0
4610
Газета Реалии Интернет-версия

26.09.2020 19:29:00

Не пандемия, а военная промышленность

Почти миллиард федеральных долларов Пентагон истратил на свои нужды

Тэги: пентагон, бюджет, коронавирус, пандемия


Основная часть ассигнований, выделенных Пентагону в объеме одного миллиарда на защиту от коронавирусной инфекции COVID-19, были израсходованы не на борьбу с пандемией, а на парадную форму, бронежилеты и на детали для реактивных двигателей. Об этом в начале текущей недели сообщила американская газета The Washington Post.

Число погибших в Америке от COVID-19 превысило 200 тыс. человек. В Сенате было заявлено, что различные штаты страны отчаянно нуждаются в ассигнованиях для распространения вакцин среди американцев, а многие больницы до сих пор не обеспечены медицинскими масками. Однако, средства, направленные Конгрессом военному ведомству для борьбы с вирусом, оказались у оборонных подрядчиков.

Чиновники МО утверждают, что стремились сохранить баланс между повышением объемов медицинского производства и поддержкой оборонной промышленности, но все же сотни млн долл. налогоплательщиков были направлены на военные цели. Хотя ранее 750 млн долл. предполагалось потратить на медицинские предприятия и 250 миллионов на выпуск военной продукции. О таком распределении финансов в апреле сообщила представителям прессы заместитель министра обороны по вопросам приобретения и поддержки Эллен Лорд. Но два месяца спустя на слушаниях Конгрессе она рассказала, что руководство министерства отказалась от такого распределения средств, поскольку у подрядчиков, выполняющих военные заказы, есть «критические потребности». В окончательном плане распределения ассигнований, который Пентагон представил Конгрессу в июне, как отмечает издание, приоритет был отдан оборонной промышленности, предприятиям которой было выделено 688 млн. долларов.

Только часть средств МО отправило небольшим компаниям, решающим проблемы, связанные с пандемией, а сотни миллионов поступили на счета крупных предприятий ВПК, включая компании General Electric и Rolls-Royce. Федеральное правительство располагает данными, которые показывают, что по крайней мере 10 из, примерно, 30 компаний, которым Пентагон предоставил ассигнования, также получали ссуды в рамках еще одной программы оказания финансовой помощи, связанной с сохранением уровня зарплат их работников. Таким образом, оборонные фирмы получили доступ к нескольким федеральным фондам обеспечения защиты экономики страны и ее населения в условиях пандемии. Чрезвычайные расходы на борьбу с коронавирусом в текущем году, которые одобрил Конгресс, составляют 3 трлн долларов. Но чиновники Вашингтона столкнулись с серьезными трудностями контроля расходования этих средств.

Несколько позднее Эллен Лорд выступила в защиту принятых военным ведомством решений о распределении выделенных средств. «Мы благодарны Конгрессу за предоставленные полномочия и ресурсы, которые позволили инвестировать во внутреннее производство важнейших медицинских ресурсов и защитить ключевые средства защиты от последствий COVID», - сказала она и добавила: «Мы должны всегда помнить, что экономическая безопасность и национальная безопасность очень тесно взаимосвязаны, и наша промышленная база на самом деле является их связующим звеном».

Тем не менее, отмечает издание, в течение определенного времени фонд в 1 млрд долл., который Конгресс передал Пентагону для «предотвращения, подготовки и реагирования на коронавирус», должен быть использован для решения первоначально установленных задач.

После публикации TWP члены контролируемого демократами Палаты представителей Комитета по ассигнованиям усомнились в законности использования выделенных денежных средств и призвали к расследованию и проведению слушаний по данному вопросу. В его докладе о рассмотрении законопроекта «Об обороне 2021 года» указано: «Комитет ожидал, что МО будет решать вопрос о необходимости создания промышленного потенциала для производства средств индивидуальной защиты, а не осуществлять финансирование оборонно-промышленной базы».

Крупнейшие оборонные подрядчики, такие как Lockheed Martin, General Dynamics и Northrop Grumman выстояли во время пандемии и сохранили свои финансовые возможности. Они даже продолжили выплачивать дивиденды по акциям. Крах потерпели компании, продающие авиационные запчасти, что было связано с приостановкой воздушных перевозок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон разменял лидерство в гиперзвуке на первенство в 5G

Пентагон разменял лидерство в гиперзвуке на первенство в 5G

Ирина Дронина

Американские военные начали тестирование информационных сетей нового поколения

0
262
Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Михаил Сергеев

Насколько эффективна прививка от коронавируса – станет ясно ближе к декабрю

0
1780
Путин представил программу действий на 10 лет

Путин представил программу действий на 10 лет

Иван Родин

Демократию будут укреплять через развитие государства и гражданского общества

0
2356
Защитные маски как новая реальность

Защитные маски как новая реальность

Виталий Барсуков

Предотвратить очередную пандемию может только единственный на данный момент защитник от коронавируса

0
937

Другие новости

Загрузка...