0
3867
Газета Реалии Интернет-версия

24.09.2020 23:05:00

Неизвестный герой Афганской войны

К 100-летию со дня рождения советского военного дипломата Сергея Крахмалова

Владимир Винокуров

Об авторе: Владимир Иванович Винокуров – профессор кафедры дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД России, вице-президент Лиги военных дипломатов, доктор исторических наук.

Тэги: сергей петрович крахмалов, разведка, дипломатия, афганистан


34-10-1350.jpg
Сергей Крахмалов был известен не только как
боевой генерал, но и как разведчик. 
Фото из архива автора
Его имя малоизвестно широкому кругу читателей, но его хорошо знают те, кто находился или находится ныне на дипломатической службе. Знают не только как боевого генерала, прошедшего горнило двух войн – Великой Отечественной и Афганской, – но и как опытного военного дипломата и разведчика, работавшего на самых важных направлениях советской дипломатии, как человека, обладающего сильной волей, организаторским талантом и огромным трудолюбием.

Родился Сергей Петрович Крахмалов 26 сентября 1920 года в с. Посудичи Погарского района Брянской области. Окончил сельскохозяйственный техникум (1938), Тамбовское училище имени 1-й Конной армии (1940), Военную академию бронетанковых и механизированных войск (1947), Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1957).

В Красной армии с 1938 года. Активный участник Великой Отечественной войны: командир взвода курсантов Борисовского танкового училища, первый помощник начальника штаба 203-го кавалерийского полка 76-й кавалерийской дивизии, начальник штаба 85-го отдельного танкового батальона, помощник начальника оперативного отдела управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками Северо-Западного фронта, командир отдельного танкового батальона.

С 1947 по 1949 год – преподаватель тактики в Ленинградской высшей офицерской школе самоходной артиллерии. С 1949 года – в Главном разведывательном управлении ГШ ВС СССР: помощник военного атташе при посольстве СССР в Иране (1950–1954), военный, военно-воздушный и военно-морской атташе при посольстве СССР в Объединенной Арабской Республике (1958–1963), военный, военно-воздушный и военно-морской атташе при посольстве СССР в Иране (1968–1970), военный и военно-воздушный атташе при посольстве СССР в Афганистане (1980–1985). Неоднократно выезжал в краткосрочные зарубежные командировки в Ливию, Эфиопию, Ирак.

С 1985 года – в отставке. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.

Умер 1 июля 2010 года, похоронен на Троекуровском кладбище.

Сергей Петрович оставил нам богатое наследие. Он является автором воспоминаний «Записки военного атташе», которые, по существу, являются настольной книгой для каждого военного дипломата.

О военно-представительской деятельности

Посмотрим, как опытный военный дипломат относится к представительской функции военной дипломатии, в частности, к обеспечению визитов государственных и военных деятелей страны: «18 мая 1968 года в Тегеран прибыла с ответным визитом наша военная делегация во главе с маршалом М. 3ахаровым. Визит в страну начальника Генерального штаба для военного атташе является испытанием на прочность. Не дай бог, если начальнику что-нибудь не понравится».

В книге мы можем найти также разъяснение технологических деталей нанесения визитов советских военных кораблей: «Ранним утром 5 июля 1968 года к месту встречи между островами Хормуз и Ларак прибыл отряд кораблей в составе крейсера «Дмитрий Пожарский», противолодочного ракетного корабля «Стерегущий» и танкера «Полярник» под общим командованием контр-адмирала Н. Ховрина. К этому времени туда же подошел фрегат «Нагди», с которого на борт крейсера «Дмитрий Пожарский» был принят иранский морской офицер связи.

По договоренности с иранским командованием я вышел в море на десантном катере ВМС Ирана и в пятнадцати милях от порта тоже поднялся на палубу «Дмитрия Пожарского». После представления и знакомства с командиром отряда и его заместителями я кратко ввел контр-адмирала Ховрина в курс дела, рассказал об особенностях порта и городских обычаях, изложил программу визита, предложенную иранским военно-морским командованием, где были учтены все наши пожелания.

С прибытием иранского лоцмана корабли вышли в условленный район. По команде адмирала орудия крейсера произвели двадцать один залп салюта наций. Прозвучали гимны Ирана и Советского Союза в исполнении корабельного оркестра. В районе военно-морской базы Бендер-Аббас артиллерийская батарея дала ответный залп. В базе и на мачте крейсера были подняты государственные флаги двух стран. Последовал необходимый ритуал обмена любезностями: с крейсера раздались пятнадцать залпов салюта в честь командующего ВМС зоны Юга и флота Персидского залива, затем с берега прозвучали тринадцать ответных залпов – в честь контр-адмирала Н. Ховрина. Прибывший командир военно-морской базы капитан второго ранга Хедоят тепло поприветствовал советских гостей и пожелал счастливого пребывания в Бендер-Аббасе.

