0
7598
Газета Реалии Интернет-версия

05.11.2020 22:00:00

Разведка специального назначения

К 102-й годовщине создания ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил России

Владимир Винокуров

Об авторе: Владимир Иванович Винокуров – профессор Дипломатической академии МИД России, вице-президент Лиги военных дипломатов, доктор исторических наук.

Тэги: гу гш, гру генерального штаба


гу гш, гру генерального штаба Владимир Путин: «Высоко ценю ту информацию и аналитические материалы, которые готовятся для руководства страны в Главном управлении Генштаба». Фото Reuters

Российская военная разведка рождалась в условиях тяжелых последствий Октябрьской революции. Большевики, взявшие власть, стояли перед выбором: сохранить или разрушать старые структуры, необходимые новому государству.

Сначала, реорганизовав руководящие органы царской армии, они оставили в составе Народного комиссариата по военным делам Главное управление Генерального штаба (ГУ ГШ), в состав которого входил Отдел второго генерал-квартирмейстера, отвечавшего за работу военных агентов. Но позже, после создания в сентябре 1918 года единого коллегиального органа советской высшей военной власти – Революционного Военного совета республики (РВСР) и в октябре 1918 года – Полевого штаба (ПШ) РВСР, приказом первого № 197/27 от 5 ноября 1918 года и приказом второго № 46 от 8 ноября 1918 года был утвержден штат Полевого штаба РВСР. Согласно штатам, в его составе было сформировано шесть управлений, в том числе Регистрационное (Региструпр).

В то время многие сотрудники русской военной разведки должны были сделать выбор: с кем идти дальше – с большевиками или против них. Об обстановке тех лет и трудности выбора вспоминает известный русский дипломат Юрий Соловьев: «Полное освещение того, как Октябрьская революция отразилась за границей, – дело будущего историка… Пусть судят другие, правильно или нет я действовал в Мадриде в конце 1917 года, но не могу не сказать, что в момент Октябрьской революции страсти в раздираемой империалистической войной Европе настолько разгорелись, что к концу 1917 года. создалась совершенно ненормальная обстановка для дипломатической работы.

В этом большую роль сыграли два обстоятельства. Во-первых, на четвертый год мировой войны в союзническом центре – Париже – политика велась уже не гражданскими учреждениями, а главным штабом объединенного военного командования союзных армий, в сущности, вторым отделом этого штаба, его контрразведкой, стремившейся обратить дипломатические представительства в свои подручные органы. Во-вторых, почти одновременно с Октябрьской революцией за границей при помощи союзников была поднята «русская» контрреволюция. В этом направлении действовали появившиеся там деятели Временного правительства».

Бывший начальник ГУ ГШ, генерал Владимир Марушевский отказался работать с большевиками, и Главное управление возглавил генерал-квартирмейстер Николай Потапов, который в плеяде профессионалов царской разведки, перешедших на сторону большевиков, без сомнения, занимал первое место.

Накануне Октябрьской революции должность руководителя Отдела второго генерал-квартирмейстера, непосредственно возглавлявшего агентурную разведку, занимал Павел Рябиков. После революции он так и оставался на этом посту. Первым делом Павел Федорович отправил телеграммы во все военные аппараты с призывом к их сотрудникам продолжить работу.

Многие российские военные разведчики не пожелали сотрудничать с советской властью. Назначенные вместо них некоторые опытные сотрудники ГУ ГШ, воспользовавшись возможностью выехать за границу, вскоре изменили советской власти, часть из них уже в начале 1918 года перешла на положение эмигрантов, некоторые продолжили сотрудничество с Советским правительством.

Первым начальником Региструпра был назначен член РВСР, член Реввоентрибунала Республики, комиссар ПШ РВСР Семен Аралов. Позже его сменили: Сергей Гусев (07.1919 – 12.1919), Георгий Пятаков (01.1920 – 02.1920), Владимир Ауссем (02.1920 – 07.1920), Ян Ленцман (07.1920 – 04.1921), Арвид Зейбот (04.1921 – 03.1924), пока, наконец, к руководству не пришел Яков Берзин (03.1924 – 04.1935 и 06.1937 – 08.1937).

9 июня 1920 года был утвержден новый штат Региструпра ПШ РВСР и впервые принято о Положение о нем. Согласно новому Положению, Региструпр представлял собой «центральный орган тайной агентурной разведки», подчинявшийся непосредственно РВСР, минуя начальника ПШ РВСР. «Во главе Регистрационного Управления – говорилось в «Положении», – стоит член Революционного Военного совета Республики, который вместе с тем является его начальником. Обязанности его в Москве несет его заместитель. Во главе отделов, как и входящих в их состав отделений, стоят исключительно партийные работники».

В результате данной реорганизации военные агенты вошли в состав двух отделов Региструпра: 1-го – сухопутного и 2-го – морского (входил в Региструп с февраля 1919 года по январь 1920 года).

