0
3172
Газета Реалии Интернет-версия

09.10.2020 00:15:00

Как попасть в спецназ

Минобороны раскрыло секрет комплектования элитных подразделений армии

Тэги: Призыв, Минобороны, Евгений Бурдинский, спецназ


Призыв, Минобороны, Евгений Бурдинский, спецназ Призывная кампания проходит на фоне пандемии с соблюдением всех мер предосторожности. Фото Reuters

Опасен ли CODIV-19 и как далеко можно уехать из Москвы по путевке Минобороны в осенний призыв? Об этом начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Евгений БУРДИНСКИЙ рассказал ответственному редактору «Независимого военного обозрения» Дмитрию ЛИТОВКИНУ.

Евгений Владимирович, осенний призыв 2020 года проходил в условиях пандемии. Сроки явки призывников в военные комиссариаты немного сместились. Удалось ли Министерству обороны в результате выполнить план призыва весной этого года?

– Да, действительно, проведение этого призыва совпало с ограничительными мерами, введенными в связи с коронавирусной инфекцией. В течение всего периода проведения весенней призывной кампании из-за пандемии коронавирусной инфекции во всех регионах действовали ограничительные меры, что сказывалось на условиях и сроках ее проведения. Соответственно пришлось вносить коррективы в работу военных комиссариатов и призывных комиссий, которые начали свою работу только после 12 мая, а отправки граждан, призванных на военную службу, начались после 20 мая.

Учитывая значительно сократившийся период времени работы комиссий, мероприятия призыва проводились военными комиссариатами в приоритетном порядке. С целью сокращения времени и количества граждан, прибывающих в военные комиссариаты, были изменены регламенты работы военных комиссариатов, а на призывные комиссии вызывали преимущественно граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Это позволило вдвое снизить число людей, прибывающих на призывные комиссии, избежать скученности, соблюсти социальную дистанцию. Так, весной этого года прошли призывные комиссии 337 тысяч человек, тогда как в среднем в каждый призыв число прибывающих в военные комиссариаты молодых людей превышает 600 тыс. человек. На призывные комиссии не вызывались граждане, имеющие право на отсрочку от призыва на военную службу, соответствующее решение выносилось заочно. При этом подавляющее большинство этих граждан – выпускники школ, а также студенты, имеющие право на продолжение обучения по программам магистратуры и аспирантуры.

Сколько человек планируете призвать?

– В соответствии с Указом президента планируется призвать и направить для прохождения военной службы в октябре-декабре 2020 года 128 тыс. человек.

Осенний призыв затронет все регионы или где-то будет ограничение?

– В соответствии с директивой Генерального штаба определен Перечень отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к ним, где граждане призываются на военную службу только один раз в год. В 53 муниципальных образованиях десяти субъектов Российской Федерации – в Республике Коми, Красноярском, Камчатском и Пермском краях, в Амурской, Иркутской, Магаданской и Сахалинской областях, а также в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах – граждане весной 2020 года призыву не подлежали, они будут призываться с 1 ноября по 31 декабря.

Помогли карантинные меры, созданные в военных комиссариатах и на сборных пунктах, в пик заболеваемости?

– Карантинные меры в военных комиссариатах не принимались, так как они предусматривают прекращение работы, приостановление мероприятий призыва, чего мы никак не могли себе позволить.

Для сохранения здоровья призывников и недопущения заноса коронавирусной инфекции в Вооруженные силы было организовано тесное взаимодействие со всеми федеральными органами исполнительной власти, что позволило четко определить сроки начала работы призывных комиссий и отправок в войска граждан, призванных на военную службу. Они были перенесены на более поздние сроки, после прохождения регионами пика заболеваемости. Кроме того, были применены новые, нестандартные методы подготовки и проведения призыва.

Какие мероприятия по недопущению заноса и распространения коронавирусной инфекции проводились в военных комиссариатах, в воинских частях по прибытии призывников?

– Во-первых, было принято решение не вызывать в военные комиссариаты граждан, имевших гарантированное право на отсрочку от призыва на военную службу. В итоге число прибывших на призывные комиссии снизилось почти вдвое.

Во-вторых, граждане для их изучения в военные комиссариаты не вызывались, беседы с ними проводились по телефонам, а также по средствам видеосвязи.

В-третьих, на призывных и сборных пунктах, контрольно-пропускных пунктах воинских частей был организован барьерный контроль с проведением термометрии бесконтактными термометрами, что исключило допуск граждан и сотрудников, имевших повышенную температуру тела и признаки ОРВИ.

Кроме того, организованы: обязательное соблюдение социальной дистанции; в течение суток у граждан и военнослужащих неоднократно измерялась температура; территории и помещения, автомобильный, железнодорожный и воздушный транспорт, перевозивший пополнение и призывников, регулярно подвергались дезинфекционной обработке. Граждане перед отправкой в войска и представители воинских частей, прибывавшие за пополнением, проходили тестирование на наличие коронавирусной инфекции. Перемещение военнослужащих общественным транспортом было полностью исключено. Чтобы не допустить инфицирования военнослужащих в пути следования, их перевозка осуществлялась отдельными вагонами пассажирских поездов, а самолетами гражданской авиации – при условии их загрузки только военнослужащими. Размещение, питание и обучение прибывающих в воинскую часть осуществлялось отдельно от остального личного состава, а также проводились карантинные (ограничительные) мероприятия в течение 14 суток с момента прибытия.

Это если говорить кратко о мерах, принятых Минобороны России для недопущения распространения коронавирусной инфекции в Вооруженных силах.

Какими видами довольствия обеспечиваются призывники?

