0
1964
Газета Реалии Интернет-версия

30.10.2020 12:00:00

Пора чествовать менеджмент оборонки

Управленцам ОПК на традиционных «Огарковских чтениях» вручены премии

Тэги: огарковские чтения, центром анализа стратегий и технологий цаст, опк, группа кронштадт, ао рособоронэкспорт, промсвязьбанк


огарковские чтения, центром анализа стратегий и технологий (цаст), опк, группа «кронштадт», ао «рособоронэкспорт», промсвязьбанк Фото сайта soyuzmash.ru

В Москве, несмотря на все вызовы пандемии, проходит ежегодная конференция «Огарковские чтения», организованная российским Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). Конференция посвящена памяти яркого русского военного мыслителя второй половины XX века, начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР (1977–1984) Маршала Советского Союза Николая Васильевича Огаркова. Первая конференция была учреждена в 2017 году и приурочена к 100-летнему юбилею маршала и с тех пор уже традиционно проводится в день очередной годовщины со дня его рождения – 30 октября.

Почему конференция проводится именно в честь Николая Огаркова? Маршал Огарков во многом стал создателем концепции «революции в военном деле», вдохновителем и непосредственным руководителем работ по внедрению в военное дело новейших для своего времени технологий и решений. В рамках «Доктрины Огаркова», как ее называют на Западе, ставку предполагалось делать не на бесконечное наращивание ракетно-ядерного потенциала, а на хорошо подготовленные мобильные силы, готовые к немедленной переброске на любое направление, высокоточные неядерные вооружения и современные автоматизированные системы управления войсками и боевыми действиями. Эти идеи сегодня в той или иной мере используются в построении всех современных армий и оборонно-промышленных комплексов ведущих военно-промышленных держав. Таким образом, Николай Огарков во многом предвосхитил современную «революцию в военном деле», будучи при этом талантливым организатором и строителем системы национальной обороны и безопасности.

Под стать маршалу-вдохновителю выбраны цели конференции в его честь – анализ исторического опыта, изучение направлений совершенствования передовых технологий, организация дискуссии и междисциплинарного диалога по актуальным вызовам и проблемам развития ОПК и вооруженных сил. Особое внимание уделяется вопросам развития оборонной промышленности и ее роли в укреплении суверенитета страны. Например, среди тем выступлений докладчиков нынешних «Огарковских чтений» фигурируют «Влияние современных технологий на военное дело», «Роль ВДВ в вооруженных конфликтах будущего», доклад, посвященный современному статусу ядерного оружия. Есть доклады, посвященные анализу исторического опыта, например «Причины неудач Советского Союза и США в Афганистане: сравнительный анализ», есть доклады на злобу дня – «Влияние пандемии COVID-19 на мировую оборонную промышленность». В ходе мероприятия известные деятели вооруженных сил и ОПК, эксперты и ученые могут обменяться мнениями и идеями по поводу современной военно-политической обстановки, хода развития вооруженных сил, перспектив и хода внедрения новых технологий, что будут определять национальный оборонно-промышленный потенциал в будущем.

Важной частью конференции стало присуждение премии имени Н.В. Огаркова. Лауреатом первой премии имени маршала Огаркова два года назад стал экс-глава правительства Тульской области Юрий Андрианов, удостоенный этой награды за большой вклад в развитие военно-промышленного комплекса региона. Все-таки от политической воли, как показывает история нашей страны и ОПК в частности, зависит очень многое, и не случайно лауреатом первой премии имени Огаркова стал политик-организатор. Юрий Андрианов, находясь на посту руководителя правительства одного из ключевых для российской оборонки регионов, под его руководством был разработан проект программы развития научно-образовательного кластера оборонной промышленности Тульской области.

Лауреатом второй премии имени Огаркова в прошлом году стал талантливейший конструктор военной техники, визионер российского ОПК, генеральный конструктор Группы «Кронштадт» Николай Долженков. Николай Николаевич возглавляет разработку первого в России беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полета «Орион». «Орионы» уже прошли боевое крещение в Сирии, они идут в войска – в апреле 2020 года Группа «Кронштадт» и Минобороны России подписали акт приемки первого беспилотного комплекса «Орион» в составе трех машин. Благодаря «Ориону» и его генеральному конструктору Россия вступила в элитный клуб производителей беспилотных летательных комплексов класса MALE и может предлагать их на мировом рынке.