Согласно Положению, сухопутный отдел включал четыре отделения: Северное (Скандинавские страны, Финляндия, Прибалтика, Мурманск и Архангельский район); Западное (Литва, Польша, Галиция, Румыния, Германия и государства на территории бывшей Австро-Венгрии); Ближневосточное (Балканские страны, Турция, Кавказ, Туркестан, Афганистан и Индия) и Дальневосточное (Сибирь, Китай, Япония).

1 января 1920 года в свет вышло новое «Положение о Региструпре». Его задачи в этом документе формулировались так: «Выяснение военных, политических, дипломатических и экономических планов и намерений стран, враждебно действующих против Российской Социалистической Федеративной Советской Республики,и нейтральных государств, а также их отдельных групп и классов, могущих нанести тот или иной вред Республике».

В апреле 1921 года Регистрационное управление было преобразовано в Разведывательное управление Штаба РККА (Разведупр), а после многочисленных реорганизаций 1920–1930-х годов – в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии с соответствующим изменением структуры и штатной численности.

Таким образом, Регистрационное управление, датой рождения которого стало 5 ноября 1918 года, явилось первым центральным органом военной агентурной разведки Красной армии. Для него начался новый период, продолжавшийся более 70 лет и принесший ему как славу побед, так и горечь поражений.

Нынешнее Главное разведывательное управление Генерального штаба (ГРУ ГШ) ВС РФ является преемником Региструпра по прямой линии. Именно поэтому 5 ноября считается днем рождения советской, а теперь и российской военной разведки, которая с честью и достоинством продолжает дело своей предшественника.

Это – институциональная сторона, но более привлекательной выглядит функциональная деятельность ГРУ ГШ, в которой мы можем видеть много блестящих примеров беззаветной службы его сотрудников во благо укрепления обороноспособности и национальной безопасности нашего государства. Прежде всего это касается деятельности Главного управления накануне и в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Неблагоприятное развитие к концу 1930-х годов обстановки в мире, особенно в Европе, вынудило руководство СССР и командование Красной армии радикально пересмотреть свои оценки и стратегические расчеты. 24 марта 1938 года начальник Генерального штаба РККА Борис Шапошников представил на рассмотрение наркому обороны Клименту Ворошилову доклад по военно-политической обстановке в мире и новому варианту стратегического развертывания Вооруженных сил СССР. В соответствии с уточненной оценкой Советскому Союзу надлежало готовиться к войне на два фронта: на западе – против Германии, Италии, Польши и тяготевших к ним Румынии, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы; на востоке – против Японии.

В связи с этим Центр постоянно напоминал своим разведывательным аппаратам о необходимости усилить свою работу против Германии. В течение 1940 года ставилась задача срочно докладывать о всех перемещениях и перевооружении немецких войск вплоть до вопросов их снабжения «лыжным оборудованием для личного состава, материальной части и авиации, а также о подготовке войск к действиям в зимних условиях».

С первых дней 1941 года ставится задача усилить контроль над немецкими войсками с целью выявления убытия или прибытия частей и соединений вермахта к западной границе СССР. Все сообщения по этому вопросу требовалось немедленно докладывать шифрперепиской.

Как писал начальник ГРУ ГШ генерал армии Петр Ивашутин, несмотря на массовые репрессии, сохранившиеся разведчики и разветвленная разведывательная сеть оказались в состоянии обеспечивать высшее командование Красной армии и советское правительство надежной информацией практически по всем важным вопросам. Имелись точные данные и о подготовке нападения фашистской Германии на Советский Союз, в том числе и ее союзников – Италии, Румынии, Венгрии и др. 29 декабря 1940 года, утверждает Петр Иванович, советскими разведчиками были добыты данные о принятии Гитлером решения и отдаче приказа о непосредственной подготовке к войне против СССР. Этими данными наша разведка располагала уже через 11 дней после утверждения плана «Барбаросса».

Славный боевой путь прошла советская военная разведка в ходе Великой Отечественной войны. Несмотря на имевшиеся при выполнении боевых задач организационные ошибки и промахи, она успешно решала свои задачи и внесла достойный вклад в дело победы над фашизмом. В годы Великой Отечественной войны военным разведчикам приходилось решать сложнейшие вопросы военного, политического и экономического характера. Действуя в чрезвычайно трудных условиях оперативной обстановки в странах пребывания, они проявили массовый героизм и самоотверженность. Сотни разведчиков работали по нескольку лет в нечеловеческом напряжении, некоторые из них добились направления на фронт и погибли героями в боях.

В результате самоотверженных действий советских военных разведчиков советскому правительству и командованию, как правило, точно и своевременно докладывались сведения о планах и состоянии вооруженных сил фашистской коалиции, требовавшиеся для проведения Вооруженными силами СССР важнейших операций.

