0
1770
Газета Реалии Интернет-версия

19.11.2020 23:00:00

Очерки стратегической мысли

Понять уроки истории и применить их на деле

Тэги: война будущего, стратегия


42-16-1480.jpg
Попов И.М., Хамзатов М.М.
Война будущего: взгляд
из прошлого. Конспект идейного
наследия Русской императорской
армии (XIX – начало ХХ вв.).
В 2 т. – М.: Кучково поле, 2020. –
1680 с.
Двухтомная монография – новая работа известных отечественных специалистов по войне будущего Игоря Попова и Мусы Хамзатова. В определенном смысле она стала продолжением их предыдущей книги «Война будущего: концептуальные основы и практические выводы», вышедшей в свет в 2016 году и уже выдержавшей три переиздания.

Авторы охарактеризовали тогда свое исследование как очерки стратегической мысли. Жанр очерков позволил им сосредоточиться на наиболее сложных, противоречивых, неоднозначных или неисследованных аспектах и ракурсах феномена войны будущего. События последних лет, характер и специфика современных военных конфликтов, имеющих место в разных уголках земного шара, в том числе в непосредственной близости от границ России, убедительно свидетельствуют о жизненности идей и концепций, сформулированных в монографии «Война будущего: концептуальные основы и практические выводы».

Новое исследование Игоря Попова и Мусы Хамзатова, посвященное осмыслению феномена войны будущего, имеет исторический ракурс. Авторы обратились к богатейшему наследию военной мысли Русской императорской армии XIX – начала ХХ века. В фокусе их внимания – мысли и идеи отечественных и зарубежных политиков, военачальников, дипломатов, общественных деятелей прошлого, посвященные анализу сущности войны, прогнозированию характера и особенностей войн будущего. С вершины наших сегодняшних знаний мы имеем возможность не только отдать должное творческому гению военных деятелей прошлого, но и оценить их способность заглянуть в далекое будущее.

Намеренно отказавшись от традиционного формата сборника военно-исторических материалов, Попов и Хамзатов ориентировались не на громкие имена полководцев и государственных деятелей прошлого, а на интересные, нестандартные, оригинальные идеи и мысли, которыми чрезвычайно богата отечественная военная мысль XIX – начала ХХ века. Авторы собрали в одном труде фрагменты работ выдающихся политиков, военачальников, дипломатов, экономистов и общественных деятелей прошлого, посвященных осмыслению сущности войны, прогнозам на будущее. Вместе с тем в двухтомнике приводятся и фрагменты публикаций отдельных малоизвестных отечественных авторов, отличающихся оригинальностью изложения материала, глубиной погружения в описываемую проблему, новизной подходов.

Особое достоинство новой книги Попова и Хамзатова – выбранный ими необычный для книги, но привычный для высшей школы формат конспекта. Критический анализ и осмысление многочисленных трудов, исследований и статей выдающихся военных деятелей прошлого позволил им систематизировать отдельные фрагменты из этих работ по четырем крупным блокам: сущность войны, военное строительство, военная наука и военное искусство, руководство и управление вооруженными силами.

Формат конспекта, к которому прибегли авторы, дал возможность собрать вместе более 1300 ярких афоризмов и крылатых фраз, которые по праву можно назвать бриллиантами отечественной военной мысли. В этом смысле книга – настоящая энциклопедия идейного наследия Русской императорской армии.

Самое главное: все афоризмы имеют настолько глубокий смысл и носят настолько универсальный характер, что даже сегодня воспринимаются столь же актуально, как и полтора-два столетия назад. Так, в 1879 году один из наиболее ярких отечественных военных деятелей, генерал от инфантерии Михаил Драгомиров в своем «Учебнике тактики» мудро писал: «Руководитель… должен радоваться малейшим проблескам оригинальной мысли, уметь поддерживать и развивать их». Через несколько лет в другой работе он, основываясь на собственном опыте внедрения новых идей в армии, философски отмечал: «Вы неминуемо должны встретить сопротивление, если только идете против рутины». Такой подход знаменитого белого генерала и через 100 лет воспринимается как напутствие на будущее.

