Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил мнение, что и Москва, и Анкара могут принимать участие в урегулировании вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. «Мы продолжаем работать с РФ по Сирии и Ливии. Надеюсь, мы сумеем сделать верные шаги по Карабаху и наконец решим эту проблему», - такое заявление лидера Турции опубликовало агентство Вести.ru.
Во время выступления на XVII заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин отметил, что турецкий лидер является гибким политиком и с ним можно найти общий язык, а значит и ситуация должна нормализоваться. Турция реально заинтересована в том, чтобы сотрудничество с РФ продолжалось. Президент Эрдоган проводит независимую внешнюю политику несмотря на то, что страна входит в Североатлантический альянс. В рамках военно-технического сотрудничества с Россией было принято решение о закупке современной системы ПВО и, несмотря на давление США, Анкара приобрела российские С-400 «Триумф». В достаточно короткие сроки был реализован проект «Турецкий поток». «С таким партнером не просто приятно, с таким партнером надежно работается», - подчеркнул Путин.
Российский и турецкий президенты общаются уже почти два десятилетия и научились договариваться. СМИ вспоминают попытку военного переворота в Турции в 2016 году, когда власть и, вероятнее всего, жизнь турецкого лидера были спасены благодаря участию Москвы. Возможно, что вскоре будет найден компромисс и по карабахскому вопросу, даже несмотря на то, что Анкара пока выбирает свой путь решения конфликта, не оглядываясь на мнение ведущих стран мира.
По словам Эрдогана, минская группа ОБСЕ не может добиться результатов в переговорах по Нагорно-Карабахской Республике (НКР) с враждующими сторонами. С 1992 года ответственность за организацию переговорного процесса по этому вопросу возложена на сопредседателей минской группы ОБСЕ - Россию, Францию и США, которых объединило искреннее стремление к урегулированию ситуации. К сожалению, все ранее предлагаемые варианты для стабилизации кризиса на длительную историческую перспективу не были приняты Азербайджаном и Арменией, а непризнанная НКР или Республика Арцах в переговорах участия не принимает. Для России эти народы являются близкими, ведь еще не так давно все входили в состав одного государства. «На территориях Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха не чужие нам люди», - подчеркнул президент РФ. В России проживает около 2 млн азербайджанцев и более 2 млн армян, и позиция, занимаемая РФ должна позволять пользоваться доверием каждой из стран, и быть посредником в урегулировании вооруженного конфликта, способствуя сближению и поиску компромисса. По словам Владимира Путина, тесный контакт поддерживается и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, телефонные обсуждения происходят по несколько раз в день.
Постоянное взаимодействие осуществляется на уровне министров иностранных дел, глав военных ведомств и руководителей спецслужб. «Для нас и Армения, и Азербайджан – равные партнеры», - подчеркнул Путин. С обеими странами Россия хочет выстраивать полноценные отношения.
Российский президент считает, что сейчас конфликт в Нагорном Карабахе представлен в самом худшем его варианте. «Трагедия заключается в том, что люди гибнут. Знаете, много потерь с обеих сторон. По нашим данным с обеих сторон более двух тысяч погибших, с одной стороны и с другой. Общее число погибших приближается уже к 5 тысячам. Обращаю внимание, что за 10 лет войны в Афганистане в Советском Союзе в советской армии погибло 13 тысяч, а здесь за такой короткий промежуток времени уже почти пять. А сколько раненых. Сколько людей страдает, сколько детей», - сказал Путин.
Такое положение является особым и для нашей страны, «все это в комплексе мы должны учитывать».
Перед Арменией, как членом Организации Договора о коллективной безопасности - ОДКБ, у России есть определенные обязательства, которые не распространяются на Нагорный Карабах. При этом начало вооруженного столкновения в непризнанной республике глава РФ охарактеризовал не как межгосударственный конфликт и борьбу за территории, а как этническое противоборство.
Беспорядки, произошедшие в Сумгаите в феврале 1988 года, сопровождавшиеся грабежами, убийствами, поджогами по национальному признаку против армянского населения города, привели к дальнейшей эскалации карабахского конфликта и были названы на Западе «первой в современной советской истории вспышкой массового насилия». Страшные кадры этнических преступлений против армян в конце XX века были представлены выдающимся режиссером Станиславом Говорухиным в документальном фильме «Так жить нельзя».