На нынешней конференции «Огарковские чтения» после политиков и генеральных конструкторов военной техники пришла очередь чествовать премией третий важнейший управленческий компонент развития национального ОПК – менеджмент. Решать сложнейшие управленческие задачи руководства сложными проектами менеджменту российской оборонки приходится в тяжелых условиях санкционного давления, на фоне пандемии и карантинных ограничений, общего экономического кризиса, однако, несмотря на все трудности, люди справляются. Поэтому, первым лауреатом премии им. Н.В. Огаркова в 2020 год за умелое руководство отечественным экспортом вооружения и военной техники в кризисный период стал генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев. В условиях санкционного давления, на фоне постоянно растущей из-за появления новых игроков конкуренции на мировом рынке вооружений АО «Рособоронэкспорт» удалось сохранить портфель заказов на уровне около 50 млрд долл., что обеспечивает загрузку более 700 российских предприятий ОПК на три года вперед. За год, с октября 2019 по октябрь 2020 года, подписано внешнеторговых контрактов на общую сумму 9,17 млрд долл., за год получены валютные средства в объеме более 10 млрд долл. При этом, благодаря в том числе работе менеджмента и финансового блока компании, значительно сократился (более чем на 40%) объем задолженности инозаказчиков, возникший из-за введенных в отношении АО «Рособоронэкспорт» санкций. В кризисных условиях «Рособоронэкспорту» удалось активизировать продвижение на мировой рынок новых образцов высокотехнологичной продукции военного назначения: например, в начале 2020 года подписан первый внешнеторговый контракт на поставку иностранному заказчику вертолетов Ми-38.

Вторым лауреатом «Огарковской премии – 2020» стала Наталия Юдина, старший вице-президент – директор дирекции клиентского сопровождения предприятий оборонно-промышленного комплекса Промсвязьбанка, за особый вклад в организацию финансирования предприятий ОПК. Наталия Юдина в Промсвязьбанке занимается банковским обслуживанием предприятий оборонной промышленности, в том числе организацией финансирования создания перспективных образцов вооружения и военной техники, современных производств на базе действующих предприятий ОПК, разработкой и реализацией льготных программ по поддержке промышленных предприятий и их сотрудников, обслуживанием контрактов по линии военно-технического сотрудничества и государственного оборонного заказа. Она принимала активное участие в организации финансирования строительства Национального центра вертолетостроения, занималась финансовым оздоровлением ряда предприятий радиоэлектронной и авиационной промышленности. При непосредственном участии Наталии Юдиной был реализован проект создания многофункционального истребителя Су-35.

В условиях рыночной экономики роль грамотных финансистов при реализации крупных проектов в ОПК подчас не ниже, чем собственно руководителей или конструкторов. Привлечь инвестиции, сформировать кредитный портфель, добиться ритмичного финансирования всего комплекса работ, и все это в условиях постоянного санкционного давления, – сложнейшая управленческая задача и просто личный вызов. Маршал Огарков мог бы гордиться лауреатами премии своего имени. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ответ на 100 лет

Ответ на 100 лет

Ядерная триада России перешла в цифровой формат

0
793
Технологическая революция не отменит человеческий фактор

Технологическая революция не отменит человеческий фактор

Иван Коновалов

Только сухопутные операции гарантируют победу в современных конфликтах

0
1627
Министр обороны решил проблему дальневосточных заводов

Министр обороны решил проблему дальневосточных заводов

Владимир Карнозов

Военные заказы обеспечат десятки тысяч рабочих мест

0
8981
Белоруссия нанесла удар по боеготовности российской армии

Белоруссия нанесла удар по боеготовности российской армии

Сложившаяся в соседней стране ситуация грозит исполнению гособоронзаказа

0
10756

Другие новости

Загрузка...