Гениальность идей великих деятелей прошлого становится явной только со временем. Многие выводы из работ подданного Российской империи, банкира и общественного деятеля Ивана Блиоха казались его современникам пустыми фантазиями. В конце XIX века он делал прогнозы о неизбежности появления в арсеналах передовых государств мира танков, подводных лодок и самолетов. С поражающей воображение точностью он предсказал жестокий и кровавый характер Первой мировой войны и говорил о неизбежности наступления вслед за ней Второй мировой войны.

Справедливости ради следует отметить, что Иван Блиох не был гением-одиночкой, но он смог воодушевить и сплотить под своим руководством большой коллектив наиболее авторитетных и талантливых военных авторов не только современной ему России, но и Европы. И такой подход дал свой результат. В 1898 году вышел шеститомный труд Блиоха «Будущая война в техническом, экономическом и политическом отношениях». Сделанный в этой работе анализ феномена войны будущего по широте мысли, глубине умозаключений, профессионализму выводов заслуживает самого серьезного и внимательного изучения и сегодня. Вплоть до настоящего времени в научном и методологическом отношениях этот многотомный труд остается непревзойденным образцом комплексного военно-теоретического труда, не имеющего аналогов ни у нас в стране, ни за рубежом.

Особое место в книге «Война будущего: взгляд из прошлого» занимают тематические слайды Игоря Попова и Мусы Хамзатова, которые фактически являются неотъемлемой частью конспекта идейного наследия Русской императорской армии. Более 260 слайдов средствами графики передают основные авторские умозаключения, выводы и прогнозы характера военного конфликта будущего, основанные на анализе опыта войн и вооруженных конфликтов давнего прошлого. Нельзя не согласиться с авторами, что для военного профессионала смысл изучения военной истории заключается в извлечении выводов и уроков на будущее.

Эту мысль ярко выразил генерал от инфантерии Аркадий Скугаревский: «Тот, кто сумеет действительно понять уроки истории и применить их на деле, кто предугадает будущее развитие известного вопроса и подготовится к решению его, кто поймет характер применения военного искусства в следующей войне, тот может надеяться на успех». Таков завет талантливого отечественного военного теоретика и историка нынешнему поколению военачальников.

В качестве потенциальной аудитории своей новой книги авторы видят ответственных сотрудников органов высшего государственного и военного управления, прежде всего Минобороны, Министерства иностранных дел РФ, других отечественных силовых ведомств и структур, а также руководящий состав Вооруженных сил и предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Двухтомник будет полезным интеллектуально-справочным пособием для военных ученых и специалистов, преподавателей и экспертов, политологов и журналистов, профессионально занимающихся изучением и освещением проблем национальной и военной безопасности Отечества, а также для слушателей высших военно-учебных заведений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Cи Цзиньпин не позволил своим оппонентам стать финансовыми олигархами

Cи Цзиньпин не позволил своим оппонентам стать финансовыми олигархами

Владимир Скосырев

Запрет на первичное размещение акций Ant Group имеет политическую подоплеку

0
1438
В стране есть ресурсы для качественного улучшения уровня жизни

В стране есть ресурсы для качественного улучшения уровня жизни

Пенсии и зарплаты должны быть увеличены в полтора раза в ближайшие год-два, утверждают экономисты

0
4050
Вашингтон не согласится на устройство Афганистана по шариатскому образцу

Вашингтон не согласится на устройство Афганистана по шариатскому образцу

Георгий Мачитидзе

"Московский формат" может начать работать, если возникнут сложности с реализацией Дохийского соглашения

0
1915
Единственная среди мейджоров. В чем секрет успеха компании "Роснефть"

Единственная среди мейджоров. В чем секрет успеха компании "Роснефть"

Алексей Мухин

  

0
2194

Другие новости

Загрузка...