Трагедия армянского народа известна еще со времен первой мировой войны и массовое уничтожение армян в международном праве было позднее квалифицировано как геноцид и впервые в истории признано преступлением против человечности. Помимо этнического характера геноцид армян в 1915 году имел религиозный подтекст. Представителям армянского населения, проживающим на территории Османской империи, было предложено отречение от христианской веры и национального самосознания, а затем начались депортация и массовое уничтожение тех, кто не принял мусульманство.
В тоже время сложившаяся к сегодняшнему дню ситуация, при которой значительная часть территорий Азербайджана утрачена страной, также не может продолжаться вечно, считает российский президент.
Для урегулирования Нагорно-Карабахского вопроса 23 октября были проведены переговоры в Вашингтоне, и президент США Дональд Трамп заявил о возможном улучшении ситуации. «Посмотрим, что будет. Думаю, что есть по-настоящему хороший прогресс», - сказал американский лидер журналистам.
Правда, на следующий день в СМИ появились сообщения о переброске в зону конфликта 1200 турецких спецназовцев. Об этом заявил WarGonzo со ссылкой на источники в Стамбуле, хотя официального подтверждения этой информации не последовало.
При этом главы МИД обеих враждующих сторон признали переговоры в Америке продуктивными. Состоялись раздельные встречи с госсекретарем США Майклом Помпео и помощником президента США по национальной безопасности Робертом О’Брайеном.
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил: «У нас были очень продуктивные встречи утром, и мы продолжим нашу совместную работу над тем, чтобы найти путь, с помощью которого мы сможем достичь очень конкретных и очень важных целей: установления режима прекращения огня, возврата к мирному урегулированию». Официальный Ереван считает, что между РФ, США и Францией имеется единство по Нагорному Карабаху, сообщает ТАСС. Глава армянского внешнеполитического ведомства заявляет о высокой степени важности того, что усилия США консолидированы с совместными усилиями сопредседателей минской группы Франции и России.
Некоторые эксперты отмечают, что «Москва, кажется, довольно спокойно смотрит на маневры лавирующей между Западом и Россией Армении, особенно на фоне стабильных отношений с Азербайджаном». Кроме встреч в Соединенных Штатах также прошли в Брюсселе переговоры президента Армении Армена Саркисяна с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и главой Европейского совета Шарлем Мишелем. При этом президент Армении называет Россию активным и надежным посредником между противоборствующими сторонами.
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе своего рабочего визита в Вашингтон обсудил ситуацию в Карабахе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и встретился с главой Госдепа США Майклом Помпео. «Министр Байрамов проинформировал официального представителя администрации США о текущей ситуации в регионе», - говорится в сообщении пресс-службы азербайджанского МИД.
Для завершения армяно-азербайджанского столкновения РФ не будет привлекать войска, полагая, что «применяемых на данный момент сил вполне достаточно для полного прекращения конфликта».
Американские конгрессмены считают, что остановить кровопролитие сможет помочь заявление со стороны Соединенных Штатов о признании независимости НКР. 23 октября сопредседатель комиссии по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Палоне в соавторстве с 31 членами представил в Палату представителей США резолюцию о признании независимости Республики Арцах.
Кроме того, по сообщению «Арменпресс», конгрессмен Брэд Шерман на своей странице в Facebook призвал США направить Азербайджану послание, что в случае продолжения насилия, Америка готова признать независимость Арцаха. «Уже прошло 4 недели, и Азербайджан нарушил две договоренности о прекращении огня и продолжает беспощадно обстреливать арцаховцев. Намерение Азербайджана предельно ясно: насилие, а не переговоры. Послание США должно заключаться в том, что, если нападение продолжится, мы готовы признать Республику Арцах как независимое государство».
Для Азербайджана такое заявление может стать серьезным предупреждением, но никак не повлиять на планы Турции. По мнению бывшего начальника Главного штаба Вооруженных сил Франции Пьера де Вилье, которое он высказал в интервью телеканалу BFM, ссылаясь на заявление Эрдогана, Анкара может придерживается стратегии на восстановление Османской империи.
комментарии(0)