0
4407
Газета Реалии Интернет-версия

22.10.2020 22:05:00

Противостоять попыткам пересмотра итогов Второй мировой

Книга корректирует некоторые основополагающие понятия

Владимир Всеволодов

Об авторе: Владимир Анатольевич Всеволодов – кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук РФ.

Тэги: Борис Хавкин, Националсоциализм, Холокост, антигитлеровское Сопротивление, Вторая мировая


38-13-1480.jpg
И.А. Альтман, Б.Л. Хавкин.
Национал-социализм, Холокост
и антигитлеровское
Сопротивление в Германии
(1933–1939 гг.): Материалы
к спецкурсу для студентов
РГГУ. – М.: МИК, 2020. – 152 с.
Изучение истории Второй мировой и Великой Отечественной войны в ее гуманитарном аспекте – непреходящая потребность российского общества. В этом плане показательно издание в год 75-летия Великой Победы учебного пособия для студентов Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) «Национал-социализм, Холокост и антигитлеровское Сопротивление в Германии 1933–1939 гг.».

Пособие – результат многолетней научно-исследовательской, просветительской деятельности, практики преподавания в РГГУ истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, истории Холокоста. Пособие предназначено для студентов факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ, изучающих в магистратуре по направлению «Международные отношения» новый модуль «Политика памяти: Холокост и геноциды». Это первая и единственная на постсоветском пространстве образовательная программа с профилем, направленным на комплексное изучение проблематики политики памяти о Холокосте и геноцидах.

Авторский тандем объединил авторитетных специалистов по изучению Холокоста и германского антифашистского Сопротивления профессоров РГГУ Илью Альтмана и Бориса Хавкина. Они хорошо известны российским и зарубежным исследователям. Кандидат исторических наук Илья Альтман – сопредседатель центра «Холокост», директор Международного научно-просветительского центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ, составитель сборника документов «Неизвестная «Черная книга» (Москва–Иерусалим, 1993), автор исследования «Жертвы ненависти. Холокост в СССР (1941–1945)» (2002, переиздание на немецком языке в 2008), автор учебного пособия для вузов «Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР» (2002), руководитель проекта и главный редактор «Энциклопедии Холокоста на территории СССР» (2009, 2-е изд., 2011).

Постоянный автор «НВО» профессор Академии военных наук РФ, доктор исторических наук Борис Хавкин – специалист по истории российско-германских отношений, национал-социализму и антигитлеровскому Сопротивлению в Третьем рейхе, истории немецких евреев. Он автор шести монографий и полутора сотен статей, опубликованных в России, Белоруссии, Германии, Австрии и Израиле. Его труд «Расизм и антисемитизм в гитлеровской Германии. Антинацистское Сопротивление немецких евреев» (2018) лег в основу спецкурса.

Актуальность курса обусловлена необходимостью противодействия неонацистской идеологии и любым попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, а также получением новых знаний по изучаемой проблеме. Новым для российской историографии является изучение антинацистского Сопротивления немцев и немецких евреев в контексте анализа нацистской идеологии и Холокоста. Две составные части спецкурса гармонично слиты в единое целое, повышая его познавательный потенциал.

Альтман и Хавкин, определяя понятия «фашизм» и «нацизм», отмечают, что эти слова зачастую «превращаются в пропагандистское клише, используемое в актуальных политических целях». Отметим стремление авторов уточнить содержание определения «фашизм» в контексте германского термина «национал-социализм». Этот акцент делает, по нашему мнению, особенно важной ту часть пособия, в которой раскрываются не только сущность идеологии национал-социализма, прежде всего его расовой теории, но и его преступной практики, античеловечной по своему содержанию и осужденной на Нюрнбергском процессе.

Авторы дают следующее определение понятия Холокост: «Политика нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и массовому уничтожению евреев в 1933–1945 годах». При этом под «преследованием» в определении Холокоста понимается не только и не столько изгнание евреев из Германии. Это был комплекс законодательных актов нацистской Германии, ее союзников и пособников, направленный против прав немецких евреев и еврейского населения всех оккупированных Германией стран. Нацисты использовали в своей терминологии понятия «всеобщее» и «окончательное решение еврейского вопроса». Под первым они понимали полное изгнание евреев из Германии. Под вторым – поголовное уничтожение еврейского народа.

Оригинальной является форма реализации авторами поставленной задачи. В логичной системе глав и разделов книги основную смысловую нагрузку выполняют главы 2–4: «Национал-социализм и евреи Германии», «Холокост в Германии (1933–1939 гг.)», «Антигитлеровское Сопротивление в Третьем рейхе». Рельефно выявлены причинно-следственные связи рассматриваемых событий и процессов. Это, на наш взгляд, – неоспоримо сильная сторона пособия, структура которого четко отражает как цели и задачи спецкурса, так и существо рассматриваемых основных проблем, вынесенных в его название. Структура, содержание и объем пособия соответствуют требованиям стандартов, предъявляемых к публикациям подобного рода.

Илья Альтман и Борис Хавкин на основе неизвестных широкой общественности исторических источников изучают важнейшие реперные точки в истории национал-социализма и национальной еврейской катастрофы. Особый интерес вызывают параграфы главы 3: «Олимпийские Игры 1936 года и «еврейский вопрос», «Эвианская конференция», «Планы депортации евреев на Мадагаскар», а также раздел пособия, характеризующий участие немецких евреев в антинацистском Сопротивлении в предвоенные годы.

