0
5835
Газета Реалии Интернет-версия

24.09.2020 23:45:00

Человек стратегического назначения

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

Тэги: герберт ефремов, владимир челомей, владимир путин, нпо машиностроения, авангард, гиперзвук, маневрирующий ядерный блок, метеорит, оникс, УР100Н УТТХ, SS19 Mod 4 Stiletto


герберт ефремов, владимир челомей, владимир путин, нпо машиностроения, авангард, гиперзвук, маневрирующий ядерный блок, метеорит, оникс, УР100Н УТТХ, SS-19 Mod 4 Stiletto Фото НПО машиностроения

В День оружейника Владимир Путин впервые назвал имя конструктора, ставшего идеологом создания супероружия – гиперзвукового маневрирующего ядерного блока «Авангард», почетного гендиректора – почетного генконструктора НПО машиностроения Герберта Ефремова. Этот человек не только изменил баланс сил в области ядерного сдерживания США, но и дал импульс для развития вполне мирных гражданских технологий, определяющих будущее технологического развития России. Оружейник из подмосковного Реутова награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами за «выдающиеся заслуги в развитии ракетно-космической отрасли, укрепление обороноспособности страны» – высшей наградой Российской Федерации.

Подписывая Указ о награждении, Владимир Путин прямо заявил, что работа, сделанная Гербертом Ефремовым, сопоставима по масштабу с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проектов, которые осуществили выдающиеся советские ученые Игорь Курчатов и Сергей Королев. Президент напомнил, что приступить к разработке гиперзвукового оружия Россию вынудил выход США из Договора по противоракетной обороне в 2002 году. Благодаря этому сегодня Москва имеет оружие, не имеющее аналогов в мире и гарантирующее нашу безопасность.

«Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал. И вот сейчас впервые в нашей новейшей истории Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, что очень важно, по точности все существовавшие и существующие сегодня. Такого оружия нет ни у кого в мире. Во всяком случае, пока нет», – отметил российский лидер.

Герберт Ефремов в полном объеме соответствует понятию инженер, конструктор, мыслитель, организатор. Он честен, когда говорит, что не планировал быть генеральным.

«На меня эта должность свалилась абсолютно неожиданно. Ни в каком резерве на замещение я не состоял. Владимир Челомей таких резервов не обозначал, как потенциального преемника меня никто не готовил. Когда Владимира Николаевича не стало, мне позвонил министр общего машиностроения Олег Бакланов и поставил задачу начинать заниматься подготовкой похорон. Добавив, что меня будут представлять как следующего Генерального конструктора», – вспоминает он.

После беседы 25 декабря 1984 года с секретарем ЦК КПСС Григорием Романовым 29 декабря приказом министра общего машиностроения Герберт Ефремов был назначен на должность Генерального конструктора. В 1980-е пришлось устранять последствия вражды министра обороны Дмитрия Устинова с Владимиром Челомеем, вызванной дружбой последнего с бывшим первым секретарем партии и главой правительства Никитой Хрущевым. Это привело к тому, что были свернуты программы по разработке стратегической крылатой ракеты «Метеорит», остановлены работы по перспективной ПКР «Оникс», похоронен проект первой в мире боевой космической станции «Алмаз». Затем пришла перестройка и забвение. В отсутствие гособоронзаказа фирму пытались банкротить, отобрать принадлежащие ей земли. Налоговая готова была буквально разорвать предприятие. И как ни странно, спас НПО машиностроения «демон» приватизации Анатолий Чубайс.

«Я познакомился с ним на съезде партии «Наш дом – Россия». Пригласил приехать на предприятие. Его удивило то, что у нас нет долгов по зарплатам. В общем, удалось его заинтересовать, и в декабре 1995 года он привез с собой две группы – одна состояла из самых разных налоговиков, а вторая включала в себя представителей СМИ. Провели мы Чубайса с экскурсией по фирме, все ему понравилось, и потом он прямо под запись начал претензии налоговикам предъявлять.

Объяснил им, что их схема незаконна, да и губить такую фирму нельзя. В общем, Анатолий Борисович нас спас: после этого случая долги списали буквально за месяц. Поговорили потом, кстати, с налоговиками, которые за нас взялись изначально: оказалось, им сверху приказали хвататься за предприятия вроде нашего и пытаться деньги заполучить всеми способами», – вспоминает Герберт Ефремов.

Второе чудо случилось в 2002 году в Ново-Огареве: «Докладывал новому президенту Владимиру Путину о наших новых разработках. И он стал первым из руководителей государства, который выразил свое отношение к этому. По его мнению, нам не нужно было отвечать противникам горами стандартного оружия. Необходимо вырабатывать принципиально новые решения, сдерживающие оппонента асимметрично, и не забывать при этом об экономической выгоде. Согласившись с нами, Владимир Владимирович поручил в случае необходимости обращаться непосредственно к нему». Это и стало импульсом к началу создания гиперзвукового оружия.

В поле воин

Скептики могут сказать, что две стратегические ракеты УР-100Н УТТХ, или, по западной классификации, SS-19 Mod 4 Stiletto, с боевым блоком «Авангард», развернутые в поселке Домбровский Оренбургской области, «погоды не делают». Ракета создана в 1967 году в конструкторском бюро НПО машиностроения под руководством Владимира Челомея. В 1975 году ее поставили на вооружение. По меркам своего времени она была одной из самых эффективных. При дальности полета в 10 тыс. км могла поразить цель с точностью плюс-минус 350 м. Для ядерных боеголовок, накрывающих взрывом десятки километров, этот показатель был поистине революционным. Поэтому на Западе машину прозвали «Стилетом» – острым и тонким итальянским клинком, не имеющим режущих граней, но легко входящим в любую щель в амуниции рыцаря. Удар такого оружия приводил к неминуемой смерти. Основное назначение УР-100НУТТХ – поражение хорошо защищенных объектов инфраструктуры: командных и информационных центров противника.

