0
9068
Газета Реалии Интернет-версия

17.09.2020 22:50:00

Россия импортозаместила украинские моторы

Новое производство позволит выпускать до 500 авиационных двигателей в год

Тэги: мотор сич, ао одк климо, ростех, твз117, вк2500пс03, ка31, ка32, ка52, ми8, ми24, ми28н, ми35, миг29, миг35 вертолеты россии, рд33мк, ил112в


мотор сич, ао одк климо, ростех, твз-117, вк-2500пс-03, ка31, ка-32, ка-52, ми-8, ми-24, ми-28н, ми-35, миг-29, миг-35  вертолеты россии, рд-33мк, ил-112в Фото сайта klimov.ru

10 лет, миллиарды рублей, крупномасштабная реконструкция производства – и вот итог: полное импортозамещение в одной из самых чувствительных сфер оборонно-промышленного комплекса – вертолетных двигателях. До последнего времени в Россию их поставляло украинское предприятие «Мотор Сич». В прошлом это серийный завод ведущего советского разработчика авиадвигателей ленинградского КБ «Климов». Современное АО «ОДК «Климов», часть Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в «Ростех»), после 2014 года стало основным поставщиком этой продукции. Впрочем, потребовалось еще шесть лет для того, чтобы полностью решить проблему. Реконструкция испытательной стендовой базы увеличивает выпуск вертолетных двигателей ТВЗ-117/ВК-2500 на 30%, а новых ВК-2500ПС-03 – на 40%. Все они необходимы для современных вертолетов «Миля», «Камова», а также для новых легких военно-транспортных самолетов «Ил».

«Реконструкция велась за счет средств инвестиционного проекта «Ростех». Общая сумма затрат – около 2 млрд руб. Средства потрачены в полном объеме согласно целевому назначению. Можно говорить о том, что государственные деньги освоены не просто в рамках модернизации испытательной базы АО «ОДК «Климов», а были вложены в совершенствование производства, развитие конструкторской мысли, укрепление независимости страны», – сообщил «НВО» исполнительный директор АО «ОДК Климов» Александр Ватагин.

Подъемная сила

По словам главы компании, с вводом в строй трех новых испытательных стендов предприятие будет способно выпускать 300 двигателей в год, в том числе 250 вертолетных. А при необходимости экстренного увеличения производства задействовать еще два многофункциональных стенда, благодаря чему выпуск моторов может быть доведен до 500 штук в год. По словам Ватагина, эта возможность уже была подтверждена на практике в 2019 году, когда предприятие с учетом ремонта и устранения рекламаций заказчиков выпустило 400 вертолетных движков.

Для сравнения: по контракту 2011 года с холдингом «Вертолеты России» украинская «Мотор Сич» должна была передавать ежегодно 250–270 двигателей ТВЗ-117 и ВК-2500 на сумму 1,5 млрд долл. Они были необходимы для боевых и транспортных вертолетов Ка-31, Ка-32, Ка-52, Ми-8 разных модификаций, Ми-24, Ми-28Н, Ка-52 и Ми-35. Сегодня «Вертолеты России» – единственный покупатель двигателей «ОДК «Климов». В 2019 году они произвели и поставили заказчикам 153 вертолета, об этом говорится в годовом отчете компании. Если учесть, что на каждой машине стоит по два двигателя, то «Климов» действительно с учетом ремонта выпустил более 400 моторов.

«При этом важно отметить, что до 2014 года двигатели ТВ3-117 на «Климове» собирались с использованием украинских комплектующих. Степень российской локализации составляла всего 10%», – говорит директор производства «ОДК «Климов» Алексей Родионов. После событий «Крымской весны» предприятие в течение одного года перешло на сборку этих двигателей полностью из российских комплектующих. А уже в 2016 году началось серийное производство современных двигателей ВК-2500. При этом, как отмечает Алексей Родионов, именно стендовая база была узким местом для наращивания объемов производства.

Обогнать на звуке

Кроме импотозамещения вертолетных двигателей «Климов» решил еще одну важную задачу – восстановил производство двигателей РД-33 и РД-33МК для легких истребителей МиГ-29 и МиГ-35. Новая стендовая база позволяет не только испытывать моторы, но и проводить ресурсные испытания их отдельных агрегатов. Александр Ватагин говорит, что расширение этой возможности – один из следующих этапов дальнейшей модернизации производства. «ОДК «Климов» планирует вложить еще 2 млрд руб. в создание дополнительных испытательных мощностей для проведения автономных тестов именно агрегатов двигателей.