После этого «Дмитрий Пожарский» вышел на рейд в район, находившийся в одной миле от восточного мола порта Бендер-Аббас, где и бросил якорь. «Стерегущий» же вошел в военную гавань порта и так лихо пришвартовался к пирсу, что вызвал бурное одобрение иранских моряков».

Характеризуя это направление военно-представительской деятельности, Крахмалов вспоминает о визите в декабре 1961 года военной делегации во главе с Главнокомандующим ВМФ СССР Адмиралом Флота Советского Союза Сергеем Горшковым. Программой предусматривалось посещение в качестве почетных гостей республиканского дворца Эль-Кубба, обед в офицерском клубе и поездка на автомашинах в Александрию по Зеленому шоссе.

Делегацию разместили в гостевом дворце Монтаза, бывшей второй летней резиденции короля Фарука. Утром следующего дня командующий ВМС ОАР вице-адмирал Эззат организовал торжественную встречу адмирала Горшкова во дворце Главного штаба флота. Все было по высшему разряду – почетный караул, 21 артиллерийский залп салюта наций, государственные гимны Советского Союза и Объединенной Арабской Республики. В тот же день делегация посетила военно-морской колледж, центр профессионального обучения в Рас эт-Тине и учебный центр Абу-Кир.

20 декабря делегация Горшкова была на приеме у президента ОАР Насера в республиканском дворце Эль-Кубба, а спустя три дня присутствовала в Порт-Саиде на военном параде и спортивном празднике по случаю 5-й годовщины Дня Победы (эвакуации англо-французских войск из зоны Суэцкого канала. – В.В.). Наши представители возложили венки к памятнику жертвам агрессии 1956 года и на братскую могилу русских моряков с крейсера «Пересвет».

Информационно-аналитическая работа

Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года гласит, что одной из функций дипломатического представительства является выяснение всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания и сообщение о них правительству аккредитующего государства.

Генерал-майор Крахмалов вспоминает, что в период его пребывания в Афганистане главные задачи военного аппарата заключались не только в добывании сведений о намерениях и действиях внутреннего врага, местах расположения пунктов дислокации вооруженных отрядов моджахедов, их численности и вооружении, но и в получении информации о поставках оружия, о военной и специальной подготовке противников афганского режима: «Возглавляемый мною аппарат военного атташе внимательно следил за положением афганской оппозиции не только в пределах страны, но и на территории Пакистана и Ирана. Подготовка и переподготовка моджахедов в лагерях, центрах и военных базах, главным образом в Пакистане и Иране, тактика действий и получение ими военной, материальной и финансовой помощи из США и других стран, подрывная деятельность реакционных сил против Советского Союза и ОКСВ в Афганистане – все это находило отражение в наших срочных донесениях и табельных докладах».

Свои информационные задачи военные дипломаты в Афганистане решали также в ходе запланированных поездок по стране, которые они согласовывали с официальными властями и которые рассматривали как серьезное оперативное мероприятие. По этому поводу Сергей Петрович пишет, что в период работы в Иране ему приходилось довольно часто совершать поездки по стране. Такие поездки, как правило, проходили в условиях постоянного наблюдения со стороны органов контрразведки страны или провинции. Однажды три сотрудника аппарата ВАТ, вспоминает Сергей Петрович, выехали в Шахи по Гедукскому горному проходу. Преодолев наиболее трудные участки пути, они решили размять ноги и вышли из автомашины, оставив ее без наблюдения всего на три минуты. Когда они вернулись, оказалось, что все четыре колеса проколоты. В итоге цель поездки не была достигнута, а трудностей они хлебнули достаточно. Кто-то сыграл с нашими офицерами слишком жестокую шутку, ведь в радиусе 20 км от места происшествия не было никаких населенных пунктов.

Информационно-разъяснительная работа

Крахмалов не обходит стороной и такое важное направление работы офицеров аппаратов ВАТ, как информационно-разъяснительная работа. Он поясняет, что, по существу, это была пропаганда советских Вооруженных сил не только как защитника нашего Отечества, но и гаранта мира на всей планете. И эта задача решалась, в частности, путем организации кинопросмотров военных фильмов, тематических бесед с иностранцами, распространения военных изданий.

Многие иранские генералы и офицеры вначале с недоверием относились к этим мероприятиям, признает он, считая их чисто коммунистической пропагандой. Но затем поняли, что им предоставляется возможность больше узнать об армии северного соседа.

Руководство иранской военной разведки разрешало своим офицерам и генералам присутствовать на кинопросмотрах и других мероприятиях, проводимых в советском посольстве, поставив при этом ряд условий. В частности, аппарат ВАТ должен был заблаговременно направлять уведомление в отдел внешних сношений разведывательного управления штаба ВГК о том, какой фильм мы собираемся показывать, где и когда планируется кинопросмотр. Кроме того, необходимо было наше заверение в том, что, кроме офицеров аппарата ВАТ, других иностранцев на кинопросмотре не будет. Такие «гарантийные письма» вместе с пригласительными билетами направлялись в протокольный отдел перед каждым просмотром.

О событиях вокруг Афганистана

Но, пожалуй, главным в богатой различными событиями жизни Сергея Петровича стало его непосредственное участие в афганских событиях во время последней длительной зарубежной командировки в Демократическую Республику Афганистан. Позже он признает ошибочность принятия решения о вводе ограниченного контингента советских войск в эту страну. По его утверждению, это решение приняли Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Дмитрий Устинов и Андрей Громыко, а мнение дипломатов и военных специалистов при этом не учитывалось.

Командировка складывалась нелегко, поскольку перед советской военной дипломатией в то время была поставлена ответственная задача по налаживанию сотрудничества и установлению контактов с отдельными полевыми командирами. К тому времени в СССР многие руководители стали понимать, что в Афганистане так дальше продолжаться не может. Становилось все более очевидным, что решить внутриафганскую проблему с применением военной силы невозможно, поскольку этот путь вел в тупик. Нужны были новые подходы, важно было найти взаимопонимание с оппозицией.

В условиях войны сделать это было нелегко. Именно генерал Крахмалов возглавил работу по установлению контактов с одним из крупных афганских полевых командиров Ахмадом Шах Масудом. Этому предшествовала большая аналитическая работа: он внимательно изучил его взгляды на методы и способы политической борьбы, обнародованные еще до апрельской революции 1978 года, обратив внимание на их умеренность, и понял, что это тот самый человек, с которым можно договориться. По указанию начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР генерала армии Петра Ивашутина с «панджшерским львом» были установлены прямые контакты и начаты переговоры. Их конечная задача состояла в достижении перемирия в ущелье Панджшер и прилегающих к нему районах.

В ходе встреч со своим руководителем по линии военной разведки Ахмад Шах Масуд живо интересовался тактикой советских партизан в годы Великой Отечественной войны и положением мусульман в Советском Союзе. На основании докладов по результатам многочисленных бесед у Сергея Петровича сформировался образ человека, которому можно доверять, поскольку все говорило, что он человек слова. Это подтвердилось и во время достигнутого в 1983–1984 годах перемирия, и в процессе вывода наших войск из Афганистана в 1988–1989 годах. Долго никто не мог понять, почему Ахмад Шах предоставил нам возможность уйти через перевал Саланг без боестолкновений. Позже командующий 40-й армией генерал Борис Громов признался, что с ним была достигнута договоренность: мы не трогаем его, он пропускает наши войска.

О последней зарубежной командировке генерала Крахмалова подробно рассказывается в документальном фильме «Приручить льва» из семисерийного цикла «Дипломатия», который был снят в 2013 году.

Этот фильм, как и книга Сергея Крахмалова, являются не только данью светлой памяти замечательного человека, настоящего профессионала, но и важным вкладом в дело воспитания российской молодежи в духе служения на благо нашего Отечества. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С Тегерана хотят спросить за резиденцию Нетаньяху

С Тегерана хотят спросить за резиденцию Нетаньяху

Игорь Субботин

В Израиле допустили новую силовую акцию против Ирана

0
2008
Южнокорейцы расскажут в Брюсселе о северокорейцах в России

Южнокорейцы расскажут в Брюсселе о северокорейцах в России

Геннадий Петров

Сеул уже не исключает для себя вмешательство в конфликт в Украине

0
2357
Казахстан застолбил место в Афганистане

Казахстан застолбил место в Афганистане

Виктория Панфилова

Республика займется строительством дороги и добычей золота, меди, лития

0
4672
В чем смысл вьетнамской "бамбуковой дипломатии"

В чем смысл вьетнамской "бамбуковой дипломатии"

Борис Виноградов

Почему Ханой не спешил с заявкой на вступление в БРИКС

0
5654

Другие новости