Авторы показывают как широкий спектр участников внутригерманского антигитлеровского движения Сопротивления, так и формы, методы и тактику этого движения, в котором присутствовал «еврейский компонент». Участие евреев в немецком Сопротивлении неудивительно: «В Веймарской республике «немцы Моисеевой веры», которые составляли менее 1% населения Германии, насчитывавшего примерно 66 млн человек, были полноправными гражданами, полностью интегрированными во все сферы жизни общества и государства. Несмотря на столь малый процент населения, евреи до прихода нацистов к власти играли заметную роль в общественно-политической, экономической, финансовой, научной и культурной жизни страны».

Однако в гитлеровском рейхе «расизм, то есть учение о неравенстве человеческих рас, причем в наиболее примитивной его форме, стал не просто идеологией и политикой, но самой основой государства, целью которого было господство «высшей» арийской (нордической) расы… Таким образом, расистские концепции становились «аргументами» в пользу господства немцев над миром. Любые ведущее к этой цели средства полностью оправдывались. На расовой основе шла консолидация «арийского народного сообщества».

Авторы подчеркивают, что «для национальной консолидации немцев по «чистоте крови» нацистам нужен был «вечный враг», в борьбе против которого следовало сплотиться. Между «национально-социальным» государством Гитлера и чудовищными преступлениями нацизма была прямая связь. Расовая теория и практика национального социализма служили идейной подготовкой к «расовой» войне и обоснованием ненависти к «врагам высшей расы»; ограбление и массовое убийство «расовых врагов» поддерживало на плаву социальное государство Гитлера. Роль «врагов высшей расы» отводилась евреям».

Признавая немецких евреев полноправными участниками немецкого антигитлеровского Сопротивления, авторы отмечают, что противостоять антисемитизму нацистов в предвоенный период немецкие евреи могли в рамках сохранения своей культурной, религиозной и национальной идентичности, чему способствовала деятельность еврейских общественных групп и объединений.

Авторы приводят пример «Еврейского культурбунда» – к моменту его ликвидации в 1941 году в этом культурном объединении состояло 180 тыс. членов. Этот пример, с одной стороны, наглядно свидетельствует о высокой степени консолидации немецких евреев, с другой – о преобладании ненасильственной формы Сопротивления, которую немецкие евреи использовали до последней возможности. Тактика ненасильственного пассивного Сопротивления немецких евреев, за исключением случаев индивидуального террора (авторы рассказывают о «евреях-террористах» Гершеле Гриншпане и Давиде Франкфуртере), была не только основной, но и определяющей формой Сопротивления, что, в свою очередь, составляло специфику антинацистского движения в довоенной Германии.

Вместе с тем, соглашаясь с позицией авторов пособия в том, что «само существование евреев в Германии в годы нацистской диктатуры де-факто было проявлением Сопротивления гитлеровскому режиму, целью которого было уничтожение евреев как народа», считаю нужным отметить, что даже расширенная трактовка термина «пассивное Сопротивление» нацистскому режиму, в котором участвовали немецкие евреи в довоенный период, не дает основания считать еврейскую эмиграцию до октября 1941 года формой Сопротивления. Эмиграция из рейха, как и подделка документов или переход на нелегальное положение, относятся к вариантам социальных практик выживания. Однако были и примеры активного самостоятельного еврейского Сопротивления в Германии в 1933–1939 годы как одиночек, так и нелегальных молодежных объединений коммунистов, социал-демократов, левых сионистов: «Красные ударники», «Новое начало», «Круг пионеров», «Трудящиеся люди», «Сине-белые», группа Герберта Баума.

Заявленная двуединая цель спецкурса, по которому разработано пособие – «изучение не только истории национал-социализма и Холокоста, но и определение вклада немецкого антигитлеровского Сопротивления, включая еврейское, в общую Великую Победу над германским нацизмом», – во второй ее части, особенно применительно к немецким евреям, может рассматриваться как перспектива научного и педагогического решения. 1933–1939 годы были для всех представителей внутригерманского Сопротивления скорее временем тяжелого выбора и моральной подготовки к активным действиям, которые стали возможны в период Второй мировой войны и особенно после нападения Германии на Советский Союз – не в последнюю очередь при поддержке стран антигитлеровской коалиции.

Подборка публикуемых документов, а также иллюстраций составляет необходимую и важную часть пособия: без них наглядное представление времени и событий, о которых идет речь, было бы неполным. Систематизировать и закрепить полученные знания авторы предлагают в виде аналитических работ (их тематика разработана) и вопросов к экзамену или зачету.

Можно констатировать, что отечественная историография и учебная литература пополнились своевременным и интересным изданием, которое может быть рекомендовано для использования в высших учебных заведениях, в том числе и в Военном университете Министерства обороны Российской Федерации, в рамках изучения новейшей истории, истории международных отношений, политической истории ХХ века и истории Второй мировой войны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пишите письма

Пишите письма

Яна Любарская

Заметки с полей сражений, признания в любви, трагические переплетения судеб

0
15460
Футбол объединяет миллионы

Футбол объединяет миллионы

Яна Любарская

Историк Илья Альтман о легендах спорта времен Второй мировой войны

0
9576
Пять книг недели

Пять книг недели

0
6274
Немецкое антигитлеровское Сопротивление между СССР и США

Немецкое антигитлеровское Сопротивление между СССР и США

Борис Хавкин

80 лет назад в Германии была совершена попытка государственного переворота

0
18475

Другие новости