначения Южного военного округа, позировавших на фоте новейшей бронированной машины.

В 2015 году Минобороны сообщило, что первые бронеавтомобили «Тайфун-У» поступили на вооружение одной из бригад Южного военного округа. Позже был опубликован репортаж с испытанием новейших бронеавтомобилей на базе 10-й бригады специального назначения на полигоне Молькино.

Проекты «Тайфун-К» и «Тайфун-У» включают в себя несколько семейств машин. Флагман линейки «Тайфун-К» – модель К-63968. Это трехосная машина с характерным внешним видом хорошо известна не только экспертам, но и обывателям. Она неоднократно демонстрировалась на различных выставках, а также принимала участие в Парадах Победы. Именно на этих машинах действует российская военная полиция в Сирии. Существует укороченная и облегченная версия К-63968 – это К-63969. Внешне эту машину можно отличить по одноместной кабине. В отличие от «старшего брата» 63969 пока в войска не поставляется.

Помимо трехосников в линейке «Тайфун-К» есть и машины с колесной формулой 4х4. Это К-53949. Часто это изделие еще называют «Тайфуненок». В 2018 году новинка была представлена на Параде Победы. А уже 16 мая того же года Минобороны сообщило, что «в соединение спецназа Южного военного округа (ЮВО) поступил новейший бронеавтомобиль К-53949 «Тайфун-K», который недавно был продемонстрирован на военном параде в Москве». Позже были опубликованы фотографии, судя по которым «Тайфунята» были направлены в 22-ю бригаду СпН.

Известно, что К-53949 прошла обкатку в Сирии. В феврале 2018-го года Минобороны опубликовало видео, на котором российские военные оказывали гуманитарную помощь жителям Сирии в районе Восточной Гуты. На кадрах можно легко опознать «Тайфуненок».

В настоящее время на базе К-53949 создан медицинский бронеавтомобиль «Линза». Он позволяет забирать военнослужащих непосредственно с переднего края. При этом его оборудование позволяет оказывать квалифицированную медицинскую помощь и проводить реанимацию двоим раненым. В прошлом году «Линза» засветилась на фото из Сирии. А уже в июле нынешнего года, по сообщениям Минобороны, первые медицинские бронеавтомобили поступили в войска – в 150-ю мотострелковую дивизию и 201-ю военную базу.

«Тайфуненок» послужил базой для бронемашин семейства К-4386, известных также как «Тайфун-ВДВ». Внешне машины практически идентичны. Различаются они в начинке и конструкции. «Тайфун-ВДВ» можно десантировать, поэтому элементы его подвески претерпели ряд изменений.

А вот линейка «Тайфун-У» – это всего две машины, Урал-63095 и Урал-63099. Внешне они идентичны. Но их различие в конструкции корпуса. У 95-й машины кабина водителя и десантный отсек разделены, тогда как 99-я модель – это «однообъемник», у которого кабина и отсек десанта соединены.

Известно, что на базе Урал-63095 разработана специальная машина «Урал-ВП» (военная полиция), выполненная для решения задач «красных беретов». На «ВП» установлены светозвуковые сигналы, есть возможность применять специальные средства. Пока нет ни одного фото или видео участия «Тайфун-У» в операции в Сирии. Но в октябре прошлого года Минобороны сообщило, что доставило на авиабазу Хмеймим в Сирии десятки бронеавтомобилей «Тигр» и «Тайфун-У», предназначенных для военной полиции.

Перспективы и задачи

В настоящее время главными пользователями российских MRAP стали части разведки и специального назначения. В 2018 году по федеральным телеканалам были показаны сюжеты о буднях разведчиков, в том числе и бойцов 96-й отдельной бригады разведки. Судя по фото и видео, бойцы-спецназовцы передвигаются на бронеавтомобилях «Рысь» и К-63968.

Согласно сообщениям военного ведомства, с 2016 года на вооружение бригад специального назначения поставляются бронеавтомобили «Тигр», оснащенные дистанционными модулями «Арбалет-ДМ». Так, в июле нынешнего года Минобороны заявило, что «группы специального назначения Южного военного округа (ЮВО) в Краснодарском крае в ходе тактико-специального учения по поиску и уничтожению беспилотных летательных аппаратов (БЛА) условного противника применили новейший боевой комплекс с дистанционно управляемым автономным модулем «Арбалет-ДМ» на базе бронеавтомобиля «Тигр».

Скорее всего в ближайшее время «Тигры» (в том числе и с ДМ «Арбалет»), а также К-63968 станут основными рабочими лошадками рот, отрядов/батальонов, полков и бригад спецназа, а также бригад разведки. «Тигры» постепенно вытеснят «Рыси». Последние же будут переданы военным полицейским, саперам и подразделениям обеспечения.

А вот судьба семейства К-53949 пока непонятна. Новинка проходила обкатку на базе частей специального назначения и военной полиции. Но в отличие от своего «старшего брата» К-63968 «Тайфуненок» пока остается скорее экзотикой. Также военное ведомство еще не сообщало о поставках серийных К-53949 в войска. К сожалению, для этих машин сложно найти нишу. Хотя не исключено, что в Минобороны в лице «Тайфунят» хотят получить некий средний автомобиль, который занимает нишу между «Тигром» и К-63968.

Наиболее перспективным выглядит будущее семейства «Тайфун-ВДВ». Уже сейчас известно, что помимо разведывательных подразделений и частей СпН Воздушно-десантных войск машины будут перевозить и аэромобильные подразделения.

Роты специального назначения, которые по штату сейчас есть в каждом разведывательном батальоне общевойсковой бригады/дивизии, будут передвигаться на бронеавтомобилях «Тигр» и грузовиках КамАЗ-5350 с бронекапсулой. В нынешнем году Минобороны как раз возобновило массовые закупки таких машин. Так, по сообщению ведомства, несколько десятков «бронекапсул» поступили весной на вооружение разведывательных подразделений Южного военного округа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Войска дяди Васи» стали мировым брендом

«Войска дяди Васи» стали мировым брендом

Иван Коновалов

ВДВ России исполнилось 90 лет

0
18024
Региональная политика 2-6 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 2-6 августа в зеркале Telegram

0
366
Синий знак небесной гвардии

Синий знак небесной гвардии

Жанна Локоткова

Как берет стал символом стойкости и мужества

0
5774
Российский ОПК создает «Штурм» для спецназа ВДВ

Российский ОПК создает «Штурм» для спецназа ВДВ

Ирина Дронина

Бесстрашной «десантуре» - 90 лет

0
2539

Другие новости

Загрузка...