Так, в первые дни войны численность развернутой немецкой армии военные дипломаты определили в 10,5 млн человек. Хотя этой цифры численность немецкого вермахта достигла только к концу 1942 года, а не 22 июня 1941 года (тогда в ней насчитывалось 9 214 000 человек), тем не менее военные разведчики правильно определили мобилизационные возможности фашистской Германии и ее сателлитов. Не было больших расхождений и в данных о производстве вооружения,как в целом, так и в отдельности по основным ее видам.

К концу 1941 года, в период подготовки и проведения битвы под Москвой, советские военные разведчики обеспечили командование данными о количестве армий, армейских танковых групп и танковых дивизий, находившихся на советско-германском фронте. Была разведана с достаточной полнотой германская группировка войск «Центр». Правильное и своевременное информирование Ставки ВГК о численности, группировке и техническом оснащении немецких войск, действовавших на Центральном фронте, способствовало их разгрому под Москвой.

Большое значение в обеспечении успеха советских войск имела работа органов советской военной разведки в ходе подготовки контрнаступления Красной армии в сражении под Сталинградом. Они внимательно следили за противником и правильно определяли группировку его сил, вскрывали планы и цели проводимых им операций.

Сведения о появлении у немцев реактивных снарядов ФАУ-1 и ФАУ-2, нового танка «Тигр» и самоходного орудия «Фердинанд», фаустпатронов и других видов оружия были получены еще до применения их врагом на поле боя. Своевременное предупреждение о создании немцами танка «Тигр» помогло советскому командованию подготовить необходимые средства борьбы с ним.

Получение точных сведений о подготовке немцами наступления в районе Курского выступа летом 1943 года сыграло важную роль в разгроме противника, поскольку советское командование имело данные германского генерального штаба о сроках наступления немецких войск на курском направлении, о направлении главного удара и составе сил задолго до начала наступления.

Советская военная разведка сыграла большую роль в ходе наступления Красной армии, сокрушительных ударов в 1944 году, в процессе подготовки и проведения в 1945 году Восточно-Прусской, Висло-Одерской и других операций и, наконец, в ходе завершающей Великую Отечественную войну Берлинской операции, обеспечивая советское командование данными о противнике.

Трудно переоценить значение советской военной разведки в деле создания антигитлеровской коалиции, которая сыграла важную роль во Второй мировой войне и успешно выполнила основную задачу, ради которой была создана, – разгром агрессоров в Европе и Азии.

Военная разведка в Великую Отечественную войну отличилась коллективным, тяжелым, ратным трудом большого отряда советских патриотов. Но из их числа наиболее самоотверженными, смелыми и инициативными показали себя такие талантливые военные разведчики, как М. Воронцов, Р. Зорге, Н. Ляхтеров, Н. Никитушев, Ш. Радо, Л. Сергеев, И. Сараев, А. Сизов, И. Скляров, И. Суслопаров, Л. Треппер, В. Тупиков и многие другие.

В послевоенное время в системе ГРУ ГШ стала работать система круглосуточного получения и обработки информации, отображавшая военно-политическую обстановку на всех возможных театрах военных действий.

Во многом благодаря офицерам Главного разведывательного управления, работавшим в США, Карибский кризис не перерос в третью мировую войну.

В Афганистане военные разведчики защищали Россию от агрессии международного терроризма. Дерзкие операции военных разведчиков, умение в сложнейшей обстановке ставить в тупик сильного и опытного противника – пример мужества, офицерской чести и бескорыстия, готовности пожертвовать всем ради своих боевых соратников и своей Родины, яркий пример для новых поколений сотрудников.

Не менее тяжелыми, нежели репрессии 1937–1938 годов, стали для Управления «лихие» 1990-е, когда Борис Ельцин и его окружение были убеждены, что военных противников у России больше нет, значит, военная разведка в ее прежнем виде не нужна. Но и эти трудности были преодолены в XXI веке, военные разведчики остались верны своему долгу, сохранив потенциал и школу кадровой, профессиональной подготовки ГРУ.

В соответствии со статьей 11 Закона РФ «О внешней разведке» 1996 года Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации входит в перечень органов внешней разведки России. В новой международной обстановке перед ним стоят новые задачи: если прежняя военно-разведывательная доктрина предусматривала в качестве первоочередной задачи работу против главного противника – США и НАТО, то в настоящее время на первый план выдвигается борьба с международным терроризмом, контроль над ядерными и космическими вооружениями, обеспечение международной безопасности и др.

На праздновании 100-летия ГРУ ГШ президент Владимир Путин подчеркнул: «Как Верховный Главнокомандующий, безусловно, знаю ваши, без всякого преувеличения, уникальные возможности, в том числе по проведению специальных операций. Высоко ценю ту информацию и аналитические материалы, которые готовятся для руководства страны в Главном управлении Генштаба».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости