0
1032
Газета Реалии Интернет-версия

24.09.2020 23:00:00

Российские хакеры внедрились в «Майкрософт»

Информационный гигант обвиняет три страны в кибератаках на США

Тэги: майкрософт, хакеры, выборы в сша, гру


майкрософт, хакеры, выборы в сша, гру Использование лицензионного софта не гарантирует информационной безопасности. Фото с сайта www.defense.gov

Политики США и Великобритании продолжают создавать в умах своих сограждан конструкции негативного отношения к Москве. Но Вашингтон и Лондон для этого используют различные сварочные материалы. Первый безо всяких доказательств несколько лет твердит о попытках России вмешаться в выборы американского президента. А политики Туманного Альбиона созидают нескончаемый фантастический сериал «Новичок», в котором, ни в чем не сомневаясь, обвиняют «кремлевских отравителей» в использовании этого яда, благо случившееся с известным антагонистом российского правительства Алексеем Навальным добавило новый сценарий в их арсенал. США и Соединенное Королевство в этих вопросах громко поддерживают в НАТО и ЕС, которые тоже требуют от РФ разъяснений.

Исходный код

Вице-президент корпорации «Майкрософт» по вопросам безопасности и доверия клиентов Том Берт в своем блоге выступил с заявлением о том, что за несколько последних недель «Майкрософт» обнаружила кибератаки на людей и организации, вовлеченные в предстоящие президентские выборы, включая неудачные атаки на специалистов, принимающих непосредственное участие в избирательных кампаниях Дональда Трампа и бывшего вице-президента США Джозефа Байдена.

Он объявил, что зарубежные спецслужбы активизировали свои действия, направленные на выборы президента, что ожидалось и полностью согласуется с данными и выводами аналитиков разведок США и других стран, о которых их правительства сделали соответствующие официальные заявления. Вице-президент также сообщил, что подобным нападениям подвергаются различные государственные и частные учреждения, промышленные предприятия многих стран мира.

Берт рассказал, что специалистам Центра анализа угроз «Майкрософт» (ЦАУМ) с помощью средств безопасности, встроенных в программные продукты корпорации, удалось зафиксировать и остановить большую часть кибератак, предпринятых из-за рубежа, а подвергшиеся нападениям учреждения и частные лица разных стран были уведомлены об этих фактах, «чтобы они могли принять меры для своей защиты».

Вице-президент назвал три группы хакеров, действующих с территорий России, Китая и Ирана, которые называются «Стронций», «Цирконий» и «Фосфор» и за которыми, по мнению аналитиков американских разведок, стоят спецслужбы указанных стран.

Хакеры российской группы «Стронций», входящей, как утверждают на Западе, в Главное управление ГШ ВС РФ (ранее ГРУ), а также известной как Fancy Bear и APT 28, по данным ЦАУМ, атаковали более 200 организаций в США и в Европе, имеющих прямое или косвенное отношение к избирательной кампании Америки. Хакеры «Стронция» нанесли кибернетические удары по фирмам, консультирующим Демократическую и Республиканскую партии, по научно-исследовательским центрам и адвокатским конторам, по Европейской народной партии (ЕНП), включающей христианско-демократические и консервативные партии стран Европы, а также по политическим партиям Великобритании. В последнее время таким атакам подверглись и предприятия индустрии развлечений, гостиничного бизнеса, обрабатывающей промышленности, финансовых услуг и обеспечения физической безопасности.

Китайские разведчики из группы «Цирконий», как отметил Берд, предприняли множество попыток по извлечению данных об организациях, связанных с предстоящими президентскими выборами в США. В период с марта по сентябрь 2020 года ЦУАМ зафиксировал тысячи кибератак ее специалистов. Прежде всего кибератаки были направлены на граждан США, непосредственно участвующих в избирательной кампании Байдена. И только один из атакованных был ранее связан с администрацией Трампа. Эта группа пыталась получить личные данные людей, занимающих ведущие позиции в международном сообществе, включая ученых, анализирующих внешнюю политику в более чем 15 университетах. Кроме того, хакеры пытались получить информацию о счетах лиц, связанных с 18 международными и политическими организациями, включая Атлантический совет и Центр Стимсона.

Иранская группа «Фосфор» пыталась получить доступ к персональным или служебным аккаунтам лиц, непосредственно участвующих или косвенно связанных с президентскими выборами. В период с мая по июнь этого года ее специалисты безуспешно пытались атаковать интернет-адреса представителей администрации Белого дома и штаба президентской кампании Трампа.

Газета The New York Times в статье, посвященной информации Берда, приводит слова Джона Хултквиста, возглавляющего управление анализа разведывательных данных компании FireEye: «На организации, связанные с предстоящими выборами, нацеливаются множество игроков кибершпионажа, но нас по-прежнему больше всего беспокоит российская военная разведка, которая, по нашему мнению, представляет наибольшую угрозу демократическому процессу в США. ГРУ регулярно нарушает международные нормы, и обвинительные заключения и другие попытки остановить его злонамеренную деятельность не разубедили его». Представители разведывательного сообщества США и специалисты в области информационной безопасности в подавляющем большинстве указывают на то, что самую серьезную угрозу Америке представляют хакеры военной разведки ВС РФ.

Решение Кремля

Телеканал CNN в ежедневном информационном бюллетене 11 сентября опубликовал размышления бывшего военного атташе США в России (2012–2014 годы), отставного бригадного генерала Питера Звака, которые он озаглавил «Российское вмешательство в выборы может иметь самые неприятные последствия для Путина».

Генерал пишет, что последние заявления о вмешательстве Москвы в предстоящие президентские выборы привлекли внимание американской общественности «к опасной тупиковой ситуации в отношениях между двумя ядерными державами». Он также подчеркивает, что российское руководство, по всей вероятности, как и в 2016 году, предпринимает активные попытки обеспечить сохранение власти Дональду Трампу. «Но соответствует ли его приход на второй срок интересам Кремля? И не станет ли избрание Джо Байдена более прагматичным исходом для России?» – задается риторическим вопросом Звак.

По его мнению, кандидатура «заполошного, вечно ошибающегося президента Трампа», позволяющего провоцировать новые противоречия и беспорядки в США, наиболее отвечает стратегическим замыслам России. Бывший разведчик подчеркивает, что сегодня глава Белого дома «уже не приносит России никакой выгоды», поскольку «его власть ослаблена». При решении вопросов, связанных с Кремлем, Трамп не пользуется авторитетом и не находит необходимой поддержки со стороны значительной части политиков и администраторов. Он многое прощает Москве и по целому ряду вопросов, начиная с «незаконной аннексии Крыма» и кончая недавним отравлением оппозиционера Алексея Навального, занимает позицию, не соответствующую интересам Америки. Но больше всего бывшего атташе возмущает тот факт, что в 2018 году Трамп официально не признал заключения аналитиков спецслужб «о российском вмешательстве в выборы 2016 года». Звак призвал Россию не продолжать «заведомо проигрышную игру, от которой она уже мало что сможет получить в долгосрочной перспективе» и «позволить американскому избирательному процессу идти беспрепятственно». «Если кампания Трампа продолжит движение по нынешней траектории, он в ноябре проиграет. А если Россия будет вмешиваться в избирательный процесс вплоть до дня выборов, администрация Байдена, законодатели и основная часть американских избирателей окончательно закрепят за ней статус страны-изгоя», – объявил разведчик. Он также подчеркнул, что даже, если Трамп одержит победу, как это случилось в 2016 году, Россия не получит никаких выгод, поскольку ее вмешательство в выборы «тотчас подтвердится, а демократы еще вполне могут вернуть контроль над Конгрессом, и тогда никаких позитивных результатов Москва не добьется». Политика США в отношении России станет более жесткой и «против нее продолжатся те действия, которые она заслужила».