– Перед отправкой к месту службы все призывники будут переодеты в повседневную форму одежды: для ВМФ – черного цвета, для ВКС и ВДВ – синего, для остальных видов и родов войск – защитного цвета. Военнослужащим, направляемым в Вооруженные силы, будут выдаваться банковские и персональные электронные карты, несессеры.

Как далеко от Москвы можно уехать служить по призыву? Например, в арктические районы или на острова? И как призывнику попасть служить в элитные подразделения?

– География прохождения призывниками военной службы по призыву ограничивается потребностями соединений и воинских частей в специалистах и обоснованностью затрат при перевозках воинских команд со сборных пунктов в пункты постоянной дислокации воинских частей. Например, призывники, проживающие на Камчатке, Чукотке, Сахалине и на побережье Охотского и Японского морей, если они по состоянию здоровья и другим требованиям годны для службы в Военно-морском флоте, предназначаются, как правило, в воинские части и на корабли Тихоокеанского флота; проживающие в Мурманской и Архангельской областях – в воинские части и на корабли Северного флота; а проживающие в Калининградской области – в воинские части и на корабли Балтийского флота.

Призывники из Москвы имеют шанс пойти служить практически в любой регион России, однако окончательное решение будет принимать призывная комиссия. Данное решение принимается с учетом годности призывника к военной службе по состоянию здоровья, уровня образования, имеющейся подготовки по военно-учетной специальности и результатов профессионального психологического отбора.

Что касается прохождения военной службы в элитных воинских частях, то молодые люди чаще всего предпочтение отдают службе в воздушно-десантных войсках, воинских частях морской пехоты и специального назначения. Шанс быть направленным для службы в эти воинские части есть не у всех. Но мы, конечно же, стараемся идти им навстречу. Молодые люди лучше других подготовленные физически, обладающие высокими морально- деловыми качествами и прибывшие в районные военные комиссариаты в самом начале призыва имеют в этом вопросе приоритет, им будет обеспечен более широкий выбор видов и родов войск Вооруженных сил для прохождения службы.

Расскажите о медицинской составляющей. Какие требования предъявляются сейчас к призывникам?

– Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации определено, что призывная комиссия принимает решение в отношении призывника лишь после определения категории годности его к военной службе. Учитывая, что Вооруженным силам необходимо только здоровое пополнение, мы обращаем особое внимание на качество проводимого медицинского освидетельствования и организацию лечебно- профилактических мероприятий с призывниками.

Прежде чем призывник направляется для прохождения военной службы, он проходит два полноценных медицинских освидетельствования – при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу. При необходимости по направлению врачей-специалистов призывник проходит медицинское обследование или лечение. Перед отправкой в войска на сборном пункте осуществляется медицинский осмотр, по результатам которого призывник может быть направлен для прохождения дополнительного медицинского обследования или лечения.

Такая многоступенчатая проверка состояния здоровья призывников исключает возможность направления в войска молодых людей с ограничениями по состоянию здоровья, не позволяющими проходить военную службу. При этом отмечу, что в состав комиссий по медицинскому освидетельствованию и осмотру призывников привлекаются врачи-специалисты из медицинских организаций, не подведомственных Минобороны России, имеющие соответствующие сертификаты.

Что касается требований к состоянию здоровья граждан, то они изложены в Положении о военно-врачебной экспертизе, утвержденном постановлением правительства от 4 июля 2013 года № 565.

Ежегодно во время призыва Министерство обороны организует горячую линию, куда можно обратиться со всеми интересующими вопросами. Насколько она популярна, что больше всего интересует призывников и как ее работа будет организована осенью?

– Прямая телефонная линия Генерального штаба начнет работу с 15 октября по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 московского времени (тел.: 8–495–498–96–96; 8–495–498–96–97; 8–495–498–96–98). Здесь призывники и их родители могут получить ответ на любой интересующий вопрос, касающийся призыва.

Весной этого года на прямую линию поступило около 400 звонков от граждан. При этом определенного портрета обращающихся нет, звонили граждане обоих полов, различного возраста и чаще всего по вопросам: сроков и порядка работы призывных комиссий; прохождения военной службы; своевременного увольнения с военной службы военнослужащих по призыву; получения отсрочек.

Кроме того, поступали звонки от граждан по вопросам, не касающихся призыва граждан на военную службу: передвижения по городу; выходу в магазин или в больницу в условиях ограничительных мер, введенных в связи с пандемией. По возможности наши специалисты отвечали и на эти вопросы.

Аналогичные линии организовываются в штабах военных округов и в военных комиссариатах. Порядок их работы и номера телефонов можно узнать на официальном сайте Минобороны. Говоря об этом сайте, отмечу – мониторинг посещений этого ресурса показывает, что гражданами активно используются возможности интернет-портала Минобороны России, где размещен отдельный раздел «Призывникам». Свой вопрос можно задать и через виртуальную приемную военного ведомства.

В заключение добавлю, что принятые Минобороны меры, позволят гражданам, принявшим решение исполнить долг по защите Отечества, быть уверенными, что на военной службе они максимально обезопасят себя от коронавирусной инфекции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Руслан» готовится к призыву

«Руслан» готовится к призыву

Владимир Карнозов

Военные отмобилизуют тяжелые транспортные самолеты

0
2335
Важно помнить прошлое

Важно помнить прошлое

Владимир Винокуров

Иван Агатий

Военно-мемориальная работа в Румынии блокируется местными властями

0
375
Сокращения армии и социальных гарантий не будет

Сокращения армии и социальных гарантий не будет

Ирина Дронина

Минобороны РФ расширит меры социальной защищенности военнослужащих

0
1937
Сербия не станет членом НАТО

Сербия не станет членом НАТО

Николай Плотников

Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово

0
4057

Другие новости

Загрузка...