Кроме российского Минобороны РД-33 и РД-33МК интересуют сегодня Китай и Турцию. Пекин предполагает их использовать в составе истребителя JF-17. Анкара рассматривает российские моторы в качестве сердца своего перспективного истребителя. Так что, если проект состоится, «ОДК «Климов» может выйти на очень серьезный рынок. Например, той же Индии. Страна уже высказала желание дополнительно приобрести у России 21 истребитель МиГ-29. Решение озвучил Совет по оборонным закупкам (DAC) кабинета министров правительства Индии под председательством министра обороны страны Раджаната Сингха. Кроме того, на аэрокосмическом салоне МАКС-2019 летчики-испытатели ВВС страны совершили полеты на новейшей версии МиГ-35. Это дает надежду на то, что Нью-Дели, обжегшись с поставками французских истребителей Rafale, все-таки вернется к закупке этих машин. В любом случае, как сообщил Алексей Родионов, «ОДК «Климов» уже готова к производству и испытаниям последней модификации двигателя РД-33МК. В том числе и в интересах Минобороны России.

Одна из важных деталей двигателя РД-33МК – электронная система управления разработки «ОДК «Климов» типа FADEC. Сегодня ее внедрили на новый мотор ВК-2500П/ПС для вертолетов Ми-28МН, а также на все вновь разрабатываемые изделия «Климова».

Гражданский разворот

По словам Александра Ватагина, предприятие сегодня активно работает по новым вертолетным двигателям ВК-500 для вертолета «Ансат» и ВК-1600 для вертолета Ка-62. Нюанс с обеими машинами заключается в том, что на первой уже стоит канадский двигатель от Pratt & Whitney, а на второй французский Turboméca Ardiden 3G. Впрочем, на «Климове» не теряют уверенности, что смогут перебороть конкурентов. На выставке HeliRussia 2020 ОДК сообщила, что демонстратор двигателя ВК-650 для вертолетов «Ансат», Ка-226, VRT500 будет представлен в этом году. А три опытных образца будут выпущены в 2021 году.

На фирме уверены в успехе. «Климовский» ТВ7-117СТ для перспективного легкого военно-транспортного самолета Ил-112В, по их мнению, точно будет эффективней своего западного конкурента. Глава «ОДК «Климов» Александр Ватагин рассчитывает, что турбовинтовой двигатель ТВ7-117СТ-01 для самолета Ил-114 – гражданская версия мотора – будет сертифицирован не позже начала 2022 года.

«Удельный расход топлива у ТВ7-117СТ-01 существенно ниже, чем у двигателя Pratt & Whitney, которыми Ил-114 также может быть оснащен уже сегодня. Так что его эксплуатация, техническое обслуживание будет существенно дешевле, чем у канадского мотора. Это делает наш мотор более конкурентоспособным. Перелет из Санкт-Петербурга в Москву при общих составляющих с конкурентами будет всего на десять минут дольше, зато дешевле для авиакомпаний и пассажиров», – отметил Александр Ватагин.

В свою очередь, Алексей Родионов добавляет, что двигатель дорабатывается до соответствия техническому заданию Минобороны: «Сейчас уже изготовлены три, из них два уже стоят на крыле, один резервный, есть разрешение на первый вылет, рассчитываем, что этой осенью самолет полетит. Дальше будем по мере необходимости комплектовать опытные самолеты. Мощности «ОДК «Климов» рассчитаны на ежегодное производство 50 двигателей для Ил-112В».

Проектный план

На стендах для испытания вертолетных двигателей ВК-2500/ТВЗ-117 с даты ввода в эксплуатацию уже проведено более 2500 предъявительских и приемо-сдаточных испытаний, а также 26 длинноцикловых технологических и периодических и проверок работоспособности моторов. В 2019 году новые мощности позволили на них провести 500 полноценных испытаний двигателей. При этом, как говорит начальник испытательного цеха «ОДК «Климов» Сергей Будадин, раньше на них могли контролировать не более 150 параметров работы моторов, на новых показатель вырос до 1300.

После модернизации испытательной базы «ОДК «Климов» ставит задачу шире – в рамках программы цифровой трансформации ОДК полностью оцифровать процесс разработки авиадвигателей. Цифровые двойники позволят создавать максимально точные модели и исключать из процесса разработки нового двигателя многие натурные испытания, а значит, удешевлять и ускорять цикл разработки. Все это вселяет уверенность в то, что Россия окончательно и бесповоротно перейдет на использование вертолетных и авиационных двигателей собственного производства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные возвели огневой вал

Военные возвели огневой вал

Армия показала новые приемы наступательного боя

0
1374
Звезда Павла Власова

Звезда Павла Власова

Валерий Агеев

К 60-летию легендарного летчика-испытателя

0
846
Оборонка идет ва-банк

Оборонка идет ва-банк

Дмитрий Литовкин

В борьбе за госзаказ производители создают невероятную технику

0
27255
Политическая значимость или военная необходимость?

Политическая значимость или военная необходимость?

Иван Коновалов

Закладка универсальных десантных кораблей отменяет споры об их необходимости для ВМФ

1
1910

Другие новости

Загрузка...