До 2006 года на вооружении стояло 160 «Стилетов», на которых было развернуто 960 ядерных боеголовок индивидуального наведения. Это была практически половина сухопутного арсенала ядерных средств поражения, разрешенных нам по договору СНВ. Сегодня часть этой группировки заменяется на новые «Ярс», а часть - модернизируется. Произойдет это именно благодаря «Авангарду» и помощи Украины, продавшей за 50 млн долл. «газовых» долгов 30 новеньких ступеней для УР-100, Россия снова ее восстанавливает. И делает это на качественно ином уровне.

Нюанс заключается в том, что возвращение «сотки» на позиции до последнего времени не афишировалось Минобороны. Ракета и новый боевой блок оставались как бы козырем в переговорном процессе между Москвой и Вашингтоном в ситуации необходимости продления договора об ограничении стратегических вооружений СНВ-3. Именно по этой причине Владимир Путин рассекретил «Авангард» только в последний момент, когда ситуация стала совсем непредсказуемой. Реальный боевой блок показали американской стороне. Но, увы, США на диалог не пошли. Дональд Трамп провозгласил кампанию по советскому принципу «догнать и перегнать», попутно обвинив Москву в краже гиперзвуковых технологий у Америки.

Впрочем, сделать это будет непросто. Новые ударные средства появятся у Вашингтона не ранее 2030 года. Пока же, как отмечал вице-премьер Юрий Борисов, отвечающий за оборонку, российский «Авангард» разгоняется до 30 Махов. Это 36 тыс. км/час. Расстояние от Москвы до Вашингтона через Северный полюс – 9244 км. От Оренбурга, надо думать, еще меньше. Так что стартовавший оттуда «Стилет» с «Авангардом» менее чем через 10 минут достигнет своей цели в другом полушарии планеты. При этом, как отмечает Борисов, принципиальное отличие комплекса заключается в том, что невозможно спрогнозировать, где он будет в следующий момент времени. Это практически обнуляет противоракетную оборону.

Министр обороны Сергей Шойгу на одной из коллегий военного ведомства заявил, что в этом году Ракетные войска стратегического назначения получат 22 пусковые установки с ракетами «Ярс» и «Авангард».

Трансформация силы

Герберт Ефремов чрезвычайно харизматичный человек, способный буквально на пальцах объяснить, как должен быть осуществлен гиперзвуковой полет. Правда, истину придется, словно в «Илиаде» Гомера или русских сказках, искать самому. Его знания настолько широки и глубоки, что, общаясь с ним, тонешь в потоке информации и образов: от условий применения ядерного оружия, вопросов международной безопасности, ядерного сдерживания и гиперзвукового полета разговор может легко уйти в проблемы утилизации космического мусора, и это будет так же интересно. Он же, словно легендарный Эзоп, будет лукаво улыбаться и заставлять тебя докапываться до сути повествования самостоятельно.

Маневрирующий ядерный блок «Авангард» всего лишь один из эпизодов его конструкторской истории. В ней была и первая ракета П-5 с ядерным мегатонным зарядом, определившая развитие всей линейки наших крылатых ракет морского базирования, баллистическая ракета УР-100 УТТХ с разделяющимися головными частями, боевые космические станции и много чего, о чем пока молчат. Впрочем, как ученому ему больше интересны аспекты гражданского использования созданных им технологий. Например, появления авиалайнеров, способных за минуты пересекать континенты и полушария. Пока этого не случилось, его работа с гиперзвуковыми скоростями нашла отражение в медицине, авиации, железнодорожном транспорте, строительстве и при производстве промышленного оборудования.

«Одно дело – разрабатывать оперативно-тактическое или оперативное оружие. Но когда понимаешь, сколько стоящих на боевом дежурстве ракет, созданных при твоем участии, готово отправиться в любую точку земного шара, осознаешь всю ответственность за принятые решения, значимость своей работы. То, чем мы занимаемся, не дает миру и нашей стране раз и навсегда измениться до неузнаваемости. Мы – люди стратегического назначения. Я хочу донести эту мысль до всех, кто у нас трудится. Особенно до молодежи, только начавшей свой путь в оборонном комплексе. Знайте, что мы нужны нашей Родине», – говорит Герберт Ефремов.

***

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», куда входит НПО машиностроения, уже выводит на рынок новые эндопротезы из углерод-углеродного композитного материала. Они имеют структуру человеческой кости, выдерживают температуру горения в более чем 2,5 тыс. градусов, легко приживаются и имеют неограниченный срок годности. Из них сегодня производят тазобедренные суставы, кости черепа и нижней челюсти. Появление этого материала было бы невозможно без создания «Авангарда» – гиперзвукового маневрирующего ядерного блока. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Хокусай на Фудзияму

Как Хокусай на Фудзияму

Евгений Лесин

К юбилею поэта Александра Еременко

0
1578
«Циркон» материализовал мечты России о превосходстве

«Циркон» материализовал мечты России о превосходстве

Владимир Карнозов

Флот впервые поразил морскую цель гиперзвуковой крылатой ракетой

0
4977
Значимость целого

Значимость целого

Данила Давыдов

Житейская правда или бездны абсурда

0
1288
Рай необитаемый

Рай необитаемый

Константин Кедров

Сергею Нещеретову (Зенкевичу) вместо рецензии на его Нещеретную книгу о «Некрасовских пятницах»

0
516

Другие новости

Загрузка...