«Если отложить в сторону давние разногласия, возникает реальная картина: перед Россией и США, которые в плохой день могут стереть с лица земли друг друга и всю нашу цивилизацию, стоят серьезные общие вызовы, требующие активного диалога и интенсивной дипломатии. Среди них теряющие силу соглашения о контроле вооружений, прежде всего договор о стратегических ядерных вооружениях СНВ-3, срок действия которого истекает. А еще это опасная новая техника и оружие, усиливающийся Китай, распространение ядерного оружия, терроризм, Ближний Восток, Украина, Белоруссия, Афганистан и многое другое. Есть и более позитивные моменты. Две страны могли бы сотрудничать в борьбе с пандемией, в вопросах климатических изменений, включая потепление в Арктике, могли бы содействовать возобновлению культурных обменов и контактов между законодательными органами, придать новый импульс российско-американскому сотрудничеству в освоении космоса и сделать многое другое», – утверждает отставной военный дипломат и добавляет, что только Байден, имеющий огромный политический опыт, «может правильно использовать свой вес и авторитет для восстановления серьезно испорченных отношений» с Кремлем, хотя он и известен жесткой позицией в отношении к России.

По словам Звака, Владимир Путин считает США и НАТО врагами РФ. Россия продолжает проводить свои акции по утверждению влияния в мире, агрессивно демонстрирует военную мощь и жестоко подавляет оппозицию, но «есть надежда на появление элементов прагматичной политики». Он предполагает, что российский президент может остаться у власти до 2036 года, но его влияние будет ослабевать.

«Трудно понять, захочет ли Кремль воспользоваться возникшей возможностью для улучшений российско-американских отношений, которая может быстро исчезнуть, и насколько этого хотят ошеломленные американцы. Основываясь на 30-летнем опыте профессионального и личного общения с россиянами и работы в этой стране, я могу с осторожностью сказать, что расширяющее свои сетевые возможности население России пусть с опаской, но будет приветствовать улучшение отношений с США. Российские граждане, как и американцы, не любят жить под нависшей над ними ядерной тучей», – заключил бывший атташе свои размышления о взаимодействии двух мировых гигантов, от которых зависит судьба планеты Земля, и выразил надежду на то, что войны не будет.

Шутки в сторону

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе недавней пресс-конференции с министром иностранных дел КНР Ваном И заметил, что, по мнению американцев, из трех стран – России, Китая и Ирана – больше всего вмешиваются во внутренние дела Вашингтона китайцы. «Нам, естественно, обидно быть на втором месте, потому что мы привыкли всегда быть первыми», – пошутил министр.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявления «Майкрософт», сказал: «Мы не знаем, о каких хакерах говорится, мы не знаем, в чем заключается влияние на выборах. Из Америки мы слышим подтверждение о том, что никакого влияния на выборах не было. О ком именно идет речь, что является доказательствами и на основании чего делаются выводы, мы не понимаем. Такие данные отсутствуют. Соответственно мы к таким утверждениям и относимся».

Песков также подчеркнул, что Кремлю ничего не известно о группировке Fancy Bear и власти не понимают, «при чем тут военная разведка российская, на чем строятся эти обвинения, достаточно серьезные». «Россия не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться ни в чьи внутренние дела, ни в чьи электоральные процессы. И нам очень не нравится, когда другие пытаются вмешиваться в наши дела», – сказал пресс-секретарь. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему американцы срочно запасаются едой

Почему американцы срочно запасаются едой

Ирина Акимушкина

Жители США опасаются беспорядков после выборов и второй волны пандемии

0
2020
Саакашвили могут обвинить в предательстве национальных интересов

Саакашвили могут обвинить в предательстве национальных интересов

Юрий Рокс

Грузинские националисты предъявили территориальные претензии Азербайджану

0
1326
Совет безопасности ООН в закрытом режиме решает карабахский вопрос

Совет безопасности ООН в закрытом режиме решает карабахский вопрос

Геннадий Петров

Мировое сообщество выбирает между нейтралитетом и давлением на Турцию

0
10059
Тайваньское "ружье на стене"

Тайваньское "ружье на стене"

Юрий Тавровский

Станет ли "октябрьским сюрпризом" на выборах президента США конфликт вокруг острова

0
1700

Другие новости

Загрузка...